Штирийское масло из тыквенных семечек
Деликатесные масла |
Тыквенных семечек |
Страна |
Австрия |
Бренд |
Pelzmann |
Объем |
250 мл |
Описание
Штирийское масло из тыквенных семечек Pelzmann , Styrian, нерафинированное, в стеклянной бутылке (250 мл)
Происхождение. Вкус. Аромат.
Масло произведено из высококачественных семечек штирийских тыкв
исключительно в регионе Штирия (юго-восток Австрии)
Штирийское тыквенное масло обладает особым статусом и ценностью, его качество гарантированно и строго контролируется.
Штирийское тыквенное масло — товарный знак, который может быть использован исключительно при соблюдении следующих требований :
- Семена происходят от высококачественных тыкв сорта Cucurbita pepo var. styriaca
- Посадочные поля лежат в определенных районах Штирии (регион Австрии), и в соседних районах Нижней Австрии и Бургенланда.
- Пресс из семян тыквы происходит на маслобойни в Штирии.
- Масло должно быть 100% чистое тыквенное первого прессования.
Прекрасный ореховый вкус достигается благодаря строгим критериям качества и первого пресса. Ценные питательные вещества масла семян тыквы бережно сохраняются. Для 1 л масла необходимо 2,5 кг семян тыквы.
Штирийское тыквенное масло — "Штирийское золото"
Наилучшее использование: Щедро добавляйте тыквенное масло в салаты или к заправкам и соусам. Незабываемое дополнение к тыквенному крем-супу, карпаччо, пасте с соусом песто, курице, мясным блюдам, картофельному пюре. Сочетается просто со свежим хлебом и овощами. Масло тыквенных семечек НЕ подходит для жарки! Используйте его в уже приготовленных блюдах или холодных закусках.
Польза для здоровья: Тыквенное масло богатый источник полезных жирных кислот, которые защищают организм от окисления — действия свободных радикалов, являющихся главной причиной старения организма.
Научные исследования показывают высокий антиоксидантный уровень масла штирийских тыкв. Именно антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая и оздоравливая каждую клетку, сердечно-сосудистую систему, систему кровообращения.
Подобно другим растительным маслам, тыквенное не содержит холестерина, также богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая кислота прибл. 50%). Имеет очень высокий уровень витамина Е (100 г тыквенного масла содержит 242% от дневной нормы витамина Е) Оно также содержит минералы и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, селен и цинк.
- Дата розлива: январь 2019
- Срок годности: январь 2020
О компании
Pelzmann
С середины 1930-х годов тыквенное масло производится на маслозаводе Pelzmann в Южной Штирии, деревне Wagna.
Семейный бизнес восходит от Franz Pelzmann I. В конце 1960-х Franz Pelzmann III, его внук, начинает распространять масла Pelzmann в Австрии и мире.
С 1990-х Pelzmann укрепляет лидирующие позиции тыквенного масла в Австрии.
Сегодня бизнес под управлением сыновей Klaus и Gregor Pelzmann. Компания является мировым лидером в своей отрасли и стремится включить тыквенное масло в дневное меню каждого австрийца.


Достопримечательности бывают разные: природные, исторические, культурные, развлекательные. Особую категорию составляют достопримечательности гастрономические. Порой они заключают в себе многовековые традиции целого народа и могут поведать больше, чем любой путеводитель. Предлагаем ближе познакомиться с одной из таких достопримечательностей. А для этого совершим путешествие в удивительный уголок планеты — живописный регион Штирию, что на юго-востоке Австрии.
Семечки — чистый изумруд

Читайте также: Чем обработать половые доски в бане
Именно эти отборные семена с непревзойденными свойствами придают штирийскому маслу пленительный аромат, неповторимый глубокий вкус и фирменный темно-зеленый цвет с красноватым оттенком. Гурманы называют его зеленым золотом и ценят чрезвычайно высоко. Сегодня штирийское масло доступно широкому потребителю, в том числе в нашей стране. Всего в несколько кликов его можно заказать в онлайн-магазине GreenBrands и в сети магазинов Olivis, чтобы в скором времени распробовать все достоинства этого продукта.
Как золото попадает в бутылку


Лучше всего оценить вкусовые качества штирийского масла помогут приготовленные из него блюда. Для осеннего меню оптимально подойдет теплый салат с чечевицей и тыквой.
Промываем 75 г чечевицы, отвариваем до полного размягчения в чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа, щепотки тимьяна, гвоздики и сушеной петрушки. Запекаем 200 г мякоти тыквы и режем ее небольшими ломтиками. Ближе к концу приготовления нарезаем ломтиками небольшую морковь, 2 стебля сельдерея, стебель лука-порея. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, минуту обжариваем измельченный зубчик чеснока. Затем пассеруем в чесночном масле морковь, сельдерей и лук-порей. Остается соединить пассеровку с отварной чечевицей и тыквой, посолить и поперчить по вкусу, обильно заправить штирийским маслом из тыквенных семечек производства G. Fleiaschacker. Для более яркого аромата и вкуса можно добавить в салат мелко порубленную свежую зелень.
Тыквенный суп по-штирийски

Органично дополнит семейное меню фирменный штирийский суп из тыквы. Вначале измельчаем кубиком среднюю луковицу и обжариваем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Режем ломтиками 500 г тыквы, высыпаем к пассеровке и жарим, пока она не зарумянится. Затем вливаем немного горячей воды, чтобы она едва покрывала оранжевые ломтики. Добавляем 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль, черный перец и молотый тмин по вкусу. Можете положить сюда любые сушеные травы. Доливаем еще 500 мл горячей воды, доводим суп до готовности и пюрируем погружным блендером.
Перед подачей обязательно влейте 1–2 ст. л. штирийского масла прямо в тарелку с супом. Этот штрих придаст блюду тонкий тыквенный аромат и более многогранный изысканный вкус. Украсьте суп жареными семенами тыквы и лепестками петрушки. Домашние сухарики из ржаного хлеба тоже будут к месту.
Кекс из тыквы

Штирийское масло идеально подходит для приготовления домашней выпечки, например тыквенного кекса. В глубокой емкости соединяем 240 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 90 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Отдельно взбиваем яйцо, 50 мл штирийского масла и 125 мл молока до однородной консистенции. Вливаем смесь в мучную основу и с помощью миксера вымешиваем гладкое тесто. Если вы хотите получить вегетарианскую вариацию, замените молоко 200 г тыквенного пюре.
В последнюю очередь вмешиваем в тесто горсть тыквенных семян. Вместо них можно положить кусочки свежих или сушеных фруктов, ваши любимые ягоды или орехи. Смазываем форму для кекса растительным маслом, наполняем тестом примерно на две трети и отправляем в духовку при 180 °C на 20 минут. Готовый кекс можно покрыть сверху шоколадной глазурью.
Если вы по-настоящему заботитесь о здоровье близких и делаете акцент на натуральных продуктах в рационе, штирийское масло производства G. Fleiaschacker создано специально для него. Оно произведено по традиционной технологии из штирийских тыквенных семян, уникальных по вкусовым и питательным качествам. Этот продукт преобразит ваши любимые блюда, сделает повседневное меню по-настоящему полезным, интересным и разнообразным.


Масло тыквенных семечек, да не простых, а из Штирии. Что в нем особенного? Попробую рассказать.
Один опыт с тыквенным маслом у меня уже был — вот тут можно почитать. Если неохота переходить по ссылке, скажу в двух словах: тыквенное масло от отечественного производителя меня совсем не вдохновило своими вкусовыми качествами, зато знающие люди сказали, что нужно покупать тыквенное масло не простое, а штирийское.
Штирийским оно называется потому, что производится в Штирии,
это федеральная земля Австрийской Республики.
Секрет, насколько я понимаю, заключается
а. в том, что в Штирии выращиваются специальные тыквы, семечки которых не покрыты кожурой,
б. для отжима используются семечки, обжаренные по определенной технологии.
Именно благодаря таким особенностям штрийское масло отличается отменным вкусом и ароматом.
Я предполагаю, что пользы у такого масла поменьше будет (из-за тепловой обработки семечек), но меня в большей степени интересовал именно вкус.
Скажу сразу: со штирийским тыквенным маслом в нашем городе дела обстоят не лучшим образом, единственный производитель, которого я встретила — Kotanyi.
Масло расфасовано в четырехгранные стеклянные бутылки темно-зеленого цвета:

0.5 литра такого масла стоит довольно дорого — в районе 820 рублей в Ашане. И я долго облизывалась на это масло, прикидывая, как бы выдрать из семейного бюджета 800 рублей на продукт, который не является жизненно необходимым, но последней каплей стала цена такого масла в Метро — 1150 рублей, кажется. Ну и все, я обрадовалась, что три сотни экономлю, и купила, наконец, настоящее масло из Штирии 
Информация на упаковке довольно скупая:


Но мне это даже импонирует, потому как не люблю я всяких восторженных сказок по поводу полезности продукта — об этом и почитать можно в Интренете при желании.
Цвет у масла очень темный. Видимо, темно-зеленый, хотя если его налить в плошечку толстым слоем, масло отливает краснотой.

Вкус и запах — восторг! Насыщенный, ореховый, меня просто в экстаз приводят.
Штрийское масло не рекомендуют подвергать тепловой обработке, его надо использовать для холодных блюд (соусов, салатов и т.п.)

Салаты вкусными получаются, это правда, но овощи и зелень все-таки значительную часть внимания берут на себя (на мой взгляд).
Поэтому мне больше всего понравилось есть это масло просто с хлебом. Причем не с ржаным, а белым, типа толстого лаваша или чиабатты, у которого вкус нейтральный — именно так можно в полной мере наслаждаться штирийским тыквенным маслом!

И вкус, и цвет, и аромат у него необычайно насыщенные.
Мне для полного счастья хватает примерно столовой ложки масла и кусочка хлеба. Вот честное слово, мне такой "бутерброд" по вкусовым ощущениям значительно больше удовольствия приносит, чем хлеб с колбасой, даже копченой.

Штрийское масло даже внесено в РЛС как БАД!
Некоторые свойства штирийского масла, которые, как мне кажется, подтвердились на практике (вообще их очень много, но все проверить сложно):
Антиоксидантные свойства проявляются при лечении псориаза, угревой сыпи, различных дерматитов, ожогов, экземы, пролежней, герпеса, крапивницы
Я употребляю масло где-то около месяца, и дерматит, который меня преследовал с начала года, ТТТ, утих. Хотя здесь могут и другие факторы играть свою роль, сложно сказать со 100% уверенностью.
помогает пищеварительной системе, улучшая деятельность желчного пузыря, печени; показано при лечении холецистита, вирусного гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризма, запоров
Очень возможно: у меня пропали неприятные ощущения из-за погрешностей в диете, которые тоже меня сильно напрягали с самой весны.
Как и у любого масла, у тыквенного есть ряд противопоказаний, в частности, вот такое:
С особой осторожностью необходимо принимать при калькулёзном холецистите, поскольку сильные желчегонные свойства вызывают продвижение песка из желчного пузыря.
Но я полагаю, что от столовой ложки масла в день, да еще в сочетании с овощами или хлебом, вреда никакого не будет. Самое главное — без фанатизма 
Изо ВСЕХ растительных масел (на память из последних приходят масло макадамии, рыжиковое, горчичное) штирийское оказалось для меня наивкуснейшим: это то, к чему сейчас модно применять выражение "гастрономический оргазм" 
Правда, мои близкие не оценили моего пристрастия (хлеб с маслом), а вот салаты с этой заправкой им очень нравятся.
За месяц масло мне не приелось и не надоело; откушала я больше половины бутылки. Покупку точно повторю — лучше на колбасе сэкономлю.
К ознакомлению настоятельно рекомендую! Есть и другие производители; самое главное — выбрать масло родом именно из Штирии.