Растут ли каштаны в москве

Растут ли каштаны в москве

Музыка

Метки

Рубрики

  • живопись (2597)
  • искусство (1713)
  • разности (1632)
  • фотография, фотоискусство (1023)
  • история (933)
  • видео (708)
  • поэзия (672)
  • женщина в мире искусства (469)
  • Мужчина и Женщина. Отношения. (413)
  • необычные места Земли (352)
  • архитектура (321)
  • креатив (290)
  • фотографии наших читателей (290)
  • Россия забытая и неизвестная (229)
  • музыкальная шкатулка (222)
  • ретро (222)
  • история костюма (214)
  • акварель (200)
  • религия, богословие (197)
  • идея для дома (176)
  • философия (173)
  • Что написано пером (154)
  • легенды, предания (149)
  • город и люди (фото) (146)
  • Питер и пригороды (126)
  • открытки (119)
  • графика (116)
  • этно (102)
  • удивительное рядом (94)
  • Париж и Франция (82)
  • зарисовки (82)
  • традиции (78)
  • прогулка по раю (72)
  • абсурд (66)
  • старый альбом (62)
  • Ннеобычные памятники (60)
  • импрессионизм (55)
  • кич (43)
  • народные промвслы (39)
  • очумелые ручки (32)
  • проба пера (32)
  • аллегория (28)
  • этот день в истории (27)
  • дом с историей (24)
  • керамика (23)
  • фамильные ценности (22)
  • удивительное рядом (20)
  • Сны (16)
  • (14)
  • гравюра (12)
  • одного слова достаточно (11)
  • океан (10)
  • самиздат (9)
  • Грузия. (8)
  • Чехия (8)
  • вопросы (7)
  • Тихий Джаз Души (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 19 Мая 2012 г. 21:57 + в цитатник

В Москве цветут каштаны

Просто какое-то наваждение. Куда не пойду-поеду — везде каштаны! Так рьяно и рясно цветут, так благоухают. Попыталась посчитать, сколько каштанов растет в моем районе Вешняки — сбилась после 50-ти!

Интересно еще и то, что любители-садоводы рассаживают каштаны, ухаживают за молодыми ростками и увеличивают численность этих красивых деревьев.

Начну свою подборку каштанов с самого высокого и самого старого каштана в нашем районе, а закончу молодой зеленой порослью.

Конский каштан обыкновенный
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые
Подсемейство : Конскокаштановые
Вид: Конский каштан обыкновенный
Международное научное название

Aesculus hippocastanum L., 1753

  • Aesculus hippocastanum L. f. memmingeri (K.Koch) Schelle

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (лат. Aésculus hippocástanum ) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Содержание

Название [ править | править код ]

Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан ( Castanea ), который относится к семейству Буковые ( Fagaceae ). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан ( Aesculus ) и семейство Конскокаштановые ( Hippocastanaceae ).

Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. [2] Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. [3] Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie ). [4]

Ботаническое описание [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые.

Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки [5] .

Читайте также:  Дикий бык с длинной мягкой шерстью

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. [6] Плоды созревают в августе—сентябре.

В природе размножается семенами.

    Вскрывающийся плод конского каштана обыкновенного

Распространение и экология [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) [7] в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Болезни [ править | править код ]

Среди болезней конского каштана чаще всего встречаются грибковые заболевания.

Нередко встречаются каштаны, страдающие болезнью «ржавчина на листьях» (пятнистость на листьях). Выделяют несколько видов этого грибкового заболевания, в частности три основных:

  • Красно-коричневая пятнистость — проявляется в виде бордовой пятнистости на листьях;
  • Бурая пятнистость — листья начинают сохнуть по краям, затем полностью, приобретая при этом рыжий цвет;
  • Чёрная пятнистость — обычно проявляется уже на больных или сухих листьях в виде чёрных или тёмно-серых вкраплений.

Вследствие этой болезни портятся листья как внешне, так и продуктивно (при фотосинтезе вырабатывается мало хлорофилла) и опадают раньше времени — чаще всего ещё в августе, но возможно даже в июле. Болезнь проявляется вследствие неблагоприятных условий, в частности из-за неподходящей для них почвы (чаще всего из-за повышенной кислотности почвы), вследствие чего дерево слабеет и более восприимчиво к данной болезни. Из-за этой болезни замедляется рост и развитие дерева, возможна даже его гибель [8] [9] .

Также молодые каштаны нередко страдают от мучнистой росы. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, при которой листья покрываются белым налётом и через некоторое время, как и при ржавчине на листьях, чернеют и опадают раньше времени.

Многие конские каштаны страдают от поражения ствола грибом трутовиком, который разрушает древесину дерева, вызывая при этом гниль древесины разных видов, нарушает обмен веществ в нём и ослабляет его. Постепенно трутовик распространяется дальше, поражая всё новые и новые участки древесины и в итоге сильно поражённое и ослабленное дерево чаще всего погибает. В частности, каштаны поражаются трутовиком плоским, настоящим, разветвлённым и другими видами этих грибов. Также возможно поражение корней дерева опёнком летним и осенним [10] .

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга [11] и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта [12] , Онтарио), Фарерские острова [13] и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Читайте также:  Шоколадный чизкейк рецепт из творога без выпечки

Плоды используют для производства женских украшений (бус) [ источник не указан 91 день ] .

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani ). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин [14] , фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей [15] . Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину) [16] .

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары [17] .

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%) [19] .

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл [20] .

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Конский каштан обыкновенный в геральдике [ править | править код ]

Соцветие конского каштана является природным символом Киева, столицы Украины [21] .

Где растут правильные каштаны и как их найти в Москве?

Надо сказать, каштаны — специфический продукт для России. Это в Европе гурманы их ждут, а во Франции дни цветения каштанов отмечают особым праздником. В Москве же свежие каштаны — редкое и чересчур дорогое удовольствие, их можно увидеть разве что на прилавках элитных супермаркетов, я даже на рынках искать не советую. Бывают каштаны декоративные, которые растут ну буквально везде, а бывают съедобные. Первые ни в коем случае есть нельзя: может быть сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Основной поставщик съедобных каштанов сегодня — Франция. Оттуда идут поставки и в наш ресторан. Каштаны приходят свежеморожеными и уже очищенными. Выращивают каштаны, годные в пищу, и на Кавказе. А еще можно вырастить каштан на Украине, в собственном огороде.

Что за вкус у каштана, и не теряется ли он при замораживании?

Каштан — орех, но по вкусу близок к картофелю с добавлением сахара и земли. До открытия картофеля в Европе именно каштаны успешно его заменяли. В плоде много крахмала, поэтому каштан немного вяжет. Много масел, но меньше чем в любом другом орехе. При этом каштаны — низкокалорийный продукт. Я говорил, что гурманы ждут, когда сезон каштанов придет. Но тут какой момент: ждут его до первой пробы. Приносят гостям поднос жареных каштанов, они пробуют, какие каштаны в этом году,— и в следующий раз попробуют их не раньше чем через год. Я тоже не могу есть каштаны раз в неделю или раз в месяц — нужно сделать перерыв хотя бы на полгода. С чем это связано? Такой вкус. Ну а что мы потеряем, если каштан будет заморожен,— так это его запах.

Читайте также:  Ветрогенератор своими руками из автогенератора

Как выбирать и чистить каштаны и как обрабатывать их, чтобы дольше сохранить?

Каштаны — гладкие, блестящие на любом свету орехи. Выглядят как фундук. Выбирая каштаны, смотрите на цвет и на блеск. Если заметите отклонения — каштан, например, слишком темный или очень сморщенный,— лучше не берите его. При комнатной температуре свежие каштаны нельзя долго хранить. После трех-четырех дней масла сделают орех горьким. Для длительного хранения лучше всего каштаны отварить или обжарить, затем почистить и заморозить. Перед термической обработкой на каждом орехе обязательно нужно сделать крестообразный надрез, иначе каштаны могут взорваться. Дальше на выбор — либо кладем каштаны на сковородку или в духовку при 180 градусах, либо в кипящую воду. Во всех случаях каштаны в месте надреза скорлупы раскроются как розочки. После этого мы снимаем их с огня, обдаем холодной водой и чистим. Чем теплее каштан, тем легче будет снять с него скорлупу. Под скорлупой будет прозрачная пленка — ее тоже надо снять. Рекомендую срезать и черные прожилки, чтобы каштан не был горьким. Замороженные каштаны можно хранить до полугода, если дольше — вместо каштанов будет каша со вкусом крахмала.

С какими продуктами сочетается каштан?

Традиционно только с морской солью. Каштаны так готовят на улицах Парижа — поджаривают на печках. Идеальная закуска к пиву. Из продуктов: с брюссельской капустой, с грибами — причем с белыми сухими лучше, нежели с белыми свежими, с мускатом — иногда каштаны хорошо пропарить в белом вине этого сорта, и уместны каштаны в азербайджанском плове — с луком-шалотом и сухофруктами.

Что легко приготовить из каштанов?

Я предложил бы начать с крем-супа. Каштаны мы запекаем и чистим от пленок, затем отвариваем в курином бульоне с луком-шалотом, веточкой тимьяна и зубком чеснока. Пропорции: две части воды на одну часть каштанов. Каштаны нужно не сварить, а разварить. Когда они начнут буквально рассыпаться, а лучше незадолго до этого вливаем в нашу кастрюлю белое вино сорта мускат — 100 мл на литр супа, можно добавить грибы, причем не заставлять их разбухать в супе, а прямо сушеные измельчить до порошка в блендере и развеять его над супом. Даем закипеть, протираем все через сито, сбиваем в блендере, солим, добавляем немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца. Подаем этот суп теплым, сопровождать рекомендую жареными белыми грибами или жаренной на оливковом масле той же брюссельской капустой. Капусту положим в центр тарелки с супом.

Суп похож на соус, его и так можно использовать?

Да, такой каштановый соус великолепно подойдет к дичи, лучше всего к перепелам. Можно запечь крабовые фаланги и подавать с этим соусом.

Каштаны в плов кладут вместе с сухофруктами?

Не совсем. Мы на сковороде топим большое количество масла, бросаем много репчатого лука, затем откидываем на сито, чтобы масло стекло, и на этом луковом масле обжариваем сухофрукты и отваренные каштаны. Затем все это смешиваем с луком, прогреваем, заправляем солью и перцем и подаем с бараниной и рисом, украшаем свежим шафраном.

Ссылка на основную публикацию
Расслоение меда на твердую и жидкую
-Фотоальбом -Подписка по e-mail -Поиск по дневнику -Цитатник Вся живопись здесь В тени жасмина Пара птичек (чечетки) Песня для любимой...
Разведение кроликов бизнес план для начинающих
Инвестиции Прибыль Окупаемость 580.000 120.000 в месяц 12 месяцев В этой статье мы поговорим о бизнесе, который относится к нише...
Разведение опят в домашних условиях
Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии...
Рассказ про редкое растение
Наша планета удивительна. На Земле встречаются удивительные растения, которые просто поражают своей красотой. Сегодня поговорим о самых редких растениях. Редкие...
Adblock detector