Селедка под шубой по королевски

Селедка под шубой по королевски

Хочу вам рассказать о не совсем традиционном варианте салата "селедки под шубой". Это блюдо называется "королевская шуба" или "шуба по-королевски".

В этом блюде обязательно наличие двух видов рыбы — это либо обычная сельдь или соленая салака или еще какая-то соленая рыба, но главное — копченая скумбрия. Можно наоборот — копченая сельдь и соленая скумбрия.

Но как по мне, то скумбрия должна быть копченой, это придает особый вкус блюду.

Все продукты я рассчитывала на три стандартных судочка.

Это две крупных рыбины — сельдь и скумбрия.

Отвариваем три крупных моркови и шесть свеколок (у меня они мелкие, поэтому 6)

Так же нам понадобится отварной картофель в мундире. Чтобы он лучше чистился, советую отварить с вечера и дать ему охладиться ночь.

Для королевской шубы обязательно наличие яблок (желательно кисло-сладкие) и отварные яйца.

Сначала подготовим селедку и копченую скумбрию.

Рыбу надо очистить от кожицы.

Затем вытащить кости. Разделить рыбу на филе.

Большую луковицу (я брала красный лук) делим на две половинки, одну используем для сельди, вторую для скумбрии.

Сельдь нарезаем мелкими кусочками.

Лук и сельдь перемешиваем.

Собственно все так же проделываем с копченой скумбрией.

Также нарезаем мелко филе рыбы и смешиваем с луком.

На дно судочка выкладываем очень тонкий слой натертого отварного картофеля.

Да, да, я знаю, что традиционно внизу должна быть селедка с луком. Но я категорически этого не люблю. Потому что при подаче, особенно если это праздничный стол, за которым гости, неудобно накладывать с общего блюда. Кусочки селедки зачастую отпадают, и в итоге остаются на дне общего блюда, а гости себе в тарелку кладут одни овощи. А"подлизывать" ложкой с общего блюда просто неприлично будет.

Картофель же скрепляет основу салата, да и если картофель отпадет частично, то это не будет большой проблемой.

Поверх картофеля я укладываю сельдь с луком.

Потом натертую морковь.

Морковь немного присаливаю, несмотря на присутствие в блюде соленой рыбы и майонеза.

Морковь промазываю майонезом.

Снова на морковь натираю картофель, уже этот слой немного побольше.

Картофель также немного присолю.

Пришло время нашей копченой скумбрии.

На скумбрию — слой моркови (присолим), а на морковь — натираем яйцо.

Слой яйца солим немного и смазываем майонезом.

Допустимо наоборот, смазать майонезом слой моркови, а не яиц.

Теперь пришло время яблока. Яблоко следует почистить и натереть на терке. Лучше использовать сорта яблок кисло-сладкие или кислые.

Поверх яблока кладем слой натертой свеклы. Немного солим.

И поливаем свеклу майонезом.

Майонез размазываем по слою свеклы.

Наша королевская шуба готова.

Желательно, чтобы наша "шуба" постояла минимум полчаса — час в холодильнике, чтобы пропиталась.

Селедка под шубой – основное блюдо праздничного стола, особенно новогоднего, известно еще с начала 19 века. Впервые попробовали это блюдо посетители трактиров московского купца А. Богомилова, в канун Нового 1919 года.

Селедка под шубой, бюджетное блюдо, основными ингредиентами которого, являются сельдь, картофель,морковь, яйцо, свекла, лук и майонез.

Сегодня будем готовить этот салат по следующим 5 рецептам:

Селедка под шубой классический рецепт

Нам нужны:

  • 1 шт сельди, пряного посола либо 2 филе
  • 3 отварных картофеля
  • 0,5 шт небольшой головки лука
  • 3 шт яйца вареных
  • 3 шт моркови, небольших, вареных
  • 2 шт свеклы, вареных.
  • 200-300 г майонеза

Приготовление:

1.Лук нарезаем мелкими кубиками. Берем не горький лук, если такового нет, замаринуем его.

Маринад для лука: 2 ст.л. яблочного уксуса, 100 мл воды, 1 ст.л сахара с горкой. Выдерживаем 15-20 минут.

2. Овощи отвариваем отдельно, особенно свеклу, чтобы не подкрасить другие овощи.

Важно: чтобы вареный картофель имел красивый белый цвет в салате, добавьте в воду где он варится 2 ст.л. столового уксуса.

3. Селедку очищаем от кожицы, косточек, хребта и нарезаем на мелкие кубики. Но лучше , конечно, покупать филе сельди оно уже готово к применению.

Как подготовить сельдь можно посмотреть в этом видео.

4. Берем блюдо и начинаем формировать шубу.

  • 1-й слой – составит, натертый на крупную терку, картофель. Натираем картофель прямо на блюдо, равномерно распределяем по поверхности.

  • 2-й слой – лук. Предварительно сцеживаем маринад через ситечко и притрушиваем картофель.
Читайте также:  Много снега не бывает

  • 3-й слой – сельдь, ее распределяем по луку с картофелем. Сверху этого слоя накладываем небольшое количество майонеза, равномерно промазав поверхность.

  • 4-й слой – яйцо, его также натираем на терке, распределяем по поверхности.

  • 5-й слой – морковь, которая натирается на терке непосредственно на слой яиц.

  • 6-й слой – свекольный, он придаст нашей шубе красивый розовый цвет.

  • 7-й слой – обмазываем шубу майонезом. Салат украшаем на свой вкус.

5.Сформированную шубу убираем в холодильник, для пропитки на 2 часа.

Усовершенствованный рецепт классической “шубы” под соусом

С момента приготовления первой порции селедки под шубой, начало 19 века, прошло много лет и естественно некоторые элементы претерпели изменения, усовершенствование. Вот с одним из таких усовершенствований ознакомимся в этом рецепте.

Нам нужны:

  • 4 шт свеклы
  • 6 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 2 сельди
  • 2 шт лука репчатого
  • 4 шт яиц
  • зелень петрушки

Для соуса:

  • 20 г желатина быстрорастворимого
  • 1/3 ст. воды (стакан 250 г)
  • 250 г майонеза

Приготовление:

1.Прежде всего нужно растворить желатин. Заливаем водой и оставляем набухать.

2. Отвариваем яйца и овощи. Натираем их на крупной терке, каждый в отдельную посуду. Яйца нарезаем кубиками. Свеклу отжимаем от лишнего сока.

3. Селедку разбираем на филе и нарезаем мелкими кубиками. Лук измельчаем мелко.

4. Готовим форму на салат. Это может быть салатница, которую необходимо застелить пищевой пленкой или форма (можно использовать крышку из под торта).

5. Вернемся к желатину. Набухший желатин ставим на огонь и помешиваем до тех пор, пока он растворится, снимаем с огня. Даем немножко остудиться, при этом не забывая помешивать. К нему добавляем майонез и старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

6. Приступаем к формированию салата-шубы.

  • на дно формы кладем листики петрушки, распределяя их по дну;
  • свеклу перемешиваем с небольшим количеством желатина и выкладываем 1-й слой шубы на зелень. Ложкой слегка приминаем;
  • морковь смешиваем с двумя ложками соуса и укладываем 2-й слой, равномерно распределяем и немного сверху добавляем еще соус;
  • яйца пойдут на 3-й слой, покрываем слоем соуса;
  • селедку распределяем по поверхности и притрушиваем луком, поливаем соусом; Это 4-й слой;
  • картофель перемешиваем с оставшимся желатиновым соусом и распределяем по селедке. немного приминаем ложкой.

7. Сформированный салат убираем в холодильник на ночь. После, переворачиваем салат на блюдо, убираем пленку. Украшаем его по своему вкусу.

Селедка под шубой секреты ее приготовления

Нам нужны:

  • 3 шт филе сельди соленой
  • 1 шт картофель крупный
  • 2 шт моркови
  • 1 шт свеклы
  • 1 шт репчатого лука
  • майонез по вкусу

Для украшения:

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. нарезанного лука зеленого
  • 1 морковка небольшая
  • 1 свекла среднего размера

Приготовление:

1.Лук нарезаем кубиками и маринуем (см. выше). Зеленый лук рубим мелко.

2. Овощи и яйца варим, остужаем и очищаем.

3. Сельдь разрезаем тонкими длинными пластинками или кубиками.

4. Овощи будем натирать на терке, непосредственно на блюдо, кроме свеклы, в такой последовательности:

  • картофель, промазываем майонезом и аккуратно разравниваем по поверхности картофеля. Чуть присыпаем зеленым луком;
  • селедку укладываем на картофель, сверху отжатый маринованный лук;
  • морковь кладем сверху на селедку, поливаем майонезом;
  • свеклу, натираем на терке в отдельную посуду, отжимаем лишний сок, и выкладываем на морковь. Сверху смазываем майонезом, старательно распределяем по всей поверхности.

5. Для украшения – отваренные яйца, морковь и свеклу трем на мелкую терку, все в отдельную посуду. Яйца трем белки и желтки отдельно. Свеклу трем в последнюю очередь, чтобы не испачкать другие ингредиенты соком свеклы.

6. Приступаем к самому украшению салата. Поверхность салата разбиваем на 9 полосок:

  • начинаем с 5-ой полоски, ее посыпаем желтком;
  • 4-6 полоски -свекла;
  • 3-7 полоски – белок;
  • 2-8 полоски – морковь;
  • 1-9 полоски – зеленый лук.

По одной из пар полосок , можно проставить фигурки из майонеза. Все зависит от полета вашей фантазии.

Салат селедка под шубой по-королевски

Нам нужны:

  • 1 шт селедки пряного посола
  • 1 шт копченой скумбрии (холодного или горячего копчения)
  • 2 шт яиц
  • 1 шт моркови
  • 3-4 шт картофеля
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт свеклы
  • 200 г майонеза (по вкусу)
  • 0,5 ст. молотых грецких орехов
  • растительное (оливковое) масло
Читайте также:  Как вырастить обриету из семян

Приготовление:

1.Селедку и скумбрию очищаем и разбираем на филе. Мелко нарезаем. Лук измельчаем мелкими кубиками.

2. Яйца, овощи отвариваем и очищаем от кожуры и скорлупы. Натирать на терку (мелкую или крупную, определяйте сами, по вкусу) будем непосредственно в форму.

3. На блюдо кладем разъемную форму и начинаем ее заполнять.

  • 1-й слой – выкладываем селедку и скумбрию, слегка полить растительным маслом, можно оливковым;
  • 2-й слой – 2 ст. л нарезанного лука и смазываем майонезом, разравниваем;
  • 3-й слой – натираем картофель и тонким слоем накладываем майонез;
  • 4-й слой – натертая морковь, а 5-м слоем выкладываем яйца;
  • 6-й слой – заранее натертая и отжатая от лишнего сока, свекла. Намазываем майонезом, выравниваем и посыпаем хорошенько орехами. Можно чем-то украсить, или так оставить.

Аккуратно снимаем форму, отправляем в холодильник и через 2 часа селедка под шубой по-королевски готова.

Селедка под шубой в нежном свекольном суфле в виде торта

Нам нужны:

  • 1 шт сельди малосольной, лучше филе
  • 3 шт картофеля вареного
  • 3 шт яйца
  • 3 шт морковь
  • 1 шт лука

Для свекольного суфле:

  • 10 г желатина, лучше в пластинах
  • 2 ст.л. майонеза домашнего
  • 2 шт свеклы

Для домашнего майонеза:

  • 1 яйцо
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. винного уксуса

Приготовление:

1.Репчатый лук мелко нарезаем и маринуем.

2. Желатин замачиваем в воде и оставляем для набухания.

3. Готовим домашний майонез.

Соединяем в чаше: яйцо, сахар, соль, горчицу, уксус и растительное масло, взбиваем при помощи блендера.

Затем делаем блендером поступательные движения – вверх и вниз до тех пор, пока майонез загустеет.

4. Овощи, яйца сварить и очистить.

5. На тарелку кладем разъемную форму, и начинаем ее заполнять:

  • 1-й слой – трем картофель на крупной фракции терки, чуть подсолим и покрываем тонким слоем майонеза.
  • 2-й слой – нарезаем селедку мелкими кубиками и распределяем ее по картофелю, немного уплотняем.
  • 3-й слой – лук процеживаем от маринада и кладем на селедку, сверху рисуем сеточку из майонеза.
  • 4-й слой – яйца натираем на мелкую терку, разравниваем и уплотняем.
  • 5-й слой – морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупную терку и укладываем в форму.

6. Набухший желатин, ставим на огонь и при помешивании доводим до растворения, снимаем с огня, чуть остуживаем.

7. Готовим свекольное суфле.

  • Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем и перебиваем в блендере, добавляем майонез и желатин, старательно перемешиваем и заливаем салат. Через 2 часа желе застынет, и тогда можно снимать форму, а салат украсить по своему усмотрению.

САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ «ШУБА ПО-КОРОЛЕВСКИ»

Для многих любимые салаты на Новый Год – это «Оливье» и «Селедка под шубой». Сегодня покажу новую версию знаменитого салата. Будем готовить салат на праздничный стол – «Шуба по-королевски».

Для приготовления этого салата нам понадобится:

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 300 гр. слабосоленой красной рыбы
  • 5 отварных яиц
  • 1 крупная сырая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1-2 отварных свёклы
  • 30 мл. растительного масла
  • 50 гр. кедровых орешков
  • зелень укропа

Для соуса:

  • 150 гр. майонеза
  • 150 гр. сливочного или творожного сыра
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу

САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ «ШУБА ПО-КОРОЛЕВСКИ» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала подготовим продукты.

Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком.

Сырую морковь трем на терке для корейской моркови, стараясь натирать не сильно длинной соломкой.

Отправляемся к плите, чтобы обжарить лук и морковь.

Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем масло и высыпаем репчатый лук.

Обжариваем его до момента, пока лук слегка начнет подрумяниваться.

Высыпаем к луку натертую морковь и обжариваем до мягкости, у меня на это ушло 6 минут, сильно зажаривать овощи не надо.

Перекладываем обжаренный лук и морковь в чашу, и пока отставляем в сторону, пусть остывают.

А тем временем на крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови тонкой соломкой отварную свёклу.

Далее небольшим кубиком измельчаем слабосоленую красную рыбу, а как я ее солила – у меня на канале есть видео, посмотрите, если вам интересно ▶ https://youtu.be/R8n-9TCBroM

Читайте также:  Натуральный мед польза и вред

Все продукты нарезаны, остается приготовить соус-заправку для нашего салата.

Для этого в чашу большего размера выкладываем сливочный сыр, майонез, добавляем свежемолотый черный перец, лимонный сок и горчицу, желательно дижонскую.

Все тщательно перемешиваем до состояния однородного соуса без комочков.

Также у меня на канале есть видео как в домашних условиях приготовить:

Соус готов, и теперь визуально разделив его на 3 части, 1/3 добавляем в свёклу, еще 1/3 смешиваем с отварными яйцами, а оставшийся соус пригодится нам чуть позже.

Свёклу слегка присаливаем и вместе с соусом хорошо перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке салата.

Берем тарелку или блюдо, на котором будем подавать салат.

Устанавливаем на него кольцо диаметром 18 см. и послойно собираем салат.

Первым слоем выкладываем нарезанную красную рыбу и слегка ее уплотняем.

Смазываем рыбу оставшейся заправкой и одну ложку соуса оставим для финального слоя.

Далее выкладываем слой отварных яиц с заправкой и равномерно его распределяем.

На яичный слой высыпаем обжаренные морковь с луком, этот слой смазывать не будем.

Поверх моркови выкладываем смешанную с соусом свёклу, распределяем ее ровным слоем и слегка уплотняем.

Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде, вместо кедровых орешков можно использовать обжаренные грецкие орехи.

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо, и остается украсить наш салат, я предлагаю свой вариант, а вы можете украсить по своему желанию.

По краю салата выкладываем небольшие веточки укропа в виде елового венка, а в центр салата помещаем розочки, скрученные из тонких ломтиков слабосоленой красной рыбки.

Наш салат на праздничный стол «Шуба по-королевски» готов!

Салат получается очень сочный, нежный, с необыкновенным пикантным вкусом.

Конечно, это не повседневный салат, но на праздники так хочется порадовать своих родных и близких чем-то особенным, а впереди еще много праздничных рецептов!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ «ШУБА ПО-КОРОЛЕВСКИ» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ «ШУБА ПО-КОРОЛЕВСКИ» — ФОТО












Похожие рецепты:

  1. ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ с печенью трески «Диана»
  2. Салат на праздничный стол из сельди с яблоком и маринованной свеклой
  3. САЛАТ НА НОВЫЙ ГОД «БУРЖУЙ» — рецепт вкусного и нежного праздничного салата!
  4. САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ИЗ СВЁКЛЫ с чесноком, сыром и грецкими орехами
  5. Авторский салат-коктейль «Гавань» — рецепт закуски на праздничный стол! Веррин с печенью трески
  6. Салат на праздничный стол без майонеза с фасолью и говядиной «Тбилиси»
  7. Праздничный салат «Ибица» с креветками, помидорами черри и сыром моцарелла — очень вкусный рецепт!
  8. САЛАТ ОЛИВЬЕ С КУРИЦЕЙ
  9. 5 САЛАТОВ БЕЗ МАЙОНЕЗА НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  10. 10 САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!

На канале более 210 авторских видео! Новые видео 2 раза в неделю!

  • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
  • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
  • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
  • ЗАКУСКИ (25)
  • ЗАПЕКАНКИ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • НАПИТКИ (2)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
  • ОБЗОРЫ (5)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПИРОГИ (14)
  • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
  • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
  • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
  • САЛАТЫ (24)
  • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
  • ТОРТЫ (15)

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поиск рецептов

ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !

Ссылка на основную публикацию
Сделать павлина из листьев своими руками
Ольга Куликова Мастер-класс по изготовлению аппликации из осенних листьев «Павлин» Мастер класс по изготовлению аппликации из осенних листьев "Павлин" Наступила...
Самые тихие канальные вентиляторы
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит...
Самые урожайные сорта крыжовника
Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают...
Сделать парусник своими руками пошаговое фото
Забава запускать кораблики издавна хорошо известна каждому человеку. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки в детстве – всевозможные корабли,...
Adblock detector