Тандыр или мангал что лучше

Тандыр или мангал что лучше

Для того чтобы найти ответ на данный вопрос, необходимо разобраться, для чего то или иное изделие нужно покупателю. Ведь эти приспособления для приготовления пищи абсолютно разные.

Для чего подойдет мангал или барбекю?

Мангале или барбекю идеально подойдут для:

  • Любителей копченой рыбки, сала, филе птицы (любое: домашнее или дикое), незаменимым помощником станет коптильня, размещенная на мангале. Всего 20 минут времени, и на праздничном столе появляется ароматная, с приятным оттенком копченая скумбрия;
  • Люля-кебаб: чтобы приготовить данное блюдо, обязателен мангал, ведь в тандыре его не приготовишь;
  • Классических шашлыков.

Мангал дарит незабываемые ощущения тому, кто решил уединиться с природой со своими друзьями или родными. Тот, кто готовит на нем, может наблюдать за всеми процессами приготовления еды.

Для чего подойдет тандыр?

Тандыр – глиняная печь кувшинообразного вида для приготовления еды. Чаще всего используют для приготовления тандырной лепешки на его стенках, что не станет затруднительным даже для того, кто первый раз с этим сталкивается. Данную печь разогревают при помощи дров или углей, после чего внутренние толстые стенки раскаляются.

Тандыр будет отличным выбором для:

  • Узбекского лаваш и хачапури;
  • Запекания овощей;
  • Шашлыки (из свинины, говядины, баранины).

По времени блюда выпекаются быстрее под влияния жара от углей, сохраняемого в стенках тандыра. Когда на лепешках появляется всеми любимая румяная корочка, их снимают со стенок. Выпеченные в тандыре блюда отличаются особым, неповторимым, более насыщенным вкусом и ароматом.

Данная печь также прекрасно будет смотреться на современном дачном участке. Но тандыр боится резких перепадов температур, поэтому готовить в холодную дождливую погоду в нем не стоит.

Что выбрать?

Для тех, кто не может найти ответ на вопрос: «Что выбрать тандыр либо мангал?»:

  • Совет №1– нужно брать оба варианта, если позволяет бюджет. Ведь это абсолютно разные виды и способы приготовления полезной пищи на огне;
  • Совет №2 — брать мангал, если планируется приготовление шашлыков и других мясных блюд.
Читайте также:  Колокольчик краткое описание для детей

к содержанию ↑

Вывод

Эти два изделия не взаимозаменяемые, а взаимнодополняемые. Каждый может выбрать то, что ему действительно надо, исходя из своих возможностей. В блюдах, приготовленных таким образом количество витаминов намного больше, чем при обычной готовке в домашних условиях.

Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.

Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.

Мангал, привычный и функциональный

Мангал в переводе на русский язык означает "корзина с углем", и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.

Тандыр и особенности его использования

Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.

Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.

Читайте также:  Насос погружной с регулятором давления

Так что же лучше: мангал или тандыр?

Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.

Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.

При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.

На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.

Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.

Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.

Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам.

Разбираемся, в какой «печи» шашлык получится вкусным и безопасным для здоровья.

На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остается шашлык. Мы выяснили, где его лучше приготовить, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и невредным для здоровья.

Читайте также:  Капуста нозоми f1 отзывы

Способ №1. Готовим на мангале

Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия. И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова. Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.

Способ №2. Готовим на барбекю

Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.

Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.

  • Шашлык готовится на шампурах, а барбекю только на решетке. Шашлык – при высокой температуре, а барбекю – максимум при 120 градусах.
  • Шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают в жаровне невидимый глазу дымок, не давая ему быстро улетучиваться.
  • Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания корочки на мясе, не сжигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.
  • На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.
Ссылка на основную публикацию
Схема посадки озимого лука
Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают...
Стерилизация в микроволновке консервации
2 Ноября, 2018 Заготовоки Ефимова Анастасия Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы...
Стимуляторы роста для семян
Стимуляторы роста растений На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это...
Схема посадки цветов на клумбе непрерывного цветения
Клумба, которая цветет весь теплый сезон – это мечта, пожалуй, каждого цветовода. Цветники, сформированные из многолетников, имеют ряд преимуществ перед...
Adblock detector