Технология выращивания томата в защищенном грунте

Технология выращивания томата в защищенном грунте

Помидоры в агрокомбинате «Горьковский» выращиваются с февраля по ноябрь. В основном среднеплодные гибриды Раисса, Жеронимо, а так же и гибрид черри «Фаворита».

Для получения рассады используется отдельная площадь в теплице, подготовленная специально для этого. Место под рассадник должно быть чистым, с хорошим освещением. Также необходимо иметь возможность регулировать температуру и вентиляцию воздуха.

Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия — обеззараживание теплицы и посевного материала.

В комбинате существует устойчивая тенденция к использованию биологических средств защиты в овощеводстве. В агрокомбинате широко используется биологические средства защиты. За 5-6 дней до посева проводят обработку теплицы и используемых материалов биологическим препаратом триходермином (против корневых гнилей и болезней, вызванных грибами).

Предпосевная подготовка семян. Метод против вирусов: непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают. Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания. Посев семян для рассады проводят в первых числах декабря. Сначала семена высевают в кассеты (контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта). Обычно для посева берется торфопесчаный компост. Перед самым посевом требуется хорошо увлажнить субстрат. А после посева следует накрыть семена сантиметровым слоем вермикулита.

Схема посева при этом составляет

4х4 см, глубина посева 1 см. Всего для обеспечения рассадой 1 га теплицы нужно 120-200 г семян.

Для ускорения всходов и поддержания влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.

После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой. Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.

Для развития рассады нужен свет, а в декабре естественного света мало. Поэтому, при появлении всходов включают систему электродосвечивания. Мощность облучения составляет: в школке — 400 Вт/м 2 , продолжительность первые 2-3 дня — 24 ч/сутки, затем — 16 ч/сутки; после пикировки — 240 Вт/м 2 , 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания нужно, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во "взрослую" теплицу, где электродосвечивание не применяют.

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады.

При пикировке сеянцы пересаживают в кубики из минеральной ваты, обтянутые с боков пленкой. Размещают 20-28 растений на 1 м 2 . Если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна такая расстановка.

В I декаде января, т.е. через месяц после посева, рассаду выставляют на постоянное место из рассадного отделения. При этом кубики пока не соединяют с матами (т.е. с отверстиями в покрытии мата), т.к. рассада еще не совсем готова. Но к системе капельного полива растения уже подсоединяют.

Примерно за неделю до соединения с матами, во II декаду января проводят подвязывание растений рассады к вертикальному шпагату. В последствие растение будет опираться на этот шпагат в течение всего периода выращивания.

В III декаду января, при возрасте рассады 50 дней — когда на растении образуется первая цветочная кисть, проводят соединение рассады с матами, т.е. кубики убирают с подставок и ставят на отверстия в матах. Рассада к этому времени должна иметь 7-8 листьев и хорошо развитую корневую систему.

После выставления рассады на маты начинают формировать растения. Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование. Пасынкование проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию — постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.

Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8-9 кистей. Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше. Вертикальный шпагат крепится на шпалере с помощью специальных катушек. По мере роста стебель опускают на пленку на полу

Температура до начала плодоношения: +20…22 С° в солнечный день, +19…20 С° — в пасмурный, +16…17 С° ночью. С началом плодоношения температурный режим меняется. Дело в том, что оплодотворение цветка происходит в диапазоне +24…+32 С°. При температуре ниже +15 С° томат не цветет, а при +10 С° рост приостанавливается. Повышенная температура так же неблагоприятна: при температуре выше +32 С° пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.

Поэтому с началом плодоношения температуру повышают: в солнечный день +24..26 С°, в пасмурную погоду +20…22 С°, ночью +17…18 С°. Относительная влажность воздуха 60-65%. Томат является самоопыляющейся культурой, поэтому в период опыления воздух не должен быть влажным — только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика.

Температура и влажность являются важными показателями при выращивании томатов, поэтому за ними ведется постоянный контроль, всеми процессами управляет компьютер, включая форточной вентиляцией и зашториванием. Непосредственного участия человека здесь не требуется, оператор только задает нужные параметры.

Влажность грунта в различные периоды следующая: — высадка рассады — начало плодо-образования — 65-75 % НВ, — начало плодо-образования — первые сборы — 70-80 % НВ, — первые сборы — конец вегетации — 80-85 % НВ.

Читайте также:  Как правильно морковь или морковка

Требования к качеству воды для полива (до добавления удобрения):

— отсутсвие кислот и различных вредных примесей; — общее содержание солей 1000…1200 мг/л; — реакция среды, близкая к нейтральной (рН = 6…8); — насыщенность воздухом; — температура должна быть близка к температуре грунта.

Полив томатов осуществляются с помощью систем капельного орошения.

Плодоношение у томата начинается через 2-2,5 месяца после посадки рассады. Хотя томат — самоопыляющаяся культура, в условиях закрытого пространства теплицы возникают проблемы с опылением.

Для лучшего опыления используют шмелей. Минимальная прибавка урожая томатов при использовании шмелей — 20-25% (иногда до 40%). На 1 га используют 5-6 семей, срок активности семьи составляет 1,5-2 месяца.

Уборка томатов. Весной уборку плодов проводят через каждые 2-3 дня, летом — ежедневно. Плоды собирают без плодоножек, и укладывают в установленные на тележки ящики.

Собирают плоды в красной степени зрелости или в розовой степени зрелости. Обычно рекомендуют убирать в розовой степени зрелости, т.к. более красные плоды ускоряют созревание кисти и тем самым уменьшают налив и массу расположенных рядом плодов.

Вы можете:

  • Вернуться на предыдущую страницу
  • Перейти на главную
  • Перейти в карту сайта
  • Выбрать раздел в меню сверху

Если Вы перешли на эту страницу по ссылке из письма, убедитесь, что ссылка не была искажена вашим почтовым клиентом. В случае, если ссылка в письме разделена на части переносами строки, вы можете заново воссоздать ее, скопировав части по очереди в адресную строку браузера.

Требования к условиям произрастания

Подготовка почвы.

При многолетнем выращивании овощей тепличная почва постепенно ухудшает свою структуру, а также в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:
1. Создание оптимального водно-воздушного режима для питания растений;
2. Максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции.

Для решения первой задачи необходимо большое количество органических удобрений. В зависимости от культуры и продолжительности выращивания на 1 га необходимо от 100 до 200 тонн перегноя, или такое же количество соломы с дополнительным внесением минеральных удобрений. Лучше всего использовать солому пшеницы, на которой не применялись гербициды. В течение сезона солома минерализуется, вследствие чего она поглощает большое количество азота, поэтому в начале сезона необходимо внести 1-2 кг азота на 1 тонну соломы. Например, если использовать аммиачную селитру под будущую культуру томата, то необходимо дополнительно внести 2-3 кг этого удобрения.

Томат выносит с урожаем большое количество питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев обязательно внесение достаточного количества удобрений. Органические удобрения под томаты вносят из расчёта 10-12 кг перегноя на м², минеральные — 70% в основное внесение и остальные в виде подкормок в период вегетации. При внесении в почву соломы или верхового торфа корнеобитаемый слой обогащается органическими веществами, и при этом улучшаются физические свойства почвы. Удобрение свежим навозом нежелательно, так как это может привести к усиленному вегетативному росту растений с задержкой плодоношения.

Если почва в теплице недостаточно хорошо прогрета, то плодоношение у томата сдвигается на неделю или больше. Почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает 30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает 15-16°С, что негативно сказывается на развитии растения.

Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд после вспашки или фрезерования. Во-первых, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом, во-вторых, на грядах улучшается воздухоемкость грунта (снижается вероятность избыточного увлажнения), и в-третьих, прогрев почвы теплым воздухом сбоку гряды проходит намного быстрее, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать и ряда заболеваний связанных с корневыми и прикорневыми гнилями.

Одновременно с улучшением структуры почвы мероприятия по ее подготовке должны решать вторую проблему, связанную с накоплением инфекционного фона в теплице.

Промораживание тепличной почвы в зимний период помогает только в борьбе с вредителями (белокрылка, тля), но не уничтожает спор грибов в почве и на растительных остатках. Невредимыми остаются также нематода, зимующие самки клеща и некоторые другие вредители.

На сегодняшний день дезинфекцию почвы в теплице можно проводить разными способами: пропариванием, обработкой бромистым метилом, внесением биологических средств защиты и др. У каждого из вышеперечисленных способов есть свои преимущества и недостатки: пропариванием уничтожаются все виды патогенов, но этот способ достаточно дорогой в применении и обслуживании; химическая дезинфекция — очень эффективна при правильном применении, но обрабатывать почву необходимо минимум за два месяца до высадки растений; биологические средства защиты — безопасны для человека, но действуют в узком температурном диапазоне.

В южных регионах Украины большой вред во второй половине вегетации культуры наносит нематода, поэтому при выращивании томата в продленном обороте (10 кистей и более) необходимо выбирать гибриды, устойчивые к нематоде: Абеллус F1, Лилос F1, Махітос.

  • Лілос РЦ F1
  • Махітос

Рассада.

Для получения раннего урожая томат выращивают рассадным способом, что позволяет получить более выровненные растения с меньшими затратами на обогрев, так как рассадное отделение в среднем составляет 10-15% от общей площади теплицы. Рассаду начинают выращивать во второй половине января для плёночных теплиц с обогревом, а без обогрева — во второй половине февраля. Рассаду томата выращивают горшечным или кассетным способом.

Посев семян необходимо проводить в ящики или кассеты, заполненные питательной смесью на глубину 0,5-1,0 см. Для получения дружных, равномерных всходов, семена сверху присыпают тонким слоем легкого и пористого материала (перлит, торф, вермикулит). Для дружного прорастания семян необходимо круглосуточно поддерживать температуру почвы около 23-24°С. После появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 22-23°С круглосуточно. При посеве в ящики, полученные сеянцы пикируют в горшочки с торфом или дерновой землёй через 12-14 суток с одновременной выбраковкой слабых растений. Пикировку необходимо проводить в хорошо увлажнённый, теплый субстрат (18-20°С). Оптимальный размер рассадного горшка для томата — 0,6-0,8 литра.

Закаливание рассады НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ, т.к. в этом случае на 10-14 дней сдвигается срок начала плодоношения томата, но рассада получается более устойчивая к неблагоприятным условиям внешней среды. Этот прием необходим только в случае высадки томатов в неотапливаемые теплицы, когда высока вероятность заморозков после высадки рассады.

Закаливание рассады нужно проводить для снижения риска повреждения растений низкими температурами. Закаливание томата проводят в два этапа: сначала проходит закалка сеянцев, а затем рассады. Температуру воздуха 5-7 суток, после появления всходов, поддерживают на уровне 13-15°С, ночью 7-9°С. Температура почвы не должна опускаться ниже 12-14°С. После закаливания сеянцев до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне 21-23°С в солнечный день, 17-19°С в пасмурный день и 10-12°С — ночью. Рассаду закаливают при температуре не ниже чем 10-12°С — днём и 4-5°С — ночью.

Читайте также:  Ремонт частного дома внутри

Посадка.

Готовая рассада томата должна быть сбалансирована в плане генеративного/вегетативного развития растений. Нормальное растение в начале культуры должно соответствовать следующим характеристикам: под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; кисть должна быть правильной формы и иметь короткую цветоножку; междоузлия должны быть длиной 5-7 см; корневая система обволакивает весь горшочек и при извлечении из него субстрат не рассыпается; растения должны иметь насыщенный зеленый цвет.

Полив рассады незадолго до транспортировки из рассадного отделения может привести к ломкости растений и риску их повреждения, поэтому необходимо прекратить полив как минимум за сутки до высадки. Рассадные горшочки необходимо помещать в почву теплицы таким образом, чтобы они выступали на 1-2 см над поверхностью тепличного грунта, в целях избежания контакта прикорневой шейки с грунтом.

Плотность посадки составляет 2,2-2,5 растения на м². Возраст рассады очень сильно зависит от зоны и от условий выращивания томата. Для плёночных обогреваемых теплиц возраст рассады будет колебаться в пределах 35-45 дней, а для необогреваемых теплиц — 50-60 дней. Такое увеличение рассадного периода для необогреваемых теплиц в одинаковые сроки посева связано с температурным режимом в рассадном отделении. Температурный режим после высадки на постоянное место зависит от уровня освещённости. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20°С — днём и 17°С — ночью, в солнечные дни — 22°С — днём и 18°С — ночью.

Схема посадки следующая: в ряду между растениями расстояние 50-55см, а между рядами — 80см, при спаренных рядах — 70+90см, где 90см — это междурядье для сбора продукции и ухода за растениями. Посадку необходимо проводить в шахматном порядке.

Завязывание плодов.

Гибриды томата устойчивы к обработке гормонами и не изменяют форму плода.

Уход за растениями.

Все гибриды отличаются наименьшими затратами ручного труда во время ухода за растениями. Формировка растений в один стебель с удалением боковых побегов позволяет получать высококачественную продукцию с высоким выходом стандарта.

При выращивании томатов с приспусканием на растении можно оставлять до 18 листов весной и до 24 листов летом. За один приём необходимо убирать не больше, чем 2-3 листа. Лист необходимо убирать полностью, не оставляя на растении «пеньков». Уборка листа способствует лучшему проветриванию растений, а это значит снижению риска заболевания грибковой инфекцией, а также стимулированию созревания плодов. Уборку листа необходимо производить еженедельно, желательно в солнечную погоду.

Обкручивание верхушки растений лучше всего проводить во второй половине дня, когда растения теряют тургор и снижается вероятность поломки растений. Также как и уборку листа, обкручивание верхушек по часовой стрелке необходимо проводить еженедельно. Прищипку верхушки основного стебля необходимо провести за 40-50 дней до ликвидации культуры, в этом случае можно получить очень крупные плоды с верхних кистей.

В течение всего периода вегетации необходимо систематически удалять боковые побеги (пасынки) при их длине не более 5-7см, т.к. сильный их рост ведёт к значительным потерям урожайности.

Для равномерного поступления продукции высокого качества, необходимо проводить нормировку плодов на каждой кисти. Очень высокий выход стандартной продукции обеспечит нормировка по 5-6 плодов в кисти. Наилучшие вкусовые качества и лучшая лежкость наблюдается при уборке плодов в зрелом (красном) виде.

Климатические факторы.

Регулирование микроклимата в теплице должно обеспечивать изменение вегетативного — генеративного роста растений. Сильный генеративный рост очень быстро истощает растения, а сильный вегетативный рост растений ведёт к задержке цветения и плодоношения. Основным фактором, определяющим микроклимат, является интенсивность света. Чем выше приход солнечной радиации, тем выше должна быть температура воздуха. Оптимальный температурный режим приведен в таблице 1.

Таблица №1
Температурный режим

Фаза развития Ночная температура,°С Дневная температура,°С
Посев 23-24 23-24
Всходы 21-22 22-23
Пикировка 19-20 20-21
Перед высадкой в теплицу 17-18 19-20
Высадка в теплицу 19-20 20-21
До начала плодоношения 17-18 20-22*+3
* — повышение температуры в солнечный день

Важным фактором микроклимата есть относительная влажность воздуха. Оптимальный диапазон относительной влажности для томата — 70-75%. Основным критерием для регулирования влажности воздуха является наличие росы на растениях и плодах. Как правило, критический период, когда наиболее вероятно выпадение росы на растениях — это период восхода солнца, поэтому за 1-2 часа до восхода солнца необходимо начинать постепенно прогревать растения в теплице и внимательно следить за вентиляцией. Агроному необходимо запомнить такое правило: температура воздуха в теплице может резко опускаться, но ни в коем случае нельзя допускать резкого поднятия температуры.

Питание растений.

При ведении культуры томата в коротком обороте (для получения первых 6-7 кистей) достаточно внесения перегноя и минеральных удобрений в основную заправку при подготовке грунта, но качество получаемой продукции не будет высоким. Как правило, в основную заправку вносят дешевые плохо растворимые в воде удобрения: суперфосфат, нитроаммофоска и т.д. Эффективность действия таких удобрений невелика и растянута во времени. Попадая во влажный грунт, удобрения начинают постепенно растворяться, увеличивая концентрацию солей, хотя молодым растениям такое увеличение концентрации не всегда нужно.

В процессе роста растения выносят из грунта необходимые для своего развития элементы питания и со временем концентрация солей в грунте падает. Как правило, это случается в период максимальной загрузки растения (цветет 7-я кисть). В таких условиях растения очень интенсивно наливают плоды на первых 2-3 кистях, а на верхние кисти питательных элементов не хватает, происходит абортация цветов, плохая завязываемость и измельчение плодов на верхних кистях. Такие плоды к моменту сбора не достигают своего оптимального веса. Чтобы избежать подобной ситуации, агроному необходимо проводить регулярные корневые подкормки. Лучше всего с этой задачей справляется капельный полив.

Капельный полив необходим для постепенного, своевременного, равномерного внесения удобрений и воды непосредственно в корнеобитаемую зону.

Для получения более высокого урожая и получения очень высокого качества продукции, необходимы дополнительные затраты на водорастворимые удобрения, которые можно вносить с капельным поливом. На сегодняшний день существует много компаний которые выпускают такие удобрения с различным содержанием макро и микроэлементов. Основные требования к удобрениям, применяемым при капельном поливе следующие: полная водорастворимость (без осадка при температуре 20°С), максимальное содержание действующего вещества, сбалансированность по элементам питания, приемлемая цена.

Читайте также:  Как выглядит лиственница дерево фото

Агрохимикам достаточно легко составить необходимый для питания томата раствор из простых или сложных водорастворимых удобрений, нужно только помнить оптимальное соотношение элементов питания в разные фазы развития растений (см. табл. 2).

Таблица №2
Стандартный питательный раствор для выращивания томатов

Элемент питания Период развития растений
рассада до начала цветения 5-й кисти период плодоношения
NO3(N)+NH4(N) 1(235+15) 1(230+20) 1(195+20)
К 1,1-1,2 1,3-1,4 1,6-1,8
Р 0,3 0,25 0,3
Са 0,8 0,85 0,8
Mg 0,25 0,25 0,3

Азот принято считать за 1 или 100%, а все остальные элементы питания необходимо рассчитывать отталкиваясь от количества азота. В скобках указано необходимое количество в мг/л. При маркировке удобрений по количеству действующего вещества производители указывают в % содержание N, Р2O5, К2O, СаО и MgО. Для того, чтобы правильно пользоваться вышеприведенной таблицей, необходимо все окислы перевести в чистые элементы. Для это го нужно пользоваться следующими коэффициентами:

Р2O5 0,437 Р
К2O 0,83 К
CaO 0,715 Са
MgO 0,603 Mg

При применении сложных комплексных удобрений расчеты по элементам питания минимальные, т.к. удобрения полностью сбалансированные, однако необходимо помнить, что при дополнительном внесении какого-то другого удобрения (кальциевая, аммиачная селитра и т.д.) нарушается баланс между элементами, в этом случае необходим перерасчет удобрений.

Принимая во внимание ряд факторов (цена, смешиваемость, растворимость и т.д.) мы постарались составить наиболее приемлемую схему питания для капельного полива, которая построена на четырех достаточно дешевых (кроме монофосфата калия), полностью водорастворимых и общедоступных удобрениях. Такой питательный раствор подходит практически для любых типов грунтов и может с уверенностью использоваться при выращивании гибридов, начиная от цветения третей кисти и практически до конца возделывания культуры.

Состав такого питательного раствора следующий:

  • калиевая селитра — 700 г
  • кальциевая селитра — 500 г
  • магниевая селитра — 500г
  • монофосфат калия — 250г
      Всего удобрений: — 1950 г

Такое количество удобрений (в общей сумме 1,95 кг) необходимо растворить в 1м 3 воды (1 тонна) с единственным условием: монофосфат калия растворить отдельно в теплой воде и затем добавить в наполненную на 2/3 емкость для поливочной воды.

Полив.

Для полива томатов должна использоваться вода с низким содержанием солей, что особенно важно при использовании капельного полива. В зависимости от вида и объема используемого субстрата изменяется стратегия полива томатов. В почвенных теплицах без капельного орошения полив проводят из шлангов с различной периодичностью от 1 раза в месяц до 3-4 раз в неделю в зависимости от фазы развития растений, влажности почвы и других факторов. Полив производят с учётом испарения, солнечной радиации, структуры почвы, состояния культуры, вентиляции и т.д. Агроном сам должен принимать правильное решение относительно сроков и нормы полива. Для полива всегда используйте воду с температурой 15-16°С и выше.

Недостатком этого способа полива являются большие затраты ручного труда и неравномерность количества воды, вследствие чего затрудняется управление растениями. При использовании капельного полива облегчается задача агронома в управлении растением — можно в любое время дать растению необходимое количество воды и выдержать нужное соотношение питательных элементов. Дневной объём полива зависит от типа субстрата, периода развития растения, интенсивности освещения и ряда других факторов. В зависимости от влагоемкости и объёма субстрата ежедневная доза раствора может колебаться от 0,2 до 4,0 литров на растение. Оптимальная влажность грунта для наиболее интенсивного роста растений — 70-80% от полной влагоемкости.

Растения томата в процессе роста и развития нуждаются в определённом соотношении элементов питания, которые необходимо вносить в виде подкормок. В начальный период для образования хорошей вегетативной массы, томатам необходима подкормка азотными удобрениями. В дальнейшем при образовании плодов и интенсивном наливе растения требуют повышенного содержания калия, его необходимо вносить в период вегетации в виде подкормок. Недостаток калия ведёт к замедлению созревания, снижению качества плодов, а также увеличивается чувствительность растений к грибным болезням. При ранних посевах в период продолжительной пасмурной погоды необходимо увеличивать уровень калия и доводить до соотношения 1:2 (N:K). Нельзя также забывать о подкормке в начальный период фосфорными удобрениями, так как фосфор способствует лучшему развитию корневой системы, ускорению цветения и созреванию плодов. Фосфор очень плохо усваивается растениями при низкой температуре грунта, на растениях это можно увидеть при появлении антоциановой окраски на нижней стороне листа.

В любой период выращивания возможно появление растрескивания томатов. В большинстве случаев растрескивание плодов вызывают быстрые перепады температур, особенно в утренние часы на фоне высокой влажности почвы. Кольцевые растрескивания вокруг плодоножки связаны с быстрым поднятием температуры в теплице и недостаточной вентиляцией, что влечёт за собой конденсацию влаги на холодных плодах. Продольное растрескивание связано с высоким корневым давлением в утренние часы и слабым приростом плодов в это время из-за низкой температуры.

В течение суток потребление растением воды (раствора удобрений) увеличивается с усилением интенсивности света. Пик потребления раствора припадает на 12-14 часов дня, следовательно, полив лучше всего начинать через 1-2 часа после восхода солнца, и избегать вечерних поливов, которые также могут быть причиной появления различных заболеваний. Заканчивать полив необходимо за 2-3 часа до захода солнца.

При использовании капельного полива дневную поливную норму необходимо разделить на дозы и давать растениям частями с максимальной частотой между 11:00 и 14:00 часами. При таком поливе растения будут наиболее эффективно использовать воду и вносимые удобрения.

Управление растением.

Для получения максимального урожая агроному необходимо постоянно следить за развитием растений и поддерживать баланс между вегетативным и генеративным ростом. Мы описали наиболее характерные показатели для визуального определения состояния растений (табл. 3).

Таблица №3.
Наиболее характерные показатели для визуального определения состояния растений

Вегетативный рост Генеративный рост
Мощный стебель Тонкий стебель
Крупный, хрупкий лист Короткий, грубый лист
Крупные цветки Мелкие цветки
Кисть зацветает низко от верхушки растения Кисть зацветает близко к верхушке
Сильный рост боковых побегов Слабый рост верхушки растения
Слабый налив плодов Быстрый налив плодов
Растения светло-зеленые Растения темно-зеленые

После визуального определения состояния растений агроном должен принять решение о дальнейшем ведении культуры. Приведенные ниже показатели помогут правильно оценить ситуацию и принять необходимые решения (табл. 4).

Ссылка на основную публикацию
Тепловая обработка молока ниже 100 градусов
Пожалуйста помогите.Нужно вписать в клетки слова-ответы.1.Тепловая обработка молока при температуре ниже 100 градусов.2.Тепловая обработка молока при температуре выше 100 градусов.3.Группа...
Схема посадки озимого лука
Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают...
Схема посадки цветов на клумбе непрерывного цветения
Клумба, которая цветет весь теплый сезон – это мечта, пожалуй, каждого цветовода. Цветники, сформированные из многолетников, имеют ряд преимуществ перед...
Тепличка для огурцов своими руками фото
Для создания качественного парника необходимо составить точный чертеж, а также выбрать материалы, по прочности соответствующие размерам конструкции. Немаловажно знать и...
Adblock detector