Тмин применение в народной медицине

Тмин применение в народной медицине

Семена тмина обыкновенного – популярная пряность, издавна применяющаяся в приготовлении блюд разных народов мира. Это одна из древнейших приправ, сочетающая в себе свойства ценного пищевого продукта и эффективного лекарственного средства. Растение хорошо адаптируется к всевозможным климатическим зонам и культивируется в самых разных уголках мира.

Полезные свойства тмина и его состав

Тмин богат эфирными и жирными маслами, аминокислотами, смолистыми соединениями, сахарами, витаминами (особенно группы B) и минеральными солями. Он содержит много калия, кальция, железа и фосфора. Регулярное использование его в пищу обеспечивает отличную поддержку для организма и профилактику многих нарушений здоровья.

Пряность полезно применять для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения и усиления выработки желудочного сока, устранения процесса брожения в кишечнике. Она также дает легкий седативный эффект, помогает снять головную боль и улучшает лактацию у кормящих грудью женщин.

Одно из самых чудесных лечебных свойств тмина – благотворное действие на работу иммунной системы. К тому же он предотвращает повреждение клеток, способствуя сохранению молодости и красоты. Его часто можно встретить в рецептах для омоложения и поддержания высокого тонуса.

Тмин применяется в комплексной терапии различных заболеваний:

  • патологий печени и желчного пузыря (включая образование в нем камней);
  • болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • при диарее, коликах и метеоризме, в том числе у детей грудного возраста;
  • при аллергии, особенно аллергическом конъюнктивите, сенной лихорадке, бронхиальной астме, насморке и нейродермите;
  • аутоиммунных патологий;
  • для лечения кожных болезней, в том числе язвочек, крапивницы, псориаза, экземы, герпеса, лишая, чесотки;
  • для избавления от прыщей и бородавок, застарелых мозолей, грибка;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • при варикозе;
  • неврозов различной этиологии, проблем с памятью, вниманием и сном;
  • глазных недугов;
  • менструальных болей и нарушений гормонального цикла;
  • недостаточного тонуса кишечника, геморроя;
  • воспалительных болезней дыхательной системы, простуды, синусита, кашля, коклюша, пневмонии, бронхита;
  • для заживления ран, ссадин, синяков и ушибов.

Тмин оказывает заметное оздоравливающее действие на репродуктивную систему, он восстанавливает мужскую потенцию и либидо у женщин. При его применении значительно улучшается выработка тестостерона и сперматозоидов, воспалительные процессы купируются. Также семена растения тормозят рост и развитие раковых клеток, поэтому их рекомендуется применять в комплексной терапии онкологических заболеваний как вспомогательное лечебное средство.

Предупреждение: Для принятия решения об использовании тмина в качестве лекарственного средства необходима консультация врача.

Применение тмина как пищевого продукта

Тмин широко используется для приготовления супов, сала, пряных блюд из овощей и мяса, салатов, сыров и выпечки, особенно разных сортов хлеба. Он широко применяется в консервировании томатов, огурцов и капусты. В качестве приправы для тяжелой жирной пищи его семена незаменимы, поскольку значительно облегчают переваривание.

Специю полезно добавлять в каши из гороха, гречи или риса, молочные продукты. Она служит прекрасным дополнением практически к любому домашнему соусу и даже квасу. Такой напиток – традиционное лечебное средство, регулирующее пищеварение и защищающее от простудных болезней.

Рецепт приготовления тминного кваса

Состав:
Черный хлеб – 0,5 кг
Тмин – 20 г
Дрожжи – 15 г
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 5 л

Приготовление:
Хлеб необходимо нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, после чего залить их теплой водой на 4 часа. Полученный хлебный настой процедить, добавить сахар, дрожжи и семена тмина, хорошо размешать. На 2-3 суток напиток убрать в теплое место, затем снова процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.

Тмин в народной медицине

Основным действующим веществом пряности является ее уникальное эфирное масло. Применять тмин можно в качестве чая, некоторые предпочитают жевать сушеные плоды или принимать несколько раз в день порошок в небольшом количестве (на кончике ножа). При зубной и головной боли советуют прикладывать к тревожащему месту мешочек с семенами, с осторожностью подогретый на плите.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Рецепт молокогонного средства для кормящих матерей

В стакан сметаны положить 1 столовую ложку семян тмина, кипятить средство на протяжении 3 минут на слабом огне. Принимать средство трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара для лечения желчекаменной болезни

Состав:
Плоды тмина
Кора крушины
Корни дягиля
Лист шалфея
Лист перечной мяты

Применение:
Приготовить смесь в пропорции: по 3 части коры крушины, шалфея, мяты и корней дягиля к 1 части тмина. Залить 1 столовую ложку растительного средства стаканом воды и приготовить отвар. Принимать перед сном на ночь по 1-2 стакана.

Читайте также:  Септик своими руками без откачки для дома

Применение тмина для снижения веса

Лечебные свойства тмина пригодятся тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Клетчатка в его составе улучшает пищеварение, а дубильные вещества обеспечивают легкий детокс-эффект. Тщательно разжевывая перед едой небольшую щепотку семян растения, можно несколько «перебить аппетит». Воду лучше пить до начала этой «процедуры», после нее – не рекомендуется.

Тмин является природным антидепрессантом, его регулярное употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Способность растения стимулировать обмен веществ, выводить излишки жидкости и улучшать кровообращение также пойдет на пользу фигуре. К тому же он препятствует всасыванию жиров и образованию их отложений в тканях организма.

Пряность почти не увеличивает энергетическую ценность пищи: в паре столовых ложек продукта содержится всего около 16 кКал. Кальций и железо в его составе делают процесс сжигания калорий более интенсивным, а фитостеролы и антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина.

Использование масла тмина в косметологии

В косметической промышленности активно используется тминное масло, богатое цинком, фитостеролами, витаминами A, E и B, жирными кислотами омега-9, 6. Именно эти особенности состава делают продукт таким популярным среди производителей самых разных видов ухаживающих средств: витамины и антиоксиданты оказывают одинаково благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Крема, мази, массажные смеси, маски, шампуни и бальзамы с маслом тмина производят комплексный оздоровительный эффект, улучшая не только внешний вид человека, но и общее состояние его организма:

  1. Повышают тонус всех слоев кожи и улучшают ее структуру, смягчают, разглаживают морщины, устраняют растяжки, стимулируют выработку коллагеновых волокон.
  2. Освежают цвет кожи лица, увлажняют ее, защищают от шелушения и неблагоприятного действия УФ-излучения, ветра и других природных влияний.
  3. Нормализуют регуляцию работы сальных желез, очищают кожные покровы лица и головы, лечат акне, угревую сыпь, прыщи.
  4. Предотвращают появление перхоти, улучшают состояние волос, уменьшают ломкость, останавливают алопецию и раннее поседение.
  5. Восстанавливают кровообращение и лимфатический ток, благодаря чему предупреждают развитие целлюлита и устраняют отеки.
  6. Улучшают состояние организма женщины в период климакса, нормализуя гормональный фон за счет выполнения фитостеролами роли натуральных эстрогенов.

В домашних условиях можно легко задействовать масло тмина в качестве лечебного косметического средства, добавляя его понемногу в шампуни и крема. Этот продукт считается достаточно концентрированным, поэтому его желательно разбавлять жирными базовыми маслами во избежание раздражения кожи. Он хорошо сочетается с маслом виноградных косточек и оливок, а в ароматерапии может использоваться как основа для добавления других эфирных масел.

Видео: Рецепты этнотравника Фадеева М. Б.

Правила употребления тмина

Применяя тмин в питании, для оздоровительных или косметических целей, важно строго придерживаться указанных в рецептах дозировок. Излишнее количество специи может вызвать раздражение пищеварительной системы, диарею, спровоцировать развитие аллергии и обострение хронических болезней.

Общие рекомендации предполагают ограничение употребления тмина в пище одной чайной ложкой в день, спиртовой настойки – 1-4 мл 3 раза в день, настоя – 3 раза в день при его приготовлении из 1 чайной ложки семян на стакан горячей воды, эфирного масла – 1-2 капли не более 3 раз за сутки.

Противопоказания к употреблению тмина

Тмин, как и другие пряные растения, может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Его использование способно послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением этой специи или лекарственных средств на ее основе самочувствие ухудшается, краснеет кожа или ощущается затрудненность дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях включение в рацион семян тмина может нанести серьезный вред организму человека, однако в целом противопоказаний к их употреблению существует не так много:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ишемия, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • операции по пересадке органов.

Беременным женщинам следует исключить тмин из своего меню практически полностью, тем более что он может стать причиной изжоги или усугубить ее. Следует избегать также его сочетания с другими продуктами, усиливающими секрецию желудочного сока: кислыми цитрусовыми, гуавой, ананасами.

Совет: Употреблять натуральные пряности следует в малом количестве, воздерживаясь от смесей, состоящих из большого числа разнообразных специй.

Тмин обыкновенный – ценнейшая пряность и лекарственное растение с древней историей. Его чудодейственные свойства веками помогают исцелять детей и взрослых от самых разных болезней.

Три факта о целебном растении:

  • Самая ценная часть тмина – семена, богатые эфирными маслами. С их помощью малышей быстро лечат от кашля и воспаления бронхов.
  • Плоды тмина полезны тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
  • Отвар из семян лекарственного растения повышает лактацию.

Химический состав тмина

Тмин обыкновенный или Carum carvi – пряность с остро-горьким привкусом и ароматом, но ценится растение не только за необычные вкусовые качества. Его семена издавна используют в народной медицине, их насыщенный химический состав помогает избавиться от мигрени, бронхитов, нарушения памяти, воспалений внутренних органов и других недугов.

Читайте также:  Как использовать старый холодильник как погреб

Основные составляющие лекарственного растения – белки, жирные масла, витамины, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из макро- и микроэлементов преобладают калий, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец. В 100 г ценного продукта содержится 333 ккал, при этом содержание белков в нём составляет 19,77 г, жиров – 14,59 г, углеводов – 11,9 г. В составе пряности присутствуют витамины (B1, B2, B4, B6, B9, C, E, PP), бета-каротин и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Мнение профессора, врача-иммунолога Андрея Продеуса: «В тмин входит незаменимая аминокислота лейцин, которая помогает наращивать мышечную массу и мешает разрушению белка. Женщины с лишним весом, принимавшие по 1 ч. л. плодов этого растения в сутки в течение 3 месяцев, теряли до 15 кг веса».

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства тмина и его пользу для организма сложно переоценить. В медицине Древнего Востока целебные отвары с этим растением применяли для лечения диареи, ревматизма и астмы. В современной медицине полезную пряность используют для укрепления иммунитета, очищения сосудов и почек, снижения АД, при головных болях, тахикардии, воспалениях верхних дыхательных путей, при моче- и желчнокаменной болезнях. Семена тмина обладают противоопухолевым эффектом, способствуют восстановлению тканей, заживлению швов и ран. Растение используют в качестве профилактического средства для сохранения волос, от болезней кожи и десен.

Полезен ли тмин при беременности и лактации

Беременным не рекомендуется применение тмина, так как он снижает уровень тестостерона, что может спровоцировать выкидыш. Но масло семян часто используют для ароматизации помещения, так как это оказывает успокаивающее действие.

При лактации пряность, наоборот, полезна: ценные компоненты помогают вырабатывать больше грудного молока и делают его состав гораздо полезнее для малыша. К тому же настои из семян, которые принимает молодая мама, помогают избавить ребёнка от боли в животике и колик.

Чтобы правильно приготовить такой отвар, нужно залить 2–3 ст. л. измельчённых семян 1 литром воды, довести состав до кипения, нагревать 8–10 минут. Принимать по 3 ст. л. отвара за 30 минут до кормления крохи, но не чаще, чем 2–3 раза в сутки.

Важно! Если молоко и так вырабатывается в достаточном для малыша количестве, такие средства не употребляют, так как повышенная лактация может привести к застоям молока и воспалению молочных желез.

Применение пряности в народной медицине

Полезные свойства тмина широко используются в нетрадиционной медицине. Целебные составы с лекарственным растением используются как противосудорожное, спазматическое, противовоспалительное, желчегонное и антисептическое средство.

  • Настой из семян полезен при кишечных коликах, запорах, гипертонии и астме.
  • Отвары из плодов – при простудах, проблемах с поджелудочной железой, в случае снижения потенции.
  • В сыром виде пряность жуют для свежести дыхания.
  • При мастите к груди прикладывают тёплую лепёшку из запаренных измельчённых плодов.

Чтобы целебный эффект пряности проявился как можно быстрее, состав нужно правильно приготовить.

  1. При бронхите, мигрени, простуде и кашле 2 ст. л. семян запаривают 250 мл кипятка, дают настояться в течение 5 минут. Горькая настойка быстро выводит мокроту и устраняет головную боль. В напиток можно добавить немного мёда.
  2. Для очищения кишечника и улучшения обмена веществ готовят настойку из 1 ст. воды, неполной ложки измельчённых семян, 1 ст. л. мёда и корицы. Смесь пьют утром и вечером.
  3. При желудочных коликах и метеоризме заваривают чай с этой ценнейшей пряностью. Для этого смешивают 1 ч. л. плодов лекарственного растения с сухой чайной заваркой, заливают кипятком, выпивают настоявшийся состав.
  4. Для улучшения памяти принимают отвар из 1 ст. л. семян, мёда и 500 мл воды. Тмин заливают водой и доводят до кипения, накрывают крышкой и варят ещё 5-7 минут на слабом огне. Затем настаивают 40-60 минут, сцеживают, остужают и добавляют мёд. Средство употребляют перед едой 2-3 раза в день.

Совет! «Перед употреблением тмин нужно нагреть на сковороде. Тогда проявятся эфирные масла, раскрывающие пикантный аромат растения. Душистый запах положительно влияет на аппетит».

Противопоказания к употреблению

Есть и ограничения, при которых растение не употребляют. К ним относятся::

  • острая сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • трансплантация органов (сердце, печень, почки);
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Читайте также:  Плодоножки вишни лечебные свойства

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.
Ссылка на основную публикацию
Тепловая обработка молока ниже 100 градусов
Пожалуйста помогите.Нужно вписать в клетки слова-ответы.1.Тепловая обработка молока при температуре ниже 100 градусов.2.Тепловая обработка молока при температуре выше 100 градусов.3.Группа...
Схема посадки озимого лука
Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают...
Схема посадки цветов на клумбе непрерывного цветения
Клумба, которая цветет весь теплый сезон – это мечта, пожалуй, каждого цветовода. Цветники, сформированные из многолетников, имеют ряд преимуществ перед...
Тепличка для огурцов своими руками фото
Для создания качественного парника необходимо составить точный чертеж, а также выбрать материалы, по прочности соответствующие размерам конструкции. Немаловажно знать и...
Adblock detector