Укроп это культурное растение

Укроп это культурное растение

Укроп

Укроп огородный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Сельдерейные
Род: Укроп
Международное научное название Единственный вид

Укро́п (лат. Anéthum ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные [2] . Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение с сильным пряным запахом.

Стебель одиночный, прямой ветвистый или почти простой, высотой 40—150 см, тонко бороздчатый, неопушённый, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-, четыреждыперисторассечённые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Плод — вислоплодник. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Сбор и хранение [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного (лат. Fructus Anethi graveolens ).

Семена собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический состав [ править | править код ]

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5— 8 [ источник не указан 2137 дней ] %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Значение и применение [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине [ править | править код ]

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Противопоказания [ править | править код ]

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением.

Применение в парфюмерии и косметике [ править | править код ]

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Укроп

УКРОП — A net hum graveolens L. — относится к салатным овощным культурам.

Происхождение укропа

Это широко используемое с древнейших времен салатное и пряное растение. Родина — обширная область Передней Азии. Возделывание укропа началось еще в Шумере в 3-м тысячелетии до н.э., а затем распространилось на Вавилон и Ассирию. Культура укропа была известна древним грекам и палестинским евреям. В давние времена он попал в Закавказье и Среднюю Азию, где его до сих пор употребляют в больших количествах. Постепенно укроп распространился по всей Европе, а затем проник в Россию и стал широко культивируемой овощной культурой во всех сельскохозяйственных регионах.

Биологические особенности укропа

Однолетнее переднеазиатское древнейшее овощное растение, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом равно 2п=22.

Листья сильно перисторассеченные, нежные. На растении образуется от 5-6 (скороспелые сорта) до 11-12 зеленых или темно-зеленых с довольно сильным пряным запахом листьев. Пряный запах усиливается в сухом воздухе при высокой температуре. Листья покрыты восковым налетом.

Стебель в раннем возрасте сочный. В дальнейшем постепенно грубеет, особенно ко времени цветения и образования семян. В зависимости от сорта, плодородия и влажности почвы высота стебля варьирует от 80- 100 до 120 см и более. Стебель также имеет восковой налет. Скорость формирования стебля обусловлена длиной дня: при коротком дне процесс замедляется, при длинном ускоряется.

Читайте также:  Целебные травы в поле

Соцветие — сложный зонтик, образуется на главном (наиболее крупном) и боковых побегах, состоит из отдельных лучей, на концах которых находятся зонтички с цветками, окрашенными в светло-желтый, желто-зеленый или ярко-зеленый цвета, иногда с антоцианом. Цветки мелкие, величиной 4-5,4 мм. Первыми раскрываются цветки центрального соцветия. Укроп — в основном ветроопыляемое растение. Иногда наблюдается склонность к самоопылению, хороший медонос, посещается пчелами, осами и другими насекомыми. Семена эллипсоидной формы, сжатые с боков, мелкие, серовато-коричневые или светло- коричневые. Созревание начинается с побурения отдельных плодов и происходит неравномерно, на протяжении от 6-8 до 10-12 и даже до 17 суток у наиболее позднеспелых сортов.

Продолжительность периода вегетации (до созревания семян) 80-120 сут, а от всходов до готовности зелени к срезке — 20-30 сут.

Растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при 3-4° С, оптимальная температура 20-25° С. Переносит заморозки до минус 3-4° С. Для образования листьев наиболее благоприятна температура 20-22° С, но и при 15-17° С рост идет весьма интенсивно.

Укроп — растение длинного дня, светолюбивое, но менее требовательное к свету, чем другие листовые культуры, относительно влаголюбивое, причем наибольшая требовательность к влажности почвы проявляется в период набухания и прорастания семян. Всходы появляются медленно. При повышенной влажности урожай возрастает. Имеются засухоустойчивые формы (индийского и африканского происхождения). Укроп относительно легко переносит высокие температуры и сухость воздуха, неприхотлив, но отзывчив на высокое плодородие почвы.

Доля сухого вещества в листьях составляет 7,7-14,0 %, в том числе 0,4-1,6 % Сахаров (около половины сахарозы), 1,4-4,0 % белков, 3,85 % жира, 2,5 % хлоригеновой кислоты, 300 мг эфирного масла. Листья и молодые стебли содержат разнообразные полезные витамины: аскорбиновую кислоту (52-242 мг), каротин (3,0-12,8 мг), В, (1,44 мг), В2 (0,36 мг), РР (3,7 мг), рутин (5-100 мг), фолиевую кислоту (2,3 мг). В укропе много минеральных веществ, в частности 335 мг калия, 223 мг кальция, 93 мг фосфора, 70 мг магния, 1,3 мг железа в 100 г.

Укроп — не только пряная культура, но и прежде всего ценная салатная. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо 40-50 г укропа. Ценным источником полезных веществ являются семена укропа, в которых содержится 14,6 % жирного масла, 2,4-5,6 % и более эфирного масла, много микроэлементов: 4,3 мг марганца, 3,3 мг цинка, 0,87 мг меди, 0,056 мг молибдена в 100 г.

Выращивание укропа в открытом грунте

Под укроп пригодны разнообразные почвы и после любых предшественников. Лучшими являются пропашные, чистые от сорняков и обильно удобрявшиеся навозом культуры. На таких участках его можно выращивать без внесения минеральных удобрений. Сроки сева — самые ранние. Сеют после тщательной разделки и выравнивания поверхности почвы на ровной поверхности или на грядах многострочными лентами. Расстояние между рядами 15-20 см, между лентами 45-70 см. Глубина посева 1,5-2,5 см. Норма высева составляет 7-8 кг на 1 га. До всходов после выпадения осадков рыхлят поверхность почвы легкими боронами поперек направления рядков. Один раз рыхлят междурядья, а при недостатке влаги поливают.

Урожай убирают путем срезки растений у самого основания при высоте стебля 15-18 см. Лучшее время — утро, когда прохладно, сразу после просыхания росы. После уборки укроп немедленно отправляют на реализацию. При возможности зелень связывают в небольшие пучки. Для засолки овощей укроп убирают в фазе цветения или начала созревания семян.

Чтобы постоянно, в течение всего лета и осени, получать зелень, укроп сеют несколько раз с интервалом 15-20 сут.

Выращивание укропа в зимних теплицах

Экономическая эффективность выращивания зеленных культур в зимних теплицах недостаточно высокая. Целесообразность возделывания во внесезонное время определяется дефицитом витаминной продукции и острой потребностью в ней населения и особенно санаториев, больниц и детских учреждений.

В северных условиях укроп можно высевать не ранее марта, когда улучшится освещение. В короткие пасмурные дни зимних месяцев он образует очень низкий урожай. В южных районах его можно выращивать в любое время. Семена предварительно замачивают и проращивают до наклюнувшегося состояния. Сеют с междурядьями 8-10 см, размещая семена при высокой всхожести через 2-3 мм. Глубина заделки 1 см.

Оптимальная влажность грунта до всходов — 80-85 %, в дальнейшем 75-80 % ППВ. Теплицу постоянно проветривают, поддерживая влажность воздуха не выше 70 %. Укроп не подкармливают. Продолжительность его роста 40-45 сут. Урожай убирают выдергиванием, когда растения достигнут в высоту 25-30 см. В среднем с 1 м 2 получают 1,5-2 кг, редко до 3 кг зелени.

Сорта и гибриды укропа

Анна. Новый высокоурожайный, сорт овощного типа, срывной: можно использовать не выдергивая все растение, а по мере нарастания обрывать листья. Позднеспелый, с длительным периодом хозяйственной годности (на зелень). Характеризуется большой рассеченностью листовой пластинки большим количеством сегментов. На молодом листе они расположены по спирали. Число дней от посева до бутони-зации — 50-55 дней, до цветения — 80-85 дней. Сеют изреженно — по схеме 10×20 см. Автор Л.И. Шашилова.

Армянский. Позднеспелый, урожайный сорт. От всходов до уборочной фазы проходит 35-13 сут. Листья крупные, сильно рассеченные, зеленые, со слабым восковым налетом. Средний урожай составляет 10-11 т с 1 га, а на дачных огородах — 1,2-1,5 кг, максимальный — 2 кг с 1 м 2 . Перспективен для большинства областей России и южных стран ближнего зарубежья. Сорт начинают выращивать повсеместно.

Лесногорский. Среднеспелый сорт. Растение высокорослое. Стебле-образование и заложение соцветий замедленное. Лист крупный, темно-зеленый. Облиственность высокая. Долго сохраняет хозяйственную годность в технической спелости. Масса растения 21-47 г. Урожайность в крупных хозяйствах 14,3-38,2 т с 1 га. Ароматичность оценивается в 4,0-4,8 балла (по пятибалльной шкале). Рекомендуется для возделывания в Нечерноземье и некоторых других зонах России, а также в Белоруссии и на Украине.

Супердукат. Среднепозднеспелый, наиболее урожайный сорт, перспективный для Ленинградской и смежных областей России, Прибалтики и Белоруссии. От всходов до хозяйственной годности проходит 32- 42 сут. Семена созревают через 109-136 сут. Листья зеленые или темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, со средним пряным ароматом. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 10-12 т с 1 га, на дачных огородах — 1,2-1,8 кг с 1 м 2 . Высота семенного растения 130-145 см. Выращивается повсеместно в России, на Украине, в Белоруссии и странах Прибалтики.

Узбекский 235. Среднепозднеспелый, урожайный сорт. Продолжительность периода от всходов до хозяйственной готовности 32-43 сут. Семена созревают через 108-126 сут после всходов. Листья крупные, темно-зеленые, нежные, с сильно рассеченной пластинкой. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 12-13 т с 1 га, на дачных огородах — 1,5 кг, максимальная — до 2,1 кг с 1 м 2 . Возделывается в странах Средней Азии, а также в умеренных широтах России и других регионах.

Читайте также:  Аллергия на фикус симптомы

Харьковский 85. Среднеспелый, высокорослый сорт. Лист крупный, зеленый, нежный. К стеблеванию переходит медленно. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 21,6-36,2 т с 1 га, на дачных огородах — 2,5-4,0 кг с 1 м 2 . Масса растения в фазе технической спелости 15-47 г, вкусовые качества и ароматичность оцениваются в 4,0-5,0 балла. Выращивается преимущественно на Украине и Северном Кавказе.

Выращивание семян укропа

Семеноводство укропа эффективно в южных и средних по широте районах и даже в южной половине Нечерноземной зоны. При ранних сроках посева пророщенными семенами и применении временного укрытия пленкой можно заниматься размножением и на широте 58-60° с. ш. В северных областях следует подбирать для этого более теплые почвы и защищенные от холодных ветров места.

Для размножения используют чистосортные высококондиционные семена. Но при их отсутствии можно использовать обычные, предназначенные для получения зелени посевы. Под семенной участок отводят по возможности плодородные или удобренные, чистые от сорняков, среднесуглинистые, а в северных условиях — легкосуглинистые почвы. Перед посевом почву тщательно разделывают, доводя до мелкокомковатого состояния, и делают гряды или широкие гребни.

Сеют с междурядьями 20-25 см. Для ускорения всходов семена замачивают и во влажной ткани доводят до наклюнувшегося состояния. Желательно рядки замульчировать. После всходов сразу прореживают, оставляя растения вначале на расстоянии 2-3 см, а затем 6-8 см. Ведут тщательный уход, своевременно пропалывая и разрыхляя почву в междурядьях. На бедных почвах отстающие в росте растения при высоте 8-12 см подкармливают азотно-калийными удобрениями (20-25 г смеси на 10 л воды). Перед смыканием листьев в междурядьях вносят раствор суперфосфата (25-30 г на 10 л воды), добавляя при слабом росте по 5-10 г азотных и калийных удобрений.

Зонтики на растении созревают в разное время. Семена вначале достигают спелости в центральных зонтиках, затем на побегах второго порядка. Созревшие семена легко осыпаются. Поэтому побуревшие на главных побегах зонтики срезают, не дожидаясь созревания остальных. При повторной срезке можно убрать семенники целиком. Срезают их в сухую погоду. После дозревания и просушки зонтики обмолачивают и семена очищают от сора. Затем окончательно сушат и сортируют на две фракции — крупные и мелкие.

Урожай семян с 1 м2 составляет в среднем 70-100 г, но может достигать 200 г. После окончательной подготовки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания, замачивая по 100 шт. в блюдце на фильтровальной бумаге и прикрыв стеклом. В теплом помещении и во влажной среде они быстро набухают и через несколько дней начинают прорастать. Подсчитав число проросших, определяют процент всхожести.

Готовые семена упаковывают и хранят в комнатных условиях.

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Читайте также:  Обложить печку плиткой своими руками

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.

    Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

    Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

    Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

    Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

    Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

    Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

    Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

    Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать. Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

    Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

    «>

Ссылка на основную публикацию
У орхидеи отцвели цветы и сохнет ветка
В магазине обычно приобретают цветок во всей красе. Но отцвела орхидея, что делать со стрелкой, этот вопрос задают начинающие цветоводы....
Трава розмарина в аптеке
Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край) Ароматная травка под поэтичным названием розмарин (морская роса) в средние века почиталась в Европе...
Трава с длинными узкими листьями
многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями • водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с...
У папоротников образуются корни
Папоротники — наиболее древняя группа высших растений. Встречаются в различных экологических условиях. В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены...
Adblock detector