Тыквенное масло при беременности

Тыквенное масло при беременности

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент Содержание (в % на 100 г) Полезные свойства
Олеиновая кислота 41,1 Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота 34,7 Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота 18,4 Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А 15 Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е 42,2 Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен 8,5 Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь 17 Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий 8,2 Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк 22 Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо 93 Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты снимают внутренние воспаления, устраняет изжогу и несварение.Неоценима помощь масла в борьбе с паразитами.
  • Сердечнососудистая система. Фитостеролы тыквы препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают артериальное давление.
  • Головной мозг. Омега-3 жиры питают мозговые клетки и поддерживают эластичность сосудов, поставляющих кровь к мозгу.
  • Печень. Полезные жиры и антиоксиданты защищают клетки печени от токсинов — алкоголя, никотина, химических добавок.
  • Мочевой пузырь. Укрепляя мышцы и капилляры, продукт повышает эластичность стенок мочевого пузыря и предотвращает недержание мочи. Это особенно актуально для женщин в послеродовом периоде и во время менопаузы.
  • Скелет. Витамин А укрепляет кости и предупреждает потерю костной массы в период менопаузы.
  • Глаза. В составе тыквенного масла содержится зеаксин — вещество, защищающее зрение от ультрафиолетовых лучей.
  • Нервная система. Семена тыквы — отличный источник аминокислоты триптофана, которая преобразуется в организме в гормоны «хорошего настроения» и «здорового сна» — серотонин и мелатонин.
  • Кожа. Масляные аппликации излечивают хронические кожные заболевания, в том числе, псориаз и экзему. Смазывание тыквенным маслом способствует быстрому заживлению ссадин и порезов.

Использование в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Читайте также:  Картофель с мясом на сковороде пошаговый рецепт

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

15.08.2017 0 0 Просмотров

Тыквенное масло содержит полезные вещества мякоти и семян тыквы в концентрированном виде. Оно широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для чего и как правильно использовать тыквенное масло, чтобы извлечь максимум пользы для организма.

Полезные свойства тыквенного масла

Масло тыквы получают из очищенных и подсушенных тыквенных семечек технологией холодного прессования, при которой сохраняются все полезные вещества.

Целебные свойства и состав тыквенного масла:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и флавоноиды, содержащиеся в тыквенном масле, нормализуют жёлчеотделение, защищают печень от жировых отложений и восстанавливают её структуру.
  2. Семена и масло тыквы издавна применяются в качестве проверенного антипаразитарного средства благодаря высокому содержанию вещества кукурбитина.
  3. Каротиноиды, кальций и фосфор благотворно влияют на зрение, зубную эмаль, костную ткань, борются с возрастными изменениями, оказывают заживляющее действие, защищают слизистые.
  4. Пальмитиновая и стеариновая кислоты в комплексе с витамином С очищают, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, препятствуют образованию сосудистых бляшек и выводят плохой холестерин.
  5. Витамины группы В в сочетании с магнием укрепляют нервную систему, уберегают её от стрессов и бессонницы, поддерживают работу сердца и сосудов.
  6. Лечение и профилактика тыквенным маслом осуществляются двумя способами:
  1. Приём продукта внутрь: тыквенное масло в течение 30 дней принимают натощак 2–3 раза в день за час до еды по 1 столовой ложке. Затем на месяц делается перерыв, после которого при необходимости курс можно повторить.
  2. Ректальные примочки: стерильный ватно-марлевый тампон пропитать тыквенным маслом и поместить на несколько часов (или на всю ночь) в задний проход. Для того чтобы процедура была эффективной, предварительно рекомендуется сделать клизму.

Для борьбы с простатитом

При простатите масло тыквы так же принимается внутрь, как при восстановлении потенции.

Ещё один способ лечения недуга — микроклизмы. Их делают вечером перед сном. Процедура проведения следующая:

  1. Кишечник предварительно очистить при помощи клизмы с кипячёной тёплой водой (для этой цели удобно использовать кружку Эсмарха).
  2. В отдельной чистой посуде смешать 1 чайную ложку простерилизованного масла тыквы с пятью столовыми ложками кипячёной воды комнатной температуры.
  3. В положении лёжа на боку при помощи детской клизмы или стерильного шприца без иглы ввести приготовленный раствор в прямую кишку.
  4. Лежать 15–30 минут, пока средство не подействует.

Курс рассчитан на 3–4 недели. Затем в качестве профилактики в течение месяца масло тыквы можно принимать внутрь.

Эффективность тыквенного масла при борьбе с аденомой простаты, импотенцией и снижением полового влечения подтверждает медицинское сообщество.

От паразитов и глистов

Тыквенное масло борется с паразитами благодаря содержанию особого вещества — кукурбитина, которое является ядом для паразитов, но совершенно безопасно для человека. Для выведения паразитов из организма эффективнее использовать именно масло (а не семена), так как концентрация кукурбитина в нём выше. Чтобы избавиться от паразитов, тыквенное масло принимают трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса зависит от степени поражения и составляет, как правило, от 10 дней до трёх недель. Для ускорения процесса можно сочетать приём тыквенного масла с противоглистными препаратами.

Масло тыквы против паразитов можно принимать не только с целью лечения, но и для профилактики, так как оно снижает риск заражения.

Для лечения геморроя

Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, необходимо как можно быстрее:

  • снять воспалительный процесс,
  • заживить слизистые и трещины заднего прохода,
  • нормализовать работу кишечника.

Обладая сильными противовоспалительными и заживляющими свойствами, тыквенное масло поможет решить эти задачи несколькими способами:

  • употребление 1 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды избавит от запоров, наладит пищеварение и отрегулирует работу кишечника;
  • смазывание геморроидальных узлов и трещин снимет воспаление и окажет ранозаживляющее действие;
  • микроклизмы — самый эффективный метод лечения недуга. Для микроклизмы тыквенное масло разводится кипячёной водой из расчёта 5 столовых ложек воды на 3 чайных ложки масла. Процедуры проводятся ежедневно. Длительность курса составляет не менее двух недель.

Для лечения панкреатита и холецистита

Прежде чем использовать масло тыквы для лечения панкреатита и холецистита, необходимо проконсультироваться с врачом — самолечение здесь недопустимо. Продукт усиливает выработку жёлчи, поэтому в период обострений его использовать нельзя, иначе можно только усугубить ситуацию. Наряду с приёмом лекарственных препаратов, которые назначит доктор, необходимо соблюдение диеты. В этом случае подойдут неострые супы-пюре из тыквы и других овощей.

Лёгкие блюда из протёртых овощей составляют основу диетического меню при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

При наступлении ремиссии достаточно принимать тыквенное масло по 1 чайной ложке утром натощак для профилактики. Продукт существенно улучшает обмен веществ, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, выводит из организма токсины, снимает воспаления.

Лечение заболеваний печени

Лечение любых патологий печени проводится только под контролем врача!

Тыквенное масло нередко назначается в составе комплексной терапии при циррозе и гепатитах. Его следует принимать в течение двух недель натощак, за 1 час до еды, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Далее, на 2 недели делают перерыв. При необходимости курс повторяют. В случае возникновения диареи, болей в области печени врач может уменьшить дозировку масла до половины чайной ложки или совсем отменить его приём.

Укрепить иммунитет и восстановить клетки печени поможет лечебная смесь. Для её приготовления понадобятся:

  • 5 столовых ложек тыквенного масла,
  • сок 1 лимона,
  • 250 г мёда,
  • полголовки чеснока.

Смесь принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель.

Тыквенное масло при гастрите

Тыквенное масло снимает воспаление слизистых стенок желудка, поэтому для лечения гастрита можно делать коктейли из тыквенного масла и различных соков. Готовятся они очень легко: 100 г натурального сока смешивается с 1 чайной ложкой масла из тыквенных семечек. При пониженной кислотности для этой цели хорошо подходят соки из ананаса, яблока и вишни. При повышенной — картофельный, тыквенный или капустный. Порцию такого коктейля нужно выпивать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи курсом не менее 10 дней.

Читайте также:  Как сделать скворечник своими руками в садик

Тыквенный сок снижает выработку желудочного сока и избавляет от изжоги

Для нормализации работы кишечника

Обладая выраженным слабительным эффектом, тыквенное масло мягко справляется с запорами. Кроме того, оно эффективно устраняет повышенное газообразование. Для нормализации работы кишечника достаточно принимать утром натощак по 1 столовой ложке продукта до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут. Продолжительность курса может составлять от недели до месяца.

При диарее от приёма тыквенного масла следует воздержаться.

Если сахарный диабет

При сахарном диабете тыквенное масло можно включать в рацион, но с большой осторожностью: в минимальных количествах и только с разрешения врача. Больного сахарным диабетом, помимо основного диагноза, могут беспокоить проблемы с печенью, поджелудочной железой, сердцем, лёгкими, почками, кожей, с которыми тыквенное масло успешно борется. По этой причине допускается приём масла тыквы натощак, по 1 чайной ложке не более двух раз в день.

Применение масла тыквы в домашней косметологии

Тыквенное масло в домашних условиях можно использовать для поддержания красоты в составе антивозрастных, увлажняющих масок и против выпадения волос.

Тыквенное масло в кулинарии

Тыквенное масло полезно использовать:

  • в качестве заправок для салатов (смесь масла и яблочного уксуса является самой распространённой в австрийской и немецкой кухне),
  • в составе соусов для десертов,
  • сбрызгивать мясные и рыбные блюда для придания пикантного аромата.

Тыквенное масло — отличный заменитель подсолнечного в заправке для салата

Но для жарки оно совсем не годится.

Домашние рецепты с тыквенным маслом

В качестве заправки для различных блюд очень полезно использовать смесь масел, например, сочетание тыквенного масла с арбузным, льняным, оливковым или кедровым. Так, масло арбуза богато аргинином, который способствует расширению сосудов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А льняное масло содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой онкологии и атеросклероза, улучшают состояние кожи и волос, повышают остроту зрения.

Витаминный коктейль

Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • 500 г тыквы,
  • 3 апельсина,
  • 2 средних моркови,
  • 2 столовых ложки кленового сиропа,
  • 1/2 чайной ложки тыквенного масла,
  • 1/2 чайной ложки льняного масла.
  1. Овощи и апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, поместить в соковыжималку и отжать сок.
  2. Добавить в сок кленовый сироп и два вида растительных масел.
  3. Тщательно перемешать и разлить по стаканам.

Пшённая каша с тыквой в горшочках

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 1 стакан пшённой крупы,
  • 3 стакана нежирного молока,
  • 1 чайная ложка тыквенного масла,
  • 1 чайная ложка арбузного масла,
  • 2–3 керамических горшочка.
  1. Крупу хорошо промыть под проточной водой.
  2. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
  3. Довести до кипения молоко, добавить в него тыкву и щепотку соли.
  4. Вновь довести до кипения и засыпать пшено.
  5. Варить на среднем огне в течение получаса.
  6. Затем разложить блюдо в керамические горшочки и поместить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.
  7. Томить в духовке в течение 20 минут.
  8. В готовое блюдо добавить немного смеси растительных масел.

Процесс приготовления существенно облегчит мультиварка.

Сочетание тыквенного и арбузного масел придаст блюду неповторимый аромат

Видео: ароматное масло из тыквенных семечек своими руками

Маска с тыквенным маслом и зелёной глиной от прыщей и комедонов

  • 1 чайная ложка масла тыквы,
  • 2 столовых ложки зелёной глины,
  • щепотка корицы.
  1. Смешать сухую глину с маслом и корицей.
  2. Перемешать до состояния однородной массы.
  1. Нанести плотным слоем на поражённые участки кожи.
  2. Держать в течение 15–20 минут до полного высыхания.
  3. Через указанный промежуток времени смыть тёплой проточной водой и нанести лёгкий увлажняющий крем.

Маска против выпадения волос

  • 1 чайная ложка свежевыжатого чесночного сока,
  • 1 столовая ложка тыквенного масла.
  1. Ингредиенты перемешать и тщательно втереть в кожу головы.
  2. Сверху надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем.
  3. Через 2 часа волосы хорошо промыть с шампунем.

Можно ли использовать тыквенное масло при беременности и лактации

Для будущей мамы тыквенное масло очень полезно:

  • оно помогает справиться с токсикозом,
  • избавляет от отёков и запоров,
  • предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос,
  • укрепляет зубную эмаль,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает настроение,
  • нормализует сон.

Оптимальная схема приёма — по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если трудно проглотить масло в чистом виде, можно добавлять его в салаты, каши и вторые блюда.

Тыквенное масло полезно при беременности

При кормлении грудью употребление тыквенного масла в разумных количествах не противопоказано.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Тыквенное масло хорошо переносится организмом, и список противопоказаний невелик:

  • индивидуальная непереносимость,
  • панкреатит и холецистит в стадии обострения,
  • избыточное содержание жёлчи,
  • диарея.

В первое время, а также при превышении рекомендуемой дозировки приём тыквенного масла может вызвать ряд неприятных явлений:

  • отрыжку,
  • учащение стула,
  • колики и боли в брюшной полости.

Правила хранения тыквенного масла

Чтобы тыквенное масло не утратило своих ценных качеств, важно его правильно использовать и хранить. Продукт нельзя нагревать — в этом случае он будет не только бесполезен, но и опасен для здоровья. Хранить масло тыквы лучше всего в прохладном тёмном месте, т. е. в холодильнике.

Отзывы о тыквенном масле

…Зная, что тыквенное масло — целый кладезь витаминов группы В, А, Е, Р, F, и в нём содержится почти вся таблица Менделеева, можно прекрасно сэкономить на многих косметических средствах. Одна бутылочка способна заменить и крем, и маску не только для лица, но и век, рук, ног, особенно, пяточек. Сделайте эксперимент. Наносите в течение недели на перечисленные участки тела тыквенное масло. Результат не заставит себя долго ждать. Вы получите и увлажнение, и питание, и смягчение, удалите пигментные пятна. Особенно, это касается, сухой, проблемной или увядающей кожи. Собрались на море? Не забудьте положить в косметичку заветный флакон. Тыквенное масло — незаменимое средство до и после загара. Если, всё-таки, солнечный ожог произошёл — быстро восстановит поражённый участок. Что касается добавок в пищу, я не отличаюсь оригинальностью, и не использую масло при жарке или варке продуктов. Единственное, от чего я никогда не отказываюсь — это заправка салатов, потому что масло имеет не только аппетитный аромат, но и цвет. Если говорить о целебных свойствах тыквенного масла, ему нет равных. Ежедневно выпивая всего лишь чайную ложку целительного средства, я контролирую работу желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря, почек, предупреждаю простудные заболевания, держу вес в норме.

Maрия, Украина, Краматорск

http://otzovik.com/review_343127.html

Масло купила после того, как прочитала, что его рекомендуют при различных заболеваниях. Мне оно помогло избавиться от прыщей, улучшить пищеварение, состояние кожи. Да, и ещё мне оно очень нравится в салатах, ведь оно такое ароматное, да и витаминов и микроэлементов в нём содержится огромное количество.Я его подарила маме на прошлое 8 марта, теперь и она его поклонница. Маме 68 лет и масло помогло ей избавиться от запоров, а ещё она использует его в качестве масок на лицо, но это подходит только тем, у кого очень сухая кожа. Попробовав тыквенное масло, я открыла для себя и другие виды масел — из виноградных косточек, из грецкого ореха, льняное, но их я использую больше в косметических целях.

Ольга Чередничен, Россия, Краснодар

http://otzovik.com/review_3095801.html

Пила тыквенное масло тыквеол, правда в капсулах. У меня жёлчный пузырь — индикатор правильного питания, чуть не то съем — боль в правом боку. В общем, с приёмом тыквенного масла все эти симптомы исчезли, даже с погрешностями в еде. Приятным бонусом было исчезновение мелких прыщиков с лица. И не смотря на принимаемую дозу (в 2 раза меньше рекомендуемой) все равно был заметен послабляющий эффект. Это, конечно, не панацея от запоров (…шёпотом… панацея — правильное питание) но перед началом новой жизни и нового питание очень полезно пропить это маслице!

Олеся

Читайте также:  Соус с яблочным уксусом

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=137772

Масло тыквы — натуральное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Оно применяется как витаминный комплекс для общего укрепления организма, лечебное средство и элемент комплексной терапии. Тыквенное масло — кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
A (0,25 мг) Калий (200 мг) Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг) Кальций (25 мг) Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг) Магний (14 мг) Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг) Фосфор (25 мг) Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг) Хлор (19 мг) Фтор (86 мкг)
C (8 мг) Сера (18 мг) Кобальт (1 мкг)
E (10 мг) Медь (15 мг) Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории: 22 кКал
  • Вода: 91,8 г
  • Углеводы: 4,40 г
  • Моно- и дисахариды: 4,2 г
  • Белок: 1,0 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Зола: 0,2 г
  • Крахмал: 0,2 г
  • Общее количество жира: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар — по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.

Ссылка на основную публикацию
Трава розмарина в аптеке
Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край) Ароматная травка под поэтичным названием розмарин (морская роса) в средние века почиталась в Европе...
Томат лежкий характеристика и описание сорта
Описание сорта томата Лежкий, отзывы, фото Позднеспелый, детерминантный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и...
Томат лимон лиана отзывы фото урожайность
Как среди современных сортов томатов найти такие помидоры, которые одновременно были бы высокоурожайными, с оригинальным видом и вкусовыми качествами спелых...
Трава с длинными узкими листьями
многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями • водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с...
Adblock detector