Шелковица на урале посадка и уход фото

Шелковица на урале посадка и уход фото

Во многих садах можно встретить красивое дерево, ветки которого плавно ниспадают к земле. На нем формируются непривычной формы плоды, вкус которых удивляет каждого, кто пробует их впервые. Это растение — шелковица, или тутовник, и вырастить ее на своем участке не составит особого труда.

Описание культуры

Селекционерами выведено большое разнообразие видов и сортов тутовника. Высота дерева может колебаться в пределах 15 — 30 м. Некоторые виды могут вырастать до 45 м. Продолжительность их жизни достигает 400 лет.

Отличительной особенностью шелковицы является то, что на одном дереве могут развиваться цветки мужского или женского типа. Встречаются также виды, на которых формируются цветки двух полов одновременно.

Шелковица на Урале

Кора на штамбе может быть бурого цвета с серебристым оттенком. Ветки по отношению к стволу расположены под углом 50 градусов. Зеленые, яйцевидной формы листья окантованы мелкими зубчиками. Их тыльная сторона покрыта легким пушком.

На заметку! Пока дерево не станет взрослым, определить его половую принадлежность практически невозможно.

Период цветения тутовника наступает в средине весны. Небольшие белые или розовые цветки собраны в соцветия, сережки или кисти. Урожай поспевает в средине лета. Ягоды внешне похожи на ежевику, они фиолетового, розового или белого цвета.. Они состоят из большого количества гранул, которые срослись между собой. Длина ягод может быть от 2 до 5 см.

Из ягод шелковицы готовят сок, варят компоты и варенья. Они обладают низким уровнем транспортабельности и и коротким сроком хранения.

Выращивание и уход за шелковицей в Сибири не вызывает особых затруднений, ведь родиной растения является Дальний Восток.

Интересно! Известно более 17 видов тутовника, которые стали основой для выведения более 500 сортов растения.

Самыми распространенными видами считается такие:

  • Тутовник белый (виктория, Луганочка, Белая нежность).
  • Шелковица черная (Черная баронесса, Смуглянка, Хартут).

Листья, кора и корни шелковицы содержат такие компоненты:

В ягодах тоже обнаружено большое количество полезных веществ:

  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Ветви растения, его корни и кора применяются для изготовления дорогостоящих тканей. Ягоды шелковицы обладают потогонным, противовоспалительным и диуретическим эффектом. Отвар из ягод тутовника оказывает хороший эффект при лечении простудных заболеваний, диареи, запоров и бронхиальной астмы.

Антиоксиданты оздоравливают сосуды человека, укрепляя их стенки. Сок тутовника полезно употреблять людям, страдающим от гипертонии или нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Важно! В ягодах темного цвета антиоксиданта содержится больше, чем в светлых.

Разные виды шелковицы могут иметь крону разнообразной формы: пирамидальной, шарообразной, колоновидной. Это позволяет применять деревья тутовника в качестве декора территории.

Шелковица на Урале: посадка и уход

Шелковица на Урале прижалась так же хорошо, как и в Подмосковье, Барнауле, Приморском крае, а также в Нижнем Новгороде. Растет ли шелковица в Башкирии? Да, климат этого региона схож с условиями Подмосковья.

Чтобы вырастить в открытом грунте шелковицу в Сибири, необходимо обратить особое внимание на выбор сорта дерева. Он должен обладать морозостойкостью и зимостойкостью.

Как посадить шелковицу? Выращивать шелковичный сад можно как из семени, так и из саженца. Семена можно сажать весной или осенью. Их предварительно необходимо обработать стимулятором роста. Благодаря этому они прорастут намного быстрее. Ускорить процесс прорастания также можно в результате их замачивания на сутки попеременно в холодной и в теплой воде.

Для посадки семян лучше выбрать светлое место, без сквозняков. Что касается почвы, тутовник будет лучше расти на суглинистых или супесчаных грунтах. Если на участке песчаная земля, дерево будет образовывать большое количество придаточных корней, которые способствуют закреплению песка.

Важно! Растения также можно сажать и на засоленных почвах.

Перед тем, как вырастить шелковицу семенами, в земле нужно проделать борозды глубиной не больше 5 см. Семена тутовника довольно мелкие, но несмотря на это, их высевают редко. Высевать семена рекомендуется во влажную почву.

После появления всходов их необходимо проредить. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 3 — 5 метров. В противном случае рост корневой системы взрослых деревьев будет затруднен, что негативно скажется на урожайности. Через 4 — 5 лет можно собирать первый урожай.

Выращивание и уход за шелковицей белой в Сибири практически ничем не отличается от агротехники других регионов, разве что начинать нужно с высадки саженцев дерева весной.

Для выращивания саженцев шелковицы нужно выкопать посадочную яму 50 Х 50 см. Извлеченную при выкапывании ямы землю смешать с перегноем или перепревшим компостом, добавив в смесь калийно-фосфатные удобрения либо суперфосфат. На дно ямы выложить слой щебенки, хорошо его утрамбовав. Толщина слоя должна быть не больше 20 см. Он будет выполнять функцию дренажной системы.

Важно! Дренаж — необходимое условие, так как деревья плохо переносят заболоченность и высокую влажность.

Поместив саженец тутовника в посадочную яму, его корни нужно аккуратно расправить и присыпать подготовленной почвенной смесью. Коневая шейка деревца должна быть расположена на высоте 5 — 6 см от уровня земли. После этого саженец поливается отстоянной теплой водой, а околоствольный круг мульчируется. Для этого можно использовать древесные опилки или хвою. Таким образом удастся сохранить влажность грунта на несколько дней.

Как ухаживать за шелковицей? Этот вопрос возникает у многих начинающих садоводов. Уход за шелковицей заключается в правильном режиме полива, формировании кроны и подкормке дерева. Опытные садоводы рекомендуют поливать шелковицу до 5 — 6 летнего возраста. Если на участке песчаная почва, полив осуществляется каждую неделю. При этом под одно дерево необходимо вылить около 16 л жидкости.

Если дерево растет на глинистом грунте, полив выполняется умеренно, иначе не избежать развития процесса гниения корней. К средине лета шелковица успевает в полной мере напитаться влагой. При этом происходит замедление вегетационного процесса, что не требует большого количества воды. Начиная с этого периода полив дерева можно прекратить.

Важно! Отказ от полива обеспечит защиту шелковицы от зимних холодов.

Плакучий вид тутовника плохо реагирует на чрезмерное количество азотных удобрений. Весной деревья рекомендуется подкормить раствором мочевины. Такая корневая подкормка обеспечивает защиту растения от развития личинок вредных насекомых, а также даст дереву дополнительные силы для формирования плодов.

Перед началом периода цветения в почву вносится суперфосфат. Если почва на участке недостаточно плодородна, нужно каждые 30 — 40 дней вносить органические удобрения. В качестве подкормки может быть использован перегной или компост. Чтобы обеспечить надежную защиту дерева шелковицы от поражения паразитами плодовых деревьев, дважды в год его необходимо обрабатывать фунгицидами либо инсектицидами.

Чтобы дерево имело привлекательный вид, а урожай на нем был обильным, не обойтись без формирования кроны. Начинать обрезку рекомендуется через 2 — 3 года после посадки на постоянное место. При выполнении санитарной обрезки удаляются сухие и поврежденные ветви. Так как зеленая масса шелковичного дерева растет довольно быстро, при обрезке удаляется в среднем третья часть кроны.

Выполнение обрезки у деревьев разных сортов имеет некоторые особенности, например, у штамбового вида тутовника кроне поддерживается форма шара, который расположен на оголенном штамбе в виде шапки. У плакучего тутовника крону необходимо периодически прореживать. При этом удаляются сухие, поврежденные или слабые ветви густой кроны.

Обратите внимание! Если ветки были обрезаны слишком сильно, за короткое время ее зеленая масса нарастет снова.

У декоративных видов шелковицы кроне придается форма шара, пирамиды или конуса, а нижняя часть штамба оголяется на высоту до 2 м.

Общие рекомендации по формированию кроны:

  • для обрезки нужно использовать чистые инструменты, на которых нет ржавчины;
  • необходимо придерживаться установленного срока обрезки. В противном случае получить желаемый результат не удастся;
  • процедуру нужно выполнять аккуратно и внимательно, дабы не удалить здоровую и сильную ветку;
  • срезы не обрабатывать садовым варом или краской на основе олифы. Это может замедлить процесс заживления места среза.

Тутовое дерево рекомендуется готовить к зиме. Для этого его ствол обматывается мешковиной или специальной тканью. Раскидистые ветки аккуратно пригибаются к поверхности почвы и закрепляются там. Перед заморозками их нужно прикрыть опилками, лапником или слоем грунта. Таким образом крону удастся защитить от морозов.

Посадив дерево на своем участке, соблюдая правила посадки и ухода за шелковицей (тутовником), можно обеспечить семью полезными и вкусными ягодами с минимальными затратами времени и сил.

Несмотря на то, что Шелковица любит тепло и чаще встречается в южной полосе, некоторые ее сорта способны при грамотном уходе прижиться и плодоносить на Урале и в Сибири. В результате на дереве появляются крупные вкусные плоды, которые так любят и дети, и взрослые. Как же получить сладкий урожай тутового дерева? Я с радостью поделюсь с вами некоторые тонкостями ухода за ним в холодном климате.

Читайте также:  Как выглядит дерево фундука фото

Описание культуры

Шелковица, или тутовое дерево, как ее еще именуют, встречается в европейской части страны, например, в Ленинградской области. Еще чаще культуру можно увидеть в южных регионах страны, однако даже там, где холодно, ее спокойно выращивают.

В чем секрет? Все просто – были выведены специальные сорта, которые при грамотном уходе без проблем зимуют и достаточно хорошо плодоносят. К самым известным зимостойким сортам дерева относят:

  • Белую медовую;
  • Старомосковскую;
  • Украинскую;
  • Королевскую;
  • Владимирскую шелковицу;
  • сорт Черный принц.

Культура отличается тем, что ее деревья бывают смешанного типа – самоплодные, однодомные либо двудомные. Определить пол растения можно только в его взрослом состоянии. Самоплодным деревьям опыление не нужно, в остальных ситуациях требуется посадить второе растение либо провести прививку.

Чем привлекает окружающих тутовое дерево? Его высота варьируется в пределах 15-30 м, некоторые виды достигают высоты 45 м. Это растение-долгожитель, его возраст порой достигает 400 лет. необычная форма его кроны, которая отличается конфигурацией в зависимости от сорта растения, позволяет использовать его для оформления участка.

Ветки культуры плавно ниспадают вниз, в период цветения, который стартует в середине весны, они покрываются мелкими розовыми либо белыми соцветиями. После цветения, а это середина лета, на побегах виднеются плоды непривычной формы. Они чем-то смахивают на ежевику, отличаются белым, розовым либо фиолетовым оттенком.

Длина ягод 2-5 см, именно они и являются главной целью выращивания шелковицы, ведь отличаются не только внешним видом, но и отменным вкусом. Благодаря этому их активно используют для приготовления варенья, компотов, соков.

Размножение шелковицы

Для выращивания шелковицы пользуются двумя методами – путем посадки черенков или посева семян.

Черенкование

Для такого размножения нарезают черенки с 2-3 листиками. Срез выполняют так, что он проходил сверху над почкой, а снизу наискосок под почкой.

С черенков удаляют нижнюю листву, а верхнюю обрезают напополам, это позволяет уменьшить испарение влаги. Готовый посадочный материал сажают в заранее подготовленный грунт. Он должен быть:

Место для посадки нужно выбрать притененное, черенки высаживают под углом 45 градусов, затем накрывают плотным пластиком. Укрытие надо периодически проветривать, а землю – увлажнять путем опрыскивания 3-6 раз в течение суток. При грамотном уходе черенки быстро приживаются, и подходит время высаживать их в открытый грунт.

Посев семян

Можно вырастить тутовое дерево и путем посева семян, их сеют весной либо осенью.

Сначала посадочный материал обрабатывают стимулятором роста либо в течение двух дней по очереди замачивают в холодной, потом в теплой воде. Это позволит ускорить процесс прорастания семян.

Затем семена высевают в заранее увлажненную почву, в бороздки глубиной не более 5 см. Посевы должны быть редкими, несмотря на мелкий размер посадочного материала.

Когда появятся ростки, их прореживают, оставляя расстояние между всходами 3-5 метров. Это минимальное расстояние, иначе корням взрослых деревьев будет тесно, а это плохо скажется на плодоношении. При грамотном уходе первый урожай будет получен спустя 4-5 лет после посева.

Условия для посадки

Участок для выращивания шелковицы должен быть хорошо освещенным, теплым, без потоков холодного ветра. Лучше выбирать:

  1. супесчаные почвы;
  2. суглинистые земли.

Можно использовать и засоленные грунты. Если на месте посадки преобладает песок, образуется много придатков на корнях, а они закрепляют землю. Никаких низин и сырости быть не должно, это чревато гибелью растения.

Посадку шелковицы осуществляют в мае либо сентябре. если решено проводить процедуру осенью. Второй вариант предпочтительнее, в этом случае растение сразу удастся проверить на зимостойкость. Если первый год дерево переживет без проблем, значит и в будущем все будет.

Посадка

Сажать шелковицу надо на расстоянии 3-5 м друг от друга, так как они вырастают достаточно высокими. Для посадки формируют лунки:

  • глубиной 50 см;
  • диаметром 70 см.

Ямки наполняют дренажем в виде слоя щебенки. Это обязательно, ведь дерево плохо переносит повышенную влажность и заболоченность.

Сверху насыпают перегной или перепревший компост, плодородный грунт и суперфосфат, можно использовать калийно-фосфорное удобрение. Затем устанавливают саженец, свободное пространство заполняют оставшейся землей так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне 5-6 см над землей.

Почву утрамбовывают, обильно поливают. Чтобы предотвратить избыточное испарение влаги на первые несколько дней, верхний слой земли мульчируют, используя:

Уход за культурой

Хоть шелковица и выносливая культура, в условиях Урала и Сибири ей требуется повышенное внимание. Основной проблемой может стать холод зимой и короткий теплый летний сезон. Чтобы минимизировать сложности, следует обеспечить ей максимально грамотный уход. В этом случае оно будет хорошо расти и плодоносить.

Полив

Культуре требуется умеренный полив, который осуществляют с весны до середины лета. Если стоит жаркая, засушливая погода, требуется дополнительное увлажнение, а в дождливую погоду необходимость в поливе отпадает.

Частота и объем полива также зависит от состава грунта:

  • на песчаной земле увлажнять ее нужно еженедельно;
  • если почва глинистая, поливать нужно умеренно, чтобы не было заболачивания земли.

После середины лета процесс вегетации замедляется, поэтому полив прекращают. Это важное условие, его надо обязательно выполнять, чтобы помочь дереву спокойно пережить зимние холода.

Рыхление

В процессе ухода за культурой приствольный круг нужно обрабатывать, избавляя территорию от сорной травы. Процедуру проводят несколько раз в течение сезона, прорыхляя верхний слой земли. Это не только очищает ее, но и улучшает аэрацию.

Чтобы уберечь грунт от дальнейшего зарастания, его можно мульчировать старыми опилками. Это также позволяет улучшить плодородность земли после перегнивания органической мульчи.

Подкормка

Чтобы ускорить рост шелковицы, можно вносить подкормку. Первый раз ее проводят на третьем году жизни культуры. Весной используют раствор мочевины. Это является и подпиткой, и профилактикой развития личинок вредителей.

До начала цветения вносят суперфосфат, а при низкой плодородности почвы на участке каждые 30-40 дней используют органические удобрения. Это может быть:

Последний раз удобрения применяют в октябре, когда применяют фосфорно-калийные смеси.

Обрезка

Процедуру выполняют в конце марта либо начале апреля спустя 2-3 года после посадки, когда царит период полного либо частичного покоя.

С учетом сорта растения и требуемого результата используют разные методы обрезки. Чтобы повысить урожайность, верхушки побегов молодых саженцев обрезают.

Также в ходе этой процедуры удаляют:

Санитарную обработку также выполняют летом. Места среза замазывают битумным лаком, это позволяет избежать загнивания.

Зимовка

Тутовое дерево обязательно нужно подготовить к зимним холодам. Для этого его ствол обматывают, используя:

Раскидистые побеги пригибают к земле, укрепляют, перед заморозками прикрывают опилками, слоем грунта либо лапником. Это позволяет уберечь крону от морозов. Снимают укрытие в начале мая, когда минует риск ночных заморозков.

Чтобы защитить корни от промерзания, приствольный круг нужно мульчировать слоем 15-25 см толщиной. Для этого применяют:

  • торф;
  • сыпучий перегной;
  • сухую хвою и лесной перегной;
  • подгнившие опилки.

Болезни и вредители

Несмотря на повышенное внимание, которого требует шелковица в Сибири и на Урале, есть одно ее удивительное качество – она редко болеет или поражается вредителями.

Опасность может представлять:

  • мучнистая роса и корневая гниль;
  • бактериоз и повреждение трутовиком;
  • бурая пятнистость листвы и курчавая мелколистность.

Бороться с проблемами можно с помощью химических препаратов, а чтобы избежать появления вредителей, 2 раза в течение сезона растение обрабатывают инсектицидами либо фунгицидами.

Шелковица – довольно редкое в условиях средней полосы России деревце, прославившееся за свои сладкие плоды и использование его листьев для откорма гусениц тутового шелкопряда. Тюркоязычные народы называли его “tut” (отсюда пошли названия тута, тутовник, тутник, тютина, тутовое дерево) и готовили из его ягод бекмес – концентрированный сироп шелковицы, а сушёные истолчённые в муку плоды добавляли в выпечку.

Чёрная и белая шелковицы, о которых преимущественно пойдёт речь в этой статье, принадлежат к числу древнейших культивируемых растений Евразии, играя в прошлом куда более важную роль, чем сейчас. Белая шелковица была незаменима в шелководстве у китайцев ещё 3500 лет назад, плоды чёрной шелковицы активно использовались в пищу, о чём свидетельствует, к примеру, Гораций в его «Сатирах», упоминая, что римляне на пирах ели эти ягоды, и давая рекомендации собирать ягоды шелковицы вечером перед заходом солнца. Постепенно с течением столетий ареал обитания шелковицы разрастался, и в 17 веке первые посадки культурной шелковицы были осуществлены и под Москвой в селе Измайлово. В 18 веке по указам Петра I в разных областях были заложены уже целые плантации из тысяч деревьев. Со временем подавляющая их часть погибла из-за морозных зим, но в южных областях России и в Украине некоторые деревья выживали, демонстрируя удивительные адаптационные возможности этого вида. Сейчас семена выживших на серверных границах своего ареала обитания шелковиц используются для выращивания новых, ещё более морозостойких сортов.

Читайте также:  Как правильно отварить фасоль белую

На Сахалине, кстати, растёт и по сей день дикая шелковица атласная, но популярность в культуре она не взыскала, хотя и является весьма морозостойким видом.

Прежде чем перейти к вопросам выращивания шелковицы в Подмосковье и других сравнительно холодных регионах России, давайте выясним, чем может быть полезна шелковица современному садоводу, а также любому человеку, решившему отведать её даров. Нелишним будет также осветить тему противопоказаний к употреблению плодов шелковицы внутрь.

Вред шелковицы

Вредить шелковице практически нечем, её плоды и листья можно употреблять даже беременным. Поэтому предлагаем краткое описание небольшого количества имеющихся противопоказаний в начале, для того чтобы поскорее перейти к длинному списку полезных свойств шелковицы. Ягоды всех видов шелковиц содержат большое количество сахаров, поэтому, хоть они и могут оказать диабетикам помощь в малых количествах, в больших дозах они опасны при сахарном диабете. Также ягоды шелковицы могут вызвать повышение давления, в связи с чем не рекомендуются при гипертонии. Аллергия и индивидуальная непереносимость тоже потребуют осторожного употребления ягод или отказа от них.

Основная польза шелковицы заключена в её плодах, хотя её молодые листья полезны в салатах (и они, в отличие от ягод, могут способствовать понижению давления и сахара в крови). Отваром коры и корней в Китае лечат многие заболевания, блестящая и плотная древесина годится на поделки и музыкальные инструменты, из луба можно плести корзины и верёвки, а живое растение использовать как медонос и ветрозащитную культуру.

Плоды шелковицы содержат много калия и легкоусвояемого железа, кальция, фосфора, витамины С, А, К, важный для глаз лютеин, ресвератрол, а также редкий микроэлемент селен. Плоды белой шелковицы содержат больше сахаров (глюкозы и фруктозы), а чёрной – кислот, преимущественно лимонной. Зрелые плоды обладают лёгким послабляющим действием, а недозрелые, наоборот, применяются как вяжущее средство при поносах из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Очень вкусна и полезна шелковица сушёная, её можно есть просто так вместе с семенами, истолочь и добавить в сладкую выпечку, в чай. Также готовят из шелковицы батончики, соки, варенья, компоты и всевозможные алкогольные напитки. Ниже приводим несколько интересных рецептов с участием шелковицы.

Бекмес из шелковицы

20 кг ягод белой шелковицы

Залить водой ягоды шелковицы, дать закипеть, уменьшить огонь и вываривать примерно 1 час. После этого процедить, отжать, слить в широкую посуду и оставить на очень слабом огне на несколько часов (до 1 суток), время от времени снимая пену. Когда сок потемнеет, а пена перестанет появляться, это будет означать, что бекмес готов. Его можно употреблять прямо так или использовать для приготовления щербетов, национальных блюд и добавки в различные кондитерские изделия.

2,4 кг ягод чёрной шелковицы

600 г ягод вишни

20 г мускатного цвета

Выдавить сок из ягод. Специи измельчить. Смешать сок и специи. Залить водкой. Настоять в тёплом месте не менее 10 дней. Процедить и добавить сироп, сваренный из сахара и воды в указанных пропорциях. Разлить в бутылки. Охлаждать не следует.

½ стакана кешью + 2 ст.л. отложить

1 стакан ягод шелковицы белой + ¼ стакана отложить

¼ стакана кокосовой стружки

½ ст.л. кокосового масла

½ ч.л. экстракта ванили

½ ч.л. порошка душистого перца

1 ч.л. свежей цедры апельсина

Щепотка морской соли

Кешью замочить в воде на полчаса. Вынуть и грубо измельчить в блендере вместе с ягодами шелковицы. Добавить масло, экстракт ванили, порошок душистого перца, цедру и соль. Измельчить до консистенции однородной пасты. Переложить в миску. Добавить отложенные ягоды шелковицы, кокосовую стружку и кешью. Кешью можно мелко порубить. Всё перемешать. Должно получиться плотное тесто, которое можно формировать. Если оно слишком сухое, добавляйте по чуть-чуть воды, пока не приобретёт удобную консистенцию. После этого выложить массу на бумагу для выпечки, сформировать в виде прямоугольника, накрыть ещё одним слоем бумаги для выпечки и надавить на массу доской, чтобы она приобрела толщину примерно 1,5-2 см. Поместить в морозильную камеру на полчаса. Достать и порезать на порционные квадратики. Подавать охлаждёнными.

Прежде чем перейти к описанию непосредственно выращивания шелковицы, представим вашему вниманию характеристики двух видов шелковицы, наиболее интересных с точки зрения садоводства.

Краткая ботаническая справка. Белая шелковица

Живёт около 300 лет. Имеет густую шаровидную крону. В тёплом климате достигает 20 метров, но в условиях Санкт-Петербурга сильно обмерзает и растёт кустом высотой около 2,5 м. Побеги серо-зеленовато-бурые. Листья слаборассечённые, изменчивые, тонкие, желтеют осенью. Цветёт в мае, опыляется ветром. Плоды разнообразной окраски, как правило, белые или желтоватые, приторно-сладкие. Выдерживает морозы до -35С°, некоторые экземпляры – до -40С°.

Краткая ботаническая справка. Чёрная шелковица

Живёт также до 300 лет. Крупное дерево до 15 м высотой, с раскидистой кроной. Менее морозостойка, чем шелковица белая. Цветёт чуть позже вышупомянутой, опыляется ветром. Очень крупные асимметричные кожистые листья с опушением с нижней стороны. Кора побегов более тёмная, чем у шелковицы белой. Плоды крупные, ароматные, чёрные, сочные, сладковато-кислые, с красящим соком.

Шелковица примечательна тем, что ещё не определилась с размещением на себе мужских и женских цветов, а также формы листьев, поэтому бывает и однодомной, и двудомной, и трёхдомной, и с различающейся формой листа даже на одной и той же ветке! А ещё она выдерживает засыпание штамба песком, просто образуя придаточные корни.

Выращивание шелковицы

Основные требования

Почва: Предпочитает глубокие рыхлые суглинки, но удовлетворительно растёт на почве практически любого механического состава. Главные требования к почвам – отсутствие застаивающейся воды и минимальное защелачивание. Предпочитает кислотность 5,5-6,5. Корни очень хрупкие и ломкие. Приствольный круг рекомендуется задернить.

Местоположение: Солнечное, на возвышенности. Терпима к сильным ветрам. Не рекомендуется размещать около дорожек, т.к. осыпающиеся плоды их пачкают и прилипают к обуви. Шелковица имеет очень развитую поверхностную корневую систему, из-за чего может угнетать окружающие культурные растения. Площадь питания корней примерно 5х6 м. В молодом возрасте легко переносит пересадку.

Полив: Взрослое дерево не нуждается в поливе, только в случае экстремальной засухи. Молодые деревья желательно периодически поливать в первой половине лета до достижения 5-летнего возраста.

Удобрение: Не нуждается в удобрениях на богатых почвах, но приветствует подкормку в первой половине лета комплексным сбалансированным удобрением для плодовых культур, как органическим, так и минеральным.

Обрезка: Легко переносит обрезку. Но проводить её стоит ранней весной до начала сокодвижения, иначе неизбежна сильная потеря сока. Для формирования куста центральный побег нужно раз в два года укорачивать на треть и из корневой поросли оставить 3-4 самых сильных побега. Со временем потребуется омолаживающая обрезка: все ветви укоротить на треть и вырезать полностью самые старые, проредив крону.

Чтобы побольше узнать о шелковице в Срденей полосе России, мы отправились в Ботанический сад ННГУ им Н.И. Лобачевского, где на протяжении нескольких лет выращивают шелковицу и занимаются ее интродукцией. На вопросы отвечает биолог Ботанического сада ННГУ Наталья Потапенко.

В литературе описано несколько видов шелковицы. Какие из них больше подходят для нашего климата?

Наиболее устойчивой в нашем климате является шелковица белая (Morus alba L.). Несмотря на видовое название, плоды у нее могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. В настоящее время шелковицу культивируют не только с целью получения вкусных ягод. Ее используют как декоративно-лиственное растение. Летом она привлекает внимание ярко-зеленой листвой, а осенью — золотисто-желтыми красками. Пожалуй, ни у одного нашего “обычного” растения нет таких сочных блестящих и разнообразных по форме листьев.

Какие условия нужны для выращивания шелковицы?

Выращивать шелковицу несложно. Необходимо подобрать освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. По опыту выращивания в Нижнем Новгороде (Ботанический сад ННГУ), дополнительных поливов в летний период не требуется, так как атмосферного увлажнения в наших условиях хватает (нынешнее лето — исключение). Почвы должны быть суглинистые и достаточно плодородные. Не следует позволять молодым саженцам “жировать”, поскольку толстые неодревесневшие побеги обычно вымерзают. То есть не стоит увлекаться подкормками. Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. Для взрослых экземпляров такая процедура обычно не требуется, поскольку с возрастом происходит адаптация к новым условиям и ритмы развития все более соответствуют местным видам.

Читайте также:  Опилки в огороде применение осенью

Как подготовить шелковицу к зиме?

На зиму рекомендуется дополнительно укрывать корни (мульчировать приствольный круг), потому что корневая система повреждается при температурах ниже 5-6С мороза. Как показывает практика, удобно выращивать шелковицу на задерненном участке. В этом случае плотный дерн тормозит промерзание грунта, а слой нескошенной травы играет роль мульчирующего материала, утепляющего корни. Другого укрытия уже не требуется. В остальном уход за посадками обычный.

Насколько опасны для шелковицы весенние заморозки?

Распускается и цветет шелковица в конце мая — начале июня, когда сильные заморозки уже позади. Первые плоды появляются через месяц: в начале июля (если побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую зиму). В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей растения, плодоношение может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков. Плоды можно собирать прямо с дерева или опавшими. Недозрелые плоды способны дозревать при хранении, но очень быстро сбраживаются и теряют свои вкусовые качества.

Как размножить шелковицу? Можно ли сеять ее семенами?

Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, однако не всегда сохраняют признаки родительских форм.

Первое цветение возможно на пятый год после посева. Поскольку шелковица — двудомное растение, то следует оставлять женские экземпляры, так как плоды способны формироваться и без оплодотворения (в отличие от облепихи, которой для плодоношения необходимо мужское растение).

Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками черенкования являются конец июля — начало августа. В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной.

Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, хотя в Китае на плантациях ее разводят даже кольями.

Возможно, со временем шелковица станет в наших садах таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

Сладкоежки непременно оценят вкус белых ягод шелковицы (фото 2). Скорее всего, это самые сладкие ягоды из всех, которые можно вырастить в нашем климате. Если сравнивать их с малиной, то шелковица уступает ей по аромату, но по содержанию сахаров значительно превосходит ее.

Н.Х. Потапенко,
биолог Ботнического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Минувшая зима оказалась серьезным испытанием для садовых растений. Многие подмерзли, некоторые совсем погибли. В прошлом году в нашей газете мы писали про шелковицу. Садоводов заинтересовала эта южная культура, было много вопросов. А недавно нам позвонила читательница и спросила: “Как обстоят дела с шелковицей: замерзли растения или выжили?” Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Ботанический сад ННГУ им Н.И. Лобачевского, где на протяжении нескольких лет выращивают шелковицу и занимаются ее интродукцией. На вопросы читателей отвечает биолог Ботанического сада ННГУ Наталья Потапенко.

Итак, основной вопрос: выжила шелковица в этом году или нет, ведь зима была необычной. В декабре в Нижнем Новгороде стояли морозы без снега?

Шелковица выжила, и даже цвела и плодоносила. Правда, в условиях летней жары ягоды были мельче обычного (как и у других плодовых культур). В отдельные годы шелковица, конечно, может подмерзать. Все-таки это теплолюбивая культура. Но наш опыт показывает, что в Средней полосе ее выращивать можно, небольшой урожай есть практически каждый год.

В литературе описано несколько видов шелковицы. Какие из них больше подходят для нашего климата?

Наиболее устойчивой в нашем климате является шелковица белая (Morus alba L.). Несмотря на видовое название, плоды у нее могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. В настоящее время шелковицу культивируют не только с целью получения вкусных ягод. Ее используют как декоративно-лиственное растение. Летом она привлекает внимание ярко-зеленой листвой, а осенью — золотисто-желтыми красками. Пожалуй, ни у одного нашего “обычного” растения нет таких сочных блестящих и разнообразных по форме листьев.

Какие условия нужны для выращивания шелковицы?

Выращивать шелковицу несложно. Необходимо подобрать освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. По опыту выращивания в Нижнем Новгороде (Ботанический сад ННГУ), дополнительных поливов в летний период не требуется, так как атмосферного увлажнения в наших условиях хватает (нынешнее лето — исключение). Почвы должны быть суглинистые и достаточно плодородные. Не следует позволять молодым саженцам “жировать”, поскольку толстые неодревесневшие побеги обычно вымерзают. То есть не стоит увлекаться подкормками. Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. Для взрослых экземпляров такая процедура обычно не требуется, поскольку с возрастом происходит адаптация к новым условиям и ритмы развития все более соответствуют местным видам.

Как подготовить шелковицу к зиме?

На зиму рекомендуется дополнительно укрывать корни (мульчировать приствольный круг), потому что корневая система повреждается при температурах ниже 5-6С мороза. Как показывает практика, удобно выращивать шелковицу на задерненном участке. В этом случае плотный дерн тормозит промерзание грунта, а слой нескошенной травы играет роль мульчирующего материала, утепляющего корни. Другого укрытия уже не требуется. В остальном уход за посадками обычный.

Насколько опасны для шелковицы весенние заморозки?

Распускается и цветет шелковица в конце мая — начале июня, когда сильные заморозки уже позади. Первые плоды появляются через месяц: в начале июля (если побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую зиму). В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей растения, плодоношение может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков. Плоды можно собирать прямо с дерева или опавшими. Недозрелые плоды способны дозревать при хранении, но очень быстро сбраживаются и теряют свои вкусовые качества.

Как размножить шелковицу? Можно ли сеять ее семенами?

Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, однако не всегда сохраняют признаки родительских форм.

Первое цветение возможно на пятый год после посева. Поскольку шелковица — двудомное растение, то следует оставлять женские экземпляры, так как плоды способны формироваться и без оплодотворения (в отличие от облепихи, которой для плодоношения необходимо мужское растение).

Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками черенкования являются конец июля — начало августа. В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной.

Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, хотя в Китае на плантациях ее разводят даже кольями.

Возможно, со временем шелковица станет в наших садах таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

Сладкоежки непременно оценят вкус белых ягод шелковицы (фото 2). Скорее всего, это самые сладкие ягоды из всех, которые можно вырастить в нашем климате. Если сравнивать их с малиной, то шелковица уступает ей по аромату, но по содержанию сахаров значительно превосходит ее.

Н.Х. Потапенко,
биолог Ботнического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.

Ссылка на основную публикацию
Что такое биогумус и как его применять
Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
Что можно сделать из горбыля фото
Сейчас очень престижно быть хозяином загородного особняка. Именно в таком доме вы можете легко уединиться в жаркую летнюю пору, здесь...
Что можно сделать из дерева 6 класс
На сегодняшний день из дерева делают огромное количество разных вещей, включая USB накопители, фонарики и даже мотоциклы. С одними из...
Что такое каперсы в кулинарии фото
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
Adblock detector