Тушеная капуста рецепт без томатной пасты

Тушеная капуста рецепт без томатной пасты

Как приготовить блюдо «Капуста тушеная без томатной пасты»

  1. Нарезать некрупно лук, потереть на терке морковь.
  2. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого подрумянивания, добавить морковь, спассеровать.
  3. Капусту нарезать, выложить в отдельную сковороду с маслом, добавить зажарку лука с морковью.
  4. Подсолить и поперчить, тщательно перемешать.
  5. Тушить капусту, накрыв крышкой, около 20 минут до размягчения.
  6. Перед выключением огня посыпать мелко порезанной петрушкой.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Морковь — 30 гр.
  • Капуста белокочанная — 800 гр.
  • Масло подсолнечное — 34 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная без томатной пасты» (на 100 грамм ):

Как потушить капусту без томатной пасты?

Как потушить капусту без томатной пасты?

Я вообще не добавляю в капусту томатную пасту. Капусту шинкуем, перетираем с солью и специями и обжариваем на сковородке с маслом до слегка золотистого цвета. Складываем в казанок, туда же добавляем обжаренные овощи (тут как вы любите и все что вы любите).Наливаем чуть водички и тушим до готовности.

Я люблю капусту тушенную с чечевицей и какими нибудь копченостями (начиная от сарделек и заканчивая свиными копчеными ребрышками). Чечевицу беру красную (она разваривается быстрее) и добавляю ее в казанок вместе с обжаренными овощами. Вкусненько и сытно.

А я с томатной пастой никогда и не тушила. Я делаю так. Беру капусту и тонко ее шинкую. головку лука мелко режу. Далее в казан наливаю немного растительного масла и чуть-чуть воды. Ложу капусту, лук, соль, перец черный молотый. и ставлю на небольшой огонь тушиться, пока она не станет мягкой и светло – коричнего цвета.

Действительно, капусту можно потушить и без томатной пасты и будет вкусно. Можете готовить привычным для вас способом, просто не добавлять томатную пасту. Вот как теперь я тушу капусту без пасты. На растительном масле поджариваю лук, вернее даже не поджариваю, а томлю до прозрачного состояния, потом добавляю натертую морковь, еще немного тушу и туда же добавляю нашинкованную капусту. Капусту тушим до готовности, можно с добавлением водички, добавляю еще соль, перец. Это самый простой способ, а можно еще и с мясом приготовить.Тогда после лука добавляю мясо и тушу до полу готовности, потом морковь и т.д.

Я никогда не добавляю в тушеную капусту томатную пасту – без нее мне кажется вкуснее. Готовится тушеная капуста без томатной пасты точно так же как и с томатной пасты, никаких особенностей нет.

Я использую растительное масло и добавляю в капусту тертую морковь. В качестве приправы – соль и перец молотый. Вс, больше ничего не добавляю. Если капуста получается сухой – в процессе тушения добавляю немного воды, чтобы капуста была мягче.

Рецепт тушенной капусты.

масло сливочное,капуста,черный перец,морковь,укроп,петрушка и соль.А если положить отварного мяса то еще будет вкуснее.

Если Вы не хотите в капусту добавляться томатную пасту, то это не беда. И без не можно приготовить вкусную тушеную капусту. Я например некогда томатную пасту и не добавляю.

Я готовлю таким образом.

Тонко шинкую свежую капусту, солю и руками перетираю, чтобы капуста дала сок.

Натираю морковь на мелкой терке, луковицу режу мелко, болгарский перец и помидор режу кусочками, и эти овощи обжариваю на растительном масле.

В кастрюлю укладываю капусту, обжаренные овощи, добавляю перец горошком, приправы по вкусу, немного воды и ставлю тушить. Если Вы хотите, то можно добавить немного колбасы вареной, копченой или сосиски. Так же можно добавить и обжаренное мясо.

Тушу пока капуста не станет очень мягкой,пока не утушится. В конце тушения добавляю лавровый лист, свежую или замороженную зелень.

Вот и такой рецепт!

Как вкусно приготовить тушеную капусту на сковороде

Тушеная капуста — идеальное блюдо для следящих за фигурой людей. Это очень вкусная, питательная и совсем не калорийная еда. Главное — знать, как правильно готовится тушеная капуста с томатной пастой, чтобы блюдо получилось действительно восхитительным.

Рецепт 1. Простой, с овощами

Тушеная капуста с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, послужит отличным гарниром к мясу, но можно подавать ее как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде. Также капуста по этому рецепту станет превосходной начинкой для пирога или пирожков.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка без горки сахара;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Интересный факт: Сколько калорий в тушеной капусте? В 100 граммах блюда приблизительно 102,2 ккал. Естественно, свинина или говядина повышают калорийность в разы.

  1. Очистите и натрите на крупной терке морковку.
  2. Очистите луковицу и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук и морковку на сковороде в растительном масле до полуготовности.
  4. Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте с растительным маслом.
  5. На сковороду с капустой добавьте обжаренный лук и морковь. Перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Нарежьте мелко зелень, смешайте с томатной пастой, двумя третями стакана воды, сахаром, солью и лавровым листом. Тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте на сковороду с капустой.
  7. Закройте крышкой и тушите — готовая капуста должна быть мягкой.
Читайте также:  Красивое оформление дачи своими руками

Рецепт 2. С картошкой и томатной пастой

Тушеная капуста приобретает новый вкус, если в нее добавить другие овощи, например, картофель.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • половина кочана капусты (примерно 700 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложка томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • 1 лавровый листок;
  • тмин;
  • черный перец;
  • соль.

Совет! Промойте нарезанный картофель несколько раз под проточной водой. Это позволит удалить лишний крахмал.

  1. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Почистите луковицу и морковку, порежьте тонкой соломкой.
  3. Белокочанную капусту вымойте, слегка обсушите и нарежьте ножом или на специальной шинковке. Капусты должно быть в 2 раза больше, чем картофеля, так как в процессе жарки ее объем уменьшится.
  4. Картошку обжарьте в растительном масле до полуготовности, после выложите из сковороды на тарелку.
  5. В этой же сковороде обжарьте в растительном масле измельченный лук и морковку, затем добавьте к ним капусту. Через 5 минут налейте 1 стакан воды. Тушите все ингредиенты до полуготовности.
  6. Добавьте к овощам картофель и специи.
  7. Разведите томатную пасту в оставшейся половине стакана воды и вылейте на сковороду к остальным ингредиентам. Тушите блюдо до полной готовности.

Подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Рецепт 3. С курицей

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

  • 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
  • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
  • 1 луковица (примерно 80 г);
  • 1 морковка (80 г);
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
  • подсолнечное масло;
  • приправа;
  • соль.

  1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
  2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
  4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
  5. Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
  6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
  7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
  8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
  9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
  10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
  11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

Рецепт 4. С грибами

Капуста с грибами имеет неповторимый вкус. После обжаривания на сковороде овощи доводятся по полной готовности в духовке. Процесс приготовления блюда занимает максимум 1 час, продолжительность зависит от температуры в духовке и мягкости капусты. Готовое блюдо имеет светло-коричневый аппетитный оттенок и восхитительный вкус.

  • полтора килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 500 г морковки;
  • 4 луковицы (большие);
  • 500 г любых грибов (свежих);
  • 100 г томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправа;
  • соль.

Совет! Сыроежки, грузди, волнушки и рыжики перед приготовлением нужно вымочить в течение 3—4 часов, после чего жарить 40 минут. Боровики и белые грибы необходимо сначала 20 минут варить, затем 20 минут жарить. Шампиньоны не нужно мыть, так как они очень быстро впитывают воду, эти грибы очищаются от загрязнений салфеткой. Свежие шампиньоны жарятся 30 минут, замороженные — 12—15.

  1. Вымойте кочан, стряхните воду и нарежьте мелкой соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте в нем нашинкованную капусту — она должна стать мягкой, прозрачной и уменьшиться в объеме. Масла не должно быть слишком много. Если весь измельченный кочан не помещается на сковороде, то обжаривайте его порциями.
  3. Измельчите лук кубиками или полуколечками, обжарьте в масле до золотистого цвета. После добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Можете добавить немного воды.
  4. Порежьте грибы и сложите в сухую сковороду, нагрейте ее и, как только появится сок, слейте его в емкость с капустой. После этого налейте в сковороду масла и обжарьте в нем грибы в течение 15 минут. Как только будут готовы, смешайте их с капустой.
  5. Сложите все ингредиенты (капусту, грибы, морковь, лук) в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  6. Добавьте приправу, посолите, положите слегка разведенную водой томатную пасту.
  7. Залейте все двумя стаканами кипящей воды и поставьте в духовку.
  8. Тушите без крышки при температуре от 180 до 200˚ С примерно 20 минут. Если капуста жесткая, то время приготовления нужно увеличить.
  9. За 15 минут до полной готовности добавьте 2—3 лавровых листочка. Попробуйте, если пресное, досолите.
Читайте также:  Сколько варить тополиную рядовку

Совет! Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте, как готовится блюдо. Если вода выкипит, подлейте еще немного.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусную тушеную капусту помогут советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы придать блюду пикантную нотку и густоту, используйте обычную пшеничную муку. Просушите ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок, после добавьте 1 ст. ложку в блюдо за 5 минут до окончательной готовности.
  2. Придать кисло-сладкий вкус помогут уксус и сахар. Добавьте их по 1 ст. ложке за 5—10 минут до полной готовности блюда.
  3. Удалить специфический аромат при готовке любого блюда из капусты можно, используя черствый хлеб. Положите ломтик в кастрюлю или сковородку, после окончания приготовления блюда уберите хлеб шумовкой.

Капуста тушеная без томатной пасты

Как приготовить блюдо «Капуста тушеная без томатной пасты»

  1. Нарезать некрупно лук, потереть на терке морковь.
  2. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого подрумянивания, добавить морковь, спассеровать.
  3. Капусту нарезать, выложить в отдельную сковороду с маслом, добавить зажарку лука с морковью.
  4. Подсолить и поперчить, тщательно перемешать.
  5. Тушить капусту, накрыв крышкой, около 20 минут до размягчения.
  6. Перед выключением огня посыпать мелко порезанной петрушкой.
  • Лук репчатый – 20 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Масло подсолнечное – 34 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец черный молотый – 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная без томатной пасты» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста тушеная без томатной пасты»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

капуста тушеная без томатной пасты

В разделе Прочее кулинарное на вопрос хочу потушить капусту..томатной пасты нет..чем ее можно заменить? заданный автором Катюнька лучший ответ это кетчупом или пару помидорок

Зачем она Вам? Капуста и без томатной пасты вкусная тушеная!

Кетчупом, помидорами, перцами.

Водой тушите или если есть огнетушитель — не жалейте! Кто ж тушит паствой? Опасайтесь, что пламя с капусты перекинется на кастрюлю

томатным соком)) . Или вовсе без него. Добавьте овощей для вкуса (грибочков, паприки и т. д. ) И квашеной капустки обязательно

томатный (только густой) сок потушите

лук. морковь обжарить, добавить немн воды и разных пряносте, сладк перц. в том числе кукурму. пидаст желт цвет.

То, из чего делается томат-паста – это помидоры! Прежде на помидорах делают крестовую надсечку ножом со стороны, обратной плодоножке. Затем их залить кипящей водой на 3-5 минуты ( зависит от зрелости помидоров и их размеров) . После этого снять кожицу, удалить твердую часть около плодоножки, можно теперь размять все это вилкой, можно отобрать семяна, по желанию.. . действуйте. :))

Зачем томат? . От него только изжога.

Обжарить на большой сковороде много лука и морковки, потертой на крупной терке. Добавить туда мелко порезанную капусту, посолить, поперчить, посахарить и + лавровый лист, изюм или чернослив. Можно добавить еще кабачок, порезанный соломкой. Тушить сначала под крышкой, а потом крышку снять, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Если хочешь с мясом, то мясо обжаривается и слегка протушивается перед морковью и луком.

без помидор и пасты тоже нормально будет, я на днях тушила, вкусно получилось.

обжарить лук, морковь, затем положить капусту, заправить специями и тушить до готовности

А я тушу капустку в чугунной утятнице в духовке. Она получается с красноватым оттенком. Знаешь какая вкуснятина. Пальчики оближешь!

Читайте также:  Какие грибы растут в орешнике фото

потуши на воде и кушай со сметаной или майонезом.

один помидор заменяет столовую ложку пасты.

Вообще ничего не добавлять, просто капусту лучше обжарить и дольше тушить.

Яблоко =лимонный (лаймовый) сок =слива =любой другой кислый овощь или фрукт. Кстати, томатная паста делается на основе яблочного пюре

Рецепт: Тушеная капуста – разноцветная, без томата

капуста белокочанная – 0,5 кочана ;

лук репчатый – 1 шт. ;

перец болгарский – 1 шт. ;

масло растительное – 2-3 стол.л. ;

зелень – по вкусу ;

соль и специи – по вкусу ;

сметана – по желанию

Предлагаю вашему вниманию, свой вариант приготовления тушёной белокочанной капуста без томата. Блюдо получается очень нежным, сочным и красочным!

Шаг 1: Подготовка и нарезка овощей.

Репчатый лук помыть, почистить.

и нарезать полукольцами (перьями). Морковь также помыть, почистить овощерезкой

и нарезать мелким кубиком.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена.

и также режем мелким кубиком.

Ставим на плиту глубокую сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла.

Разогреваем и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Обжариваем до прозрачного цвета.

Добавляет к репчатому луку нарезанную морковь,

перемешивает, даёт овощам подружиться и выделить в масло полезные нам жирорастворимые витамины.

и отправляем к овощам красный болгарский перец.

перемешиваем все овощи.

И теперь пришла очередь белокочанной капусты, засыпаем её в кастрюлю и перемешиваем.

Тушим до готовности .

Шаг 3: Декор и сервировка.

Берем любую любимую зелень или по наличию.

Моем её, удаляем жесткие стебельки, они нам не нужны.

Мелко режем зелень.

Украшаем наше блюдо зеленью и приглашаем всех к столу.

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (577)
  • ирландское кружево (16)
  • крючок (268)
  • машинное вязание (3)
  • румынское кружево (4)
  • спицы (261)
  • филейное (2)
  • фриформ (7)
  • ИГРУШКИ (467)
  • валяшки (48)
  • вязаная игрушка (124)
  • мягкая игрушка (271)
  • Книги и журналы (76)
  • Красота спасёт мир 🙂 (84)
  • картины и художники (23)
  • стихи (1)
  • КУКЛЫ (834)
  • Авторская кукла (224)
  • бумажные куклы (68)
  • вязаная кукла (17)
  • кукла из войлока/фетра (10)
  • кукла из капрона (33)
  • кукла из пластики/фарфора (56)
  • кукла своими руками (109)
  • Околокукольное (251)
  • Текстильная кукла (246)
  • тряпиенсы (16)
  • шарнирные куклы (46)
  • КУЛИНАРИЯ (410)
  • блюда из мяса (70)
  • блюда из овощей (96)
  • варенье (5)
  • выпечка (48)
  • десерты (57)
  • молочные блюда (9)
  • морепродукты (20)
  • напитки (6)
  • первые блюда (12)
  • пироги и пирожки (37)
  • пицца (16)
  • салаты (41)
  • соусы и подливки (7)
  • торты и пирожные (70)
  • украшение блюд (46)
  • Мастер-класс (474)
  • Моё рукотворчество (22)
  • Музыка (17)
  • РАЗНОЕ (486)
  • "вкусности" для форумов и блога (21)
  • Декупаж (19)
  • лепка (84)
  • полезности (215)
  • советы (48)
  • Фотошоп (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (720)
  • бисер (23)
  • волшебные лоскутки (66)
  • вышивка (359)
  • коклюшки (15)
  • макраме (11)
  • Шитьё и Крой (243)
  • учим иностранный язык (4)

Метки

Цитатник

Николай Гаврись единственный в мире работает в технике резьбы "по торцу". Кр.

Не секрет, что кисти рук и ступни самые хрупкие и трудоёмкие части куклы. Мой старый метод с нама.

Копилка — вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета — Татьяна, работа выставлена на яр.

2. [more=Выкройка>>>]3. 4.

Создаем (от выкройки до наряда) маленькую куклу — тыквоголовкуиз трикотажа по МК Юлии Титовой .

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 11:51 + в цитатник

— головка капусты белокочанной – примерно 1-1.5 кг;
— морковь крупная – 1 шт.;
— крупный желтый лук – 1 шт.;
— куриное филе – 250-300 г;
— растительное масло – 40 г;
— специи, соль – на личный вкус;
— вода – 100-150 мл.

1. Шинкуем капусту на средней терке или же ножом. Кочерыжку нарезать не нужно, ее следует аккуратно срезать.
2. Очищенную морковку натираем на крупной терке.
3. В кастрюле соединяем и перемешиваем капусту и морковь, добавляем половину нормы воды и ставим на очень медленный огонь.
4. А тем временем можно заняться мясом. Нарезаем его небольшими кусочками, лук шинкуем крупными полукольцами.
5. В сковородке раскаляем растительное масло и жарим в нем филе с луком. Лук добавляем на сковороду тогда, когда куриное мясо станет румяным. Держим мясо с луком на огне еще 2 минуты, не забываем помешивать.
6. Ссыпаем поджаренное мясо с луком в кастрюлю с капустой, которая стала немного мягче.
7. Добавляем соль и специи на свой вкус, перемешиваем, вливаем остаток чистой воды и тушим капусту на умеренном огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая.
8. Блюдо сервируется горячим или теплым, в холодном виде его можно подавать в «полевых» условиях. Остатки тушеной капусты смело можно использовать для пирожков и вареников.

Ссылка на основную публикацию
Трава розмарина в аптеке
Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край) Ароматная травка под поэтичным названием розмарин (морская роса) в средние века почиталась в Европе...
Томат лежкий характеристика и описание сорта
Описание сорта томата Лежкий, отзывы, фото Позднеспелый, детерминантный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и...
Томат лимон лиана отзывы фото урожайность
Как среди современных сортов томатов найти такие помидоры, которые одновременно были бы высокоурожайными, с оригинальным видом и вкусовыми качествами спелых...
Трава с длинными узкими листьями
многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями • водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с...
Adblock detector