Запеченный картофель с шампиньонами и сыром

Запеченный картофель с шампиньонами и сыром

Вкусное и оригинальное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира – картошка, запеченная с шампиньонами в духовке, понравится даже тем, кто предпочитает мясо. Соединяющим компонентом в нем служит сыр, аромат обеспечивают грибы, остальные ингредиенты добавляют вкуса. Мы подскажем, как приготовить это «чудо» разными способами.

Картошка в сырно-грибной шапочке

Если ваша семья любит картошечку, но вам надоели «пюрешка» и фри, сделайте полезное и необычайно вкусное блюдо – картошку, запеченную с шампиньонами в сметане в духовке. Несмотря на то, что в нем несколько компонентов, оно не потребует от вас полдня стоять у плиты и наличия большого кулинарного опыта. Приготовить этот «шедевр» можно всего за один час.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы-шампиньоны — 0,5 кг;
  • луковица — 1 большая головка;
  • мука пшеничная — 1 стол. ложка;
  • сыр — 60 г;
  • зелень;
  • сметана — 400 мл;
  • масло растительное;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лучок очистите, разрежьте его на 4 части и тонко нашинкуйте, чтобы получились «четвертинки».
  2. Промойте, очистите и нарежьте грибы в виде кубиков либо пластинок.
  3. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте в нем лук пару минут.
  4. Добавьте в луковую поджарку шампиньоны и тушите их примерно 4-5 минут.
  5. Чтобы добавить густоты, посыпьте грибы ложечкой муки, перемешайте. Не выключайте горелку еще одну минуту.
  6. Очистите картофель. Лучше нарезать его круглыми пластинками, толщиной в 5 мм.
  7. Смешайте картофельные кружочки с поджаренными грибочками.
  8. Добавьте сметану.
  9. Посолите, положите мелко нарезанную зелень. Все еще раз смешайте.
  10. Возьмите огнеупорную форму. Выложите в нее подготовленную картофельно-грибную смесь. Поперчите.
  11. Поместите ее в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  12. Готовьте около 30 минут.
  13. Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром. Потом подержите ее в духовке еще 8-10 минут, чтобы на ней появилась аппетитная сырная верхушка.

Еще один вкусный вариант приготовления запеченной картошки с шампиньонами и сыром предполагает использование помидоров Черри. Их понадобится 6 штучек. Рецептура остается той же, но поверх картошечки с грибами необходимо выложить четвертинки томатов.

Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

Еще более изысканным вкусом отличается картошка с шампиньонами в сливках в духовке. Привычный огородный овощ в компании с сочными грибочками и изумительным сливочным соусом приобретает новые оттенки вкуса. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • грибы — 400 г;
  • сливки 20-процентные — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 штука;
  • морковь (по желанию) — 1 корнеплод;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Очищенные клубни нарежьте тоненькими кружочками, промойте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Нашинкуйте лук любым способом — кубиками, колечками. Положите его на разогретую сковороду, жарьте до прозрачности, помешивая.
  3. Нарежьте морковь брусочками. Бросьте ее к луку и продолжайте жарить.
  4. Нарежьте шампиньоны пластинками, обжарьте в растительном масле. Посолите.
  5. Поджарьте картофель до золотистой корочки. Добавьте соли и перца.
  6. Положите в картошку чеснок, пропущенный через чесночницу или нарезанный мелкими кусочками.
  7. Полностью залейте картофель жирными сливками. Тушите 5 минут.
  8. Отправьте на ту же сковороду грибочки с овощами. Перемешайте все компоненты. Добавьте измельченную зелень.
  9. Переложите картофель с шампиньонами в смазанную маслом форму.
  10. Отправьте ее в нагретую духовку и готовьте 30 минут.

На заметку! Овощи можно добавлять сырыми без предварительной обжарки, но блюдо получится не таким вкусным, хотя это и сократит время его приготовления.

Сочнее не бывает! Как запечь картошку и шампиньоны в фольге?

Еще одна вкусная вариация на тему картофельной запеканки — картошка с шампиньонами в фольге в духовке. Ее главная особенность — она выходит очень сочной и необычайно ароматной.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • луковые головки — 2 штуки;
  • сметана или другой соус — 200 мл;
  • мука — от 2 до 3 стол. ложек;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • пучок любой зелени;
  • майоран — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте ломтиками по 4-5 см либо круглыми пластинами.
  2. Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте их пластинками толщиной около 3 мм. Подрумяньте на сковороде с добавлением масла. Добавьте мелко нарезанный чесночок, щепотку имбиря, паприку.
  3. Влейте молоко, сметану или соус. Перемешайте, потушите 2 минуты. Выключите огонь.
  4. Лук освободите от шелухи. Нашинкуйте его в виде полуколец, обжарьте до мягкости в масле на среднем огне.
  5. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы он полностью покрывал противень или форму и еще оставалась часть для накрывания блюда сверху.
  6. Смажьте фольгу маслом.
  7. Выложите слой картофеля.
  8. На каждый кружок положите порцию грибов, а поверх них — лук.
  9. Можете накрыть это все вторым слоем картошки. Посолите.
  10. Посыпьте укропом или другой зеленью.
  11. Упакуйте запеканку в фольгу.
  12. Духовку нагрейте до 200 градусов.
  13. Готовить эту «вкуснятину» следует около 40 минут.
  14. Обычно на дне фольги образуется достаточное количество жидкости, поэтому картошка получается мягкой. Если вам кажется, что блюдо все же суховато, то добавьте немного бульона (или обычной воды) и подержите его в духовой печи еще четверть часа.

Совет! Можно усложнить это блюдо. Подержите картошку, запеченную с шампиньонами, в духовке 30 минут, затем выньте форму, разверните верхнюю часть фольги, посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте еще 10 минут для получения сырной корочки.

Читайте также:

Читайте также:  Что можно приготовить без яиц на сковороде

Запеченную картошечку лучше подавать горячей вместе с салатиком из свежих овощей или соленьями. И помните, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, не жалейте грибов и сыра!

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Рецепт картофеля с грибами для духовки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

Картошка запеченная с грибами и с сыром

Лесные грибы с древних времен присутствуют в рационе многих, преимущественно славянских народов. Когда в Европе к середине XIX века повсеместно стали выращивать картошку, то блюда с ней стали постепенно завоевывать популярность. Картофель, запеченный с грибами и сыром — не исключение.

Несмотря на то, что сейчас круглый год доступны культивируемые грибы, лесные грибы обладают более насыщенным и ярким ароматом и вкусом. Молодые лесные грибы намного превосходят по своему вкусу шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Перед лесными грибами они имеют только одно преимущество — они безопасны.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно:

  • лесных съедобных свежих грибов 500 г;
  • клубней картофеля 1,2 кг;
  • лука 150 г;
  • сыра 100 г;
  • соли;
  • масла 80 мл;
  • перца по вкусу;
  • сметаны 100 г;
  • бульона грибного 100 мл;
  • зелени 2-3 веточки.

Рецепт приготовления

  1. Лесные свежие грибы очистить от лесного мусора, обрезать им ножки, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, налить воды, добавить пару щепоток соли. Грибы отправить на плиту, нагреть содержимое до кипения, варить 20 минут.
  2. Пока варятся грибы, очистить картофельные клубни. Нарезать их на дольки. Крупную картошку разрезать вдоль на 6 долек, среднюю — на четыре.
  3. Дольки сложить в другую кастрюлю. Налить воды вровень с картошкой. Подождать пока все закипит, посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут. После этого воду слить.
  4. Отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг. Когда вся вода из них стечет, нарезать их на пластины. Мелкие грибочки можно разрезать пополам либо оставить целыми.
  5. Нарезать луковицу, на сковородку налить половину масла и обжарить лук.
  6. Через пять минут к луку выложить грибы жарить все вместе 20 — 25 минут.
  7. Сметану соединить с бульоном и влить на сковородку с грибами. Соль, перец добавить по вкусу. Довести все до кипения.
  8. В подходящую форму, смазанную оставшимся маслом, выложить картофель. Сверху все залить грибами в сметане. Отправить форму в духовой шкаф. Включить его на + 190.
  9. Натереть сыр на средней или на крупной терке. Через 35 — 40 минут часа посыпать блюдо сыром.
  10. Готовить картофель, запеченный с грибами и сыром еще 15 минут.
  11. Посыпать все нарезанной зеленью. Вынуть форму и через 5-6 минут подать на стол.

Кухоман в помощь

Секретами приготовления запеченной с грибами картошки являются:

  • если есть возможность выбора, то лучше остановить свой выбор на белых грибах, опятах или лисичках;
  • в том случае когда нет свежих лесных грибов, то можно воспользоваться замороженными или сухими грибами;
  • когда лесные грибы недоступны ни в каком виде, можно воспользоваться культивируемыми вешенками либо шампиньонами;
  • чтобы запеченная картошка получилась реально вкусной и привлекательной на вид не стоит сырой картофель заливать сметаной или любым соусом, который содержит кислоту, в её присутствии сырая картошка может получиться «стеклянной», а времени для её приготовления потребуется больше.

Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно следовать шагам:

  • почистить грибы и отварить их;
  • обжарить грибы с луком, залить их сметаной, разведенной бульоном;
  • очищенные клубни нарезать дольками и сварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • в форму сложить картошку и залить грибами в сметане, запекать в духовке около 40 минут;
  • засыпать все тертым сыром и держать в духовке около четверти часа.
Читайте также:  Яблочный соус к утке рецепт

Картофель, запеченный с грибами и сыром может стать основным горячим блюдом даже в праздничном меню, особенно если он приготовлен с лесными грибочками.

Картошка запеченная с грибами и сыром в духовке

Рецептов приготовления вторых блюд из картошки существует великое множество. Особенно нежным и сочным получается картофель запеченный в духовке, а если добавить к блюду грибы и сыр, оно приобретет еще и великолепный аромат.

Готовить картофель запеченный с грибами и сыром в духовке можно как на большую компанию, так и на одного. Если у вас есть комплект небольшой посуды для запекания, можно подавать порционное блюдо даже на праздничный стол.

Пошаговый рецепт картошки с грибами и сыром

Продукты для приготовления (на одну порцию):

  • Картофель – 200 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Сыр – 30 г.

Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке

Картофель тщательно очищаем от кожуры, удаляем «глазки». Нарезаем клубень тонкой длинной соломкой.

Шампиньоны промываем. Если есть необходимость, срезаем корешки. Каждый гриб разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками одинаковой величины.

Складываем все продукты в емкость, где будет запекаться картофель. Здесь она порционная. На дно выкладываем подсоленную картофельную соломку.

Сверху выкладываем пластинки шампиньонов.

Посыпаем все кубиками лука, солим. Можно добавить готовую смесь приправ для приготовления грибов.

Сверху поливаем лук сметаной. Аккуратно вливаем 1/3 стакана воды.

Перед тем, как отправить форму в разогретую до 220°С духовку, закрываем ее крышкой. Если такой нет в комплекте с формой для запекания, используем пищевую фольгу.

Через 35 минут необходимо достать форму с картофелем, снять фольгу, посыпать уже готовое блюдо сыром. Теперь, не закрывая форму возвращаем ее в духовку на 1 минутку.

Картофель, запеченный с грибами и сыром, готов!

Картошка с грибами и сыром в духовке

Сыр — продукт, который в состоянии улучшить вкус любого блюда. А в сочетании с картошечкой делает этот самый вкус просто божественным. Если добавить в запеканку грибы и сметану, то кушанье становится просто объедением, которым невозможно насытиться. Многими людьми нарушается даже соблюдение диеты.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

  1. Мясо — полкило.
  2. Картошка — полкило.
  3. Грибы — полкило.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Уксус (9%) — 1 стакан.
  7. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  8. Приправы и соль — по вкусу.
  9. Растительное масло — по необходимости.

Для начала порежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе на 30 минут. Маринованный лук точно пропечётся за отведённое время. Если вы не в ладах с уксусом, то лучше лук обжарить на сковородке вместе с грибочками в небольшом количестве растительного масла до полу готовности.

Далее разрежьте мясо на пласты и энергично отбейте его кухонным молоточком. Мясо подойдёт любое на выбор — свинина или говядина. Солью и специями обсыпьте мяско с обеих сторон. Уложите ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания. Вообще порядок укладки слоёв продуктов каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то в первую очередь кладёт слой картофеля, а кто-то, как в этом рецепте — слой мяса. Я не вижу особой разницы, так как это духовка и она обдаёт ёмкость жаром равномерно.

И не забудьте заранее включить духовку, выставив температуру на 180 градусов. Чтобы потом не пришлось ждать, пока она нагреется.

Если вы лук всё-таки замариновали, то ополосните его в холодной воде, чтобы удалить уксус. Луковый слой выложите поверх мяса.

И вот подошла очередь грибов. Раньше я писала, что грибы лучше слегка обжарить перед тем, как поместить в форму. И от своих слов не отказываюсь. Если лук вы мариновали, то жарьте грибы отдельно. Режьте не крупно. Грибочки также можно выбрать любые из имеющихся. Шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Разницы нет, только от лесных грибов больше аромата. Итак, уложите слой грибочков на лук.

Теперь займитесь подготовкой картофеля. Очищенные клубни разрезайте на куски вдоль. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Заправьте их солью и приправами, полейте столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте и положите поверх грибов. Половину майонеза разведите в воде до жидкого состояния и полейте раствором верхний слой.

Для того, чтобы картошка не осталась в конце готовки сырой, советую накрыть форму фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф на 35 минут.

Затем достаньте форму из печи, размажьте оставшийся майонез по верхнему слою и посыпьте тёртым сыром. После чего отправляйте в печь ещё на 10 минут уже без фольги или крышки.

Спустя 10 минут доставайте готовое яство. Распределите по тарелочкам и несите домочадцам или гостям. Теперь вы знаете, как запечь картофель с грибами, мясом и сыром в духовке.

Картофель с грибами и сыром в духовке (рецепт с фото)

Этот рецепт включает в свой состав не свежие, а маринованные (консервированные) грибочки. Что намного облегчает процесс приготовления блюда, которое можно ещё назвать, как запеканка из картофеля с грибами.

  1. Лук — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Маринованные грибы — 1 банка.
  4. Сметана — 400 гр.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Растительное масло — для обжарки.
Читайте также:  Лобио из красной фасоли по армянски

Слейте маринад из банки с грибочками в стакан. Сами грибы нарежьте пластинами. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле, пока не смягчится. В это время включайте духовку на 200 градусов.

Затем положите в сковородку нарезанные грибочки и жарьте ещё минут 5 вместе с луком. Влага из них должна немного испариться.

Теперь занимайтесь картофелем. Его почистите и шинкуйте тонкой соломкой. Картошечку залейте сметаной, посыпьте солью и специями. Перемешайте и положите половину в смазанную растительным маслом форму или глубокий противень.

Далее следует слой грибочков, обжаренных с луком и следом вторая половина картошки.

На поверхность насыпьте слой тёртого сыра и закройте форму крышкой или фольгой. Ставьте в печку на 35 минут.

Через это время снимите фольгу и запекайте в открытом виде ещё 10 минут для получения румяной корки на поверхности запеканки.

И ваш картофель, запечённый в духовке со сметаной готов! Доставайте и делите на порции.

Картошка в духовке с помидорами, сыром и грибами

  1. Картошка — полкило.
  2. Грибочки — 300 гр.
  3. Помидоры — 2-3 шт.
  4. Сыр — 150 гр.
  5. Сливочное масло — 30 гр.
  6. Растительное масло — для смазки противня.
  7. Сметана — полстакана.
  8. Специи и соль — по вкусу.

Перво-наперво подготовьте овощи. Почистите и нарежьте лук с картошкой. Лук — полукольцами, а картофель — маленькими кубиками. Шампиньоны порежьте на пластины. Картофель хорошо промойте. Лук с шампиньонами обжарьте в сковороде на сливочном масле, посолив и посыпав специями. Сперва кладите в масло лук, а после 5 минут обжарки на среднем огне при помешивании закладывайте грибочки и продолжите 5 минутную жарку, не забыв периодически помешивать. Сразу после этого надо включить духовой шкаф, устанавливая температурный режим в 200 градусов.

Как смажете растительным маслом форму для выпечки или глубокий противень, загрузите туда картофель и посолите его. Сверху уложите слой из лука и шампиньонов (других грибочков).

А на этот слой уже укладываете нарезанные поперёк кружками помидоры. Если сметана слишком густая, то разбавьте её водой до жидкого состояния. Полейте помидоры сметаной.

Накройте фольгой и пеките 20 минут. Затем фольгу уберите и посыпьте тёртым сыром. Отправьте обратно в печку ещё на 10 минут, чтобы получилась румяная сырная корочка.

Через определённое время проткните вилкой запеканку. Если вилка входит мягко и легко, то картошечка готова.

Вот такой нехитрый рецепт, как приготовить картофель с грибами в духовке! А готовое блюдо доставайте из печи и делите на порции.

Поделюсь одним секретом удачного приготовления любого блюда. Всегда перед тем, как вы собираетесь что-нибудь готовить и идёте на кухню, настройте себя на позитивный лад. То есть скажите себе «я собираюсь сейчас приготовить то или иное блюдо и, я точно знаю, что у меня получится кушанье с незабываемым вкусом!». И, поверьте мне, у вас всё получится, как нельзя лучше!

И видео рецепт с инструкцией, как готовится картошка с грибами и мясом под сыром в духовке:

Ингредиенты

Картофель молодой — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Сельдерей черешковый — 1 черешок

Сыр твердый — 70 г

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Помидоры — для подачи

Масло растительное — 2 ст.л.

Сливки — по желанию

  • 81 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В сезон молодого картофеля рекомендую приготовить картошку с грибами и сыром в духовке. Готовить это блюдо легко и просто, а получается оно очень вкусным и сытным. Картофель для этого рецепта лучше брать розовых сортов, именно он в этом варианте приготовления гарнира будет вкуснее других.

Чтобы запечь картошку с грибами и сыром в духовке, сразу подготовьте все необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть.

Картофель нужно очистить от кожуры, помыть, отварить минут 10 до полуготовности.

На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный репчатый лук и грибы минуты 3-4.

Добавьте нарезанный черешок сельдерея, чеснок, посолите и поперчите по вкусу, готовьте овощи минуты 3-4.

Полуготовый картофель нужно разрезать на две части, выложить в форму для запекания.

Сверху на картофель нужно выложить начинку из обжаренных овощей. На этом этапе я поливаю картофель сливками. Если боитесь лишних калорий, не нужно добавлять сливки, но блюдо сильно потеряет во вкусе.

Посыпьте гарнир натертым сыром и отправьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте картошку с грибами и сыром в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Готовый гарнир подавайте со свежими помидорами, очень вкусно.

Запеченный картофель с грибами и сыром готов, приятного!

Ссылка на основную публикацию
Запеканка из пюре и фарша в духовке
Добрый день, друзья! Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите,...
Жизнь в деревне после города
Авторский блог Вадима "Лесные Тропы". Жизнь в деревне, создание подсобного хозяйства, походы, рыбалка, философия и просто… жизнь. >>> Друзья! Загляните...
Жимолость синий утес описание сорта фото отзывы
Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода...
Запеканка из свинины с картофелем и помидорами
Ингредиенты Картофель - 7-8 шт. Соевый соус - 1.5-2 ст.л. Лук репчатый - 1 шт. Сырок плавленный - 1 шт....
Adblock detector