Тушенка из субпродуктов в домашних условиях

Тушенка из субпродуктов в домашних условиях

До наступления холодов практически все хозяйки заготавливают продукты на зиму. Вашему же вниманию предлагаются вниманию простые и уникальные рецепты консервации мяса и субпродуктов. Такие заготовки порадуют зимой своим сочным вкусом, хорошо подойдут для супа или в качестве второго блюда, помогут сэкономить.

Что нужно знать при подготовке консервированного мяса

Во-первых, мясо и субпродукты нужно заготавливать свежими.

Во-вторых, стерилизация банок должна происходить не менее десяти минут.

В-третьих, подготовка мяса и сам процесс консервации требует длительного времени: не менее десяти часов.

Что понадобится для консервации

В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.

Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:

  • кастрюли, миски, ведро, тазик эмалированные;
  • металлические ножи и ложки;
  • мясорубка, терка (либо кухонный комбайн);
  • дуршлаг, мерная емкость;
  • стеклянные банки, металлические крышки и закаточный ключ.

Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.

Консервация мяса в скороварке

С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.

Куриная тушенка

Для приготовления вам понадобится:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • 300 мл воды;
  • щепотка соли и немного специй.

Как готовить:

  1. Нарежьте птицу на кусочки и приправьте специями.
  2. Мясо уложите в скороварку, залейте указанным количеством воды. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  3. Как только блюдо закипит, снизьте огонь и варите не более двух часов на минимальной температуре.
  4. Подготовьте полулитровые банки, простерелизовав их.
  5. Выложите в банки мясо вместе с образовавшимся соком.
  6. Накройте крышками.
  7. Подготовьте водяную баню.
  8. На дно кастрюли с водой положите салфетку, затем поставьте тару.
  9. Грейте банки (стерилизуйте) в течение сорока минут.
  10. После этого закатайте банки.

Храните готовый продукт в холодильнике.

Тушенка из крольчатины

Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымочите в воде около двух часов.
  2. Слейте воду и разделайте тушку на порционные куски.
  3. Подготовьте банки, уложив на дно специи (лист лавра, горошины перцев, семена горчицы).
  4. В банки плотно уложите мясо.
  5. На дно скороварки уложите салфетку, поверх поставьте банки, залейте холодной водой.
  6. После того как вода закипит, готовьте блюдо около двух часов.

Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.

Говяжья тушенка

Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.

Для ее приготовления нужны:

  • килограммовый филей говядины;
  • одна луковица;
  • десять горошин перца;
  • соль и растительное масло.

Как готовить:

  1. Промойте мясо и нарежьте на маленькие куски.
  2. На дно емкости налейте растительное масло и дождитесь полного разогрева скороварки.
  3. Уложите мясо и дайте зажариться.
  4. Тем временем нарубите лук, добавьте к мясу.
  5. Тушите ингредиенты в течение двадцати минут.
  6. Добавьте перец, продолжайте процесс тушения еще полчаса.
  7. Готовую тушенку можно разложить по банкам не докладывая 3 мл до верха емкости.
  8. Верхушку залейте получившимся соком. Закатайте банки крышками.

Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.

Заготовка утки на зиму

Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.

Вам понадобится всего два ингредиента:

Процесс консервирования:

  1. Подготовьте соляной раствор из воды и соли.
  2. Вскипятите его и остудите.
  3. Утку разделайте на порции. Чем меньшими кусками вы нарежете утку, тем быстрее она приготовится.
  4. В горячем соленом растворе (в половине) проварите мясо птицы в течение 15 минут.
  5. Проваренное мясо достаньте и дайте просохнуть.
  6. Сложите его в стерилизованные банки и залейте оставшейся половиной рассола.
  7. Закатайте крышкой.

Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.

Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса

Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.

Читайте также:  Какая самая маленькая лошадь

Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мякоть свинины на порционные небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
  2. На медленном огне мясо нужно темперировать (хорошо нагреть, постоянно помешивая).
  3. Как только мясо начнет выделять сок, добавьте соль. Тушите до полной готовности свинину, не добавляя воды.
  4. За пять минут до конца приготовления мякоти, добавьте по ложке специй: перцы (красный, черный молотые, горошком), гвоздику, кориандр и лист лавра.
  5. Пока тушенка готовится, вам нужно простерелизовать банки.
  6. Готовое мясо разложите по банкам и закатайте крышками.
  7. Банки расположите вверх дном и укутайте одеялом. На следующий день положите консервацию в погреб.

Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свинину нарежьте крупными кусками (около 5 см).
  2. Подготовленную мякоть посолите, перемешайте и разложите по банкам.
  3. Накройте крышками банки. Обязательно уберите резинку.
  4. Банки с содержимым поставьте в холодную духовку и включите огонь.
  5. Банки должны нагреться до 250 градусов (закипеть). После чего уменьшите огонь до 60 градусов и томите тушенку в течение трех часов.
  6. По истечении указанного времени нужно выключить огонь и держать банки с тушенкой в духовке еще 10 минут.
  7. После этого закатать крышками и поставить в прохладное место.

Печень в соусе на зиму

Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.

Для этого вам понадобится:

  • 2,5 килограмма любой печени;
  • четыре ложки соли;
  • свиной жир.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 800 мл куриного бульона;
  • два с половиной стакана муки;
  • пять ложек жира;
  • 100 грамм пюре томатов и сметаны;
  • соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Печенку нужно промыть, очистить и нарезать кусками небольшой толщины.
  2. Подготовленные куски отбить молотком.
  3. Отбитые куски печени приправить специями и обжарить на жире. Должен исчезнуть розовый цвет печени в разрезе.
  4. Тем временем подготовьте соус. Для этого лук нарежьте тонкими кружками и доведите на сковороде до появления золотого цвета.
  5. Муку обжарьте на жире и смешайте с бульоном. Постоянно помешивайте соус.
  6. После закипания ингредиентов добавьте специи, сметану и пюре томатов. Вскипятите.
  7. Смешайте соус с луком и, постоянно помешивая, томите на огне в течение пяти минут.
  8. Подготовьте поллитровые банки. В каждую емкость поместите 300 грамм печени и 200 мл соуса поочередно, слоями.
  9. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с крепким солевым раствором. Стерилизовать потребуется не менее двух часов.
  10. После этого оставьте банки в растворе до полного остывания.

Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.

Салат с курицей и фасолью на зиму (видео)

Существует масса рецептов консервирования говядины, свинины, курятины, субпродуктов и других продуктов. Какой способ для вас оптимальный – решать вам.

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Читайте также:  Засолить грибы быстро и просто

Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

Черный перец 1 чайная ложка

Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Читайте также:  Антуриум это женское счастье или мужское

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Тушенка — разновидность консервирования и предназначена для многолетнего хранения. Благодаря особой технологии изготовления продукт не портится долгое время и на 100% сохраняет свои вкусовые качества многие годы. Читай дальше…

«>

Ссылка на основную публикацию
Трава розмарина в аптеке
Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край) Ароматная травка под поэтичным названием розмарин (морская роса) в средние века почиталась в Европе...
Томат лежкий характеристика и описание сорта
Описание сорта томата Лежкий, отзывы, фото Позднеспелый, детерминантный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и...
Томат лимон лиана отзывы фото урожайность
Как среди современных сортов томатов найти такие помидоры, которые одновременно были бы высокоурожайными, с оригинальным видом и вкусовыми качествами спелых...
Трава с длинными узкими листьями
многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями • водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с...
Adblock detector