Стойловое содержание овец без выпаса

Стойловое содержание овец без выпаса

В регионах, где зимой становится холодно, практикуют стойловое содержание овец. Нередко такой метод применяют и в местности, где нет возможности выпасать животных из-за скудного растительного покрова на пастбищах. Животные содержатся в помещении, которое служит укрытием от осадков и холода, овчарнях или кошарах. Каковы особенности стойлового содержания, его преимущества и недостатки, читатели узнают из этой статьи.

Содержание овец в стойле

Особенности стойлового содержания овец

При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут. Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.

Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.

Внимание! Содержание скота в стойле на постоянной основе считается оправданным, если животных откармливают на мясо.

Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:

  1. Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
  2. Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.

Кошары и овчарни двух разновидностей

Преимущества и недостатки

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Внимание! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.

Рекомендации фермерам

Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера – свести к минимуму его последствия.

Читайте также:  Постные супы без картофеля

На что обратить внимание:

  1. Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
  2. Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом. Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
  3. Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них – болезнь копытная гниль.
  4. Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
  5. Чистота. Регулярная смена подстилки – этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
  6. При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.

Стойловое содержание – не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.

Содержание овец – непростая задача, которая стоит перед каждым фермером и имеет массу тонкостей. Овцеводство зародилось еще в древние времена и не теряет популярности по сегодняшний день. Многие фермерские хозяйства начинают свое существование именно с разведения животных, поскольку это дело является довольно прибыльным. Однако наряду с этим необходимо досконально изучить условия жизни, которые являются наиболее благоприятными для этого домашнего скота, а также узнать, как ухаживать за овцами.

Содержание статьи

Как правильно выбирать условия

Содержание овец в домашних условиях может быть абсолютно разным. Оно полностью зависит от региона, в котором фермер открывает свой бизнес. Всего существует три разновидности содержания:

  1. Стойловое содержание овец без выпаса.
  2. Пастбищное.
  3. Комбинированное.

Легче всего фермеру, который занялся выращиванием животных в теплом регионе, поскольку там животные могут подолгу находиться на свободном выпасе. Однако, в условиях длительных и суровых зим, выпас овечек становится практически невозможным, поэтому необходимо заняться обустройством помещения.

Наиболее удобным и распространенным вариантом разведения овечек является комбинированный, поскольку он предполагает чередование выпаса особей на пастбище с кормлением в стойле.

Технология содержания овец требует от заводчика:

  • постройки овчарни;
  • создания загона;
  • выделения места под пастбище;
  • закупки определенных разновидностей кормов;
  • приобретения кормушек, поилок, инструментов для ухода за овечками.

Часто заводчики принимают решение о закупке молодых особей. В таком случае стоит узнать, как содержать молодняк, чтобы не столкнуться с проблемой болезней или падежа скота.

Условия для выращивания ягнят

Стоит знать, что молодых особей не стоит покупать до возраста 3-4 месяцев. Это время ягнята должны расти с маткой, отлучение животных от матери раньше этого возраста чревато дополнительными хлопотами. Однако, по достижению 3-4 месяцев молодых овечек можно отнимать от матки и переводить на взрослый рацион. Залог здоровья молодняка – чистое и теплое помещение.

Читайте также:  Ананас в горшке как ухаживать

Организм молодых особей еще не окреп и плохо сопротивляется:

По этой причине стоит тщательно следить за самочувствием малышей и не упускать из виду появление слабости, плохого аппетита и неприятного запаха в помещении, поскольку это может быть первым проявлением заболевания.

Особенно сложным становится содержание овец зимой, ведь в холодное время года необходимо заботиться о достаточном отоплении сарая. Для этих целей в нем должна быть установлена печка.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Нормой площади пастбища считается 2-4 кв. метра на голову скота.

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Требования к помещению

Содержание овец в личном подсобном хозяйстве невозможно без постройки помещения. Сарай, в котором будут жить овечки, должен быть сухим, просторным и светлым. Чаще всего для постройки здания используют кирпич и дерево. Пол в здании должен быть глинобитным, что является обязательным условием. Стоит знать, что площадь пола должна в 16-20 раз превышать площадь поверхности стен.

Важно позаботиться о наличии качественной системы вентиляции в помещении, поскольку проветривать его придется регулярно. Внутри сарая на одну голову скота должно приходиться:

  1. 2 кв. метра для самок.
  2. 3 кв. метра для самцов.
  3. 0,7-0,8 кв. метра для молодняка.

Также внутри сарая должно быть не менее 6-7 градусов тепла для взрослых особей, а для молодых – не менее 10. Важен также качественный уход за овцами в домашних условиях. Необходимо следить за здоровьем и гигиеной животных. Представителей пород, не относящихся к шерстному направлению, необходимо хотя бы раз в году стричь из соображений гигиены.

Уход за овцами подразумевает сотрудничество с ветеринаром, который периодически будет заниматься осмотром животных и составлением заключения о состоянии их здоровья. Если правильно подойти к вопросу содержания и ухода, бизнес по разведению овечек станет по-настоящему прибыльным делом.

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Различают общие и специализированные кошары. Общие предусматривают содержание овец разных половозрастных групп. Специализированные готовят для отдельных категорий животных.

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Особенности стойлового содержания:

Стойловое содержание овец применяется в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ.

Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Ведь затратная часть комовой базы в данном случае возрастает в несколько раз.

Преимущества стойлового содержания:

____________________________________________________________________________________

Читайте также:  Обработка сада карбамидом осенью

____________________________________________________________________________________

Подготовка к стойловому содержанию овец:

Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.

  • Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
  • Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно . Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
  • Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
  • Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
  • Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
  • Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
  • Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
  • Предусмотреть искусственное и естественное освещение , так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
  • Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.

На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец:

Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.

____________________________________________________________________________________

В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.

____________________________________________________________________________________

Нарушение норм содержания и кормления приводит к приобретению животными хронических заболеваний и их гибели. Контроль над этими показателями должен быть тотальным и постоянным. Особое внимание уделяют влажности в помещении.

____________________________________________________________________________________

Для каждой отдельно взятой группы нормы содержания индивидуальные. При совместном содержании молодняк, будучи более слабым, недополучает корма, и как следствие ослабевает.

____________________________________________________________________________________

Промышленное качество шерсти овец зависит от зоогигиенических условий содержания. Дело в том, что при несвоевременной уборке овчарни, мочевина, содержащаяся в моче животных, попадает на шерсть, воздействуя на неё разрушительно. Происходит истончение и пигментация волокна. Такая шерсть ценится очень низко.

____________________________________________________________________________________

Соблюдение норм и правил содержания овец в стойловый период, позволит не только сохранить все поголовье в отличном состоянии, но и подготовить его к пастбищному периоду.

Ссылка на основную публикацию
Стерилизация в микроволновке консервации
2 Ноября, 2018 Заготовоки Ефимова Анастасия Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы...
Сотка гектар в метрах
Гекта́р (от греч. ἑκατόν «сто» + ар; русское обозначение: га; международное: ha) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата...
Соус дзадзики рецепт с фото
среда, 4 мая 2016 г. Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного...
Стимуляторы роста для семян
Стимуляторы роста растений На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это...
Adblock detector