Венерин башмачок краткая информация

Венерин башмачок краткая информация

Венерин башмачок – цветок, который является очень необычной разновидностью орхидеи. Такое оригинальное название он получил благодаря форме бутона, у которого один из лепестков напоминает крохотную туфельку, а остальные окружают его словно праздничные шелковые ленты.

Причины, по которым цветок получил такое название неизвестны, однако существует легенда о том, что когда то очень давно Венера – древнеримская богиня любви и красоты потеряла в лесу свою туфельку, которая и превратилась в этот прекрасный и нежный цветок.

Произрастает башмачок на территории европейских стран, включая Великобританию, однако встречается он не слишком часто. Предпочитая укрытые от солнца, хорошо увлажненные почвы, чаще всего цветок селится в негустых смешанных лесах и зарослях кустарника.

Венерин башмачок – многолетнее растение. Это значит, что увядая осенью, тот же цветок дает новые побеги на следующую весну. Происходит это от того, что размножается венерин башмачок с помощью корневищ – пока на земле метет метель и все покрыто снегом – корни растения надежно укутаны в земле и терпеливо ожидают наступления теплых дней. В это сложно поверить, но первые годы жизни венерин башмачок полностью живет и развивается под землей, не выпуская на свет ни единого побега. Там он растет, крепнет, «обустраивает» корневую систему и только потом – дает побеги. А вот для того, чтобы увидеть на Венерином башмачке первые бутоны придется подождать еще несколько лет – многие виды дают цветы только через 8-17 лет от начала развития.

Виды Венерина башмачка

Венерин башмачок удивляет разнообразием своей окраски: от нежно-кремовых, до насыщено фиолетовых, желтых и даже синих бутонов – всего можно насчитать более 50 разновидностей этого редкого цветка.

Виды Венериных башмачков отличаются не только окраской, которая бывает и однотонной и яркой и нежной, но и формой самого «башмачка» и его размерами.

Бутоны цветка бывают похожими и на башмачки и на кувшины и на круглые пузатые бочонки.

Для чего цветку такое необычное строение?

Форма чашеобразного лепестка необходима цветку не только для того, чтобы удивлять нас своим великолепием. Вкусно пахнущий, яркий лепесток привлекает внимание насекомых, которые попадая внутрь «башмачка» опыляют его и дают развитие его семенам.

Охранный статус Венерина башмачка. Красная книга

Цветок охраняется на территории всей Европы и занесен в Красную книгу в качестве редкого вида.

Внешний вид цветка, его яркие краски, необычные, изящные формы и исходящий от него аромат ванили сделали Венерин башмачок весьма популярным среди флористов и цветоводов. И такая популярность отнюдь не пошла ему на пользу. Флористы, находя этот цветок в дикой природе, стремятся использовать его уникальную натуральную красоту в собранных букетах, а обладатели дачных участков – пересаживают взрослые растения из лесной тени к себе на клумбы, чтобы иметь возможность ежедневно любоваться этим милым созданием.

Исчезновению Венерена башмачка способствуют и другие неблагоприятные факторы. Люди все интенсивнее осваивают свободные земли, осушают их, вырубают леса и загрязняют окружающую среду. Все это губительно воздействует на хрупких обитателей леса — Венериных башмачков.

Как результат – Венерин башмачок все реже встречается в природе и найти его – большая удача.

Необыкновенной красоты цветок венерин башмачок Красной книги известен оригинальной формой бутона. Центральный лепесток в виде желтой туфельки обрамляют пять темно-бордовых листьев. Такой световой контраст придает бутону неповторимую цветовую гармонию, за что его любят и уважают домохозяйки и цветоводы.

Читайте также:  Дом на даче не зарегистрирован

Растение венерин башмачок пользуется широкой популярностью. Его собирают для букетов, выращивают в палисадниках и клумбах, на дачных участках. Это как раз является одной из причин его постепенного исчезновения из дикой природы, с лесных опушек и полян, из лесных насаждений. Именно на этом основании венерин башмачок занесен в Красную книгу России.

Быстрая навигация по статье

Почему так называется

Латинское название цветка – сypripedium calceolus. Используются также наименования башмачок настоящий, или башмачок обыкновенный. Жители России придумали свои названия очаровательному растению: адамова голова, богородицины туфли, «марьин» башмачок, порой именуют башмачком жёлтым, кукушкины сапожки или петушками.

О венерином башмачке, происхождении его названии, сложено много сказок и легенд. На эту тему существует много разновидностей легенды. Одна из них гласит, что богиня любви Венера, заблудившись в лесу, потеряла в нем свой башмачок. Оставленная богиней туфелька превратилась в красивый, ярко-желтеющий цветок.

Краткое описание

Венерин башмачок настоящий принадлежит к семейству орхидей. Его легко обнаружить издали: благодаря высокому (до 60 см) стеблю и яркой желтой окраске цветок прекрасно выделяется в чаще других лесных растений.

Цветки одиночные. В нижней части соцветья выступает губа – лепесток, имеющий форму емкости: башмака, кувшина, бочонка.

Почему именно такая форма? Природа не случайно создала чашеобразную конфигурацию. Она как ловушка: внутри этой конструкции собирается ароматный нектар, и насекомые, попадая в неё, непроизвольно производят так нужное для цветка опыление.

Окружающие лепестки имеют ланцетную, с заостренной верхушкой форму. Они красно-коричневого цвета, и красиво оттеняют желтую, а порой белую или зеленоватую чашу цветка.

Как размножается

Венерин башмачок из Красной книги размножается, как семенами, так и корневищами. Его семена очень легки, напоминают пыльцу, часто застревают на листьях деревьев и кустарниках. Попадая в почву, произрастают лишь в симбиозе с почвенными грибами.

Особенностью растения является длительное подземное формирование корней, с помощью которых венерин башмачок в дальнейшем размножается. Побеги появляются только через три года, а первые бутоны – спустя 8 лет, и то лишь в благоприятных условиях. Цветение начинается с середины мая и продолжается 2-3 недели.

Где произрастает

Ареал обитания этого вида орхидеи очень широк. Он простирается по Европейскому и Азиатскому континентам, охватывает территории США и Канады.

Венерин башмачок занесен в Красную книгу международного объединения по охране дикой природы.

В России растет пять разновидностей башмачка:

  • настоящий;
  • шансийский;
  • крупноцветковый;
  • пятнистый (с тонким, длинным и разветвленным корневищем, от которого отходят многочисленные хрупкие корни);
  • Ятабе.

Произрастает лесная орхидея в достаточно влажной почве, в то же время не переносит сильно заболоченных мест. В северных районах основные группы популяций сосредоточены на известняках, землях, насыщенных кальцием. Южную часть ареала представляют растения, цветущие на торфяных и плодородных почвах.

Прямых солнечных лучей венерин башмачок не любит, он селится на лесных опушках, в прореженных лесах смешанного характера, где есть умеренное освещение. Российские виды приспособлены к морозным холодам.

Применение в качестве лекарственного средства

Венерин башмачок Красной книги содержит такие полезные вещества, как эфирное масло, танин, смолистые вещества. Из его состава можно выделить аскорбиновую кислоту, значительное количество щавелевокислого кальция.

Жители Сибири и Тибета используют растение как лекарство от головной боли, бессонницы, при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, шизофрении, судорогах у детей.

В народе есть поверье, что орхидеи собирать лучше всего в полнолуние. В этот период целебные свойства башмачка из Красной книги проявляются наилучшим образом.

Читайте также:  Обзор комнатных цветов в горшках видео

Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью венерина башмачка, употреблять его в пищу нельзя.

В традиционной медицине не используется, поскольку встречается редко, выращивается долго, ядовито, и вообще мало изучено.

Можно ли венерин башмачок разводить в домашних условиях

Культура на протяжении многих лет выращивается в 19 ботанических садах России. Применяют вегетативный способ размножения, отделяя через 4-5 лет часть корней для пересадки. При этом многие цветы растут без пересадки десятки лет. Всего венерин башмачок из Красной книги может прожить от 50 до 100 лет.

Информация о его успешном культивировании в заповедных условиях свидетельствует о том, что растение можно без особых сложностей выращивать и в домашних условиях. Важно соблюдать основные требования:

  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • предотвращение сквозняков;
  • подбор должного почвенного состава.

Лучшим местом для выращивания считается участок, где орхидея будет находиться в затенении треть дня.

В черноземе она не растет. Существуют рекомендации по подготовке субстрата для посадки. Смешивают торф, древесный уголь, мох, добавляют песок, известняковую крошку или доломитовую муку. Для обеззараживания смеси, её обрабатывают специальными средствами «Байкал-ЭМ» и «Триходермин».

Охранный статус

Венерин башмачок из Красной книги, несмотря на огромный по масштабам ареал распространения, относится к редким видам растительного мира. К тому же, его красота и оригинальность привлекает собирателей букетов и цветоводов, выкапывающих кусты для пересадок в свои клумбы на дачах. Ускоряют его исчезновение деятельность людей по вырубке лесов, освоению свободных земель. Во многих регионах близ городов этого цветка уже давно нет в лесах и речных поймах. Поэтому желтая орхидея охраняется государством. Красная книга России помогает сохранить это растение от уничтожения, расширить его популяцию. Организуются новые заповедники, как, например, в Ефремовском районе Тульской области.

Растение Венерин башмачок – один из самых красивых дикорастущих цветов на территории России. В народе цветок имеет много названий «адамова голова», «кукушкины сапожки» и «Марусин башмачок», иногда его называют туфельками богородицы или просто петушками.

Венерин башмачок: краткое описание

Латинское название Cupripedium calceolus – в переводе «башмачок Киприды».

Это многолетнее травянистое растение 15–25 сантиметров в высоту с ползучим корневищем. Относится к классу однодольные, семейству орхидные. Губа внутри с красными крапинками, двухлопастная по форме напоминающая деревянный башмак, ярко-жёлтого цвета, с узким устьем. Два боковых лепестка линейно-лацентные, немного скручены, до 6 сантиметров длинны. Нижний и верхний лепестки крупные, нижний – двузубчатый (так как срослись два боковых лепестка). Эффектно выглядит это растение семейства орхидных когда начинает цвести – с середины мая до начала июня.

На дне крупного лепестка (башмачка) находятся сочные волоски. Цветок-ловушка для мелких насекомых. Иногда эти волоски выделяют нектар, который вместе с волосками поедается насекомыми. Больше всего любят этот нектар мелкие пчёлы, привлечённые нежным ванильным ароматом растения. Проникнув в полость башмачка, насекомые с трудом могут его покинуть через узкое выходное отверстие пыльника и поневоле являются для цветка опылителями, пыльцу которого они оставят на рыльцах других башмачков.

Плод – бурая коробочка.

Среда обитания и охрана вида

Это редкое растение ведёт жизнь «отшельника» и в дикой природе России встречается нечасто, но практически по всей территории страны: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, Европейская часть России, Крым, Кавказ. Обитает преимущественно на тенистых без прямых солнечных лучей полянах тёплых, сухих лиственных и хвойных лесов, между кустарниками на богатых известью почвах, а иногда попадается на окраинах болот. Некоторые виды способны выдерживать довольно сильные холода.

Читайте также:  Как пересаживать цветы купленные в магазине

Как все орхидеи в нашей стране, Венерин башмачок, находится на грани исчезновения и охраняется государством. Редкой красоты растение занесено в Красную книгу России. Виной тому массовый сбор цветка людьми для продажи или разведения на приусадебных участках, вырубка и уничтожение лесов, строительство новых автодорог. Всё это в итоге ведёт к сокращению вида и угрожает полным исчезновением популяции. Если бы не «капризность» цветка, Венерин башмачок наверняка получил бы широкое декоративное распространение. Сегодня встретить этот цветок можно только на территории заповедников, ботанических садов или в глухих местах, куда не ступала нога человека с варварскими намерениями.

Легенды о башмачке богини Венеры

Согласно легенде владелицей этой необычной обуви считается греческая богиня красоты и любви Киприда, она же Афродита или Венера.

Название цветочка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры.

По одной из легенд влюблённые Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок.

Другая легенда рассказывает нам, как однажды богиня красоты и любви Венера забрела в российские леса и долго по ним гуляла, любовалась природой, а потом присела отдохнуть и сняла свои золотые туфельки. А уходя, просто забыла их в лесу и они превратились в цветы необычайной красоты. Увидев это чудо, местные жители так и назвали растение – «венерины башмачки».

  • Cyp. Calceolus (башмачок настоящий) – в Крыму и на юге Сибири и Дальнего востока, Сахалине;
  • Cyp. shanxiense (башмачок шансийский) – в Хабаровском крае, Приморье, Сахалине;
  • Cyp. macranthon (башмачок крупноцветковый) – на юге Сибири и Дальнего востока, юго-востоке регионов Уральского, Волго-Вятского и Северного;
  • Cyp. Guttatum (башмачок пятнистый или крапчатый) – в Сибири и на Дальнем востоке;
  • Cyp. yatabeanum (башмачок Ятабе) – на Камчатке, Курильских островах.

В нашей стране лесная орхидея растёт на влажных почвах достаточно глухих и затемнённых лесов в тени лиственных деревьев. Почва должна быть лёгкой и рыхлой, нейтральной или слабокислой, богатой кальцием.

Размножение у цветка вегетативное (делением куста) и семенное, а стадия симбиоза проростка с особенными почвенными грибами и подземного роста длится три года.

Пора цветения наступает только через десять, а то и все семнадцать лет. Цветёт он чуть меньше месяца – с середины мая до начала июня. Вызревание семян завершается через два-три месяца после опыления.

Используется в народной медицине народов Севера и на Тибете как лекарственное средство при эпилепсии, головной боли, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, шизофрении, испуге.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector