Томат золотой петушок описание сорта фото

Томат золотой петушок описание сорта фото

Многие любители садоводства из года в год выращивают одни и те же сорта томатов, аргументируя это тем, что проверенные варианты никогда не подведут. Но отечественная селекция не стоит на месте и регулярно предлагает новые, более высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям, а также универсальные по предназначению сорта.

Один из таких – томат «Золотой петушок», который можно выращивать повсеместно, как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

Характеристика сорта

«Золотой петушок» — среднепоздний сорт, имеющий длительный период плодоношения, признан одним из наиболее вкусных желтоплодных томатов. Универсальный по предназначению, долго и хорошо хранится, подходит для длительной транспортировки благодаря мясистости и упругости плодов.

Особенности растения

Куст индетерминантного (высокорослого) типа, его высота достигает до 2 м, чаще всего составляет 1,6-1,8 м. Стебли мощные, листы имеют обычную форму и размер, растение нуждается в подвязке и пасынковании, которое следует проводить на протяжении всего вегетационного периода. Быстрее развивается в теплом климате либо в тепличных условиях. Можно выращивать в один стебель, но наилучшие результаты получаются при формировании 2-3 и даже 4 стеблей. Вегетационный период томата «Золотой петушок» составляет от 110 до 125 дней. Это отрезок времени от полного прорастания семян до начала созревания плодов.

Цвет, размер, вкусовые качества плодов

Плоды имеют яркую желтую расцветку, выраженную «веретенообразную» (вытянутую) форму, они очень плотные, весом 85-120 г. В одной кисти при благоприятных условиях формируется от 5 до 10 томатов. Вкусовые качества высокие, вкус приятный, насыщенный помидорный, слегка сладковатый. Плоды мясистые и малосеменные, благодаря чему кушать их очень приятно.

Сорт «Золотой петушок» универсален по предназначению, его можно употреблять в чистом виде, в составе деликатесных салатов, а также консервировать различным образом. Плоды хранятся долго в прохладном темном месте, со временем вкусовые свойства не теряют.
Урожайность «Золотого петушка» составляет от 3 до 7 кг с куста (при соблюдении требований агротехники). Максимальной урожайности можно добиться только в тепличных условиях, особенно в северных регионах.

Основные преимущества сорта:

  • универсальность;
  • длительное плодоношение;
  • высокая устойчивость к наиболее распространенным томатным болезням;
  • яркий цвет и насыщенный помидорный вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Недостатки томата «Золотой петушок»

  • затяжной период вегетации;
  • необходимость формирования куста и его подвязки из-за высокорослости;
  • сравнительно высокая стоимость семян и труднодоступность сорта (по сей день остается редким).

Особенности выращивания

Посев семян осуществляется за 60-65 суток до высадки рассады в открытый грунт на постоянное место жительства (идеальное время посадки – март). Покупные семена дополнительно обрабатывать не нужно, а вот с собственноручно добытыми из плода придется немного поработать перед посевом:

  1. Для проверки качества семян их замачивают в слабом солевом растворе (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие отбраковываются.
  2. Непосредственно перед посадкой семечки нужно продезинфицировать, так как большинство болезней «живут» именно на их поверхности. Для обеззараживания посадочный материал выдерживается в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Можно также обработать в 2-3% растворе перекиси, подогретом до 45 градусов.
  3. Для повышения сортовых качеств и всхожести семена необходимо замочить в питательном растворе Эпина или Иммуноцитофита.

После всех вышеперечисленных процедур можно осуществлять посев с предварительным проращиванием или без него. Проращивание ускоряет процесс всхода рассады, а также позволяет отбраковать посадочный материал на начальных этапах выращивания. Данная процедура осуществляется с помощью влажной салфетки или хлопчатобумажной ткани: семена выкладываются на ткань, накрываются пленкой и выдерживаются в теплом месте (20-25 градусов) несколько дней до пробивания ростков.
Уже пророщенные или сухие магазинные семена нужно высаживать на торфяной грунт на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпается сантиметровый слой максимально легкого торфа, затем осуществляется полив через распылитель или ситечко, но не прямой напористой струей, иначе семечки поплывут. Емкость с сеянцами накрывают пленкой, а ставить ее рекомендуется на хорошо освещенное место с повышенной температурой до 25 градусов. После появления ростков пленка постепенно снимается, рассада закаляется и привыкает к сухому воздуху в жилом помещении.

Читайте также:  Зимние сорта помидор для открытого грунта

В фазе 1-3 настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные горшки или пластиковые стаканы, слегка заглубляя. Чтобы предотвратить вытягивание, можно организовать дополнительную 12-часовую подсветку.
В фазе 5-6 настоящих листьев растения можно высаживать в теплицу или открытую почву. При высадке саженцев на постоянное место на 1 кв. м. площади нужно размещать не более 4-х растений. Если влажность почвы высокая, тогда рекомендуется чаще рыхлить томаты для предотвращения загнивания.

По мере роста томаты подвязывают к высоким опорам и, если рост не останавливается, прищипывают макушку. Для формирования стеблей в два и более необходимо регулярно удалять все неправильно растущие пасынки. Делать это лучше утром, чтобы раны успевали подсыхать, а для профилактики болезней места отделения пасынков можно обработать углем или зеленкой.

Полив осуществляется регулярно после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Для упрощения данной процедуры можно установить капельную самодельную систему или автоматический опрыскиватель. Поливать рекомендуется прохладной водой с температурой не более 16 градусов.

Правила подвязки куста:

Подвязку, так же как и другие процедуры, нужно проводить с большой осторожностью, дабы избежать повреждения. Проводится ото до тех пор, пока растение не остановит свой рост. Проще всего подвязывать к натянутой проволоке.

  • Вдоль грядки устанавливаемые несколько палок, между которыми натягиваем проволоку. Так как растение высокорослое, необходимо минимум 3 уровня для подвязывания.
  • Подвязывать нужно лентами или толстыми нитками. Если нить будет тонкая, она просто перережет растение.
  • Стебель подвязываем по мере роста. 1 подвязка примерно на 25 сантиметров от грунта. Вторую можно уже на уровне 1 метра. Очень важно подвязывать не только стебель но и кисти, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Кисти обвязываем посредине и отводим в стороны. Таким образом у вас должна получится «помидорная стена».

Что касается формирования кустов.

  • Томатный куст формируется в 2 стебля (реже в 3 и более).
  • Пасынки, достигшие 4-5 сантиметров, обламываются на расстоянии 1 сантиметра от стебля.
  • Очень важно выполнять пасынкование утром, в теплую и безветренную погоду.
  • Формирование выполняется на боковой побег, а основной прищипывается.
  • После обработки каждого куста руки (обязательно в перчатках) споласкиваем в слабом растворе марганцовки во избежание развития болезней.

Устойчивость к заболеваниям

Бытует мнение, что желтоплодные сорта, в том числе и «Золотой петушок», более устойчивы к заболеваниям, особенно к фитофторозу. К счастью, это абсолютная правда, более того, кроме фитофтороза, у вышеописанного сорта имеется устойчивость к:

  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • кладоспориозу.


Единственной серьезной угрозой для высокорослых томатов является тля, но с данным вредителем бороться очень просто: достаточно периодически опрыскивать кусты Карбофосом, Трихлометафосом или подобными инсектицидами. Из народных средств против тли отлично работают мыльные растворы (хоз. мыла), табачные настои, травяные отвары чеснока, полыни или горького перца.

Вывод

«Золотой петушок» — неплохой вариант для огородников, желающих порадовать себя высоким урожаем с минимальными трудозатратами, а также идеальными вкусовыми качествами ярких, необычных по форме плодов.

Отзывы

Ирина:
Чудный сорт, мне очень понравился в качестве тепличной культуры. Внуки очень любят яркие желтые плоды, сразу же бегут к ним, когда приезжают в гости. Вкус отменный, помидор приятно кушать просто так и в баночках в составе консервированных салатов.

Виктор:
Долго охотился за этим сортом и вот, в прошлом году знакомые поделились семенами. Были проблемы с проращиванием, из 10 шт. взошли только 3, но сорт себя оправдал плодоношением, реально собирал 5 кг плодов с куста в теплице. Оставлю его, уж очень понравился вкус, такой сочный, мясистый, насыщенный!

Российские селекционеры каждый год разрабатывают сорта помидоров с более совершенными свойствами: высокой урожайностью, универсальностью использования, устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Пример такого томата – «Золотой петушок», который популярен у любителей огородных экспериментов.

Особенности сорта

«Золотой петушок» является среднепоздним высокорослым индетерминантом. Высота кустов: от 1,6 до 2 м. Стебли прочные, листва обычной формы и размеров.

Томату необходим теплый климат или условия парника. У растения можно оставлять один стебель, но допускается наличие 2-4. Культура развивается в течение 110-125 дней – это период от посева до созревания помидоров.

Читайте также:  Малина на черном фоне

Сорт долго плодоносит, обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому используется для самых разных заготовок. Перцы упругие и мясистые, легко переносят транспортировку.

Урожайность: 3-7 кг. с одного растения при хорошем уходе. Лучше всего растет в парниках, особенно на севере страны.

Характеристика плодов

Название «Золотой петушок» связано с ярко-желтым цветом и веретеновидной формой. Весят плоды 85-120 граммов. При соблюдении всех правил ухода одна кисть дает 5-10 томатов. Они имеют ярко выраженный помидорный сладковатый вкус. Семян внутри немного, так что плоды легко употреблять в пищу.

Хранить перцы нужно в прохладном месте без света. Они не утрачивают вкусовые качества с течением времени.

Как выращивать?

Семена сажают за 60-65 суток до окончательного помещения рассады на открытое пространство. Как правило, это делают в марте. Купленный в магазине посадочный материал не нуждается в дополнительной обработке, но если семена получены самостоятельно, их нужно подготовить:

  1. Чтобы отобрать качественный материал, используют солевой раствор (одну чайную ложку добавляют в стакан воды). Туда помещают семена, и те, которые всплывают, выбрасывают.
  2. Перед высадкой проводят дезинфекцию, т.к. большая часть возбудителей болезней обитает на поверхности. Семена обеззараживают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут. Для этого подойдет и раствор перекиси 2-3%, нагретый до 45 градусов.
  3. Чтобы повысить качества сорта и всхожесть, посадочный материал замачивают в растворе Эпина или Иммунофицита, содержащим много питательных веществ.

Проделав все перечисленное, можно приступить к посеву. Дополнительное проращивание применяют по желанию. Оно помогает отбраковать некачественные семена и ускорить развитие рассады.

Для проращивания используется влажная салфетка или хлопчатобумажный материал. Семечки кладут на ткань, укрывают пленкой, ставят в теплое помещение и держат при температуре 20-25 градусов несколько суток, пока не проклюнутся ростки.

Семена, купленные в магазине (проросшие или сухие) помещают в торфяную почву на дистанции 1 см. друг от друга. Сверху они посыпаются тонким слоем торфа. Затем делается полив через распылитель или ситечко. Прямая напористая струя здесь не подойдет, посадочный материал может поплыть. Тару с семенами ставят на освещенную территорию с температурой до +25 и укрывают пленкой. Когда образуются ростки, их открывают, чтобы закалялись и нормально воспринимали сухой воздух.

После формирования 1-3 настоящих листиков производят пикировку рассады в стаканы или горшочки, с небольшим заглублением. Во избежание вытягивания растений используется 12-часовая подсветка. Когда листьев становится 5 или 6, томаты готовы к высадке в открытый грунт или теплицу. На постоянном месте произрастания ростки распределяются по 4 штуки на 1 кв. м. При высокой влажности почвы помидоры могут загнить, так что землю нужно регулярно рыхлить.

В процессе роста томатов их подвязывают к высокой опоре и прищипывают на макушке, чтобы прекратили вытягиваться. Если куст формируется в 2-4 стебля, неправильно развивающиеся пасынки нужно обрывать. Это делается с утра, чтобы места слома подсыхали. Чтобы растение не заболело, такие участки посыпают углем или мажут зеленкой.

Когда поверхность грунта высыхает на глубине 4-5 см., необходим полив. Для этого применяют специальный опрыскиватель или капельный метод, что упрощает процедуру. Почву увлажняют водой средней температуры, примерно +16.

Особое внимание стоит уделить подвязке кустов. Проводить ее нужно очень осторожно, чтобы не деформировать растение. Процедура необходима до того момента, пока томат не перестанет расти. Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке. Это делается так:

  1. На гряде размещают несколько палок, а на них натягивают проволоку. Кусты высокие, поэтому нужна трехуровневая подвязка.
  2. Растение закрепляют лентой или толстой нитью, тонкая не подойдет. Она может просто перерезать томат.
  3. Стебель подвязывают в соответствии с ростом культуры: 1-й раз на уровне 25 см. от земли, 2-й на 1 м. Поддерживать необходимо не только стебель, но и кисти, способные обломиться под массой плодов. Их обвязывают в центре и разводят в стороны, создавая так называемую «помидорную стену».
Читайте также:  Рецепт драников из картофеля классический с фото

Уже упомянутое формирование куста проводится по следующим правилам:

  • пасынки, длина которых достигает 4-5 см., обрываются на дистанции 1 см. от стебля;
  • формирование приходится на боковой побег;
  • пасынковать нужно при теплой погоде и отсутствии ветра;
  • кусты обрабатывают только в перчатках, и сразу после каждой процедуры руки промывают с марганцовкой, чтобы не занести инфекцию

Плюсы и минусы сорта

«Золотой петушок» ценится за:

  • универсальное использование;
  • длительное образование плодов;
  • невосприимчивость распространенных «помидорных» заболеваний;
  • красивый цвет и приятный вкус;
  • небольшие требования к условиям и уходу

Но не всех дачников устраивает:

  • длительная вегетация;
  • потребность в формировании кустов и установки опоры из-за большой высоты;
  • дорогие и труднодоступные семена, т. к. сорт еще не популярен

Заболевания и опасные насекомые

Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:

  • кладоспориоза;
  • фузариоза;
  • табачной мозаики

Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.

Отзывы

«У меня росло 4 куста. Семена брала в «Русском огороде». Настоящий индет – вымахал бы и в 2 м., если бы нашлась опора такой высоты. Я представляю, что было бы в теплице. Но хочу сказать, что кустики изящные, при этом прочные. Междоузлия длинные. Золотой петушок – среднеспелка. Плоды вкусные, сладковатые. Для банок не подходит – трескается» (Галина, Липецк);

«Золотой петушок – тепличный сорт. У нас получились высокие кусты, метра под 2. Срок созревания средний. Плоды собрали сладкие. Сорт чем-то похож на «Золотую рыбку», но форма чуть отличается» (Илья, Московская область)

Как видно из комментариев, «Золотой петушок» подходит дачникам, желающим собрать качественный урожай, не затрачивая много времени на уход за овощной культурой. Сорт
примечателен неординарной формой и вкусными плодами, из которых получаются отличные консервации и деликатесные салаты.

автор фото В. Редько

Описание и характеристика сорта томата Золотой петушок, отзывы, фото

Среднеспелый, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные с острым носиком, плотные, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, весом 60-80 грамм, сочные, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, но хороши также и для свежего потребления.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Формирование кустов томата в теплице на видео

Если вы выращивали помидоры Золотой петушок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Отзывы о томате Золотой петушок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Ссылка на основную публикацию
Тепловая обработка молока ниже 100 градусов
Пожалуйста помогите.Нужно вписать в клетки слова-ответы.1.Тепловая обработка молока при температуре ниже 100 градусов.2.Тепловая обработка молока при температуре выше 100 градусов.3.Группа...
Схема посадки озимого лука
Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают...
Схема посадки цветов на клумбе непрерывного цветения
Клумба, которая цветет весь теплый сезон – это мечта, пожалуй, каждого цветовода. Цветники, сформированные из многолетников, имеют ряд преимуществ перед...
Тепличка для огурцов своими руками фото
Для создания качественного парника необходимо составить точный чертеж, а также выбрать материалы, по прочности соответствующие размерам конструкции. Немаловажно знать и...
Adblock detector