Субклинический мастит у коров

Субклинический мастит у коров

Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются.

На крупных молочных комплексах подобная форма патологии широко распространена и практически ветспециалистами сельскохозяйственных предприятий обычно диагностируется во время проведения ежемесячных исследованиях дойного стада на скрытую форму мастита. При машинном доении скрытым маститом поражается до 15% лактирующих коров.

Этиология. Причины возникновения скрытых маститов разнообразны. В сельхозпредприятиях скрытые маститы наиболее часто возникают при несоблюдении операторами машинного доения ветеринарно-санитарных правил доения коров, при неправильном запуске, несоблюдении курса лечения маститных животных.

При скрытом мастите происходит расстройство функции молочной железы, клинически проявляющееся гипогалактией и изменением биохимических свойств молока. Объективным показателем здорового вымени у коровы является количество содержащихся соматических клеток в молоке. Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. Соматические клетки в молоке коровы представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоко выводящих путей молочной железы. Если в секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного старения и обновления тканей, то при мастите происходит усиление миграции лейкоцитов в очаг воспаления, что в конечном итоге приводит к резкому возрастанию соматических клеток в молоке. Если в 1мл молока от клинически здоровых коров содержится в среднем 250тысяч соматических клеток, то при заболевании маститом их количество возрастает до 950тысяч. Молоко от коров больных субклиническим маститом имеет пониженную кислотность (до 8-12 градусов по Тернеру, реакция молока становится слабощелочной, происходит увеличение содержания хлоридов, альбуминов и глобулинов, в несколько раз увеличивается количество клеточных элементов, особенно лейкоцитов. Одновременно происходит уменьшение содержания сухих веществ (казеина, лактозы, кальция и фосфора).

При попадании молока от коров больных скрытой формой мастита в общий удой делает его непригодным для приготовления сыров, молочнокислой продукции и крайне отрицательно сказывается на здоровье человека.

Скрытые маститы могут быть причиной в дальнейшем клинически выраженных маститов, но в основной своей массе остаются незамеченными доярками, и ветспециалистам до очередной проверки дойного стада на скрытую форму мастита, постепенно приводя корову к гипогалактие, агалактие в связи с гибелью части клеток секреторного эпителия молочной железы и регенерации за счет соединительной ткани и даже атрофии пораженной доли вымени. При проведении глубокой пальпации в пораженной четверти в отдельных случаях ветспециалист может обнаружить отдельные очаговые уплотнения тканей вымени, сужение емкости цистерны и соскового канала, утолщение стенок соска.

Диагностика. Экспресс — диагностика субклинического мастита в лактационный период основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также посредством оценки реакции диагностических реактивов (2% раствор мастидина, 5% раствор димастина, мастоприма, 2% раствор мастотеста, с калифорниским тестом, кено тестом) с пробой молока. Проведение реакции с диагностическим реактивом осуществляется с использованием молочно-контрольной пластинки (МКП-1 или МКП-2). Для этой цели из каждой доли молочной железы выдаиваем в соответствующие лунки МКП по 1мл молока, затем добавляем по 1мл одного из одного вышеуказанных реактивов при помощи стеклянной палочки смешиваем их. Учет реакции проводим в течение 15-20сек по образованию желеобразного сгустка или изменению цвета смеси.

При наличии воспалительного процесса, в молочной железе образуется хорошо сформированный желеобразный сгусток (от умеренного до плотного), при этом сгусток хорошо выбрасывается палочкой из луночки пластинки при перемешивании.

Экспресс-диагностику субклинического мастита с целью исключения раздражения вымени, представляющую собой кратковременную реакцию молочной железы, возникающую в ответ на нарушение технологии машинного доения, воздействие ряда неблагоприятных факторов внешней среды проводим дважды с 48-часовым интервалом, когда после устранения вышеуказанных неблагоприятных факторов в течении 48часов молочная железа приходит в норму. При этом больными маститами считаем тех коров, которые дважды дают положительную реакцию с одним из диагностик умов.

Дополнительным методом исследования на мастит служит проба отстаивания, положительный результат которой говорит о скрытой форме мастита. Для выполнения данной пробы специалист берет в пробирки 10-15мл молока из тех долей вымени, которые дали положительные реакции с маститными тестами и ставит данные пробирки в штативе на 16-18 часов в холодильник или другое холодное место где имеется температура 4-10градусов. Учет реакции проводим путем просмотра пробирок с молоком при дневном освещении.Молоко из здоровых долей имеет белый или слегка синеватый цвет, а осадок отсутствует. Молоко из долей больных скрытым маститом дает образование на дне пробирки осадка, при этом слой сливок уменьшается, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

В сухостойный период и во время запуска диагностика основана на проведение клинического обследования молочной железы, органолептической оценке секрета, определении в молоке и секрете количества соматических клеток, оценке реакции с одним из вышеуказанных диагностических реактивов, постановке пробы отстаивания.

Всех коров в последний день запуска ветспециалист хозяйства или госветслужбы обследует клинически. При отсутствии клинических признаков мастита (увеличение доли, болезненности, уплотнения тканей, изменение секрета и повышение местной температуры), ветспециалист проводит исследования секрета из каждой четверти вымени по одному из вышеуказанных быстрых маститных тестов и ставит пробу отстаивания.

В сухостойный период обследование молочной железы проводят дважды: через 10-15дней после запуска коровы и за 10-15дней до ожидаемого отела. При выявлении больных скрытой формой мастита проводим лечение.

В последние годы, учитывая, что работа по исследованию дойного стада на скрытую форму мастита очень трудоемка, а также запросы специалистов с мест с целью облегчения работы ветспециалистам в сельскохозяйственных предприятиях по диагностике скрытых форм мастита ученые предложили использовать электронные методы выявления субклинических маститов. Данные методы основаны на том, что при маститах происходит повышение содержания уровня ионов хлора в молоке, которые в свою очередь вызывают снижение электрического сопротивления молока. Мы Ветспециалисты Гороховецкой ветстанции, чтобы подтвердить эффективность и достоверность получаемых данных при исследовании дойного стада на скрытую форму мастита провели тестирование данного прибора «Маститон» в сельскохозяйственном предприятие ООО» Лукьяново».

Для исследования на скрытую форму мастита во время проведения контрольной дойки брали от 15 до 20мл молока из каждой четверти функционирующих долей вымени. Для этого в прибор после подмывания дояркой вымени сдаивали первые порции молока непосредственно в чашку прибора так, чтобы электроды прибора были полностью закрыты молоком. После этого нажимали кнопку включения, удерживая ее в нажатом состоянии 1-2секунды, до установления показателей на дисплее ЖКИ. Записав показатели прибора в специально заведенном журнале исследования дойного стада на скрытую форму мастита, с указанием инвентарного номера исследуемой коровы, приступаем к исследованию других долей вымени.

Прибор «Маститон» имеет достаточно широкий диапазон данных на ЖКИ дисплее (от 000 до 1999 единиц), позволяя практическим ветспециалистам достаточно точно интерпретировать результаты исследования на мастит:

  • при показаниях на дисплее значений 450 единиц и ниже — данный образец молока из исследуемой доли вымени, говорит о том, что молоко высокого качества; а вероятность субклинического мастита крайне низка.
  • при показаниях 450- 600 единиц говорит нам о том, что в исследуемой доле существует вероятность возникновения скрытой формы мастита.
  • при показаниях на дисплее выше 600 единиц говорит о наличии в данной доле вымени скрытой формы мастита и чем выше показатели на дисплее, тем большая вероятность существует у данной коровы перехода субклинического мастита в клиническую форму.
Читайте также:  Вкусный торт своими руками рецепт

Учитывая, что при однократном исследовании нельзя определить по каждой корове какое-либо фиксированное число, по которому бы ветспециалист мог однозначно определить наличие или отсутствие у данной коровы субклинического мастита, мы вынуждены будем провести многократные исследования в динамике. И по каждому конкретному случаю проследить наличие увеличения или уменьшения показателей на дисплее. По каждому проведенному исследованию его результаты записываем в карточку конкретной коровы.

Чтобы определить границы «здоровое молоко-субклинический мастит» при показаниях прибора около 600 единиц проводили пробу с кено тестом, которая давала положительную реакцию на скрытый мастит. В результате проводимых исследований при помощи прибора «Маститон» в результате повышения уровня ионов хлора в молоке показала нам возможность выявить тенденцию возникновения скрытого мастита еще до того как проба с кено тестом будет давать положительную реакцию на мастит.

Прибор не дает однозначной цифры, выше значений которой специалист должен приступать к лечению коровы. К расшифровке результатов обследования каждого животного следует подходить строго индивидуально т.к. небольшие отклонения от приведенных выше показателей не обязательно свидетельствуют о наличие у коровы мастита. На показатели прибора оказывают влияние- жирность молока, рацион кормления коровы, условия содержания. К примеру у коровы имеющей наибольшую жирность молока в отличие от других коров показатель на дисплее будет выше среднего чем по стаду. У коров 9- летнего возраста и старше в молоке физиологически увеличивается содержание натрия хлорида и количество соматических клеток. В результате чего имеем завышенные показания прибора. У таких коров очень важно обследовать молоко из всех 4-х долей и если три доли дают показание на дисплее прибора 450 единиц, а одна-590, то данный показатель говорит нам о риске заболевания маститом в доле с наибольшим показателем.

С целью выявления субклинического мастита и наблюдения за здоровьем вымени ветспециалистам необходимо вести наблюдения за динамикой изменений показателей электропроводности молока по дисплею ЖКИ прибора «Маститон» у каждой коровы.

Например, у дойной коровы с инв.№1183 при проведении контрольных доек показатели на дисплее по трем четвертям вымени идут в диапазоне 450-550 единиц, а в четвертой доле 600 единиц, то данный показатель будет говорить нам о наличии скрытого мастита в данной доле, а для коров имеющих обычно показатели в интервале от 400 до 500 единиц, получение результата на дисплее 550 и более единиц будет служить показателем о появлении скрытого мастита.

Если при исследовании дойного стада на скрытую форму мастита мы получим показатели 600 единиц и более, то мы должны будем у данного животного перейти к регулярным исследованиям вымени на скрытую форму мастита т.к. данные показатели нам говорят о наличии у коровы мастита или механической травмы вымени.

Отдельные коровы переболевшие маститом, могут длительное время показывать результаты на дисплее 500 единиц и более даже после полного клинического выздоровления, т.к. это связано с последствиями воспаления молочной железы.

Полученные с помощью прибора Маститон данные позволяют практическим ветврачам, да и фермерам своевременно отбирать больных животных из стада, проводить их углубленное обследование на мастит и при его наличие назначать соответствующее лечение.

Если во время контрольной дойки мы выявим большое количество коров показывающих результат 500 единиц и выше, то специалистам хозяйства необходимо провести анализ заболеваемости коров маститами (смотри статью анализ заболеваемости коров маститами в сельскохозяйственном предприятии).

Лечение. Больную субклиническим маститом корову переводим с машинного доения на ручное.

При проведении ручного доения делаем массаж вымени. Применяем методы физиотерапии (аппликации на вымя озокерита, парафина, согревающие повязки (навымник), компрессы, прогревание лампами солюкс, инфраруж и др.).

Проводим лечение с использованием лазерных аппаратов различных модификаций. При использовании лазерного аппарата «СТП» и «ЛАПА» продолжительность одного сеанса в минутах для «СТП»-4-5минут, для «ЛАПЫ»-1минута, курс лечения состоит из 3-4 сеансов по 1 сеансу в день.

Внутримышечно вводим антибиотики: тилозин 200 один раз в день по 8-10мл-3дня. Билозин 200 (инъекционный раствор макролидного антибиотика тилозина в форме основания), в 1мл содержится 200мг тилозина основания (20%). Применяем в дозе 0,5мл на 10кг массы тела животного 2 раза в день (молоко нельзя использовать для пищевых целей в течении 7дней).

Эфикур из расчета 1мл на 50кг массы тела животного подкожно в течении 2-3дней. Можно применять традиционные антибиотики, предварительно проверив молоко из пораженной четверти вымени на чувствительность к антибиотикам.

Внутривымянно применяем Мастиет-форте 10мл в пластмассовом шприце.

Неплохие результаты получают от внутривымянного введения 150 мл парного высоколизоцимного молока (полученного от здоровых коров) 1-2 раза в день в течении 2-3дней.

Рекомендуются блокады вымени с использованием раствора новокаина и тримекаина.

Профилактика. В сухостойный период — проводим запуск коров за 1,5-2 месяца до предполагаемого отела. Запуск начинаем с ограничения дачи сочных кормов и концентратов до 50% рациона. Коров с трехкратного доения переводим на двукратное, затем на однократное, после этого корову начинаем доить через день и прекращаем совсем. У высокопродуктивных коров, которые обычно трудно запускаются, иногда приходится из рациона исключать полностью сочные и концентрированные корма и ограничивать водопой.

Ввиду того, что заболевание коров субклиническим маститом очень часто встречается в период запуска и сухостоя владельцы животных и специалисты хозяйств должны усилить контроль за состоянием вымени в эти периоды. Специалисты должны один раз в две недели проводить клиническое обследование вымени с пробным сдаиванием секрета из молочных четвертей.

В ряде хозяйств Ветспециалисты с целью профилактики послеродовых маститов при запуске коров применяют внутривымянное введение антибактериальных препаратов. Причем обычно вводят препараты длительного спектра действия (бициллин-3 в дозе 300тыс ЕД в каждую запускаемую четверть, Мастикур, мастицид,Мастиен- форте, Мамифорт Секадо по одному шприцу содержащему 10мл. препарата в каждую четверть вымени, а также другие антибактериальные средства).

Самыми опасными заболеваниями крупного рогатого скота считаются те, которые протекают без явных симптомов. Болезнь поражает организм животного, но его владелец догадывается об этом порой слишком поздно. Если не лечить субклинические маститы у коров, то они перерастают в серозную форму. Какая диагностика является эффективной при распознавании скрытого мастита и поддается ли он лечению? Можно ли пить молоко от маститных животных?

Патогенез мастита у КРС

Субклинический мастит у коров встречается очень часто. Данный вид отличается от других форм воспаления молочных желез отсутствием яркой симптоматики. Возникновение заболевания связывают с отрицательными факторами, влияющими на вымя:

  • микробы, проникающие в молочные железы через сосковый канал, кровь и лимфу при сниженном иммунитете животного, на который в свою очередь оказывают воздействие уход, содержание, кормление и другие моменты;
  • аппаратная дойка приводит к поражению вымени у пятнадцати процентов поголовья в хозяйстве;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • осложненные роды, задержание последа, эндометриты и так далее;
  • несвоевременный запуск и некачественный раздой.
Читайте также:  Устройство бани на даче

Таким образом, этиология маститов широка и разнообразна. В одних случаях ослабленному организму животному достаточно холодных и сырых помещений с грязными подстилками для начала воспалительного процесса. В загонах может быть нехватка света и проветривания.

В других случаях можно получить травму, царапину сосков и не обрабатывать их, чтобы возник скрытый мастит у коров. Вредные бактерии начнут активно размножаться и создадут благоприятную среду для воспаления. Сначала они обходят сосковый канал, а потом попадают через цистерну и молочные ходы в конечные участки вымени.

В третьих случаях больные животные содержатся вместе со здоровыми особями в тесных сараях. В-четвертых, нарушения в работе доильных устройств технологии, некачественное или неисправное оборудование, неумение персонала пользоваться им. Также оставленное при ручном сдаивании молоко можно назвать причиной начала скрытого воспаления.

В следующем варианте грязные руки работников, переносящие кишечные палочки и прочие микробы, вносят вклад в развитие мастита.

Определенное количество соматических клеток в молоке является показателем его качества. Они являют собой лейкоциты и эпителий альвеол. В здоровом состоянии коровы преимущество отдается эпителиальным клеткам и их число в миллилитре продукта около двухсот пятидесяти тысяч. А у заболевшего животного в очаге воспаления усиливается число лейкоцитов. В итоге объем соматических клеток сильно увеличивается – до миллиона.

Симптомы субклинического мастита

На начальном этапе болезни определить патологию довольно трудно. Особенно у самок КРС по внешним признакам, которые обычно никак не проявляются. Поэтому проводится специальная диагностика, тесты, выявляющие данную форму мастита у коров. В первую очередь обследованию подвергается полученное от подозрительных особей молоко.

Симптомы субклинического мастита:

  • пораженная четверть молочных желез вымени болезненная, слегка опухшая, отечная, горячая из-за повышения температуры области;
  • количество продукта снижается, но не намного;
  • молоко становится более жидким, с другими физическими и химическими качествами. Так, уровень его рН уходит в щелочную сторону, объем природного сахара уменьшается, в нем находят патогенную микрофлору.

Во многих примерах специалисты сходились на том, что отклонения от нормы общего состояния здоровья коровы и вымени не обнаруживались. Но при этом скрытая форма мастита с ее незначительными проявлениями часто приводит к абсолютному прекращению выработки молока и атрофии части вымени.

В процессе развития заболевания и отсутствии лечения на вымени могут образовываться уплотнения, а в молоке небольшие хлопья или сгустки без изменения оттенка. Время лактации у буренки может снижаться при таком раскладе до пяти месяцев и меньше.

Дойка превращается в болезненный процесс. Животное начинает переступать на месте ногами, бьет ими во время доения.

Если в этот период допустить сухость и потрескивание сосков, симптомы мастита значительно усугубляются.

Молоко от страдающих скрытым маститом животных будет выделяться пониженной кислотностью. Если его слили в общий надой вместе со здоровыми особями, то вся продукция считается некачественной. Ее нельзя применять в приготовлении сыров и кисломолочных продуктов.

Пищеварение человека может пострадать при употреблении такой партии. Для вскармливания телят и других животных продукция также не годится.

Диагностика воспаления у коров

Диагноз на субклинический мастит у коров ставится на основании молочных пластинок. Они имеют по четыре лунки:

  1. в каждую лунку капают немного молока согласно доле вымени;
  2. сюда же добавляют столько же двухпроцентного мастидина или другого подобного препарата;
  3. смесь нужно перемешать около двадцати секунд деревянной палочкой;
  4. диагностика основывается на том, что мастидин реагирует на лейкоциты, число которых, как было сказано, возрастает при воспалении;
  5. при положительном результате масса превратится в густое желе. При отрицательном этого не произойдет.

В качестве дополнительной диагностики ветеринары предлагают отстаивание. В пробирки берут десять миллилитров свежего молока с каждого соска. Их помещают в холодильник примерно на шестнадцать часов.

На дне пробирки появится осадок серого, желтого или бежевого оттенка. Поверхность из сливок будет узкой или они вовсе не появятся. Такие показатели служат сигналом о возникновении мастита у коров.

Современная диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии и начать своевременное лечение. Для этого нужно наблюдать за молочными железами каждый день. Исследовать молоко на предмет субклинического мастита необходимо в следующие дни:

Полезная информация
1 в первый день после родов
2 каждый месяц в период лактации
3 во время сухостойного времени

Через десять дней после начала запуска проводится тестирование через сдаивание секрета. Потом это делают приблизительно за две недели до предполагаемых родов. Нормой считается наличие шести и менее миллилитров секрета.

В начале запуска секрет желтоватый, потом становится коричневым без каких-либо посторонних веществ. Когда жидкости много и она содержит примеси хлопьев или гноя, нужно срочно начать лечить корову от мастита.

Конкретный возбудитель воспаления можно выявить в лабораторных условиях, исследуя молоко или секрет. Также специалисты определяют чувствительность возбудителя мастита к антибиотикам и другим препаратам.

Если в хозяйстве содержится большое поголовье, то на выявление скрытого мастита у каждой буренки уйдет много времени. Тогда проще использовать электронную методику. Она основана на том, что в молоке при воспалении уровень ионов хлора подскакивает. Продукт меньше сопротивляется току.

Существуют специальные приборы для такого варианта работы. Если показатель в образце молока достигает шестисот единиц и больше, то присутствует субклинический мастит. Желательно провести несколько исследований, чтобы понаблюдать за изменением данного показателя.

Иногда устройство выдает высокие результаты даже после того, как корова перенесла воспаление вымени.

студент, кафедра ветеринарной медицины СХИ ХГУ им. Н. Ф. Катанова,

канд. ветеринар. наук, доцент кафедры Ветеринарной медицины СХИ, ХГУ им. Н. Ф. Катанова,

Молочное скотоводство — это важная отрасль животноводства, на развитие которой оказывает влияние много факторов: экономическая ситуация на рынке, прибыль хозяйств, цены на молоко, качество производимой продукции и заболевания молочных коров, в том числе с воспалением молочной железы. Субклинический мастит у коров встречается очень часто. [1, с. 88]

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся вследствие механических, термических, химических и биологических факторов. [4, с. 480]

Данное заболевание является актуальным во всех хозяйствах, где развито молочное скотоводство. Болезни вымени у крупного рогатого скота представляют собой огромную социально-экономическую проблему. Вследствие них возникают большие потери молока за счет снижения молочной продуктивности коров, уменьшения сроков хозяйственного и племенного использования, снижения качества молока и молочной продукции.

Несмотря на достижения в диагностике, лечении и профилактике мастита, количество заболевших коров за последние годы сильно возросло. В молоке у коров увеличивается содержание соматических клеток, изменяется уровень лактозы, белков, ферментов и свободных жирных кислот. Все это приводит к изменению свойств, вкуса и качества молока, также продуктов его переработки.

Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается из:

  1. Снижения молочной продуктивности у переболевших маститом коров.
  2. Преждевременная выбраковка высокоценных животных.
  3. Снижения качества молочных продуктов (масла, сыров, сметаны, кефира и др.) и их несоответствия мировым стандартам.
  4. Затрат на диагностику и лечение.
  5. Высокой заболеваемости телят и их падежа.
  6. Снижения оплодотворяемости (в период болезни молочной железы нарушается течение полового цикла).

Заболевание коров скрытым маститом приводит к снижению удоя за лактацию от 3-25 % в зависимости от возраста животных, уровня продуктивности, длительности болезни.

Различные нарушения воспроизводительной функции коров при этом происходят из-за переноса гематогенным путем патогенных микроорганизмов и передачи рефлекторным путем болевых ощущений из молочной железы к половым органам. [1, c. 88]

Молозиво и молоко, полученное от коров с воспалением вымени, снижает иммунитет телят, вызывает задержку роста, и даже гибель молодняка. Отставание в росте телят, родившихся от больных маститом матерей, наблюдали и другие авторы. [1, с. 88; 3 с. 53]

В настоящее время установлено, что стафилококки могут выделять экзотоксины, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта у людей и животных, иногда заканчивается летально. [2, с. 256]

Из-за многих негативных факторов важным является борьба с этим заболеванием. Благодаря ранней диагностике, своевременному эффективному лечению и профилактике можно снизить уровень заболеваемости. В настоящее время, существует большое количество методов диагностики, комплексных противомаститных препаратов и способов профилактики, но вопрос борьбы с маститом остается открытым. [4, с. 480]

В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:

  1. Анатомические и функциональные аномалии молочной железы.
  2. Погрешности в кормлении и содержании (скармливание заплесневелого сена, соломы, силоса, а также ядовитых растений; микробы, попавшие с подстилки и необработанных доильных стаканов в сосковый канал или трещины сосков).
  3. Нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения.
  4. Болезни кожи вымени (дерматит, трещины и раны сосков, ушибы, переохлаждения, фурункулез и др.).
  5. Болезни репродуктивных и других органов (возбудитель, проникший в молочную железу через кровь и лимфу при заболевании половых органов или органов пищеварения).
  6. Наследственная предрасположенность к маститу.
  7. Инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, паратифозная инфекция.

В период сухостоя возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации. В 85 % проб молока, из пораженных маститом долей вымени коров в этот период, выделяются патогенные стафилококки, диплококки, сальмонеллы, кишечная палочка. В 76,5 % проб микрофлора представлена одной культурой, а в остальных – 2-3 видами бактерий.

Причинами возникновения нарушения функции молочной железы являются колебания вакуума при машинном доении, передержка доильных стаканов после выдаивания, работа на неисправных аппаратах, использование сосковой резины с неодинаковой жесткостью или с разной степенью растяжения в доильных стаканах одного аппарата. [4, с. 480]

Клинические признаки при таком мастите отсутствуют или выражены слабо, снижается секреция молока и его качество. Такие маститы диагностируют по изменению физико-химических свойств молока и по результатам его бактериологического исследования (устанавливают количество микробов в 1 мл молока, определяют их вид). [3, с. 53]

При своевременной и быстрой диагностике маститов можно провести эффективное лечение этого заболевания и разработать необходимые меры профилактики. Экспресс — диагностика субклинического мастита в период лактации основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также с помощью диагностических реактивов (2 % раствор мастидина, 5 % раствор димастина, 2 % раствор масттеста, кенотестом) с пробой молока. [3, с. 53]

Были проведены исследования коров в период лактации на субклинический мастит с помощью диагностикумов: 5 % р-р димастина, 2 % р-р мастидина, «Ибромаст». В качестве контроля служила проба отстаивания. Всего было исследовано 651 корова. Из них: с помощью димастина заболевание было выявлено 62 больных доли вымени, с помощью мастидина – 65, с помощью «Ибромаст» — 73. Дополнительно была поставлена проба отстаивания в количестве 73 проб, по истечении суток подтвердилось 72 больных доли вымени. Количество заболевших коров — 58.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что диагностикум «Ибромаст» оказался более чувствителен к выявлению субклинического мастита. При определении скорости гелеобразования, было обнаружено, что реакция с димастином и мастидином в среднем составляла 24-27 секунд, в то время как реакция с «Ибромастом» — 13-14 секунд.

Таким образом, диагностикум «Ибромаст» обладает более высокой чувствительностью, отличается быстротой проведения исследований. Его применение позволяет быстро и качественно выявлять коров, больных субклиническим маститом.

Ссылка на основную публикацию
Стерилизация в микроволновке консервации
2 Ноября, 2018 Заготовоки Ефимова Анастасия Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы...
Сотка гектар в метрах
Гекта́р (от греч. ἑκατόν «сто» + ар; русское обозначение: га; международное: ha) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата...
Соус дзадзики рецепт с фото
среда, 4 мая 2016 г. Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного...
Стимуляторы роста для семян
Стимуляторы роста растений На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это...
Adblock detector