Сушеные в печи грибы как пишется

Сушеные в печи грибы как пишется

Сушеные в печи грибы как пишется

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Каждый опытный грибник имеет свои собственные, отработанные годами способы сушки грибов и использует их.

Тем не менее, для общего развития, можно ознакомиться и с этим материалом, возможно удастся почерпнуть что-то новое или давно забытое старое, но — полезное.

Сушка грибов

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:

  • из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
  • из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
  • из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
  • из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.

Воздушная суш ка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самыми надежными способами следует считать сушку в русс кой печи, сушку грибо в в духовке или над плитой (газовой или электрической).

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.

Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только сушеных.

Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить с морчки.

Сушка грибов на солнце

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Читайте также:  Макароны по флотски правильный рецепт

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибно го порошка.

Сушка грибов в духовке

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75–80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

Сушка грибов в микроволновке

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

Сушка грибов в русской печи

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе. Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.

Читайте также:  Розовая акация фото дерева

Хранение сушеных грибов, консервирование сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

Изготовление грибного порошка

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы.

Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

  • 10 класс (206)
  • 11 класс (311)
  • 5 класс (456)
  • Литература (190)
  • Русский язык (159)
  • 6 класс (275)
  • 7 класс (316)
  • 8 класс (409)
  • 9 класс (271)
  • Temet nosce (Познай самого себя!) (5)
  • ГИА (32)
  • Говорим грамотно (4)
  • ЕГЭ (111)
  • Индивидуальные траектории (2)
  • Концепция сайта (2)
  • Критерии оценок (2)
  • Метод.сундук (9)
  • Москва (5)
  • МХК (279)
  • Научные исследования (4)
  • Олимпиады (12)
  • Проекты. Рефераты. Дипломы (43)
  • Прочее (101)
    • Мы были, видели, чувствовали.. (7)
    • Разговор наедине 🙂 (родителям) (36)
    • РКИ (9)
    • Спецкурс (55)
    • Список для чтения (11)
    • Творческие работы (1)
    • Участники, победители, призёры (1)
    • Учебные программы (1)
    • Цитата дня (24)
      • Слова, которые меняют (6)
      • Читаю.. (53)
      • Страницы

        Ноябрь 2019

        Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        « Окт
        1 2 3
        4 5 6 7 8 9 10
        11 12 13 14 15 16 17
        18 19 20 21 22 23 24
        25 26 27 28 29 30

        TOP-5 за сегодня

        • Составное сказуемое. СГС и СИС Ещё раз. составное сказуемое состоит из… (81)
        • Управление, примыкание,… Тема по предмету РКИ Согласование… (15)
        • 9 класс. Д.з. на 25 апреля Исправьте речевые ошибки, связанные с… (13)
        • Сочинение https://youtu.be/iebpv-1LAGE И.А. Гончаров писал о… (12)
        • 10. Д.з. на 16 сентября ПРИНЕСТИ ТЕТРАДЬ ПО РУССКОМУ, УЧЕБНИК… (10)
          • Управление, примыкание,… Тема по предмету РКИ Согласование… (339 592)
          • Форма слова и однокоренные слова Форма слова — это изменение… (107 797)
          • Рассказ о себе Игра здесь Ребята, на уроке… (95 703)
          • Урок 46. Характеристика… Итак, ещё раз о характеристике… (91 065)
          • Корни с чередованием Четыре группы корней с чередованием.… (53 949)
          Читайте также:  Вьетнамские поросята содержание разведение в домашних условиях

          Peклaмa

          Поиск

          Размещено 29.10.14 в рубрике 7 класс

          Тест по теме «Правописание н и нн в разных частях речи» можно хорошо написать, просмотрев видеоурок по нашей теме.

          Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru
          1. В каком слове пишется одна Н?
          1) закопчен. ые стены
          2) трава подстрижен. а
          3) неждан. ый
          4) слышан. ая мною история
          2. В каком слове пишется одна Н?
          1) свежезаморожен. ые овощи, 2) швы отстрочен. ы
          3) перевязан. ая рука, 4) вязан. ые бабушкой носки
          3. В каком слове пишется одна Н?
          1) общепризнан. ое мнение
          2) сушен. ые в печи грибы
          3) стилизован. ый интерьер
          4) морожен. ая рыба
          4. В каком слове пишется одна Н?
          1) обоснован. ый вывод, 2) избалован. ый ребенок, 3) площадь оцеплен. а, 4) асфальтирован. ая улица
          5. В каком слове пишется НН?
          1) ранен. ый боец, 2) кожан. ое кресло, 3) юн. ый возраст, 4) воспитан. ый человек

          Комментарии

          1. Лиза Макарова написал(а):

          1. В каком слове пишется одна Н?
          2) трава подстрижена

          2. В каком слове пишется одна Н?
          2) швы отстрочены

          3. В каком слове пишется одна Н?
          4) мороженая рыба

          4. В каком слове пишется одна Н?
          3) площадь оцеплена

          5. В каком слове пишется НН?
          4) воспитанный человек

          Рустам написал(а):

          1. В каком слове пишется одна Н?
          1) закопчен…ые стены
          +2) трава подстрижен…а
          3) неждан…ый
          4) слышан…ая мною история
          2. В каком слове пишется одна Н?
          1) свежезаморожен…ые овощи,
          +2) швы отстрочен…ы
          3) перевязан…ая рука,
          4) вязан…ые бабушкой носки
          3. В каком слове пишется одна Н?
          1) общепризнан…ое мнение
          2) сушен…ые в печи грибы
          3) стилизован…ый интерьер
          +4) морожен…ая рыба
          4. В каком слове пишется одна Н?
          1) обоснован…ый вывод,
          2) избалован…ый ребенок,
          +3) площадь оцеплен…а,
          4) асфальтирован…ая улица
          5. В каком слове пишется НН?
          1) ранен…ый боец,
          2) кожан…ое кресло,
          3) юн…ый возраст,
          +4) воспитан…ый человек

          Илья Мазёлкин написал(а):

          1. В каком слове пишется одна Н?
          1) закопченные стены
          2) трава подстрижена +
          3) нежданный
          4) слышанная мною история
          2. В каком слове пишется одна Н?
          1) свежезамороженные овощи, 2) швы отстрочены +
          3) перевязанная рука, 4) вязанные бабушкой носки
          3. В каком слове пишется одна Н?
          1) общепризнанное мнение
          2) сушеные в печи грибы +
          3) стилизованный интерьер
          4) мороженная рыба
          4. В каком слове пишется одна Н?
          1) обоснованный вывод, 2) избалованный ребенок, 3) площадь оцеплена, + 4) асфальтированная улица
          5. В каком слове пишется НН?
          1) раненый боец, 2) кожаное кресло, 3) юный возраст, 4) воспитанный человек +

          Жарикова Лиза написал(а):

          1. В каком слове пишется одна Н?
          2) трава подстрижена

          2. В каком слове пишется одна Н?
          2) швы отстрочены

          3. В каком слове пишется одна Н?
          4) мороженая рыба

          4. В каком слове пишется одна Н?
          3) площадь оцеплена

          5. В каком слове пишется НН?
          4) воспитанный человек

          Дмитрий Шигаров написал(а):

          1. В каком слове пишется одна Н?
          2) трава подстрижена

          2. В каком слове пишется одна Н?
          2) швы отстрочены

          3. В каком слове пишется одна Н?
          4) мороженая рыба

          4. В каком слове пишется одна Н?
          3) площадь оцеплена

          5. В каком слове пишется НН?
          4) воспитанный человек

          Настя Бутенко написал(а):

          1)трава подстрижена
          2)швы отсрочены
          3)мороженая рыба
          4)площадь оцеплена
          5)воспитанный человек

          Кирилл Т. написал(а):

          №1. 2) трава подстрижена
          №2. 2) швы отсрочены
          №3. 4) мороженая рыба
          №4. 3) площадь оцеплена
          №5. 4) воспитанный человек

          Автор Greatest задал вопрос в разделе Лингвистика

          Словосочетание "Суше(н)(нн)ые в печи грибы" — правописание и получил лучший ответ

          Ответ от Ната Липовецкая[гуру]
          правильно считаете вы.

          Слегка подогреть молоко. Отдельно
          подробнее.

          Следует запомнить, что мыть грибы перед сушкой нельзя, т. к
          подробнее.

          Ссылка на основную публикацию
          Стерилизация в микроволновке консервации
          2 Ноября, 2018 Заготовоки Ефимова Анастасия Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы...
          Сотка гектар в метрах
          Гекта́р (от греч. ἑκατόν «сто» + ар; русское обозначение: га; международное: ha) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата...
          Соус дзадзики рецепт с фото
          среда, 4 мая 2016 г. Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного...
          Стимуляторы роста для семян
          Стимуляторы роста растений На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это...
          Adblock detector