Сурепка лечебные свойства и противопоказания

Сурепка лечебные свойства и противопоказания

Сурепка — это травянистое растение из семейства Капустных. Распространено оно практически по всей Европе, в том числе и в России. Завезли сурепку и в Японию, а также на африканский континент и даже в Австралию. В нашей стране распространены три подвида сурепки — дуговидная, обыкновенная, прямая. Многие народности знают ее как так называемую траву святой Варвары. В ботанике даже существует особый раздел, изучающий данное растение. Называется он суперсерия.

Характеристика

Как же выглядит это загадочное растение? Высота его достигает 80 сантиметров. Стебель сурепки обычно покрыт едва ли заметным пушком. Листья у растения лировидные, а цветы имеют желто-золотистый цвет. Лепестков при этом они имеют четыре, а тычинок пять. Плод сурепки продолговат, внутри него скрываются овальной формы семена длиной около 3 миллиметров и шириной в 1 миллиметр.

Люди, которые не очень хорошо разбираются в растениях, зачастую принимают сурепку за обычный сорняк, который растет вдоль обочин дорог и на огороде. А зря, ведь эта трава очень ценная, так как имеет множество полезных свойств. Особенно хорошо проявляет себя сурепка при лечении репродуктивных органов у сильного пола.

Состав растения богат органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, флавоноидами и витаминами. Цветки, листья и стебли сурепки применяются в фитотерапии. Гурманы используют это растение даже как приправу, однако делать это нужно умеренно, чтобы не испортить свое блюдо.

Что касается выращивания сурепки, то это очень простое занятие. Поскольку она является сорняком, то будет отлично расти на влажных грунтах.

Совет! Когда будете заготавливать сырье, избегайте растений, которые повреждены насекомыми и прочими вредителями.

Сурепка — это очень хороший медонос. В период своего цветения растение воспроизводит много пыльцы и большой объем нектара, которые любят собирать пчелы. Один гектар этой травы способен принести 30-50 килограммов меда. Сладость будет иметь при этом зеленовато-желтый цвет и слабый, но достаточно приятный аромат. Такой мед быстро засахаривается, поскольку содержит высокий процент глюкозы.

Молодые листья сурепки подойдут для салата. Их вкус отдаленно напоминает горчицу. Зеленую часть травы можно добавить в суп или гарнир.

Перечень полезных свойств сурепки и ее отдельных составляющих

В народной медицине активно используют сурепку, ведь она позволяет бороться с целым рядом заболеваний.

  1. Семена этой травы являются эффективным антибактериальным средством благодаря тому, что в них содержатся тиогликозиды. Также они усиливают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Жирные масла семян сурепки могут использовать и в пищевой промышленности, к примеру, при выпекании хлеба. Такой продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает астеническим синдромом или имеет расстройства нервной системы.
  2. Антисептическим эффектом может похвастаться корень сурепки. Его настои пьют при простатите и бесплодии. А еще он является отличным мочегонным средством.
  3. Улучшат иммунную систему организма цветы сурепки. Положительным будет их влияние и на мочеполовую систему. Заготавливать их можно и весной, и летом, и осенью. На полезных свойствах это никак не сказывается.
  4. Листья сурепки не только придают пикантный вкус блюдам на кухне, но и очень богаты витамином С и органическими кислотами.
  5. Заживить и обеззаразить рану поможет выжатый из листьев сурепки сок.
  6. Исследователи доказали, что это растение улучшает сон, борется с хроническими заболеваниями, повышает уровень кислорода в тканях мозга, приводит в тонус весь организм. Они рекомендуют применять сурепки во время реабилитации пациента после инфаркта или инсульта.

В каких случаях сурепка может нанести вред?

Как упоминалось уже выше, данное растение нашло свое применение в кулинарии. Однако использовать его нужно очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. Большое количество употребленной сурепки может отравить человеческий организм.

Важно! Если вы живете в частном секторе и имеете хозяйство, не используйте эту травку для кормежки своих животных и птицы. В семенах сурепки имеются ядовитые для них вещества.

Поскольку данное растение имеет мочегонное действие, от его употребления стоит отказаться тем, кому диагностирована мочекаменная болезнь. Сурепка усиливает работу почек и камни, которые в них имеются, могут в неподходящий момент начать двигаться к мочевому пузырю. Особенно это опасно в случае с камням больших размеров. Наличие в почках песка не является противопоказанием к употреблению сурепки. А вот повышенная кровоточивость и язва желудка как раз относятся к их числу.

Рецепты

  1. Настой из сухой сурепки. Доводим 200 граммов воды до кипения и заливаем ими 20 гр. травы. Настояться это все должно как минимум три часа. Полученная жидкость процеживается. Этот настой поможет укрепить организм и избавит от отеков. Принимать его стоит 4 раза в день по 40-50 миллилитров.
  2. Эффективный настой против простатита. Измельчаем 1 столовую ложку корня сурепки. Доводим до кипения 300 граммов воды. Соединяем эти ингредиенты и даем настояться пару часов. Принимать до еды. Дозировка — 1/3 стакана. Этот настой также хорош и при общем упадке сил.
  3. Сурепка при аденоме. Измельчаем 1 чайную ложку семян растения и заливаем их стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как семена проварятся в течение 6-7 минут, даем жидкости настояться хотя бы час. Принимать нужно 2 раза в день хотя бы за 20-30 минут до трапезы. Рекомендуемая доза — половинка стакана.
Читайте также:  Как избавиться от кошек на даче

Видео: лекарственные свойства и применение сурепки

Сурепка представляет травянистое многолетнее растение из семейства Капустных высотой до 80 см с розеточными листьями, обладающими приятным ароматом, и цветами желтого цвета в виде густых кистей.

Период цветения растения – начало мая. Плоды имеют форму согнутых, направленных вверх, стручков.

Растение считается сорняком.

  • на лесных опушках и лугах,
  • в огородах,
  • заболоченных областях и влажных лугах.

Распространено в России и в Европе.

Лекарственные свойства сурепки были известны множество лет назад.

На сегодня до наших дней дошли уникальные целебные рецепты, которые успешно применяются опытными травниками для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сбор, заготовка, хранение

Для лечебных целей применяются наземные части сурепки в сухом и свежем виде:

Хранить сырье в сухом виде рекомендуется не более 1 года.

Химический состав

Полезные свойства сурепки обусловлены высоким содержанием в растении необходимых для долголетия, здоровья и красоты компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Гликозиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Флавоноиды.

А что вы знаете про корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, скрытой под ссылкой? Прочитайте о целительной силе корнеплода, листьев и черешков.

Про пользу и вред абрикосов для организма человека написано на этой странице.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав позволяет использовать сурепку для лечения и предотвращения различных патологий.

  1. Помогает справиться с гиповитаминозом в организме.
  2. Оказывает возбуждающий эффект.
  3. Устраняет астенический синдром.
  4. Борется с хронической усталостью.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Оказывает положительный эффект при инсульте.
  7. Способствует заживлению ран.
  8. Обладает тонизирующим действием.
  9. Устраняет отеки.
  10. Способствует улучшению состояния при общей слабости у человека.
  11. Служит средством профилактики патологий деятельности нервной системы.
  12. Оказывает положительное воздействие при параличе и эпилепсии.
  13. Помогает при снижении половой активности (как принимать мужчинам спорыш для зачатия прочитайте здесь).
  14. Обладает мочегонным свойством.

Благоприятное воздействие оказывает сурепка на организм мужчин при проблемах с потенцией и позволяет избавиться от бесплодия, нормализуя образование спермы.

Доказано положительное свойство сурепки при гормональных патологиях у женщин.

Лекарственное растение помогает:

  • при мастопатии,
  • миоме,
  • различных воспалительных процессах в организме женщины.

Кулинарные рецепты для здоровья

В начале весны листья сурепки могут быть использованы в качестве ингредиента овощных салатов, содержащих большое количество витаминов.

Для приготовления витаминного салата следует:

  • 150 граммов молодых листьев сурепки тщательно вымыть в холодной воде,
  • поместить в дуршлаг, опустить в кипяток на 2-3 минуты и мелко нарезать;
  • 1 авокадо нужно разрезать напополам, освободить от кожуры и косточек;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками и добавить к листьям травы;
  • добавить 30 граммов измельченного зеленого лука,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо, порезанное кубиками.

А известно ли вам, насколько полезен для человеческого организма портулак огородный, фото которого можно посмотреть, кликнув по ссылке? Узнайте, как приготовить лечебные средства по народным рецептам.

Как быстро избавиться от веснушек на лице написано здесь.

Заправить салат рекомендуется 50 мл растительного масла, специями и солью по вкусу.

При термической обработке горечь уходит из растения, и сурепку можно использовать для добавления в пюре, супы и жареные блюда.

Семена сурепки подходят для изготовления высококачественного масла, которое успешно применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Вкус сурепки немного жгучий, напоминает рукколу или горчицу.

В народной медицине

Полезные свойства сурепки позволяют применять растение для приготовления различных рецептов народной медицины.

Перед использованием любого средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, в особенности, при наличии заболеваний в анамнезе.

Наиболее эффективными и популярными народными рецептами на основе сурепки являются:

Семена сурепки в пророщенном виде, добавленные в различные блюда и напитки, способствуют укреплению организма и защите от вредных микроорганизмов.

При простатите применяют настой сурепки.
Для его приготовления необходимо:

  • залить 200 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы, состоящей из стеблей, цветов и листьев, в свежем виде;
  • средство настаивается и используется по 50 граммов, 4 раза в день, на протяжение 3 месяцев.

Улучшения обычно заметны уже через 1 месяц регулярного приема.

Для общего очищения организма поможет сбор трав из:

  • сурепки,
  • подорожника (про полезные свойства семян написано в этой статье),
  • крапивы (лечебные свойства двудомной),
  • шалфея (как пить при климаксе написано здесь),
  • зверобоя (лечебные свойства и противопоказания), взятых в равном соотношении.
  • 1 столовую ложку полученного сухого сырья, необходимо залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять в течение 40 минут и тщательно процедить.

Принимать средство рекомендуется 2 раза в день до приема пищи, по ½ стакана.

Курс лечения составляет 2 недели.

Читайте также:  Белый налет на земле в комнатных цветах

При водянке, параличе, эпилепсии и после инсульта положительное влияние оказывает настой сурепки, для приготовления которого следует:

  • залить 1 столовую ложку листьев и побегов обыкновенной сурепки в сушеном или свежем измельченном виде 1 стаканом кипяченой воды,
  • дайте средству настояться в продолжение 3 часов,
  • профильтруйте через марлю и долейте воду, чтобы получился первоначальный объем – 200-250 мл.

Принимать средство рекомендуется по четверти стакана за 20 минут до еды, до 4 раз в сутки.

Для максимальной пользы и безопасности рецептов народной медицины на основе лекарственного растения рекомендуется соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, сурепка имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе лекарственного растения при следующих патологиях.

  1. Наличие камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Склонность к повышенной кровоточивости.
  3. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся высыпаниями на кожных покровах.
  4. Беременность.
  5. Аллергические реакции.

В семенах в большом количестве найдены тиогликозиды, способные вызвать энтерит и диарею, и эруковая кислота, относящаяся к токсическим веществам, которой в семенах концентрируется в количестве до 20%.

Сурепка – лекарственное растение с множеством полезных свойств, позволяющих применять его для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Как выглядит сурепка и при каких болезнях она помогает вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Сурепка обыкновенная

Травянистое растение, относящееся к сорнякам. Содержит флавоноиды и витамины. В лекарственных целях используется для улучшения функции почек, а также нормализации работы половых желез. В свежем виде добавляют в пищу в качестве витаминного сырья. Применение сурепки обыкновенной популярно в народной медицине. Официальная медицина не признает полезных свойств растения, и относит его к числу сорных.

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Читайте также:  Водка на клюкве в домашних условиях быстро

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Листья

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Цветки

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Семена

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

Рецепты

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.

Ссылка на основную публикацию
Стерилизация в микроволновке консервации
2 Ноября, 2018 Заготовоки Ефимова Анастасия Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы...
Сотка гектар в метрах
Гекта́р (от греч. ἑκατόν «сто» + ар; русское обозначение: га; международное: ha) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата...
Соус дзадзики рецепт с фото
среда, 4 мая 2016 г. Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного...
Стимуляторы роста для семян
Стимуляторы роста растений На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это...
Adblock detector