Урожай яблок и груш

Урожай яблок и груш

74 27.08.2019 05:37 Фото носит иллюстративный характер . Источник: http://ehrmann.ru/

Служба информации «БГ» ,

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения, пишет ogorod.ru.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

Читайте также:  Как вырастить домашний перец из семян

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если на даче или у дома есть сад, то самые любимые здесь плодовые деревья – яблони и груши. Замечательно, когда имеется возможность на столе иметь свои, чистые дары, ведь в магазине экологичного сейчас мало.

Только не всегда богатый урожай даёт возможность есть фрукты всю зиму, и причина тому неправильное хранение. Как грамотно обращаться с полученным урожаем плодовых, читайте далее.

Сортовые особенности

Ни для кого не секрет, что у яблок, груш есть разные сорта. Здесь дело не только во вкусе, размере плодов и цвете шкурки, но и во времени созревания.

  • Летние сорта яблок и груш имеют нежную кожицу, очень сочные, вкусные, но, увы, не хранятся долго. Они быстро переспевают и начинают гнить за пару дней хранения.
  • Осенние и зимние сорта. Эти плодовые деревья отдают дары с приходом холодов, они тоже вкусны. Характерный признак – жесткая шкурка, плотная мякоть, но долгий срок хранения.
Читайте также:  Кабачки сушеные на зиму

Итак, если вы хотите хранить урожай яблок несколько месяцев, то это должны быть зимние сорта, летние едят сразу или используют для переработки и заморозки. Последние вполне возможно использовать для компотов и пирогов.

Лучше иметь в саду плодовые деревья разных сроков созревания, именно так вы обеспечите себя витаминами и заготовками на весь год.

Как собирать урожая?

Странный вопрос, скажет кто-то. Что тут непонятного, как собрать урожай – сорвать с ветки или поднять из-под дерева. Но не все так просто, так как именно от правильного времени сбора будет зависеть и срок хранения зимой.

Так, если срывать яблоки и груши поздно, когда они уже переспели, то такие плоды лучше есть сразу или перерабатывать. Падалицу с земли тоже не хранят. Но и слишком рано срывать урожай не стоит.

Оптимальное время, когда яблоки или груши ещё немного не доспели, но уже имеют характерный для сорта оттенок шкурки.

Вообще, на срок хранения влияет много факторов:

  • температура и условия в погребе;
  • погода в конкретном регионе, которая может и продлить срок, и сократить;
  • объём осадков в данном сезоне, количество солнечных дней.

Храниться яблоки и груши могут до 8 месяцев, если лето выдалось оптимально тёплым, без избытка влажности, туманов и прочих невзгод. А теперь давайте перейдём к главному.

Как хранить урожай дома и в квартире?

Сначала урожай нужно перебрать – плоды должны быть только целыми, без признаков поражения болезнями и вредителями. В квартире можно хранить на балконе, который застеклён, а если фруктов немного, то подойдёт и холодильник.

Все кладётся в пакет, в нем делаются небольшие отверстия для доступа воздуха, и он убирается в нижний ярус. На балконе в ящике хранят плоды в соломе либо на пергаментной бумаге, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

Время от времени нужно проверять урожай, где бы он ни хранился. Сразу удаляйте плохие экземпляры, чтобы не происходило заражение.

Если у вас дом, то в нем есть погреб. Здесь самое место для урожая, при наличии температуры в 1-4 градуса, влажности порядка 85-90%. Обязательно хранилище каждый сезон хорошо проветривают, убирают все остатки, пересыпают извёсткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Храниться все должно в ящиках, которые ставятся на деревянный стеллаж. Здесь нужно соблюдать некоторые правила.

  • В ящиках яблоки лежат слоями, не соприкасаясь. Для этого используют солому, бумагу.
  • От пола ящики должны быть на высоте 20 см, от потолка, так как там тепло, не меньше чем на 30 см ниже.
  • Если используете стеллаж, то между полками и ящиками также не должно быть меньше 20 см.
  • Периодически урожай необходимо осматривать, а погреб проветривать.
  • Чтобы на плоды не покушались вредители, кладут рядом пряные травы.

Таким образом, вы можете сохранить груши и яблоки довольно продолжительный срок, чего и нужно было добиться.

  • 8K

Яблоки и груши фрукты скоропортящиеся. Однако есть определенные меры, позволяющие сберечь их в течение долгого времени. И тут необходимо учитывать индивидуальные особенности этих культур.

Яблоня – самая распространенная в наших садах плодовая культура, она чрезвычайно неприхотлива и наиболее зимостойка. Уход за яблоней несложен, соблюдая ряд необходимых для нее условий, можно заранее предупредить все возможные проблемы. Сохранность урожая яблок во многом зависит от того, как яблоню удобряли в течение летнего сезона. Яблоки будут плохо храниться, если в почве недостает кальция, фосфора и железа. Вот почему очень важно, наряду с азотными подкормками, использовать фосфорно-калийные удобрения и доломит (или размолотую яичную скорлупу). А для восполнения недостатка железа нужно закапывать в приствольный круг яблони некоторое количество ржавых гвоздей. Также на сохранность яблок влияют стрессы – это резкие перемены погоды, неважно какие. Так что, если ударили заморозки или стоит засуха, или чрезвычайно дождливая погода, был сильный перепад температур или град, опрыскивайте кроны «Эпином» или «Цирконом», это значительно повысит иммунитет яблони и качество плодов.

Читайте также:  Рябина вефед описание фото

Осенние посадки и сбор урожая: работа над ошибками. Смотрите видео.

яблони

Сорт яблок — Мельба

Сорт яблок — Мельба. Это летний сорт яблок, созоевают в конце июля-начале августа. Могут хранится до одного месяца. Мякоть яблок нежная, сочная, немного винносладкого вкуса.

Голден делишес

Сорт яблок — Голден делишес. Созревают в сентябре-октябре. Этот сорт имеет светло-желтый окрас, немного золотистый. На вкус — сочные и сладкие.

Сорт яблок — Старкинг

Сорт яблок — Старкинг. Плоды очень крупные, сладкие и сочные. Собирать их можно в конце сентября. Плоды хранятся до февраля-марта месяца.

Сорт яблок — Салгирское

Сорт яблок — Салгирское. Этот сорт может и не самый красивый, но зато самый вкусный и сочный. Созревают яблоки в конце сентября и хранятся до 30 дней.

Сорт яблок — Розмарин белый

Сорт яблок — Розмарин белый. Светло-желтые плоды, часто с розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. созревают в конце сентября, хранятся до января месяца.

Но если яблоки будут падать массово, то они будут биться и сохранить их в течение нескольких месяцев будет невозможно. Поэтому, увидев первые упавшие яблоки, не ждите, а собирайте их. Собирать яблоки нужно только плодосборником, аккуратно, и вынимать плоды из плодосборника нужно только в тканевых или нитяных перчатках, чтобы не повредить защитный восковой слой. Некоторые яблоки снимайте с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества. Снятые яблоки нужно осторожно уложить в деревянные ящики с достаточными промежутками между досками, или в корзины грубого плетения. Затем ящики с яблоками нужно 2–3 дня подержать в сухом и прохладном помещении (например, в сарае или летнем доме), а потом можно опускать в подвал. Позднеосенние и зимние сорта не должны массово опадать раньше срока. Если же это так, значит, яблоки подпорчены вредителями. Их может быть не видно, скорее всего, они внутри, но яблоко в результате уже не питается от дерева и опадает. Тут главная тактика – борьба с вредителями в течение сезона. Правильной агротехникой вы и так сведете их количество до минимума, но, конечно, держите наготове настойку чеснока, помидорной ботвы и тысячелистника. И только в крайнем случае, и только в первой половине лета – «Карбофос».

Снимайте яблоки с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества.

Почву под яблонями и грушами лучше засеять газонной травой. Тогда, если плоды все же упадут, они не будут так сильно биться, и не будут загрязняться землей и гнить.

Несмотря на все принимаемые меры, в особенности, если вы посещаете участок только в выходные, все-таки можно увидеть под деревьями большое количество опавших яблок и груш. Считается, что падалица хранится только несколько дней. Однако не все потеряно! Побитые плоды можно сохранить в течение месяца, если уложить их в ящики или корзины, переложив листьями папоротника. Папоротник – природный «консервант» для фруктов.

Ссылка на основную публикацию
У орхидеи отцвели цветы и сохнет ветка
В магазине обычно приобретают цветок во всей красе. Но отцвела орхидея, что делать со стрелкой, этот вопрос задают начинающие цветоводы....
Трава розмарина в аптеке
Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край) Ароматная травка под поэтичным названием розмарин (морская роса) в средние века почиталась в Европе...
Трава с длинными узкими листьями
многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями • водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с...
У папоротников образуются корни
Папоротники — наиболее древняя группа высших растений. Встречаются в различных экологических условиях. В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены...
Adblock detector