Тыква важная госпожа отзывы

Тыква важная госпожа отзывы

О, божественная тыква! Как можно не преклоняться перед тобой? Мои оды и воздания должного тыкве, а также разнообразные яства из нее

Приветствую гостей отзыва!

О тыкве я хотела написать давно, еще год назад, но все казалось, что поспешу и выложу недоделанный отзыв. Ведь мало просто написать о тыкве, надо уделить внимание нюансам, потому, что тыква тыкве рознь и различаются они по вкусу колоссально. Сорта играют решающую роль. В этом году мое семейство выращивало несколько сортов тыквы, и я познакомилась с тыквой, напоминающую по аромату дыню, с тыквой, которая по вкусу, как картошка, с тыквой до боли напоминающей кабачок. Каждый сорт подходит для определенного блюда и если перепутать и взять, допустим, для фаршированной тыквы сорт, подходящий для тыквенных оладий, то по вкусу может быть глобальное разочарование. Вообще считаю, что не бывает невкусной тыквы, бывает неумелое ее приготовление. У меня самой были промашки, когда я делала блюдо не из того сорта, а потом фыркала и воротила нос, хотя надо отдать должное, что истинные любители тыквы (из моих домашних) такие детали не различали и уминали любые блюда с ней, несмотря на то что я считала их провальными.

Немного о пользе тыквы

Не хочу сейчас ударяться в известное и очевидное, но, тем не менее, отмечу, что тыква содержит немного калорий и богата множеством полезных веществ.

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Тыква подойдет и для худеющих и для любителей хорошо покушать. Также тыкву назначают для тех, кто страдает:

  • гепатитом и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и хроническими циститами.

Как чистить и хранить

Здесь буду банальной. Чистить надо аккуратно. Кожура толстая, нож легко может соскользнуть и поранить.

Если тыква целая, то храните в сухом месте.

В комнате, где нет места влажности. И забудьте про балкон сейчас, когда там холодно. Я по дурости оставляла тыкву на балконе и получала полностью убитый продукт. Внутри развивались гнилостные бактерии (внешний вид об этом красноречиво заявлял) и тыкву приходилось выбрасывать.

Если тыква разрезанная, то значит хранить в холодильнике. Можно и в морозилке.

Что приготовить из тыквы

Я всегда мечтала попробовать тыкву фаршированную фаршем. Благодаря маме поняла, что лучше всего ее делать с сортом вроде турецкого тюрбана. Демонстрирую вам, как сорт выглядит на фото.

Эта тыква отличается тем, что по вкусу очень напоминает картошку, и если вы захотите просто потомить ее, допустим с медом, в качестве десерта, то получится далеко не самое удачное кулинарное творение. Зато такая тыква безупречно сочетается с мясным наполнителем, то бишь с фаршем. Для приготовления я полностью вычищаю внутренности тыквы, оставляю внешнюю оболочку вместе с кожей и мякоть изнутри. Убираются семечки и сердцевина. Потом фаршируете тыкву по своему вкусу, я брала просто соленый сырой фарш без риса, и ставите в духовку. Под конец приготовления можно посыпать тертым сыром.

Готовится час. Получается умопомрачительно вкусное блюдо. У нас дедушка ел и урчал словно кот, а я еле сдерживалась, чтобы в тон не замурлыкать от удовольствия. Еще бы ведь это нежная тыква, тающая во рту, с картофельным оттенком и мяско гармонично дополняющее ее.

Читайте также:  Как быстро сварить пшеничную кашу

Пробовала тоже самое блюдо повторить, но брала зеленую тыкву и осталась недовольна. Вкус резко ухудшался.

Зеленая тыква идеально подходит для тыквенных оладий или кабачково-тыквенных.

А теперь перейдем к яркой оранжевой красавице с дынным ароматом.

Из нее можно приготовить массу вкусных блюд, но лучше всего получаются десертные кушанья.

Например, можно запечь порезанные кубики с тыквой вместе с сахарной пудрой, а после приготовления залить несколькими ложками ароматного меда.

Можно испечь кекс с добавлением тыквенного пюре.

Рецепт берете любой, какой вам по вкусу, главное не забыть добавить туда тыкву.

Также с этой тыквой получается изумительно нежный тыквенный суп пюре со сливками.

Готовить его элементарно. Отвариваете кусочками порезанную тыкву (можно к ней добавить картофель и морковку, как пожелаете), потом взбиваете ее блендером, заливаете сливками и доводите до кипения. К супу подаются хрустящие гренки.

Делала также пасту с тыквенным-чесночным соусом.

Так что совсем немного фантазии и вкус тыквы может преображаться в разную сторону. Даже если вы совсем-совсем не любите тыкву, то можно позволить себе обмануться и делать кушанья из этого яркого овоща, совершенно не чувствуя его характерного привкуса.

Пирог с тыквенно-апельсиновой начинкой

И, напоследок расскажу о том, как изумительно перевоплощается тыква в сочетании с апельсинами. Тыквенно-апельсиновое варенье делается просто. Режете тыкву кусочками, засыпаете сахаром и даете ей настояться пару часиков. Потом ставите на мелкий огонь и минут двадцать томите в получившемся сиропе (воды добавлять не надо). В это время с помощью блендера измельчаете апельсиновую цедру и сочную мякоть цитруса. И смешиваете все вместе. Я предпочитаю после смешивания еще раз взбить блендером, чтобы получилась более менее однородная масса. Тыквенный аромат испаряется, несмотря на то, что тыквы больше, чем апельсина. Но начинает доминировать апельсин, как во вкусе, так и в запахе. Получившееся варенье я использую как начинку для шоколадного теста. Можно испечь печенюшки, а можно пирог.

Это восхитительно аппетитно и незабываемо.

Рекомендую ли?

Да, дорогие читатели, я от души рекомендую употреблять тыкву всем, вне зависимости нравится вам ее вкус или нет, потому что вкус овоща легко может измениться в ту сторону, которая более желанна вам. Единственное «Но», так это то, что противопоказания тоже имеются.

Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

В остальных случаях тыква настоящий кладезь пользы и, конечно, гастрономического удовольствия!

Спасибо за внимание. Надеюсь, что мой отзыв был вам полезен.

Популярные публикации

Последние комментарии

17 лет назад отдыхала в Ялте и на рынке купила тыкву, мякоть у нее была очень необычного вкуса, несколько семечек у хозяйки взяла домой. Называется она — мускатная тыква.

С тех пор много разных сортов я перепробовала, но лучше той так и не нашла. К сожалению, сорта не знаю, не спросила, для себя называю ее миндальной.

Выращиваю так: с осени снимаю слой земли по всей длине грядки, складываю всю растительность, все ботву, даже кухонные остатки. Так гряда уходит под зиму. Ранней весной накрываю грядку пленкой, она греется, ждет своего часа.

Читайте также:  Праздничные салаты на новый год рецепты

В нашем регионе сажаю тыкву рассадным способом, в стаканчик по два семечка, ребром. Как только появятся настоящие листочки, я выбираю сильный росток, а второй срезаю. Как потеплеет, перевожу на дачу. Тыква очень экономно тратит воду и хорошо добывает. На кусте оставляю 5 завязей, мои тыквочки лежат, набирают вес и греют бока. Самые первые плоды оранжевые, а последние могут быть и зеленоватыми, но дома хорошо дозревают.

Вес 1 тыквы может доходить до 8,5 кг. Кожица тонкая, хорошо снимается ножом, а мякоть оранжевая, нежная, сладкая.

Многие этот овощ недооценивают, а я ревниво отношусь к тем, кто обходит ее стороной. Советую выращивать тыкву всем: от мала до велика.

@ Л.И. Иваненко, Башкортостан

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Мне нравится тыква. Она празднично-оранжевая и немного напоминает солнце, когда его уже нет на небе. Очень жизнерадостный продукт получается, особенно для зимних постных вечеров. Кажется, будто она напиталась солнечным светом, вобрала его в себя и теперь готова делиться с нами своим теплом и оптимизмом.

Тыква полезна. Только я бы не стала говорить, что мы должны её выбирать именно поэтому. Долженствование вообще мало греет. То ли дело, когда есть выбор — вот здесь и появляются настоящие отношения.

Когда-то давно мне пришлось придерживаться строжайшей диеты: нельзя было ничего — сладкого, соленого, копченого, жирного, жареного. Практически ничего нельзя, как в советском анекдоте про магазины: «И чего в них только нет!». Вот в моём меню тоже чего только не было. И в нелёгкие времена на помощь внезапно пришла она. Тыква!

Я резала ее на куски, пару минут тушила, добавляла яблоки без кожуры и потом с удовольствием поглощала этот несложный десерт и радовалась его кисло-сладкому вкусу. Вот это чувство радости и удивления от приятного вкуса тыквы осталось у меня до сих пор. Такой десерт абсолютно прост в приготовлении, низкокалориен и, что самое удивительное, он не надоедает.

Предлагаю вам порадовать себя и близких блюдами из тыквы. Особенно эта тема актуальна тем, кто соблюдает пост и уже видеть не может картошку и овощное рагу. Так что с радостью делюсь с дорогими участницами клуба Матроны.РУ своими тыквенными находками.

Салат с рукколой и хрустящими тыквенными ломтиками

Руккола — 200 г.,
Лимонная цедра — 1/2 ч.л.,
Жидкий мед — 2 ст. л.,
Черный перец,
Соль,
Масло оливковое,
Сок лимонный,
Тыква 100 г.

Тыкву очистить, нарезать тонкими длинными ломтиками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Духовку разогреть до 70 градусов. Мед налить в кастрюльку, подогреть 1-2 минуты, добавить лимонную цедру, перец, снять с огня. Кисточкой смазать тыкву этой смесью. Сушить тыкву на противне около 2 часов. Остудить.
В салатницу выложить рукколу, сверху выложить ломтики тыквы. Полить оливковым маслом с лимонным соком. Соль по вкусу.

Тыквенные деруны с грибной икрой

Тыква — 250 г.,
Мука — 4 ст. л.,
Соль,
Панировочные сухари

Для грибной икры:
Свежие грибы (например, шампиньоны) — 1 кг.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Растительное масло,
Соль,
Перец

Начнем с грибной икры. Грибы отварить в подсоленной воде примерно полчаса. Шампиньоны можно не варить, а мелко порезать и сразу тушить на сковороде. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и только потом нарезать или приготовить фарш в блендере или мясорубке. Лук порезать, обжарить на растительном масле и смешать с грибами. По вкусу добавить соль, перец, уксус.

Читайте также:  Порода свиней с шерстью

Теперь переходим к тыкве. Очищаем её от кожуры и семян, натираем на тёрке, добавляем муку, соль, сухари. Жарим деруны на сковороде. Подаём с грибной икрой.

Овощной торт

Тыква — 250 г.,
Кабачок — 250 г.,
Мука — 4 ст. л.,
Свежий укроп,
Соль,
Панировочные сухари.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке, соединить с мукой, солью и сухарями. Отдельно приготовить аналогичное тесто из кабачка. Жарить отдельно друг от друга тыквенные и кабачковые блины. Можно перестилать их бумагой для выпечки для удобства дальнейших манипуляций.

Готовые блины поочередно укладываем в блюдо, таким образом получается красивый и необычный торт. Коржи можно пересыпать свежим укропом, чесноком, смазывать хумусом. Подавать такой торт следует холодным. Для горячего варианта можно запечь готовый торт в духовке.

Каша гурьевская постная

Вообще каша гурьевская — это сладкий десерт с молочными пенками, которые, впрочем, можно и исключить. Тогда получается и вкусно, и постно. Итак, нам понадобится:
Рис — 1 ст.,
Тыква,
Кокосовое молоко 1 ст.,
Сахар — 2,5 ст. л.,
Изюм — 1/3 ст.,
Курага — 1/3 ст.,
Орехи рубленные — 1/3 ст.,
Корица.

Можно запечь кашу прямо в тыкве, если она не слишком большая и хорошо сохранилась. Для этого из тыквы нужно аккуратно выбрать мякоть, чтоб получилась удобная форма. Можно приготовить кашу в кастрюле, и это, конечно, куда проще.

Очистить тыкву от кожуры и нарезать большими кубиками. Рис припустить до полуготовности. Курагу и изюм предварительно ошпарить кипятком. Курагу нарезать кусочками. Полученные ингредиенты уложить слоями в кастрюлю или форму для запекания в следующей последовательности: тыкву, рис, изюм, курагу, орехи. Приправить сахаром и корицей, а затем залить кокосовым молоком. Запекать в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. Обязательно надо накрыть форму для запекания фольгой.

Тыква с лимоном

Тыква — 1 кг.,
Лимон — 1 шт. (без цедры),
Сахар — 1/2 ст.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать довольно большими кубиками. Лимон очистить от цедры и нарезать мелкими кубиками. Выложить в форму для запекания, смешивая тыкву, лимон и сахар. Запекать под крышкой или под фольгой 20-30 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 10 минут без крышки.

Этот десерт лучше есть полностью остывшим.

Тыквенный кекс

Тесто для кекса:

Мука — 3,5 ст.,
Соль — 1 ч. л.,
Разрыхлитель — 3 ч. л.,
Корица — 1 ч. л.,
Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.,
Мускатный орех — 1/2 ч.л.,
Перец душистый — 1/2 ч.л.,
Сахар — 1 ст.,
Масло растительное — 1,5 ст.,
Пюре из тыквы — 1/2 кг,
Манная крупа — 1/2 ст.

Глазурь:

Лимонный сок,
Сахарная пудра

Приготовить пюре из тыквы. Для этого тыкву очистить от кожуры, запечь или отварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером. Просеять муку и специи, добавить растительное масло, затем — сахар. Ввести муку, манку, специи и разрыхлитель. Выпекать приблизительно 1 час при температуре 180 градусов. Остудить. Покрыть глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Трава розмарина в аптеке
Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край) Ароматная травка под поэтичным названием розмарин (морская роса) в средние века почиталась в Европе...
Томат лежкий характеристика и описание сорта
Описание сорта томата Лежкий, отзывы, фото Позднеспелый, детерминантный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и...
Томат лимон лиана отзывы фото урожайность
Как среди современных сортов томатов найти такие помидоры, которые одновременно были бы высокоурожайными, с оригинальным видом и вкусовыми качествами спелых...
Трава с длинными узкими листьями
многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями • водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с...
Adblock detector