Тонкие листы сушеных морских водорослей

Тонкие листы сушеных морских водорослей

водоросли для суши

• Город недалеко от впадения реки Надым в Обскую губу

• город недалеко от впадения реки Надым в Обскую губу

• ж. мн. сиб. остяцкая травяная рогожа

• японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира

На что обратить внимание, перед тем как выбрать водоросли для суши? Как их готовить и хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также полезные советы и важные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Что такое нори?

Если вбить в любом Интернет-поисковике незамысловатую фразу "водоросли для суши ", то можно получить множество ссылок на странички о нори. Этот продукт представляет собой листы сушеных спрессованных красных морских водорослей рода Порфира или Энтероморфа. Темные, тонкие как бумага, но эластичные – они давно "прописались" на кухне японских кулинаров. Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты и закуски, используют как приправу. А при приготовлении суши и роллов нори и вовсе играют роль "первой скрипки", выступая в качестве надежной пикантной "обертки".

Нори, наряду с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца. Возможно, именно поэтому среди японцев так много долгожителей. Водоросли богаты протеином, минеральными вещества и витаминами. Благодаря регулярному употреблению нори, восполняется дефицит йода в организме, снижается уровень холестерина, улучшается работа иммунной системы, выводятся шлаки и токсины. А низкая калорийность и высокая питательная ценность делают его идеальным продуктом для здорового питания.

Выбираем водоросли для суши: советы и рекомендации

От того, насколько удачным будет выбор водоросли для суши, во многом зависит не только внешний вид блюда, но и его качество. Поэтому к такому кулинарному "кастингу" следует отнестись со всей ответственностью и серьезностью. К счастью, сделать выбор в пользу идеальной водоросли не так уж сложно. Внимательно прочтите наши советы – и приступайте к покупкам!

Читайте также:  Что значит цветок ромашка

Во-первых, не стоит стремиться к жесткой экономии. Выбирайте нори класса "А" либо с пометками "Gold" или "Silver" на упаковке. Как правило, таким образом маркируются водоросли самого высокого качества.

Во-вторых, внимательно рассмотрите сами листья водорослей для суши. Они должны иметь темный однородный цвет с коричневым или зеленоватым оттенком. Заметили красноту – отложите водоросли в сторону, приятным вкусом и ароматом они вас не порадуют. Кроме того, на свету на качественных нори не будут просматриваться светлые пятна, а их края будут аккуратными, а не рваными.

В-третьих, проверьте гибкость листа. Крутите, сворачивайте водоросли в разные стороны и по разным направлениям – хорошие водоросли должны выдержать все ваши манипуляции. Если же они трескаются и ломаются, значит, продукт пересушен. Такие нори вы не сможете использовать для приготовления суши или роллов. И последнее. Оторвите маленький кусочек нори и попробуйте его. Напоминает жевательную резинку? Перед вами вариант низкого качества. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

Как видите, выбрать хорошие водоросли для суши совершенно несложно. Особенно после того, как вы ознакомились с нашими нехитрыми рекомендациями. И еще пара слов о том, как правильно хранить нори. Сушеные водоросли очень боятся попадания влаги. Поэтому неизрасходованные листы сложите в герметичную емкость или герметичный пакет с замком zip-lock и уберите в сухое, прохладное место.

Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.

Читайте также:  Вишневый компот рецепт с фото

Что такое водоросли нори

Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер», У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги.

Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Химический состав нори

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов. Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12). Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ:

Ссылка на основную публикацию
Томат лежкий характеристика и описание сорта
Описание сорта томата Лежкий, отзывы, фото Позднеспелый, детерминантный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и...
Тепловая обработка молока ниже 100 градусов
Пожалуйста помогите.Нужно вписать в клетки слова-ответы.1.Тепловая обработка молока при температуре ниже 100 градусов.2.Тепловая обработка молока при температуре выше 100 градусов.3.Группа...
Тепличка для огурцов своими руками фото
Для создания качественного парника необходимо составить точный чертеж, а также выбрать материалы, по прочности соответствующие размерам конструкции. Немаловажно знать и...
Томат лимон лиана отзывы фото урожайность
Как среди современных сортов томатов найти такие помидоры, которые одновременно были бы высокоурожайными, с оригинальным видом и вкусовыми качествами спелых...
Adblock detector