Сорт нектарина мэри грант

Сорт нектарина мэри грант

Нектарин – вид неопушенного персика, с гладкой как у сливы кожицей. Поэтому нередко его считают гибридом сливы и персика, хотя это совершенно неверная информация. Нектарин – это по неизвестной причине мутировавший персик, и оставшийся без характерного пушка на щечках. Еще одно отличие – у нектарина более хрусткая и плотная мякоть.

Слово нектарин в Европе известно с начала 17 века, но первые крупноплодные сорта с приятным вкусом и ароматом появились только в конце прошлого века. Новые плоды понравились потребителям, а селекционеры стали выводить новые и новые сорта. В настоящее время их уже очень много, работа по улучшению культуры продолжается. Мутировавший персик более стойко переносит атаки болезней и вредителей, легче переживает холодные зимы, чем персики опушенные. Некоторые зимостойкие сорта выращивают на юге Украины, в Крыму и в южных областях России.

Рассмотрим некоторые популярные сорта нектарина с их особенностями и наиболее значимыми качествами.

Крымчанин

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Сорт Лола выведен в Узбекистане. Его отличают такие качества как скороспелость – плоды очень сладкие, созревают в конце июля или начале августа, крупноплодность – нектарины весят 200-210 грамм, отличный товарный вид.

Деревья высотой 5-6 метров, крона широкая и округлая, не очень раскидистая. Плоды круглые, брюшной шов выражен слабо. Кожица гладкая, по цвету зеленовато-кремовая, румянец темно-красный распространен не по всей поверхности. Мякоть волокнистая, сладкая, белая, косточка средних размеров, отделяется плохо.

Несмотря на южное происхождение, зимостойкость неплохая, плодовые почки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -20 градусов.

Фантазия

Сорт Фантазия – продукт селекционеров Калифорнийского университета. Появился на свет в результате скрещивания сортов Ред Кинг и Голд Кинг. Сорт теплолюбивый, в России его можно выращивать только в южных областях и в Крыму.

Дерево средних размеров, высотой 3-4 метра, плоды созревают в начале сентября. Они плотные и крепкие, без холодильника хранятся около недели, транспортировку переносят хорошо.

Нектарины желто-красные по цвету, весом 200-210 грамм. Мякоть хрустящая, по цвету желтая, с розовыми точками возле некрупной косточки, очень вкусная. У хорошо вызревших плодов косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Обладает высоким иммунитетом к курчавости листьев.

Урожайность средняя – до 30 кг с дерева, но в немалой степени зависит от ухода, возраста дерева и климата.

Ванг 3

Сорт Ванг 3 американский, раннего срока созревания, плоды поспевают уже в середине июля.

Деревья компактные, высотой до 5 метров. Плоды оранжевые, с красным румянцем по всей поверхности. Они не слишком крупные – весом в 150-180 грамм, но плотные и транспортабельные. Мякоть желтая, сочная и плотная, с замечательным вкусом и ароматом. Косточка отделяется хорошо.

Деревья зимостойкие и высокоурожайные. В пору плодоношения вступают в 3-4 года со времени посадки. Со временем дают до 50-60 кг нектаринов.

Сорт устойчив к типичным заболеваниям, но лишь в теплое и сухое лето. Если рядом нет других нектаринов и персиков, подверженных мучнистой росе, обработку можно не проводить.

Янтарный

Нектарин сорта Янтарный выведен на Украине, и может выращиваться по всей территории этой страны, а так же в Молдове и на юге России.

В целом дерево данного сорта ничем не отличается от большинства нектаринов и персиков. Высота средняя, листья продолговатые, крона округлая, чашевидная. Сроки созревания плодов – средние, собирают их в сентябре.

В спелом виде они выглядят очень декоративно и привлекательно, по отзывам садоводов, из-за своей красоты, кажутся искусственными. Цвет плодов – нежно красный с желтым, не уступает и вкус – он сладкий и ароматный. Вес средний или небольшой – 75-115 грамм. Мякоть слегка волокнистая, но сочная. Кожица гладкая, без воскового налета. Косточка у зрелых плодов легко отстает.

Читайте также:  Как сделать стеллаж на стене

Плоды хороши в любом виде – в свежем и переработанном, но для транспортировки их срывают немного недоспелыми.

Сорт довольно холодостойкий, пригодный для выращивания в местности с умеренно холодной зимой. Стойкость к морозам на уровне -25 градусов.

Урожайность 35-40 кг с одного взрослого дерева. Благодаря этим показателям, сорт можно выращивать и на небольших приусадебных хозяйствах, и в фермерских садах.

Нектарин имеет разнообразные сорта. Каждый из них имеет свои особенности: условия выращивания, климатические предпочтения, сроки созревания. Этот фрукт является близким родственником персика. Уход и полезные свойства у них схожи. На персике может вырасти нектарин. Это говорит о выработке у растения приспособления к новым условиям произрастания.

История происхождения нектарина

Впервые упоминание о нектарине наблюдается в Китае еще в 14-м веке. Еще в те времена его активно выращивали и употребляли в пищу. Свое название фрукты приобрели от слова нектар.

Существует мнение, что культура является гибридом перекрестного скрещивания сливы и персика. Однако научного подтверждения эта версия не получила. На самом деле нектарин — это персик, который сбрасывает свои ворсинки при адаптации к новым условиям существования. В настоящее время на деревьях персика можно заметить несколько плодов нектарина. Такое часто случается. При этом на нектарине персики не образуются.

В Европе фрукты набрали свою популярность в начале 20-го века. С этого времени культуру начали выращивать в промышленных целях. В настоящее время ученые продолжают работать над новыми усовершенствованными сортами нектарина.

Польза плодов для организма человека

Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.

Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.

Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно.

Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:

  • сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
  • улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
  • нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.

Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:

  • сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в составе;
  • аллергическая реакция на нектарин;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав нектарина.

Самые популярные сорта: описание и условия выращивания

Сорта нектаринов обладают огромным разнообразием. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выращивать культуру можно во всех регионах, для этого нужно выбрать подходящий для климатических условий сорт. На данный момент существует большое разнообразие нектаринов. Над их разработкой трудились и продолжают работать селекционеры по всему миру.

Медовая сладость

Дерево средней высоты. Относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая производят в начале сентября. Плоды небольшого размера, весом до 100 г. Кожица бордовая с небольшими желтыми пятнышками. В разрезе нектарины желтого цвета, плотные, сочные. Нектарины легко переносят транспортировку в любых условиях.

Важно! Косточки нектарина перерабатывают и получают эфирные масла, которые активно используются в косметологии.

Сильвер роме

Фрукты созревают к середине лета, подходит для выращивания во всех регионах. Фрукты среднего размера, весом около 120 г. Покрыты тонкой кожицей бордового цвета. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, тяжело отделяется от косточки. Растение среднерослое.

Крымский

Гибридный сорт, созданный в Крыму. Дерево достигает в высоту 3 м. Образует плоды среднего размера с плотной желтой кожицей. Мякоть оранжевая, приближаясь к косточке, становится розовой.

Спокуса

Самоплодный сорт, плоды крупные, до 200 г. Первый урожай дерево дает на второй год вегетации. Фрукты вытянутые, желтого окраса с карминовыми крапинами по всей поверхности. Внутри нектарины желтые, сочные, сладкие. Растение обладает устойчивостью к морозу, засухе и некоторым грибковым заболеваниям. Транспортабельность урожая высокая.

Сан Глоу

Растение среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды средние, весом около 160 г. Нектарин обладает устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям, что значительно улучшает уход за ним. Покрыты фрукты тонкой плотной кожицей зеленого цвета с небольшим румянцем. Внутри мякоть желто-оранжевая, сладкая с кислинкой.

Харко

Сорт характеризуется скороспелостью. Дерево формирует плоды со второго года вегетации. Фрукты мелкие, около 100 г, покрыты плотной кожицей бордового цвета. Мякоть сладкая, плотная, сочная, оранжевая, легко отделяется от косточки.

Супер Квин

Суперквин достигает в высоту 2,5 м. Цветение обильное в начале апреля розовыми цветками. Завязи крупные. Спелые фрукты большие, около 250 г. Плоды имеют желтую кожуру с розовым румянцем. Мякоть желтая, сладкая, сочная. Особенностью сорта является яркий персиковый запах во время плодоношения.

Эритрокарпа

Сорт отличается мякотью коричневого или темно-бордового цвета. Кожица на фруктах такого же цвета. На вкус нектарины сладкие, без кислинки. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Сбор урожая проводят осенью. Плоды хорошо транспортируются и быстро продаются.

Ванг 3

Растения средней высоты. Сочетает в себе высокую урожайность и простоту в уходе. Созревание происходит за 110-120 дней, что позволяет выращивать его в средней полосе. Фрукты среднего размера, округлые, желтого или оранжевого окраса с красными пятнами. Культура имеет стойкий иммунитет к вредителям и инфекциям.

Важно! Муку от косточек нектарина используют для изготовления активированного угля.

Биг Топ

Раннеспелый сорт, позволяет выращивать нектарин в северных регионах. Образует деревья высотой до 2,5 м с округлой ветвистостью побегов. Мякоть легко отделяется от косточки, сочная, желтая. Плоды круглые с закругленными концами, оранжевого окраса с красными участками.

Кримсон голд

Гибридный сорт, созданный на основе персика. Кожица гладкая, имеет характерный блеск и желтую окраску. Плод частично покрыт рубиновым румянцем. Относится к высокоурожайным разновидностям, отличается стойкостью к морозам и высокой урожайностью. Один фрукт в среднем весит 120 г.

Старк Сангло

Выведен сорт в Америке. Растение невысокое, плоды крупные, до 210 г, отличаются приятным вкусом. Их потребляют в свежем виде, а также перерабатывают и консервируют. Нектарин характеризуется высокой урожайностью, имеет иммунитет к мучнистой росе.

Любимец

Отличительной чертой этого сорта является раскидистая крона. Дерево средней высоты. Обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, легко переносит сильные морозы. Плоды величиной до 140 г, окраска кожицы желтая с небольшим румянцем розового цвета на верхушке нектарина. Отличаются отменным сладким вкусом.

Читайте также:  Дюфалайт инструкция по применению в ветеринарии

Разновидность нектарина, созданная в Узбекистане. Отличительной особенность является высокое содержание сахара в плодах. Дерево среднерослое, образует фрукты весом до 100 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая. Почти половина костянки покрыта бордовым цветом. На вкус они сладкие и сочные.

Важно! Ранее нектарин называли «лысым персиком».

Крымчанин

Низкорослое дерево, спелые костянки убирают в конце лета. Нектарины покрыты тонкой плотной кожурой желтого окраса. Малиновый румянец распространятся почти по всей поверхности фруктов. Плоды крупные, до 200 г. С одного растения собирают более 50 кг каждый год. Плодоношение начинается на 2-й или 3-й год вегетации.

Рубиновый 7

Считается одним из самых успешных разработок селекционеров. Растение обладает устойчивостью к морозам и болезням. Плодоношение происходит 1 раз в 2-3 года. Образует фрукты размером до 160 г желтого-красного окраса. Они имеют высокие вкусовые качества. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Самый высокорослый сорт. Его деревья достигают в высоту до 7 метров. Плоды средние, до 180 г. Сбор урожая проводят во второй половине августа, относится к среднеспелым сортам. Почки обладают стойкостью к заморозкам. Фрукты приятные, сладкие на вкус.

Фантазия

Над сортом работали ученые Калифорнийского университета. Колоновидный сорт. На нем формируются костянки среднего и крупного размера. Средняя масса одного фрукта составляет 150 г. Они окрашены в насыщенный желтый цвет с расплывчатым розовым румянцем. Мякоть имеет сладко-кислый вкус, перерабатывается на цукаты и замораживается.

Нектарин 4

Дерево невысокое, крона формируется в виде шара. Характеризуется устойчивостью к морозам и засухе. Саженцы не плодоносят первые три года. Затем происходит активная завязь после окончания цветения. Фрукты средние, весом около 140 г, мякоть желтая или оранжевая, на вкус сладкая.

Старк ред голд

Выведен в результате работы американских селекционеров. Дерево достигает в высоту 2,5 м, отличается округлой ветвистостью побегов. Масса одного фрукта составляет 190 г. Он имеет характерную красную окраску, мякоть желто-оранжевая, плотная. Нектарины легко переносят перевозку, подходят для выращивания в промышленных целях и на собственном огороде.

Нюансы посадки и ухода

Для успешного выращивания культуры на собственном огороде необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Культура не является прихотливой и не требует к себе излишнего внимания. Однако для получения высокого урожая нужно проводить определенные манипуляции.

Посадка

Перед перемещением саженца в грунт нужно выбрать подходящее место. Оно должно обладать:

  • Хорошей продолжительной освещенности на протяжении всего светового дня.
  • Суглинистым или супесчаным типом почвы.
  • Расстоянием между саженцами 2-2,5 метра.
  • Нельзя сажать нектарин рядом с вишней, персиком, сливой, орехами.

Важно! Если выбрать неправильное место для выращивания дерева, то оно не будет плодоносить.

Приобретают молодое дерево в питомниках, у проверенных продавцов. Саженец должен соответствовать следующим нормам:

  • однолетнее растение показывает лучшие результаты приживаемости;
  • на корне не должно быть темных пятен, бугров, механических повреждений;
  • корни без гнили.

Посадку проводят в яму глубиной 70 см и диаметром 70 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и суперфосфатом, перемешивают и заделывают смесью половину ямы. Затем переносят в нее саженец, расправляют корни и присыпают почвой. В области приствольного круга окучивают на высоту 20-30 см.

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за деревом:

  • Поливают растение при посадке, во время образования почек, цветения и формирования плодов.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. Используют мочевину, фосфорные и калийные удобрения, азотистые и буру.
  • Первые 5-6 лет делают формирующие обрезки в весенний период, до начала завязи почек.
  • В конце сезона рекомендуется обрезать однолетние побеги, так как нектарин дает плоды только на свежих ветвях.
  • Для предотвращения нападения вредных насекомых и грибковых заболеваний дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами 2-3 раза за сезон.

Важно! Слишком частый и обильный полив провоцирует образование корневой гнили и растрескивание фруктов.

Ученые добились огромных успехов в создании сортов нектарина, которые характеризуются скороспелостью почек, интенсивным ростом. Результатом такой работы является множество разновидностей культуры, вкусные плоды которых сохраняются на протяжении длительного времени, транспортируются на дальние расстояния, привлекают внимание садоводов своим красивым видом и универсальным использованием.

Общее описание растения

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Популярные сорта

Многообразие сортов нектарина впечатляет, количество их постоянно увеличивается. Эта ситуация объясняется ростом популярности фрукта. Выбирая нектарин, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей культуры.

Старк ред голд

Среднепоздняя разновидность. Сильнорослые деревья радуют урожаем в августе. Плоды круглой в виде сферы формы. Их поверхность украшает темно-красный румянец. Сорт Старк ред голд отличается большими плодами весом 190-240 г. Любят нектарин за плотность и сочность мякоти, которая окрашена в желтый оттенок.

Достоинства: транспортабельность, высокий урожай.

Нектарин 4

У сорта наблюдается раннее плодоношение. Съем урожая начинается в начале августа. Плоды крупные, весом 140-160 г, имеют темно-красный цвет и форму овала. Мякоть желтая с оранжевым отливом, обладает десертным вкусом.

Плюсы: сопротивляемость грибковым болезням, стойкость к морозам.

Фантазия

Дерево сильного роста с ранним цветением. Сбор урожая проводится в конце сентября. Колоновидное растение высотой не больше 2 м и диаметром кроны 0,5 м. Формирует красивые плоды в форме круга. Кожица обладает желтым цветом с золотым отливом и размытым карминовым румянцем. Особенность сорта в сочной мякоти, имеющей желтый окрас и немного красный оттенок у кожицы и возле косточки. Вес плода Фантазия варьируется от 120 до 180 г.

Плюсы: не боится морозов и редко поражается болезнями, вредителями.

Сорт Скиф среднего срока созревания. Урожай спеет в августе. Крепкое дерево до 10 м в высоту с широкопирамидальной кроной. Овально-круглые плоды массой 120-180 г. Кожица желтая, с красным штрихованным румянцем, украшающим больше половины поверхности фрукта. Желтая мякоть отмечается плотностью и волокнистостью с кисло-сладким вкусом.

Плюсы: цветковые почки устойчивы к заморозкам, урожайность, отменный вкус.

Минусы: плохая сопротивляемость болезням, средняя зимостойкость.

Рубиновый 7

Срок созревания самоплодного растения 3-я декада августа. Среднего роста дерево сорта Рубиновый 7 имеет обратно-конусовидную крону. Привлекают внимание блестящие желтые фрукты с карминовым румянцем весом 180 г. Мякоть желтая, имеет красный оттенок под кожицей и возле мелкой косточки. Отличается сочностью, нежной волокнистой консистенцией и сбалансированным вкусом.

Читайте также:  Бывает ли аллергия на лук

Плюсы: зимостойкость, засухоустойчивость, транспортабельность, универсальность в использовании урожая.

Минусы: слабая сопротивляемость болезням и вредителям.

Крымчанин

Поздний вид, сбор урожая приходится на конец лета. Компактные деревья, которые формируют круглой формы фрукты, массой 190 г. Кожица средняя по плотности без опушения. Плоды сорта Крымчанин покрыты размытым румянцем. Мякоть ценится за желтый цвет, сочность, умеренную плотность.

Плюсы: транспортабельность, способность адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды

Минусы: культура восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Лола раннего срока созревания из зеленых сортов нектарина. Представляет собой дерево высотой до 5-6 м, формирует широкоовальную, слабораскидистую крону. Привлекают внимание плоды формы широкого овала, весом до 100 г, которые имеют слабовыраженный брюшной шов. Плотная, толстая зеленая кожица с кремовым отливом обладает темно-красным румянцем. Ядро косточки трудно отделить от мякоти.

Преимущества: самоплодность, способность противостоять воздействию внешней среды в зимний период.

Недостатки: подверженность плодовой гнили, мучнистой росе.

Любимец

Украинский среднеспелый сорт представляет собой средней высоты дерево с раскидистой кроной. Радует цветением в конце апреля. Сбор урожая приходится на середину августа. Желто-кремовые фрукты с легким розовым румянцем, весом 150-180 г. Желтая мякоть отмечается сочностью, имеет заметную кислинку и покрыта плотной, умеренной толщины кожицей.

Плюсы: привлекательные крупные плоды, сопротивляемость грибковым болезням, переносимость зимних морозов, транспортабельность.

Старк Сангло

Сорт со средним сроком созревания — середина августа. Растение умеренной силы роста, не очень густо растущими ветвями, формирующими округло-пирамидальную крону. Большого размера плоды, массой 160-170 г. Форма шаровидная, немного ассиметричная. Кожица тонкая, имеет желто-оранжевый цвет с красным румянцем, который украшает половину фрукта. Сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Преимущества: стойкость к основным заболеваниям и заморозкам.

Недостатки: плохая транспортабельность из-за нежной текстуры.

Кримсон голд

Сорт Кримсон голд с ранним периодом созревания. Дает урожай в середине июля. Нектарин весом 120-130 г, круглый, желтой окраски, с ярким малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевой расцветки, сочная, имеет превосходные вкусовые свойства.

Плюсы: скороплодность, урожайность.

Минусы: самобесплодность, нуждается в опылителях.

Биг Топ

Период созревания — последние числа июля. Дерево Биг Топ слабораскидистое высотой до 2 м. Украшают культуру темные зеленые листья, а в начале апреля в период цветения крупные розовые цветки. Фрукты круглой формы, немного сплюснутые, массой 200 г. Красный румянец покрывает всю поверхность оранжевой кожицы. Мякоть желтая, наделена плотностью, твердостью и сладким с медовым ароматом приятным вкусом.

Достоинства: культура высокоурожайная, нетребовательная в уходе, подходит для коммерческого выращивания.

Ванг 3

Культура со средним созреванием — вторая половина июля. Деревья умеренного роста, скороплодные. Нектарин круглый, имеет красный цвет с желтым отливом. Вес фрукта 150-190 г. Желтого оттенка мякоть приводит в восторг своей сочностью и хрустящестью.

Плюсы: зимостойкость, транспортабельность, урожайность.

Эритрокарпа

Поздний сорт представляет собой дерево до 3,5 м с раскидистой кроной. Плоды весом до 150 г имеют форму круга и розово-красную окраску. Мякоть красно-рубинового цвета с приятным, слегка ванильным вкусом.

Плюсы: транспортабельность, хороший вкус, привлекательный вид, не боится морозов и болезней.

Супер Квин

Ранний сорт, урожай можно собрать в последней декаде июля. Деревья отличаются интенсивным ростом, урожайностью. Крупные фрукты весом 180-220 г покрыты темной красной кожицей. Мякоть желтого окраса, характеризуется сладостью, сочностью и ароматностью. Внутри находится хорошо отделяемая косточка. Вкус сорта Супер Квин сбалансированный.

Плюсы: промышленный сорт, не боится курчавости, справляется с сильными морозами, неприхотлив в уходе.

Харко

Среднепоздний вид культуры. Дерево до 3 м в высоту. Круглые плоды Харко массой 130 г обладают желтым оттенком и карминовым румянцем. Мякоть желтая, наделена сочностью, мясистостью и гармоничным сладким вкусом.

Достоинства: зимостойкость, самоопыляемость.

Сан Глоу

Радует урожаем в середине лета. Дерево среднее по размерам, дает нектарины массой до 150 г. Кожица красно-розовая с желтыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, упругость и волокнистую структуру.

Плюсы: нектарин с легкостью переносят транспортировку, наделен товарным видом, универсален в применении, противостоит болезням.

Спокуса

Среднепоздний срок плодоношения, одаривает урожаем в начале осени. Дерево Спокуса самоплодное. Нектарин больших размеров, массой 160-200 г, плоды окрашены в желтый цвет с румяным красным бочком, вытянутой формы. Особенностью этого сорта считается гладкая кожица. Садоводы отдают предпочтение этой разновидности из-за желтой, сочной мякоти и сладко-кислого вкуса.

Преимущества: засухоустойчивость, морозостойкость.

Крымский

Культура раннего созревания. Растение высотой до 3 м формирует шаровидную раскидистую крону. Фрукты сорта Крымский округлые и широкоовальные, массой от 110 до 160 г. Кожица умеренной толщины, желтого цвета с карминовым румянцем. Мякоть желтого оттенка, которая популярна благодаря сочности, плотной волокнистой консистенции и сбалансированному вкусу.

Плюсы: транспортабельность, не подверженность болезням, раннеспелость.

Сильвер роме

Раннеспелый вид культуры Сильвер роме спеет в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту. Нектарин весом до 150 г, с бордовым цветом кожицы. Мякоть белая, со сладким вкусом. Косточка не отсоединяется.

Минусы: средние показатели зимостойкости.

Медовая сладость

Сверхранний сорт, урожай спеет в конце июня. Растение интенсивного роста, слабораскидистое. Круглые фрукты весом до 200 г покрыты вишневой кожицей, отличающейся плотностью. Мякоть розовая, ближе к косточке приобретает красный цвет, обладает медовым, кисло-сладким вкусом.

Положительные стороны: высокоурожайность, нетребовательность в уходе.

Посадка и уход за нектарином

Для успешного выращивания следует грамотно провести посадку, которая состоит из следующих этапов:

  1. Сделать ямы и заправить их перегноем или компостом с добавлением удобрений на основе азота, калия и фосфора. Все компоненты смешать с верхним слоем плодородной земли и сформировать возвышенность на дне лунки.
  2. В центр вбить колышек для надежной опоры.
  3. Корни саженца расправить и распределить по бокам горки, затем засыпать слоем почвы, тщательно уплотняя грунт.
  4. Почву полить, замульчировать 5-10 см слоем опилок, торфа и привязать к колышку.

Уход включает проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Для этого требуется:

  • организовать правильный полив, особенно в период максимального роста и формирования плодов;
  • обеспечить нектарин питательными элементами путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания корней;
  • проводить обрезку с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • регулярно осматривать растение на наличие признаков болезней и вредителей и при обнаружении проблем оперативно принимать соответствующие меры по борьбе с ними;
  • защитить растения на зиму путем укрытия специальным материалом, пропускающим воздух.

Ухаживать за нектарином несложно и под силу даже начинающему садоводу, который желает его вырастить.

Если правильно выбрать сорт и учитывать все нюансы высадки и важные моменты по уходу, теплолюбивые, требовательные деревья в течение длительного времени будут радовать красотой своего цветения и богатым урожаем сладких плодов.

Ссылка на основную публикацию
Соленые огурцы с аспирином
Соленые огурчики – отличная закуска в любое время года. Для многих хозяек привычными консервантами в заготовках с огурцами стали уксус...
Смогу ли я прожить без
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права...
Смородина добрый джин описание сорта фото отзывы
Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Диковинка. Автор Т.В. Шагина. В...
Соликокс инструкция по применению для птиц
Любые домашние животные подвержены заболеваниям. Поэтому соликокс для птицы, инструкция которого очень простая, является хорошим решением проблемы. Часто птиц поражают...
Adblock detector