Шанишка тесто рецепт с фото

Шанишка тесто рецепт с фото

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.

Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.

  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
  • Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

    Рецепт

    Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

    Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

    Продукты для теста:

    • мука — 3-3,5 стакана;
    • молоко или кефир — 0,5 л;
    • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
    • растительное масло — ¼ стакана;
    • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
    • соль — 1 чайная ложка.

    Продукты для начинки:

    • картофель — 700-800 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • яйцо — 2 штуки;
    • соль.

    Приготовление с фото пошагово:

    1. Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
    2. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
    3. Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

    Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

    Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.

    Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

    В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

    Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

    Читайте также:  Отруби экструдированные польза и вред

    Что такое шаньга

    Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

    Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

    Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

    В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

    Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

    На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

    Рецепты

    Шаньги с картошкой

    Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

    Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

    Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Прессованные дрожжи – 20 г.
    • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
    • Сметана – 2 ст. ложки;
    • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
    • Картофель – 7 шт.
    • Молоко – 60-70 мл.
    • Любые грибы – 300 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Смазывание начинки:
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст. ложки;

    Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

    Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

    Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

    Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

    Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

    Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

    Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

    Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

    Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

    Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

    Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

    Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!

    Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

    Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

    Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

    Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

    Читайте также:  Маффины с ягодной начинкой

    Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

    Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

    Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

    Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

    Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

    Шанежки с мясом

    Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

    Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

    Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

    • Творог – 260 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Мясной фарш – 450-500 г.
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
    • Соль – 3 щепотки;
    • Черный перец – 2 щепотки;

    А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

    Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

    Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

    Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

    Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

    Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

    Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

    Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

    Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

    Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

    Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

    При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Наливные шаньги со сметаной

    А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

    Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

    В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

    • Яйца – 6 шт.
    • Молоко – 500 мл.
    • Мука – 550 г.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Сметана – 160 г.
    • Сливочное масло – 160 г.
    • Мука – 40 г.
    1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
    2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
    3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
    4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
    5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
    6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
    7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
    8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
    9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.
    Читайте также:  Донник желтый лечебные свойства и противопоказания

    Шаньги с картошкой без дрожжей

    Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

    Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

    • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
    • Мука – 3 стакана;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
    • Картофель – 5-6 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 100 г.
    • Перец и прочие специи по вкусу;
    1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
    2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
    3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
    4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
    5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
    6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
    7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

    Шаньги с творогом

    Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

    • Мука – 370 г.
    • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
    • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
    • Молоко (или кефир) – 150 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Творог – 260 г.
    • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Свежий укроп – 30 г.
    • Крахмал – 0,5 ч. ложки;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Сливочное масло – 1 с. ложка;

    Как сделать творожные шанежки

    1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
    2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
    3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
    4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
    5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
    6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
    7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
    8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

    Советы и заметки

    Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

    • Обязательно попробуйте кыстыбый с картошкой.
    • Картофельное пюре можно сдобрить жареным луком, шкварками, свежей зеленью или даже жареным фаршем.
    • Добавляйте в картофель больше приправок: куркума, паприка, красный перец для пикантности, гвоздика и т.д.
    • При желании, покрывать шаньги можно смесью сметаны и майонеза.
    • Добавляйте в заливку тертый чеснок, хрен, горчицу.

    А здесь очень интересный вариант с морковкой

    Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками. На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

    Ссылка на основную публикацию
    Что такое биогумус и как его применять
    Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
    Что можно сделать из горбыля фото
    Сейчас очень престижно быть хозяином загородного особняка. Именно в таком доме вы можете легко уединиться в жаркую летнюю пору, здесь...
    Что можно сделать из дерева 6 класс
    На сегодняшний день из дерева делают огромное количество разных вещей, включая USB накопители, фонарики и даже мотоциклы. С одними из...
    Что такое каперсы в кулинарии фото
    Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
    Adblock detector