Томат андреевский сюрприз отзывы фото урожайность

Томат андреевский сюрприз отзывы фото урожайность

Томат – популярная овощная культура, которая обладает отличными вкусовыми качествами при относительно несложном выращивании. Помидоры любят как взрослые, так и дети, а главное – этот продукт полезен для организма. Каждый дачник хочет вырастить у себя на грядке большие и мясистые томаты. Для этого овощеводам идеально подойдет сорт помидоров Андреевский сюрприз. Качество овощей всегда находится на высоком уровне, а агротехника этой культуры не требует особых усилий.

Описание сорта

Позднеспелый сорт томатов Андреевский сюрприз вывели сибирские селекционеры. Это значит, что его культивируют и в регионах с прохладным климатом. В 2007 году помидор занесли в государственный реестр РФ. Овощ выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. В южных областях России томаты хорошо плодоносят на открытых грядках, в остальных регионах Андреевский сюрприз культивируют в тепличных условиях.

Сорт относится к индетерминантному типу растений, то есть неограничен в росте. Кусты вырастают до 2 м в высоту. Листья среднего размера имеют темно-зеленый цвет. Через каждые 3 листка культура образует соцветия. Растение опыляется самостоятельно, но также возможно и перекрестное опыление цветков при помощи насекомых или ветра. После формирования 8-9 листа появляется первая кисть. Созревание плодов происходит постепенно, начиная с нижних кистей. Плодоножка имеет сочленение. Сорт нуждается в пасынковании и подвязке к шпалере или колышку.

Отличительные черты

Сорт помидоров Андреевский сюрприз не отличается высокой урожайностью, но имеет большие размеры плодов, при этом качество томатов остается на высоте. Овощи прекрасно дозревают самостоятельно в темном и теплом месте.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют превосходные вкусовые качества. Томат Андреевский сюрприз обладает следующими характеристиками:

  • плоды округло-плоские, гладкие, средней плотности;
  • цвет кожицы и мякоти зрелых томатов насыщенно розовый;
  • мякоть сочная и плотная, многокамерная;
  • масса одного плода достигает от 300 до 500 г, но иногда помидоры вырастают и до 1 кг;
  • томаты вкусные, сладкие;
  • овощ универсален в применении.

С 1 кв. м собирают от 4 до 8 кг урожая. При выращивании томатов в теплице с выполнением всех агротехнических условий урожайность достигает максимума. При культивировании помидоров в открытом грунте показатели плодоношения снижаются из-за нестабильного климата. Томаты созревают дружно. Плодоношение наступает во второй половине июля. Последний сбор помидоров проводят в третьей декаде августа.

А вы знали? Европейцам томаты были известны уже с середины 16 века, но употреблять в пищу их начали только в конце 18 века. До этого помидорные кусты выращивали исключительно как декоративные растения, а плоды их считались ядовитыми. Еще в 1774 году руководство по садоводству предупреждали о том, что томаты сводят с ума тех, кто употребляет их в пищу. Возможно, они были не так уж далеки от истины: вкусный сочный помидор если и не сведет с ума истинного гурмана, но уж точно приведет в восторг!

Как вырастить рассаду

Самый надежный метод культивирования томатной культуры – рассадный. Посевом семян овощеводы занимаются в начале-середине марта. Они ориентируются на то время, когда при высаживании томатов на постоянное место ночные заморозки пройдут безвозвратно. Рассаду выращивают около двух месяцев.

Подготовка семян

Купленные в специализированном садоводческом магазине семена не требуют обработки. Дезинфекция проводится производителем, что указывается на упаковке с зернами. Если же семенной материал был куплен с рук или собран с собственного урожая, зерна обеззараживают. Для этого семена держат 20-30 минут в 1% растворе марганцовки.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • полипропиленовые или пластмассовые стаканчики;
  • пластиковые или деревянные ящики любых размеров;
  • специальные покупные контейнеры с ячейками;
  • торфяные стаканчики или таблетки.

Также используют тару из подручных средств, например, обрезанные бутылки или коробки из-под молока. Лучший вариант – это таблетки или стаканчики из торфа, так как в них содержится очень питательная почвенная смесь. Еще один плюс таких изделий заключается в удобной пересадке. При пикировании таблетку достаточно просто переместить в емкость больших размеров. Со временем торфяные стенки раскисают и растворяются в почве. Корневая система при этом не повреждается, а само растение не испытывает стресс при смене условий.

Грунт используют покупной или готовят самостоятельно, смешивая навоз, нейтральный торф, песок и землю с грядки в соотношении 1:1:1:3.

Почву обязательно дезинфицируют крепким раствором марганцовки. Обеззараживание грунта проводят за 1-2 дня до посева. После процедуры в земле начинают развиваться полезные для роста культуры бактерии.

Посев

Посадку семян на рассаду производят следующим образом:

  • на дно емкости засыпают дренажный слой (маленькие камушки или речной песок);
  • в тару помещают готовую почвенную смесь;
  • на поверхности грунта делают несколько параллельных бороздок глубиной 2 см, а расстояние между ними – 3-4 см;
  • семена заделывают в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Емкость накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом. Так семенам создают подходящий микроклимат. Один раз в день тару проветривают.

Выращивание и уход

Через 3-4 суток при температурном режиме +25 °С появляются первые ростки томатов. Культура хорошо обходится без дополнительного освещения, поэтому емкость с рассадой просто ставят на подоконник.

К сведению. После снятия пленки грунт высыхает намного быстрее, следовательно, всходам томатов проводят увлажнение по мере просыхания почвы и соблюдают оптимальный температурный режим (+25°С).

В то время, когда у рассады появится по 2 настоящих листка, производят пикирование растений в отдельные емкости. Чтобы не задержать дальнейшее развитие томатов, опытные овощеводы проводят следующее:

  • при пересадке растения заглубляют почти до семядольных листков, так у кустиков начнут образовываться новые корешки;
  • для защиты растений от грибковых заболеваний корешки сеянцев обеззараживают в 1% растворе марганцовки;
  • через 10 дней после пересадки растениям вносят первую подкормку.

Дальнейшие удобрения проводят с интервалом раз в 7-10 дней. В качестве подкормок используют настой коровяка. Также рассаду томатов закаливают. Через две недели до предполагаемой высадки растения на 1-2 часа выносят на улицу или балкон. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Как выращивать помидоры

Правильное выращивание томатов Андреевский сюрприз заключается в своевременном увлажнении, рыхлении почвы и периодической прополке грядки от сорной травы. Хоть культура и имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, огородники все же обрабатывают грунт слабым раствором марганцовки.

Посадка

Если у рассады начали появляться цветочные кисти, значит, растения пора пересаживать в открытый грунт или в теплицу не позднее, чем через две недели. Нарушение этих сроков приведет к замедлению роста культуры, из-за чего в дальнейшем снизится урожайность.

Если в этот срок нет возможности пересадить томаты, появившуюся цветочную кисть отщипывают. Так сроки посадки растений переносят еще на неделю. Вовремя посаженные помидоры дадут первый урожай уже через два месяца после пересадки на постоянное место.

Так как растения высокорослые, высота теплицы должна соответствовать высоте томатов (не менее 2 м). Грунт перед посадкой томатов хорошо прогревают. На нем равномерно раскладывают навоз, который засыпают 15 см земли. Между навозом и грунтом делают небольшой слой древесной золы.

Томаты высаживают в открытый грунт или в теплицу по следующим правилам:

  • между растениями оставляют 60 см, а между рядами – 40;
  • по возможности помидоры пересаживают в пасмурную погоду, ближе к вечеру;
  • заранее устанавливают шпалеру или колышки, чтобы высокие стебли были более устойчивыми и не ломались от сильного ветра.

За сортом Андреевский сюрприз ухаживают по-стандартному, как за всеми томатами. Для созревания плодов томаты регулярно увлажняют и удобряют.

Уход за растениями:

  1. Поливают помидоры под корень (10 л под 1 куст раз в неделю).
  2. Подкармливают культуру через каждые 3 недели. Минеральные удобрения чередуют с органическими, а для более быстрого созревания плодов вносят калийные подкормки.
  3. Почву вокруг кустов рыхлят и заодно удаляют сорную траву.

Так как сорт томатов Андреевский сюрприз относится к индетерминантным, кусты необходимо правильно сформировать. На растении удаляют все пасынки, а затем ведут его в 1-2 стебля.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как в открытом грунте, так и в теплице, томаты подвязывают к шпалере, но не слишком плотно. В другом случае растение погибнет. Если культура растет в теплице, ее обязательно проветривают путем открытия двух противоположных форточек или дверей.

Читайте также:  Устройство пола на даче

Болезни и вредители

Хотя сорт томатов Андреевский сюрприз и имеет стойкий иммунитет, при неблагоприятных условиях или неправильном уходе риск заболевания растений существует. Поэтому нужна профилактика.

Мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется желтыми пятнами на листьях и последующей их деформацией. Для посева томатов по возможности используют семена 3-4-летней давности. Перед высадкой зерна обеззараживают 20-30 минут в 1% растворе марганцовки. Каждые 10 дней рассаду обрабатывают обезжиренным молоком (в 10 л воды растворяют 1 л молока и 1 ч. л. мочевины). Больные растения удаляют.

Фитофтороз – грибковое заболевание. Оно покрывает листья коричневыми пятнами, которые постепенно переходят на плоды. Для профилактики и лечения болезни растения опрыскивают раствором йода (1ч. л. на 10 л воды) или раствором нитрата кальция (1 ст. л. на 10 л воды). Также используют препарат «Профит Голд».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Растения плодоносят практически на любых грунтах, но при этом немаловажную роль играет севооборот. Хорошие предшественники для томатов:

Культуру не выращивают после томатов, картофеля и остальных пасленовых ранее, чем через 3-4 года. В противном случае почва становится потенциальным носителем различных инфекций и личинок вредителей.

Важно! Перед посадкой томатов почву удобряют сидератами. Для этого еще осенью участок засеивают бобовыми травами (эспарцет, люцерна, клевер и т. д.), которые за 2 недели до высадки растений скашивают и впахивают в почву на 5-8 см.

Сбор и применение урожая

Томаты собирают по мере созревания плодов. В тепличных условиях плодоношение начинается в июле. Убирают помидоры за 3-4 захода, в утренние или вечерние часы, когда не палит солнце.

Томаты отлично подходят для летних салатов и свежих блюд. Замечательно сохраняют вкус в соленьях. Из помидоров этого сорта получается легкий и ароматный томатный сок.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные стороны сорта томатов Андреевский сюрприз:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания урожая и в северных регионах;
  • самостоятельное дозревание плодов, снятых с куста;
  • крупный размер овощей;
  • высокое содержание сахара.

Недостатки сорта:

  • небольшая урожайность;
  • растрескивание плодов при избыточном увлажнении;
  • короткий срок хранения (не более 2 недель);
  • необходимость в пасынковании (побеги образуются весь сезон);
  • плохая транспортабельность.

Отзывы фермеров

Томат сорта Андреевский сюрприз, по отзывам овощеводов, с успехом используется как для переработки, так и для приготовления салатов. Узнаем некоторые мнения дачников.

Сергей, г. Ижевск: «Пару лет назад у соседа на грядке увидел большие томаты. Посоветовался с ним и приобрел семена помидоров Андреевский сюрприз. Выращивал растение рассадным способом, затем пересадил в открытый грунт. Кусты выросли мощные и высокие, плодов на них было не много, но они очень вкусные. Самые крупные овощи росли на нижних ветвях. Пока еще не решил, сажать этот сорт в следующем сезоне или нет».

Тамара, г. Ростов-на-Дону: «Выращиваю томаты уже 10 лет подряд, это мой самый любимый овощ на грядке. Всегда сажаю по несколько сортов одновременно. За это время собрала несколько достойных видов помидоров. Один из них – Андреевский сюрприз. Плоды вырастают очень большие, как на фото упаковки с семенами, и при этом не теряют свой вкус. Из этих великолепных овощей я делаю салаты и перерабатываю их для консервации сока на зиму».

Заключение

Андреевский сюрприз радует овощеводов крупными плодами и отличными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо приживается в различных условиях. К тому же культура имеет крепкий иммунитет к большинству болезней, что значительно упрощает культивирование этого популярного овоща.

Дачники давно знают о таком сорте, как томат Андреевский сюрприз. Он широко используется в овощеводстве и отличается особыми характеристиками: изумительным вкусом и ароматом и прекрасным внешним видом.

Выращивание томата Андреевский сюрприз

Характеристика сорта

Сорт имеет все необходимые свойства для хорошего роста и развития плодов, этим он полюбилась многим дачникам и овощеводам. Его можно встретить во многих участках и огородах, ведь применение плодов растения отличается своей универсальностью.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Основное назначение сорта — использование в свежем виде для салатов и переработке на сок и томат-пасту.

Описание плодов и кустов

Сорт имеет индетерминантные кусты. Это означает, что у него неограниченный рост. Новые кисти будут приносить большой объем завязей. Высота куста достигает 1,5-1,7 м в тепличных условиях и в открытом грунте. При надлежащем уходе кусты увеличиваются до 2 м. Стебли плотные и крепкие, светло-зеленого цвета. Быстро и сильно разрастаются ввысь и в ширину.

У томата Андреевский сюрприз среднее количество листьев. Они долго держатся на стеблях и закрывают плоды. Цвет темный. Молодые листья мягкие и легкие, взрослые – плотные и широкие, шершавые на ощупь. За счет своей структуры они слабо подвержены нападению тли.

Во время цветения растение покрывают сотни мелких и светлых цветков. Они не имеют характерного аромата.

Плоды не сильно отличаются от других сортов. Они округлые и мясистые, с четкими проступающими ребрами, слегка приплюснутые сверху. Спелые помидоры приобретают ярко-красный цвет, реже – с розоватым оттенком. Мякоть сочная и ароматная. По весу плоды могут достигать 300-600 г.

Они имеют замечательные характеристики и товарный вид, не портятся при транспортировке и не теряют своих вкусовых качеств. Кожура тонкая и склонна к растрескиванию у слишком больших плодов. Она гладкая и упругая, без налета.

Помидоры этого сорта широко известны не только своим необычный внешним видом, но и вкусом. Спелые плоды имеют характерный томатный вкус, в них низкое содержание кислоты, но достаточный процент сахара. Это делает овощи такими приятными на вкус. Весомый плюс сорта – вкусовые качества долго не теряются.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт не отличается большим количеством плодов

Андреевский сюрприз относят к томатам с поздним урожаем. Первые плоды появляются через 4 месяца после посадки рассады и через 5-5,5 месяца после посева семян.

К сожалению, растение не отличается высокими объемами урожайности, но этот минус компенсируют величина плодов (они достигают 400-500 г) и их вкус. При должном уходе, в т.ч. правильных и регулярных удобрениях, культура может давать до 8 кг урожая. Однако самих овощей будет не слишком много.

Для улучшения качества урожайности садоводы советуют формировать 1-2 плодоносящих стебля. На одной кисти могут расти 3-5 помидоров, в редких случаях – 6.

Устойчивость к низким температурам

Основной минус сорта – непереносимость заморозков. Растение погибает при резких заморозках и прекращает развитие при низких положительных температурах. Поэтому оно более распространено в южных регионах. Там томаты проще и удобнее выращивать на открытом грунте.

В более холодных областях тоже культивируют этот вид. Его помещают в теплицы. Однако в таких условиях садоводам нужно тщательнее присматривать за культурой и учитывать, что урожайность будет ниже. При посадке томат сразу подвязывают и формируют стебли, чтобы приносимые плоды радовали вкусом и объемом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию томата Андреевский сюрприз, за счет строения и структуры листьев культура слабо подвержена атакам насекомых, которые могут быстро уничтожить урожай и плодоносные стебли. Они создают вредителю непригодную для жизни среду.

К счастью для овощеводов, сорт устойчив к фитофторе. Это грибковое заболевание, которое уничтожает большую часть урожая, опасно тем, что передается через семена последующему урожаю.

Область применения плодов

За счет вкусовых качеств и характеристик овощи используют и в свежем виде, и в качестве заготовок на зиму. Прекрасно подходят они для летних салатов и свежих блюд. Замечательно сохраняют вкус в консервации, соленьях. Из помидоров этого сорта получается неплохой томатный сок – легкий и ароматный.

Достоинства и недостатки

У данного сорта плюсы значительно превышают минусы. Именно поэтому многие садоводы отдают предпочтение этому сорту.

К положительным характеристикам томата Андреевский сюрприз относятся:

  • крупные размеры плодов;
  • устойчивость ко многим грибковым и инфекционным заболеваниям;
  • крепкая корневая система;
  • высокие показатели хранения и транспортировки;
  • универсальность применения помидоров;
  • прекрасное развитие как в открытом грунте, так и тепличных условиях.
Читайте также:  Ремонт тэна своими руками

Из минусов можно выделить:

  • особую теплолюбивость;
  • среднюю урожайность;
  • низкую морозостойкость.

Выращивание рассады

Самый надежный способ выращивания томата – выращивание через рассаду. Этот период приходится на начало-середину марта.

Томат Андреевский сюрприз нуждается в постоянном контроле температуры. Чтобы растение быстро адаптировалось, высадку в открытый грунт проводят при устойчиво плюсовой ночной температуре. Рассада будет готова уже к лету, и ее можно будет переместить в грунт.

Крепкая рассада дает хороший урожай

Подготовка почвы

Почву для посева семян подготавливают за 1,5-2 недели. Можно купить специализированный грунт в магазинах для садоводства или приготовить его самостоятельно.

Чтобы земля была легкой и наполненной необходимыми элементами для роста и развития, нужно смешать в пропорции 1:1,5 перегной и речной промытый песок. Не помешает добавление глины, однако с ее количеством нужно быть осторожным.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В первые дни и недели роста рассада не нуждается в каком-либо особенно питательном грунте. Самая важная характеристика грунта для сеянцев — легкость, пористость, хорошая водоудерживающая способность. Такими характеристиками обладает грунт на основе торфа. Сам торф не богат питательными веществами, но пикировать рассаду из такого грунта очень легко.

Обязательный этап – дезинфекция. Лучше взять крепкий раствор марганцовки. Им обрабатывают грунт за 1-2 дня до посева. После процедуры в земле начнут развиваться полезные для роста культуры бактерии.

Обработка семян

Семена не всегда требуют обработки, и, если они были куплены в специализированном отделе для садоводства, об их дезинфекции можно не беспокоиться, т.к. их тщательно обрабатывают против инфекционных и грибковых заболеваний. Если же семена были собраны вручную или куплены с рук, лучше подержать их в легком растворе марганцовки.

Посев на рассаду

Сеют семена томата Андреевский сюрприз в заранее подготовленную тару. В нее засыпают землю и немного увлажняют. Лунки должны быть неглубокими – 1-1,5 см. Размещать семена стоит в 2-3 см друг от друга. Так сеянцы не будут мешать росту и развитию своих «соседей». После этого семена присыпают оставшимся грунтом.

Емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. Она обеспечит поддержание теплой температуры почвы и необходимой влажности.

Придется часто проветривать тару – приподнимать пленку и запускать свежий воздух.

Надо постоянно следить за увлажненностью почвы. Она не должна быть пересушенной или иметь излишки воды. Если верхний слой подсох, лучше увлажнить землю с помощью пульверизатора. Нельзя допускать появления белого налета на грунте. Плесень сразу же убирают, а почву обрабатывают крепким раствором марганцовки.

После появления всходов пленку снимают и тару помещают в тепличные условия.

Как только на ростке появляется 2-3 настоящих листа, культуру сразу пикируют. Рекомендуют полить растения прямо перед этой процедурой. Это облегчит их извлечение из емкости, и вероятность повреждения корневой системы будет снижена.

С пикировкой лучше не затягивать: чем раньше растение будет пересажено, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям, а корни – укрепятся.

Удобрения вносят только после пикировки. В этот период культуре потребуется много полезных элементов и питательных веществ, чтобы получить новую энергию для роста и развития. Первую процедуру проводят раствором мочевины через неделю после пикировки (на 10 л воды – 1 ст. л.).

Дальше подкармливают томаты не чаще чем раз в неделю. Овощеводы советуют использовать специальные смеси типа «Кемира» (описание применения – в инструкции к препарату) или натуральные удобрения: разведенный навоз, золу или разные настои.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для рассады, корни которой находятся в ограниченном объеме почвы, использовать такие вещества, как навоз и разные настои очень проблематично, т.к. можно «сжечь» корневую систему чуть превысив концентрацию. К тому же использование таких натуральных удобрений в условиях квартиры создаст массу неудобств в виде неприятного запаха.

Пересадка рассады

Рассаду перемещают на постоянное место только после укрепления корневой системы и стеблей. Показатель готовности культуры к пересадке – появление кистей и цветение. Помидоры сорта Андреевский сюрприз должны быть пересажены не позднее чем через 2 недели после обнаружения этих признаков.

Плоды будут готовы к сбору уже через 2-2,5 месяца после посадки, если она была совершена вовремя.

Затянутая посадка может серьезно повлиять на урожай и рост культуры. Чтобы отсрочить перемещение в открытый грунт или теплицу на неделю, можно удалить кисти с растения.

Почву под пересадку подготавливают заранее. Ее разрыхляют, чтобы наполнить кислородом. Увлажняют ее не раньше чем за 2-3 дня до пересадки. Следует обработать грунт золой или раствором марганцовки. Это уничтожит вредные бактерии.

Растения размещают на расстоянии 60 см друг от друга. Для удобства их высаживают рядами, оставляя между ними 40-50 см. Кусты не должны затенять друг друга, а листья и ветви – переплетаться.

Лучше сразу приготовить опоры в виде кольев и подвязать стебли. Растение высокорослое, и ему будет легче справляться с весом тяжелых плодов в таком положении. Если Вы собираетесь сажать эту культуру в теплице, нужно заранее позаботиться о пространстве и месте для ее роста.

Начинающим овощеводам или тем, кто выращивает этот сорт впервые, не стоит забывать о правилах пересадки томатов:

  • грунт заранее подогревают:
  • в лунки засыпают навоз и присыпают древесной золой;
  • сверху добавляют остатки почвы (такое сочетание быстро урегулирует температуру земли).

Лучше пересаживать кусты вечером, когда на растение не попадают прямые солнечные лучи. Лунки должны быть не более 20 см в глубину.

Уход после пересадки

За помидорами обязателен уход

После пересадки кустам нужно будет время на адаптацию. Через неделю можно приступать к земельным работам: удобрению, прополке и др.

Полив

Регулярный полив даст томату сорта Андреевский сюрприз необходимую для развития плодов влагу. Поливать его нужно раз в неделю в теплый период и 2-3 раза, когда стоит жара. Важно проводить это мероприятие после захода солнца. Почва должна оставаться увлажненной, но никак не мокрой.

Рыхление

Чтобы не допустить застаивания воздуха и влаги в грунте, его нужно периодически разрыхлять. Желательно поддерживать одинаковую температуру для лучшего роста и обильного урожая. Оптимальная температура для культуры – 24-27 °C.

Подвязывание

Обязательное условие ухода – постоянное подвязывание стеблей к опоре. Это обеспечит надежную защиту от повреждения. Лучше формировать 1-2 плодоносящих стебля. Так растение не будет перегружено и больше витаминов и питательных веществ попадет в развивающиеся плоды, а уровень урожая и вкусовые качества значительно улучшатся.

Важно следить за количеством пасынков. При появлении их удаляют, т.к. они перетягивают полезные элементы из плодов на себя.

Удобрение

Подкормку томата Андреевский сюрприз за весь период вегетации делают в несколько этапов:

  • через 3 недели после посадки вносят по 1 л раствора под каждый куст (на 10 л воды – 40 г фосфорных, 15 г калийных удобрений, 25 г мочевины);
  • при формировании завязей подпитывают томаты раствором коровяка (на 10 л воды – 0,5 л органики и 25 г сульфата калия);
  • через неделю – раствором «Кемира».

Для лучшего созревания плодов существует такой рецепт: на ведро воды – 1 ст. л. гумата натрия и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактика

Перед посадкой обрабатывают грядки разбавленным настоем золы (на 1 л воды – 1 ст. золы, кипятить 15 мин. и развести в 10 л жидкости).

Для борьбы с вредоносной микрофлорой раз в месяц используют настой чеснока (1 кг очищенных зубчиков и луковой шелухи на 10 л воды, настаивать неделю).

Разнообразие сортов томатов способно удовлетворить самый изысканный вкус. Томат Андреевский сюрприз тоже нашел своих поклонников, благодаря насыщенному вкусу и возможности выращивания культуры в зонах рискованного земледелия.

Описание помидоров Андреевский сюрприз

Описывая позднеспелый сорт Андреевский сюрприз, надо отметить, что создан он сибирскими селекционерами. Это значит, что его можно выращивать в зонах рискованного земледелия. В 2007 году он занесен в Госреестр по РФ и рекомендован для выращивания в теплицах и в открытом грунте в личных приусадебных хозяйствах. В южных областях России помидоры хорошо плодоносят на открытых грядках, в остальных регионах целесообразнее выращивать Андреевский сюрприз в теплицах.

Читайте также:  До какой температуры можно сажать розы осенью

Сорт является индетерминантным, а значит, неограничен в росте. Стебли томата Андреевский сюрприз способны вырасти до 2 м. Лист помидоров данного сорта имеют средний размер, отличается темно-зеленым цветом. Через каждые 3 листа растение образует соцветие, которое относится к промежуточному типу. Цветки обоеполые, самоопыляемые, но возможно и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Первая кисть появляется после формирования 8-9 листа. Помидоры созревают постепенно, начиная с нижних кистей. Плодоножка имеет сочленение. Сорт требует частичного удаления пасынков и подвязки.

Описание плодов

Вкус помидоров определяется содержанием сахаров и кислот. Чем больше солнечных дней, тем выше это соотношение, тем лучше вкус томатов. Плоды характеризуются превосходным вкусом, в дополнение к которому имеется еще несколько качеств:

  1. Плод плоскоокруглый, гладкий, средней плотности.
  2. Цвет у мякоти и кожицы зрелых помидоров насыщенный, розовый.
  3. Мякоть плотная и сочная, многокамерная.
  4. Масса плода 150-300 г, может достигать 600 г.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Универсальность использования: в свежем виде, в маринованном, в соленом.

Характеристика томата Андреевский сюрприз

Сорт Андреевский сюрприз хорошо зарекомендовал себя при выращивании по всей России, включая северные регионы.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта колеблется от 3,5 до 8 кг с кв. м и зависит от условий выращивания. При выращивании помидоров в теплицах с выполнением всех необходимых агротехнических приемов урожай достигает максимума. При выращивании в незащищенном грунте урожайность падает из-за нестабильных климатических условий.

Для индетерминанта урожайность томата Андреевский сюрприз, судя по отзывам мала, но качество помидоров, показанное на фото, перекрывает этот недостаток.

Период плодоношения наступает во второй половине июля, созревание томатов дружное, не растянутое. Последний сбор томатов следует проводить в конце августа. Незрелые плоды хранят в теплом и темном месте, вскоре они непременно покраснеют.

Область применения плодов

Томаты сорта Андреевский сюрприз, согласно отзывам, предназначены для свежего потребления в салатах и для приготовления овощных блюд. Богатый, насыщенный вкус и плотная розовая мякоть помидоров делают блюда вкусными, сочными и яркими. Эти же качества позволяют получать из томатов не менее вкусные и полезные соки, пасты и кетчупы с насыщенным томатным вкусом, приятной консистенции.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Андреевский сюрприз при правильном уходе не подвержен одной из самых распространенных болезней пасленовых – фитофторе. Он обладает хорошим иммунитетом и устойчив к заболеваниям. Этот немаловажный фактор добавляет приверженцев этого сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у томата Андреевский сюрприз много:

  • вкус;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальное применение;
  • неприхотливость.
  • средняя урожайность;
  • склонность плодов к растрескиванию.

Правила выращивания

При выращивании томатов, в том числе и сорта Андреевский сюрприз, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Выращивать на солнечном месте.
  2. Обеспечить достаточное количество влаги.
  3. Созревать овощ должен на кусте.
  4. Требуется правильная подкормка.

А также не стоит пренебрегать рыхлением, прополкой, мульчированием.

Посадка на рассаду

Условия выращивания помидоров рассадным способом традиционные. Но у сорта Андреевский сюрприз есть отличительная особенность – рассада не требует дополнительной подсветки.

В рассадные ящики достаточно насыпать землю слоем 6-8 см. Семена помидоров распределить по схеме: 2 см между томатами в ряду и 4 см между рядами томатов.

Рассада будет развиваться хорошо при температуре + 25-28 °С.

При температуре ниже + 18 °С рост саженцев приостанавливается. Этот факт можно использовать, если рассада перерастает. Для поддержания высокой температуры рассадные контейнеры накрывают пленкой.

Ежедневно посевы проветривают, приподнимая пленку. Поливают из пульверизатора, не допуская переувлажнения. Первые сеянцы томатов взойдут через 4-6 дней.

Несколько советов помогут избежать погрешностей при выращивании:

  1. Пикировка рассады при появлении 2-х настоящих листков. Чем раньше растения пересадить, тем быстрее они адаптируются к новым условиям и укрепят корневую систему. Эту процедуру стоит выполнить до 3-х раз за время выращивания рассады. Так как сорт индетерминантный, пикировка направлена на сдерживание роста растений, не сдвигая при этом сроков начала плодоношения.
  2. Заглубление саженцев помидоров Андреевский сюрприз до семядольных листков для образования дополнительных корешков.
  3. Проведение первой подкормки кустов помидоров через неделю после пикировки. Подкормки используют за все время не более 2-х раз.
  4. Не стоит забывать о закаливании рассады. За месяц до высадки в грунт саженцы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

В теплицу рассаду переносят в начале мая. В открытый грунт переселение саженцев произойдет позже, после установления среднесуточной температуры не менее + 15 °С. Дата посадки помидоров зависит от конкретного региона.

Пересадка томата

К рассаде, которую собираются пересаживать в открытый грунт или теплицу, предъявляют определенные требования. У рассады томатов Андреевский сюрприз, судя по отзывам огородников, должен быть толстый стебель, крупные темно-зеленые листья и мощная корневая система.

На момент пересадки у саженцев должна быть одна цветочная кисть, но с нераспустившимися бутонами. Если цветки уже распустились, овощеводы рекомендуют их удалять. Но удалять первый цветок у этого сорта нет смысла – это никак увеличивает урожайность, а самый крупный плод будет потерян.

Оптимальный для высадки возраст рассады – 60-65 дней. Посадку помидоров производят из расчета:2 растения на 1 кв. м или по схеме 50х50 см.

Описание пересадки сорта томата Андреевский сюрприз будет неполным, если не обозначить несколько важных моментов:

  1. Подвязывают стебли помидоров сразу при посадке к опорам в виде кольев или шпалер.
  2. Рассаду, выращенную самостоятельно, можно высаживать на постоянное место в любое время суток, а покупную – в пасмурную погоду или в вечернее время.
  3. Заглублять стебли томатов желательно не доходя до первых настоящих листов 2-3 см. Переросшую рассаду укладывают в борозды, оставляя над поверхностью грунта саженец нормальной высоты.

Последующий уход за томатами

Чтобы труды по выращиванию рассады не пропали зря, необходимо создать благоприятные условия для формирования качественных плодов, а именно:

  • планомерный полив;
  • внесение подкормок;
  • удаление пасынков;
  • подвязывание к опорам по мере роста;
  • формирование кустов томатов в 1-2 стебля.

Поливают томаты отстоянной водой 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время. Кусты поливают обильно.

В течение сезона подкормки необходимы в количестве трех раз. Первая подкормка направлена на обогащение почвы органическими и азотными удобрениями. В период появления завязей необходимы калийные удобрения. При формировании плодов помидоры подкармливают комплексными фосфорно-калийными составами.

Удаление пасынков (боковых побегов), появляющихся в пазухах листьев, увеличивает питание томатов питательными веществами. Прием пасынкования применяют для ускорения созревания плодов. Удалять пасынки у томатов надо, пока они не превышают 5 см путем прищипывания или обламывания вручную.

В теплице регулярно проводят проветривание и поддерживают температуру не выше + 30 °С.

Чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть, верхушки побегов надо прищипнуть в первых числах августа в северных регионах и в конце августа на юге.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Даже у устойчивых к заболеваниям сортов болезнь может развиться из-за неблагоприятных погодных условий или погрешностей в уходе. Поэтому следует уделить достаточно внимания профилактике болезней помидоров.

Мозаика – вирусное заболевание, возникает как в теплице, так и на открытых грядках. В результате болезни форма и окраска листьев изменяется. Желтые и зеленые пятна на них чередуются. Томаты снижают урожай, постепенно желтеют и в результате гибнут. Больные растения следует удалить и сжечь.

В профилактических целях:

  • лучше брать для посева семена 2-3-летней давности;
  • семена перед высадкой замачивают на 25-30 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия;
  • рассаду каждые 10 дней обрабатывают обезжиренным молоком (1л молока и 1 ч. л. мочевины растворяют в 10 л воды).

Фитофтороз – грибковое заболевание, проявляющееся на всех частях томатов коричневыми пятнами, белым налетом с нижней стороны листа. Плоды также покрываются подкожными коричневыми пятнами.

Для лечения и профилактики фитофтороза эффективно опрыскивание культуры раствором нитрата кальция (1 ст. л. на 10 л воды), раствором йода (1 ч. л. на 10 л воды), а также препаратом Профит Голд.

Заключение

Среди крупноплодных сортов томат Андреевский сюрприз выделяется вкусовыми и внешними характеристиками. А устойчивость к фитофторозу и мозаике способствует получению наибольшего урожая с 1 кв. м.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Тепловая обработка молока ниже 100 градусов
Пожалуйста помогите.Нужно вписать в клетки слова-ответы.1.Тепловая обработка молока при температуре ниже 100 градусов.2.Тепловая обработка молока при температуре выше 100 градусов.3.Группа...
Схема посадки озимого лука
Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают...
Схема посадки цветов на клумбе непрерывного цветения
Клумба, которая цветет весь теплый сезон – это мечта, пожалуй, каждого цветовода. Цветники, сформированные из многолетников, имеют ряд преимуществ перед...
Тепличка для огурцов своими руками фото
Для создания качественного парника необходимо составить точный чертеж, а также выбрать материалы, по прочности соответствующие размерам конструкции. Немаловажно знать и...
Adblock detector