Утки плохо едят что делать

Утки плохо едят что делать

Почему утята плохо растут

На рынке купила недельных утят, чтобы к осени их откормить, но они почему-то медленно растут и хилые. Может быть, мы не правильно за ними ухаживаем или кормим? Что делать в такой ситуации?

Наталья Куприянова, Даниловский район.

Тепло и простор

На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.

– Лучше всего приобретать суточных утят весной, – говорит Кабацкая. – За лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу для мяса и для того, чтобы оставить на зиму, на племя. Для маленьких утят в первые дни важно тепло, поэтому используйте приборы для обогрева или даже подойдет пластиковая бутылка с горячей водой, вокруг которой они будут собираться и греться. Содержать их можно в деревянном ящике. А когда немного подрастут, то переводят в теплый сарай, в специальный загон с сухой соломенной подстилкой и обогревом.

По словам птицевода, содержание домашних уток – дело малозатратное и необременительное. Главное – правильный рацион, своевременная уборка и дезинфекции помещения, а также наличие водоема. В раннем возрасте утят не допускают к воде – это может привести к простуде и гибели птенцов. Сначала они должны окрепнуть и закалиться. Оптимальный вариант для купания – это 14–21-дневный возраст. После него обязательно помещайте утят в тепло. Хоть они и водоплавающие птицы, но оберегайте их от дождя.

– Чтобы сократить расходы на содержание утят и заботы, я покупаю их в конце мае, когда уже на улице тепло и много зелени, – рассказывает птицевод. – Тогда не приходится носиться с ящиком, а огораживаем небольшой участок на подворье, где выкапываем яму, которую застилаем пленкой, заливаем водой, и предоставляем птенцов самих себе. Если есть поблизости водоем, то еще лучше – выгнали с утра утят на него, а вечером они сами пришли домой, где их следует покормить.

Рацион для утят

Прибавка веса молодняка зависит от частоты кормления и рациона. Давать пищу утятам следует 4–6 раз в день. В первыю неделю им дают белковые корма через каждые 2–3 часа – вареные яйца, обезжиренный творог, простоквашу, пшенную кашу, различную зелень (крапива, клевер, одуванчик, лук и др.). Затем вводят пшеничные отруби, влажные рассыпчатые мешанки из овса, зерна, в них добавляют рыбий жир. При выращивании уток на мясо их рацион должен состоять из 50% зелени, 20% молотого зерна, 10% пшеничных отрубей, 10% различных бобовых культур, 7% жмыха, 2,5% ракушек или мела и 0,5% соли.

Лучше всего приобретать суточных утят весной: за лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу и для мяса, и для того, чтобы оставить на зиму, на племя

– С месячного возраста молодняк переводят на трехразовое кормление, – рекомендует птицевод. – К кормам уже можно добавлять пищевые отходы, картофельную, свекольную и морковную ботву, ряску и другую растительность с водоемов. Не давайте утятам прокисшие корма – это вызовет кишечные заболевнаия. А в поилках всегда должна быть чистая вода.

Очень важно соблюдать гигиену и проводить дезинфекцию помещения для утят, чтобы избежать их заболевания. Каждую неделю кормушки и поилки следует хорошо промывать горячей водой. Для дезинфекции птичника используют двухпроцентный раствор креолина или формалина, или паяльные лампы. Поставьте в сарай на несколько часов емкость с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25–30 г марганцовки и закройте его. Чтобы пары затем быстрее испарились, разбрызгайте нашатырный спирт и проветрийте помещение. Чаще меняйте подстилку из опилок или соломы, иначе в ней тоже может скапливаться различная инфекция.

– Здоровье и рост уток зависит от чистоты, содержания и рациона, – напоминает специалист. – Не пренебрегайте этими правилами, и вы получите упитанное поголовье к осени.

Владельцам уток необходимо знать, каких заболеваний птицы им следует опасаться и как бороться с недугами. Только в таком случае любитель водоплавающих сможет рассчитывать на благополучие собственного предприятия. Взрослые утки — крепкие птицы, противостоящие большинству заболеваний. Но утята подвержены многим напастям, способным погубить все поголовье. Данная статья поможет утководу ознакомиться с болезнями утят, характерными симптомами, профилактикой и лечением.

Классификация болезней утят

Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.

Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:

  • аспергиллез;
  • вирусный гепатит;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • заразный насморк;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез.

Аспергиллез

Возбудитель — болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения — редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:

  • Утрата аппетита.
  • Утенок хрипит, вытягивает голову, дыхание затруднено.
  • Клюв и глаза воспалены. Возникает слезотечение.
  • Утенок стремительно худеет, лапы парализуются.

Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики — Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.

Читайте также:  Аппликации из фольги своими руками

Вирусный гепатит

Вирус поражает печень. Птенец теряет аппетит и подвижность, у него развиваются судороги. Наиболее восприимчивы утята до 14-дневного возраста, затем формируется иммунитет, у всех пород, кроме мускусных. Смертность среди заболевших превышает 50, в первую неделю — 100%. Для вирусного гепатита характерны нижеперечисленные симптомы:

  • Сбивание в кучки.
  • Утята валятся на бок, бьются в конвульсиях, запрокидывают голову.
  • Развивается конъюнктивит.
  • Дыхание затрудняется, слизистые становятся синюшными.

У переболевшей птицы временами возникают обострения, она остается вирусоносителем. Это еще одно свидетельство против совместного содержания птицы разного возраста. Лечение не разработано. Надежными профилактическими приемами считают вакцинацию суточных птенцов и регулярную дезинфекцию птичника.

Пастереллез

Это заболевание поражает уток нечасто, но способно уничтожить большой процент инфицированных. У птенцов оно протекает в молниеносной форме. Быстро развиваются нижеперечисленные симптомы:

  • гиперемия слизистых;
  • нарушается гармония движений;
  • появляется пена на клюве и глазах;
  • утенок валится на ноги, взмахивает крыльями, погибает.

Заболевших и павших убирают, остальному поголовью выпаивают противомикробные средства, содержащие сульфаниламиды и тетрациклин. Наиболее удобным препаратом в таких случаях является Тромексин.

Заразный насморк

Заболевают утята моложе 9 недель при осеннем похолодании. Из глаз и клюва появляются обильные выделения. Патология распространяется быстро, но при своевременном лечении, состоящем в ежедневном закапывании калия перманганата розоватой окраски, эффективно излечивается.

Сальмонеллез

У маленьких утят развивается пуллороз, заканчивающийся гибелью на третьи сутки после проявления следующих клинических симптомов:

  • угнетенное, сонное состояние;
  • пенистый беловатый понос;
  • крылья утенка опущены;
  • лапки широко расставлены;
  • утенок тяжело дышит, клювик открыт.

Патология поддается лечению трудно. Некоторый эффект оказывают противомикробные препараты. Однако птицеводы предпочитают забить поголовье, потому что переболевшие особи становятся бациллоносителями, а на ферму налагают карантин.

Кокцидиоз

Эймерии поражают утят, преимущественно 2–6-недельного возраста при нарушении санитарных норм содержания. Характерным симптомом является темно-коричневый кровавый понос. Утята перестают питаться и пить, у них развивается дегидратация. Заболевших уничтожают. Условно здоровых пропаивают комплексными препаратами, содержащими сульфаниламиды и антибиотики.

Предупреждение заболевания состоит в регулярной смене подстилки, а также дезинфекции птичника.

Туберкулез

Болезнь возникает при неудовлетворительном содержании. Передается от человека утке и наоборот. Отличается длительностью предварительного периода. Развивается у молодняка позднего возраста. Характерными симптомами являются опухание утиных суставов, экзема, хромота. Лечение неэффективно.

Неинфекционные болезни

Различают следующие незаразные болезни уток:

  • авитаминозы;
  • извращенный аппетит;
  • болезни зоба.

Авитаминозы

Биологические катализаторы поступают с пищей, синтезируются кишечной микрофлорой или структурами кожи под влиянием ультрафиолета. Авитаминоз возникает при нижеперечисленных ошибках, допускаемых птицеводом:

  • Скармливание пищи, дефицитной по витаминам либо веществам, из которых они образуются. Например, для синтеза Ретинола требуется каротин.
  • Содержание утят без источника ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D.
  • Использование испорченных ингредиентов — зерна, зараженного грибками, просроченного рыбьего жира и белковых кормов.
  • Бесконтрольное применение кормовых антибиотиков.

Утята страдают от следующих авитаминозов:

Авитаминоз A

Ретинол принимает участие в обмене минералов и липидов. Содержится в теле животных, но может синтезироваться из каротина, которым богаты зеленые корма. Недостаток витамина возникает при кормлении утенка только зерновыми концентратами, преимущественно, отрубями, а также при неправильном применении противомикробных и витаминных препаратов. Дефицит Ретинола характеризуется следующими признаками:

  • ксерофтальмия — сухой глаз;
  • язвы на коже, роговице, лапках;
  • утрата аппетита;
  • угнетенное состояние.

Авитаминоз D

У птенцов по причине дефицита витамина D развивается рахит. Страдают месячные утята, у которых исчерпываются запасы Кальциферола. Болезнь характеризуется хромотой и отставанием в росте. Возникновение рахита свидетельствует о низкой культуре ведения птицеводства.

Авитаминоз E

Патологию называют кормовой энцефаломаляцией, она характеризуется заторможенностью, сонливостью утенка, сменяющимися конвульсиями. Причины — авитаминоз A, скармливание прогорклых жиров, дефицитных по лимитирующим аминокислотам рационов, а также испорченных препаратов.

Авитаминоз B

У молодняка уток регистрируют гиповитаминозы: B1, B2, B12. Главной причиной возникновения дефицита этих биологических катализаторов является несбалансированное кормление. Избыток, а также недостаток белков, приводит к повышению потребности утенка в биологических катализаторах. Ошибки применения ряда ветеринарных медикаментов способствуют разрушению витаминов. Заболевания проявляются нервными явлениями, параличом, анемией, нарушениями функций двигательного аппарата.

Лечение и профилактика авитаминозов

Оптимальным вариантом предотвращения авитаминозов является использование комбикорма заводского приготовления для утят возраста 1–3 недели. Пища содержит готовые витамины в оптимальных соотношениях. По достижении 20-дневного возраста, утенка можно переводить на корма собственного приготовления. Утверждения, что авитаминозы следует лечить в домашних условиях монопрепаратами — Ретинолом, Токоферолом, Эргокальциферолом или Тиамином, ошибочны. Трудно предположить, что птицевод-любитель способен на основании клинических симптомов поставить точный диагноз. Поэтому при авитаминозе используют комплексные препараты — Тривитамин, Тетравит, Чиктоник, Аминовитал.

Лучшим натуральным источником витаминов B–группы являются кормовые дрожжи. Оптимальное решение — использование премиксов либо БВМК.

Среди птицеводов-любителей популярен рыбий жир, однако, его неумелое применение провоцирует авитаминоз. Препарат имеет краткий срок хранения, неустойчив к высокой температуре. Образующиеся перекиси разрушают витамины.

Извращенный аппетит

Причина болезни — несбалансированность рациона по минеральным веществам. Возникает при однообразном кормлении, например, пшеничными отрубями, как единственным компонентом рациона. Утенок выщипывает перья, поедает подстилку и несъедобные предметы, ведет себя беспокойно. Лучшим лекарством является использование комбикорма, либо БВМК. Альтернатива — использование премикса, содержащего необходимые микроэлементы и минеральные добавки. Лучшим источником макроэлементов считается Трикальцийфосфат. Подбором натуральных ингредиентов трудно обеспечить потребность утят в минеральных веществах, а также легко ошибиться. Однако, ситуацию можно улучшить, используя зеленую массу или сено бобовых трав и животные корма, например, рыбную муку.

Читайте также:  Сетка от солнца для беседки

Болезни зоба

Диагностируют катар или закупорку зоба утенка. Причиной становятся ошибки в кормлении. Например, применение большого количества кормовых дрожжей (10% и выше) делает консистенцию корма вязкой, липкой и препятствует прохождению по алиментарному тракту. Крупные частицы пищи, например, небрежно измельченные корнеплоды либо посторонние предметы могут застревать в расширении пищевода.

В обоих ситуациях наблюдают взъерошенность оперения, отказ от пищи, затрудненность дыхания при открытом клюве. При катаре зоб утенка мягкий, его можно освободить, используя массаж. При этом птенцов лишают корма, предлагая только воду. При освобождении пищевода несколько дней кормят полужидкими кашами.

Закупоренный зоб у утят на ощупь твердый, проблема решается хирургическим путем, с опорожнением содержимого и наложением швов.

Заключение

Практически все болезни, поражающие утят, включая заразные, возникают в результате ошибок птицевода, состоящих в несоблюдении параметров содержания и кормления. Если нет подходящего помещения, в котором птицевод способен обеспечить минимальный комфорт для птицы, разведением уток заниматься не следует. Многие проблемы решает использование комбикорма, особенно первые две декады жизни, а также кормовых добавок — БВМК, премиксов, витаминных препаратов. Строгие приверженцы натурального кормления рискуют превратить выращиваемых уток из сельскохозяйственной птицы в декоративную.

Домашняя утка – птица неприхотливая, ест все, что ей дают, и быстро набирает вес. Правда мясо у нее слишком жирное, поэтому в домашних условиях и на птицефермах в последнее время стараются выращивать индоуток, или уток – мулардов и шипунов, которые отличаются хорошими мясными показателями.

Рацион

В природе дикие утки питаются растительными кормами, водорослями, травой, а так же мелкой рыбешкой, насекомыми, головастиками. Такой же рацион у уток должен быть и в домашних условиях, особенно, если нужно выкормить молодняк, и выбрать из него особей для создания родительского стада.

В рационе домашних уток меньше кормов животного происхождения, конечно, в том случае, если рядом нет пруда или озера, в котором водоплавающие могли бы найти себе корм самостоятельно, и разнообразить меню. В домашних условиях основной упор делается на зерно, в котором есть и белки, и клетчатка, и витамины, и минералы, и углеводы. На таких кормах, получая все необходимое, птица быстро растет и набирает вес.

Лучше всех злаковых для уток подходит кукуруза, в ней много каротина и прочих полезных и питательных веществ, которые так необходимы птице для быстрого роста и хорошей яйценоскости. В составе зерносмесей для кормления уток должно быть до 50% кукурузы, в смеси для откармливания молодняка используют 10% кукурузы.

Пшеница стоит на втором месте, на ее долю приходится около 30% кормов в смесях. Это зерно богато витаминами группы В и белком. Для кормления уток можно использовать и дробленое пшеничное зерно, и муку грубого помола – их добавляют во влажные мешанки.

Ячмень – еще один вид злаков, которые применяют на корм уткам. Но ячмень имеет один серьезный недостаток – зерно находится в оболочке, которую утки и другая домашняя птица плохо переваривает. Поэтому ячмень лучше давать в дробленом виде, очищенным от оболочки. И ячмень, и пшеницу можно давать пророщенными – польза от такого зерна на порядок выше.

Овес, которым тоже можно кормить уток, содержит много витаминов, белков, аминокислот, жира. И овес нужно очищать от грубой оболочки и дробить, чтобы утки лучше усваивали его.

Кормить уток можно и бобовыми – соей, чечевицей, горохом, фасолью. Однако утки не слишком хорошо их едят, этих виды корма в их рационе занимают не более 10%, в различных смесях.

Кроме зерна уткам дают макуху, соевый шрот, жмых – особенно хорошо добавлять их в мешанки из вареного картофеля и отрубей. Жом сахарной свеклы утятам дают с 20-дневного возраста.

Дрожжевание кормов для утят делают с 10-дневного возраста. Дрожжи обогащают корма витаминами и минералами.

Летом и зимой

Летом утка, в основном, питается сочными кормами и свежей зеленью. Если есть возможность, уток содержат на выгуле, где они щипают траву. Утки, которым приходится сидеть в небольшом вольере, рвут и дают огородные сорняки, ботву свеклы, гороха, люцерны и моркови, клевер, одуванчики, крапиву. Крапиву нужно запаривать горячей водой, чтобы устранить жгучесть.

Некоторые огородные сорняки, например, портулак и щирицу в целом виде утка ест плохо, поэтому их лучше измельчать и добавлять в мешанки.

Зимой уткам дают больше овощей – свеклы, моркови, тыквы, капусты. Осенью для них можно приготовить силос из отходов домашней консервации, падалицы яблок и груш, сорняков и ботвы, кабачков, помидоров, бахчевых культур. Сочные корма богаты витаминами, и станут прекрасным дополнением к рациону.

Читайте также:  Алоэ растение как использовать

Животные корма особенно необходимы уткам, особенно, если их содержат в вольерах. Это всевозможные рыбные и мясные отходы, мясо-костная и рыбная мука, замороженная рыба. Утятам дают творог и вареные яйца.

В животных кормах много белка, кальция, жиров, и прочих питательных веществ. Корма этого типа очень важны для повышения яйценоскости уток-несушек. Если животных кормов в рационе мало, яйца будут непригодными для выведения молодняка, а дефицит кальция вообще может стать причиной того, что утки будут нести яйца без скорлупы.

При недостатке витаминов и минералов в кормах, в мешанки для уток добавляют различные минеральные добавки – мел, известняк, поваренную соль, измельченные ракушки, измельченную яичную скорлупу.

Уткам несушкам, от которых нужно собрать яйца для инкубации, уделяют особое внимание. В их рационе должно быть еще больше белков, кальция и фосфора – от этих веществ зависит яйценоскости птицы. Добавки нужны для того, чтобы утки лучше несли яйца, при этом процент зеленых и сочных кормов в их рационе снижают.

Для лучшего усвоения пищи, в вольер ставят посуду с песком и гравием – добавлять в мешанки их не нужно, утки сами будут брать их столько, сколько им потребуется. Минеральные добавки так же можно ставить в отдельной емкости. Это внесезонное мероприятие – добавки нужны круглый год.

Чем кормить уток дома, смотрим видео.

Рацион птицы мясных пород

В настоящее время более популярными стали утки муларды – гибрид пекинских белых уток и шипунов. Новая порода вобрала в себя лучшие качества родительских видов, муларды отличаются скороспелостью и вкусным мясом.

Уток мясных пород – мулардов а так же их ближайших родственников — индоуток или шипунов, выращивать экономически выгоднее, поскольку они набирают вес, необходимый для забоя, в 2-3 месяца. Именно в эти сроки их и забивают, поскольку в возрасте 70 дне они начинают линять, и в их шкуре появляется много столбиков, которые очень трудно удалять при обработке.

Если в два месяца забить утку по каким-либо причинам не получилось, ее оставляют до трех месяцев, и все это время, несмотря на линьку, она будет продолжать расти и накапливать мышечную массу, а не жир. Максимальный вес мулардов – 4 кг, а средний – 3,3-3,7 кг.

Как нужно кормить мулардов и шипунов? Как выясняется, рацион мулардов ничем не отличается от рациона обычных домашних уток. Летом их кормят 4 раза в день – 2 раза сухими кормами и 2 раза влажными. По возможности мулардам собирают ряску и косят траву – это дешевый и эффективный корм.

Зимой мулардов можно кормить 2-3 раза в день – сухими и сочными кормами. Поскольку муларды быстро растут, они больше других уток нуждаются в витаминах, протеинах и минералах.

Птица для охоты

Для охоты используют подсадную утка, которая отвечает таким требованиям, как энергичность, разговорчивость, способность привлекать селезней, смелость, громкий голос. При этом подсадная утка должна отзываться на голос хозяина и идти к нему в руки.

Когда лед на водоемах начинает таять, подсадную утку выпускают поплавать, привязывая к лапкам веревку. Так утка вспоминает свои навыки водоплавающей птицы, а ее оперение становится более устойчивым к воде и не промокает.

После непродолжительного купания утку с помощью веревки заставляют выйти на берег, она смазывает перья жиром, вырабатываемым копчиковой железой. В результате перья приобретают водоотталкивающие свойства. Для того чтобы утка была готова к работе, потребуется несколько таких купаний.

Если утка будет не подготовлена таким образом, перья у нее будут намокать слишком быстро, и во время охоты она будет стремиться выйти на берег, забыв о своем назначении. К тому же, намокшие перья станут причиной болезни, и потери голоса.

Содержат подсадных уток в таких же условиях, как обычную домашнюю птицу, осенью и зимой кормят их вволю, чтобы они легко пережили холодную пору и не мерзли на воде. Но в конце зимы норму кормления снижают.

В вольер можно поставить емкость с водой для купания, чтобы в сезон оперение утки было более подготовленным к длительному плаванию.

Подсадную утку кормят пшеницей, куриными комбикормами, овсом, ячменем, кукурузой. Один ячмень утки едят не охотно, поэтому его лучше давать в смеси с другим зерном.

В целом, рацион у подсадной утки такой же, как у других домашних уток. Только весной его несколько меняют – калорийные сухие корма заменяют сочными, или просто сокращают количество кормов, поскольку жирная подсадная утка теряет интерес к селезню. Она не должна быть слишком упитанной, к тому же в конце зимы самок отделяют от самцов и рассаживают в разные вольеры.

Разведение подсадных уток, смотрим видео.

Ссылка на основную публикацию
Усваивается ли железо из яблок
По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в...
У орхидеи отцвели цветы и сохнет ветка
В магазине обычно приобретают цветок во всей красе. Но отцвела орхидея, что делать со стрелкой, этот вопрос задают начинающие цветоводы....
У папоротников образуются корни
Папоротники — наиболее древняя группа высших растений. Встречаются в различных экологических условиях. В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены...
Усилитель сигнала мобильной связи для дачи
Операторы сотовой связи ежегодно расширяют зону покрытия, а на рынок постоянно выходят новые поставщики услуг мобильного интернета. Но зачастую в...
Adblock detector