Съедобные грибы новосибирской области

Съедобные грибы новосибирской области

Съедобные грибы Новосибирской области делятся на 3 категории: весенние, летние (раннеспелые) и осенние (позднеспелые) виды.

Съедобные грибы в Новосибирской области

Характеристика видов

Грибы Новосибирской области классифицируются по категориям, согласно которым определяются их вкусовые качества и съедобность.

К съедобным в любом виде относят все белые грибы, сыроежки и шампиньоны. К условно-съедобным — те, которые следует термически обрабатывать, варить или жарить. Это маслята, опята и т. п. К несъедобным, но не приносящим вреда здоровью, относят лесные организмы, которые необходимо долго вымачивать и промывать, варить и лишь затем добавлять в блюдо. Чаще их солят или маринуют, добавляя ароматные специи, чтобы улучшить вкус. Непригодны в пищу только откровенно ядовитые особи. Прикосновение шляпки к шляпке способно отравить и хороший гриб.

Съедобные грибы

Грибы в Новосибирской области иногда называют «растительным мясом», потому что местные жители их любят и едят не меньше, чем мясо животных или птиц. Их собирают с весны до поздней осени.

Весенние

Первые новости о ранних видах появляются после схода снега, когда воздух становится теплым и влажным.

К весенним разновидностям относят:

Грибная карта Новосибирска показывает места, где собирать сморчки. Еще нет высокой травы, деревья стоят без листьев, а под ними у лесных тропинок или ближе к вырубкам появляются новые пористые шляпки этих чудных организмов.

Дождевики появляются вслед за сморчками и строчками на обочинах дорог, лугах и открытых полянках. Их крошечные шляпки зарождаются под прошлогодними листьями, после первых дождей они набирают рост.

С последних чисел мая до середины июня местные новосибирские грибники не ходят в лес, т. к. наступает затишье в росте сморчковых, а для других видов еще не время.

Летние

В июне появляются первые ягоды и летние виды грибов Новосибирска. К ним относят:

  • колосовик;
  • березовик;
  • сыроежку;
  • белый гриб;
  • масленок зернистый;
  • лисички;
  • маховик зеленый;
  • грузди;
  • подгруздки.

Первым летником в этом регионе считают колосовик. За ним идут сразу после появления земляники. В Новосибирской области среди грибных мест лучшими считают березняки, ивняк, где просто найти душистые, невероятно вкусные белые грибы. В сосняке собирают маслята, а любителям лисичек лучше отправляться в хвойные леса.

В июне можно собирать первые летние грибы

На опушке встречают маховика, который прикрывается зеленоватой шляпкой. Он отлично подойдет для засолки.

В гнилушках, на старых трухлявых пнях расположены большие семейства опят, после встречи с которыми набирают целые корзины.

В липовых подлесках в июле встречаются настоящие грузди. Позже в хвойниках появляется их осиновая разновидность, в широколиственных лесах — дубовая.

Согласно грибной карте, в Новосибирске и области много березняка, где под раскидистыми и тенистыми деревьями хорошо себя чувствуют подберезовики и черно-белые подгруздки.

Осенние

Осенняя пора в этом плодородном крае радует съедобными видами. К ним относят:

  • опята осенние;
  • грузди цветные;
  • волнушки;
  • рыжики;
  • боровики.

Боровики радуют любителей «тихой охоты» до середины октября. В березняке слышен аромат груздей. Их не трогают ни зайцы, ни черви. Они всегда стоят целыми. Под елками чаще других встречают желтый груздь, а в сосновом бору ищут настоящий (сырой).

Красные рыжики предпочитают в это время года хвойную местность. Они прячутся под раскидистыми лапами елок или сосен.

Сезон сбора заканчивается в прохладные ноябрьские дни.

На территории области есть грибная ферма, на которой налажено производство и растет несколько видов съедобных организмов: шампиньонов, печериц и вешенок, — которые распространяются по торговым точкам и дают возможность кушать свежие грибы круглый год. Они отличаются по своим свойствам от лесных, но не менее вкусные и полезные.

Несъедобные и редкие виды

Рядом с пригодными в пищу в Новосибирском крае растут редкие или ядовитые экземпляры. К ним относят краснеющие мухоморы, которые иногда путают с сыроежками, бледные поганки, которые внешне похожи на опята и считаются самыми ядовитыми. От них произошло наибольшее количество «грибных» смертей.

В Болотинском и Мошковском краях растет редкий кордицепс. Он предпочитает валежник и мелколиственные леса, которые хорошо проветриваются. У него экзотичный вид. Это гриб занесен в Красную книгу и совершенно не пригоден в пищу.

Читайте также:  Тесто для пирога с лимоном

Куда идти за урожаем

В зависимости от того, какие грибы хочется найти, выбирают место для поиска. Новичкам лучше ориентироваться на области, где больше грибников: там легко собрать разные виды съедобных и вкусных лесных деликатесов.

В Кудряшовом и Каракансом бору лесных лакомств хватит на всех, никто из грибников не уйдет с пустой корзинкой. Зельцевский парк пестрит сыроежками, маслятами и подберезовиками. В этих лесных массивах есть все, что душе угодно.

Матвеевка славится хорошими урожаями опят и белых грибов. В этом крае растет немало ранних весенних видов.

Около железнодорожного полотна, недалеко от ветки Издревая, растет много грибов — не придется далеко углубляться в лес. Здесь расположены шампиньоны, лисички, маховики.

Летом стоит поехать в сосновые леса в Кирзинке. Хорошие урожаи ежегодно удается собрать около Мошково и кудряшки. В Каменке дело неплохо дело обстоит с лисичками, рыжиками и опятами. Реже встречается белый гриб и подосиновики.

Когда пойдут опята, белый и грузди?

Очень скоро на лесные тропы выйдут тихие охотники с лукошками: любителей собирать грибы в Новосибирской области ничуть не меньше, чем в других. Тем более, что белый гриб уже пошел. Правда, не все из нас легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого и найти заветную полянку, с которой можно собрать урожай на зависть соседям по инстаграму. Для новичков в лесу – ликбез от корреспондентов «АиФ на Оби»: как выглядят самые популярные и вкусные грибы Новосибирской области, где они растут, и когда их следует собирать.

Подосиновики и подберезовики

Первое и главное правило: если хотите набрать грибов, нужно выходить в лес очень рано утром – часов в шесть-семь. И хорошо, если это утро будет туманным и теплым – верный признак, что грибы уже «повылазили».

Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов – обабки. Другое название обабков – подосиновики и подберезовики. Найти их можно среди берез и осин – чаще всего они растут в молодом подлеске. В общих чертах, они очень похожи: и у того и у другого высокие мясистые ножки с черными прожилками. Как правило, у подосиновиков прожилки темнее, а шляпка – ярче: она бывает чаще всего ярко-оранжевого цвета. У подберезовика шляпка светло-кофейного или коричневого цвета. С обратной стороны шляпки плотная «моховая» изнанка: трубчатый слой, в котором вызревают споры.

Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить очень вкусный суп, маринад.

Белый гриб

Этот красавец больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах – хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах. В лесу этот гриб можно найти, как ни странно, в зарослях папоротника. Поэтому, выходя за грибами, подготовьте большую палку – чтобы удобнее раздвигать кусты, и ничего не раздавить по дороге. Растет белый целыми «семьями», так что, если увидели один – внимательней смотрите по сторонам: наверняка рядом «родственники». Еще один маркер – красная шапка мухомора. Часто белые и мухоморы – соседи.

Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Когда собирать: с конца июня до начала сентября.

Как готовить: замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.

Маслята

Маслята лучше искать в хвойных лесах под соснами и елями. Растут они под ними, как правило, группами, в хвое. Вот эта самая хвоя и прилипает намертво к бурой скользкой шляпке масленка (потому он так и называется). «Изнанка» шляпки – зеленовато-желтая или оранжевая, трубчатая.

Когда собирать: с июля по конец сентября.

Как готовить: замариновать, обжарить, сварить суп.

Лисичка

Этот гриб обитает обычно на склонах оврагов, с смешанном лесу. Маркер: валежник. Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя – несъедобна.

Читайте также:  Куда установить расширительный бак в системе отопления

Запомните главные отличия говорушки от обыкновенной лисички: более тонкая ножка, яркий, оранжевый цвет и …неприятный запах. Лисичка обыкновенная обычно имеет желтый или нежно-персиковый оттенок, у нее толстая мясистая ножка. И пахнет она смесью сушеных фруктов и орехов. А еще в лисичке не живут черви!

Когда собирать: с начала июня и иногда даже по начало октября.

Как готовить: заморозить, засолить, замариновать.

Груздь

В хвойных и смешанных лесах Новосибирской области – там, где повыше трава, и побольше папортника, – можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными – потому что вкуснее всего при засолке.

Мясистая ножка, часто «полая», а шляпка груздя похожа на небольшую воронку от взрыва. Причем края этого гриба обязательно загнуты вниз – в отличие от похожих на него поганок. Если шляпка гладкая, перед нами сухой груздь. Если «кружевная», с бахромой – «сырой». Черный груздь чаще всего растет в ельнике и на срезе дает белую «слезу». На изнанке шляпки у груздей – белые пластины. Найти груздь не так-то легко, потому что он обычно прячется близко к земле, под прелой листовой и во мху.

Когда собирать: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)

Как готовить: солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают – не меньше часа, а лучше ночь.

Рыжик и волнушка

Эти два гриба, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик – рыжий, а волнушка – бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка – белый. Волнушка растет в березняке, а рыжик – в сосняке. А так как они такие яркие и нарядные, то собирать их – одно удовольствие.

Когда собирать: с июля по октябрь.

Как готовить: рыжики и волнушки солят и жарят. Правда, перед приготовлением и те, и другие лучше несколько часов вымачивать.

Сыроежки

Пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Шляпка сыроежки, кстати, в зависимости от возраста может напоминать вогнутое полушарие, которое как бы «раскрывается» и становится плоским, может достигать 15 см в диаметре. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Встречается сыроежка в абсолютно всех лесах. Этот гриб можно спутать с очень ядовитым – бледной поганкой (шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой, так что, если вы сомневаетесь – лучше все же оставить гриб в лесу).

Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить, пожарить, потушить.

Опята

Растут опята на валежнике, чаще всего в оврагах. Это условно-съедобные грибы. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу. Как отличить съедобный опенок от ложного? По пленочному кольцу на ножке под шляпкой. А еще у съедобного опенка окрас светло-коричневый, не яркий. А шляпка покрыта «чешуйками». А ложный – манит грибника желтой или ярко-оранжевой шляпкой.

Когда собирать: август-сентябрь.

Как готовить: мариновать, сделать «икру», посушить.

Несмотря на холодный климат весенних, летних и осенних месяцев, лесная полоса все так же радует своих гостей богатым урожаем. Грибы Новосибирска 2019 уже успели побывать в корзинке грибников, став для них вкусным деликатесом. И если наши читатели еще не успели добраться до леса, самое время изучить проверенные грибные места, прежде, чем выходить на охоту. Простые советы и рекомендации с фото картой, научат находить грибные семейства за короткое время, без чутья, наличия и отсутствия опыта.

Съедобные грибы Новосибирской области

На карте Новосибирска больше смешанных лесов, чем хвойных. Поэтому искать лучше грибы, что прорастают по соседству с лиственными деревьями. Самые вкусные белые грибы или боровики, семейства подосиновиков и подберезовиков, разновидности сопливых опяток, рыжие лисички и «смешные» сморчки, — только малая часть грибной энциклопедии, свойственной для этого региона.

Читайте также:  Какой шиповник можно собирать

№1 — Подберезовики и подосиновики

Эти грибы соседствуют с деревьями, включающих в своем название — виды лиственных деревьев из рода тополиных и кустарников. Главным отличительным признаков подосиновиков и подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурового, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер.

Используют эти грибы в качестве главного ингредиента к супу и другим горячим блюдам, заготовке на зиму и любому виду консервирования.

№2 — Маслята

Несмотря на то, что маслята чаще всего растут в хвойной полосе, маслята могут расти в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка.

Готовят маслята в качестве гарнира к картофелю, используют в супах и даже маринуют в качестве заготовки на зиму. Хранить грибы можно в замороженном виде, очистив их от слизистой пленки, грязи и прилипших травинок.

№3 — Лисички

Рыжеватые или желтые лисички растут с середины лета и до начала осени. Их рост начинается примерно в июле и заканчивается в конце сентября. Отличительной чертой съедобных плодов от ложных является запах. Ореховый аромат с легкой ноткой фруктов — не перепутаешь с приглушенным неприятным запахом.

№4 — Грузди

Выбирая грибы для засолки, лучше предпочесть благородные грузди. Белые, черные и серые плоды, растут с августа до конца сентября. В редких случаях грибы в Новосибирске 2019 сохраняются до 10-15 числа октября.

№5 — Сыроежки

К большому сожалению или счастью, внешний вид пластинчатых сыроежек с розоватой шляпкой отталкивает многих грибников. Многие путают её с ядовитыми грибами, такими как: бледная поганка или мухомор.

№6 — Белые грибы

Боровики встречаются на всей территории России. Поэтому Новосибирская область — не исключение из правил. Там съедобные и невероятно ценные грибы растут в траве вблизи друг от друга. При хорошем зрении, можно найти не одно ведро вкусных белых грибов.

Грибные места Новосибирска, карта 2019 фото

Грибы в Новосибирске в 2019 году можно найти в любом лесу. Правда сразу обнаружить поляну — удается не многим! Это связано с типом почвы, её увлажнение и освещении. К примеру, если на днях прошел хороший дождь, а сегодня в окно светит солнце — пора отправляться за грибами, заранее изучив грибную карту, проверенную за последние годы.

Ориентироваться с помощью карты легко! Достаточно определиться с видом грибов, какие хотелось бы набрать. Например, белые грибы любят теплое солнце и хорошо освещенные территории, подосиновики и подберезовики — растут вблизи берез и осин, а маслята — в высокой траве и хвойном лесу.

Лучше всего искать грибы в оврагах и ямах, сохраняющих влажность на протяжение долгого времени. Еще одним вариантом является территория располагающаяся на территории реки, болота или небольшой речушки.

Когда отправляться на охоту? 3 совета

За грибами лучше отправляться утром, чтобы набрать полные корзины. Иначе, приехав в лес к обеду, можно обнаружить пустые поляны со срезами вместо грибов.

Лучшая охота проходит после дождя. Поэтому, если и ехать в лес, то только через несколько дней после осадков.

Больше всего грибов можно собрать летом и осенью. Именно в это время года объем грибов превышает весенний урожай.

Грибная карта 2019 фото: места Новосибирской области

Как и в прошлые годы, грибы Новосибирска в 2019 году порадовали своих любителей большим урожаем в Караканском, Зельцовском и Кудряшовском бору. Несмотря на «наводнение» грибников, без белых грибов, маслят и рыжиков, еще никто не уехал.

Весной лучше ехать по грибы в поселок Барлак Мошковского района. Там наши читатели смогут найти такие дары, как: сморчки, подберезовики и подосиновики. Реже — летние опята и майскую рядовку.

Жителям Новосибирска, решившим поехать в лес за грибами в 2019 году, стоит вооружиться: компасом, глубокими корзинами, острыми ножами, перчатками, водой и GPS навигатором, тогда охота пройдет легко и не принужденно.

Ссылка на основную публикацию
Схема посадки озимого лука
Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают...
Стерилизация в микроволновке консервации
2 Ноября, 2018 Заготовоки Ефимова Анастасия Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы...
Стимуляторы роста для семян
Стимуляторы роста растений На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это...
Схема посадки цветов на клумбе непрерывного цветения
Клумба, которая цветет весь теплый сезон – это мечта, пожалуй, каждого цветовода. Цветники, сформированные из многолетников, имеют ряд преимуществ перед...
Adblock detector