Признак по которому огурец считают плодом

Признак по которому огурец считают плодом

  • 5 — 9 классы
  • Биология
  • 8 баллов

1. Размножение – это:

1) способность организма воспринимать воздействие внешней среды

2) воспроизведение новых особей, способствующее увеличению численности вида

3) состояние организма, при котором почти полностью прекращается жизнедеятельность

4) увеличение размеров и массы тела растений

2. Признак, по которому огурец считают плодом

1) его едят 3) внутри него находятся семена

2) он растет на стебле 4) он содержит питательные вещества

3. Функция плодов

1) защита семян от поедания животными 3) защита семян от болезней

2) распространение семян 4) защита семян от испарения

4. Из семязачатков развиваются

1) яйцеклетка 2) семена 3) спермии 4) пыльцевые зерна

5. Приспособления яблони к опылению насекомыми

1) цветки образуют много пыльцы 3) цветки имеют нектар

2) пыльца очень легкая 4) цветки рано зацветают

6. Опыление – это:

1) процесс слияния женской и мужской половых клеток

2) перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика

3) образование из материнской клетки двух дочерних

4) прорастание пыльцы с образованием пыльцевой трубки

7. Сроки посева семян зависят

1) от теневыносливости растения 3) от теплолюбивости растения

2) от светолюбивости растения 4) от размера семян и запаса питательных веществ в них

8. Условия, необходимые для прорастания семян

1) тепло, вода, воздух 2) тепло, свет, вода 3) тепло, воздух, свет 4) холод, воздух, свет

9. Самоопылению способствует

1) одновременное созревание пыльцы и яйцеклетки

2) перенос пыльцы насекомыми

3) созревание пыльцы и яйцеклетки в разное время

4) образование большого числа пыльцевых зерен

10. Оплодотворение – это:

1) перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика

2) процесс слияния мужской и женской половых клеток

3) образование из материнской клетки двух дочерних

4) прорастание пыльцы с образованием пыльцевой трубки

11. Перенос пыльцы с цветка одного растения на цветок другого

1) оплодотворение 2) размножение 3) опыление 4) развитие зародыша

12. Глубина заделки семян при посеве зависит

1) от формы семян

2) от температуры окружающей среды

3) от устойчивости семян к вредителям

4) от размера семян и запаса в них питательных веществ

13. Воздух необходим прорастающим семенам

1) для осуществления процесса фотосинтеза 3) для дыхания

2) для поглощения питательных веществ 4) для защиты от потери воды

14. Всхожесть семян зависит

1) от запаса питательных веществ в семени 3) от наличия здорового зародыша

2) от размеров семян 4) от глубины их посева в почву

15. Самоопыление – это процесс переноса пыльцы

1) с тычинок на рыльце пестика ветром 3) с тычинок на рыльце пестика того же цветка

2) с тычинок на рыльце пестика насекомыми 4) при участии человека

16. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается

1) околоплодник 2) зародыш 3) эндосперм 4) семенная кожура

17. Семена подсолнечника содержат большой запас жира, который необходим

1) для защиты зародыша от мороза 3) для питания зародыша

2) для защиты зародыша от засухи 4) для дыхания зародыша

18. Семена свёклы и огурцов сеют глубже, чем семена моркови и укропа, так как

1) семена свёклы и огурцов крупнее семян моркови и укропа

2) семена свёклы и огурцов меньше нуждаются в освещении

3) семена свёклы и огурцов требуют меньше кислорода для прорастания

4) семена свёклы и огурцов требуют больше тепла

19. Приспособленность к опылению ветром у растений

1) яркие крупные цветки 3) цветки с нектарниками

2) цветки с резким запахом 4) цветки с пыльниками на длинных свисающих нитях

20. Растение, семена которого сеют неглубоко

1) дуб 2) лещина 3) мак 4) груша

21. Из стенок завязи развивается

1) семенная кожура 2) зародыш нового растения 3) околоплодник 4) эндосперм

22. У растений, опыляемых ветром

1) яркие цветки 2) цветение до появления листьев 3) цветки с запахом 4) крупные белые цветки

23. Какая часть цветка привлекает опылителя?

1) цветоножка 2) околоцветник 3) цветоложе 4) чашелистик

4. У какого растения образуется многосемянный плод

1) вишня 2) тюльпан 3) слива 4) абрикос

25. Что содержит завязь пестика?

1) семязачатки 2) пыльцу 3) тельца 4) спермии

26. Назовите ветроопыляемое растение

1) яблоня 2) ольха 3) вишня 4) абрикос

27. Что защищает пестик и тычинки

1) эпидерма 2) чешуи 3) кожура 4) околоцветник

28. Что находится внутри пыльника тычинки

1) семязачатки 2) семядоли 3) пыльца 4) тельца

29. Какое растение является двудомным

1) огурец 2) крапива 3) тыква 4) кукуруза

30. Какому растению свойственно саморазбрасывание семян?

1) недотроге 2) лопуху 3) череде 4) шалфею

31. Из чего развиваются плоды

1) из завязи пестика 2) из пыльцы пыльника 3) из семязачатков пестика 4) из венчика

32. Из чего развиваются семена

1) из пыльцы пыльника 2) из семязачатков пестика 3) из спермия 4) из венчика

33. Для чего цветки растения объединяются в соцветия?

1) для улучшения аромата 3) для привлечения опылителей

2) для красоты 4) для привлечения человека

34. Плоды, имеющие острые зубчики, распространяются с помощью

1) животных 2) воды 3) ветра 4) саморазбрасыванием

Огурцы. Общее и ботаническое описание и морфологические признаки сортов

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название «огурец» воспринято славянами от греков в средние века. Греческое «агу-рос» (огурец) восходит к «аорос» — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об «огуречном поле» (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Корневая система стержневая, сильноразветвленная. Она состоит из главного корня, достигающего длины до 1 м, и многочисленных боковых корней. Физиологическую функцию всасывания почвенного раствора выполняют мелкие сосущие корни, покрытые корневыми волосками. Поверхность корней превосходит поверхность листьев в 75-140 раз. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы (в основном на глубине 5-25 см) и расходятся от стержневого корня в радиусе до 1,5 м. На подсемядольном колене и в междоузлиях листа при высокой влажности могут образовываться придаточные корни.

Стебель лиановидный, ветвящийся, округлый, округло-граненый или граненый, опушенный в слабой, средней и сильной степени. Различают главный стебель, который образует боковые побеги первого порядка, от побегов первого порядка идут побеги второго порядка и т.д. Ветвление у огурца бывает слабое, среднее, сильное и зависит от сорта, площади питания и особенно от низких ночных температур. По типу ветвления сорта делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне- (5-8 побегов) и слабоветвистые (1-4 побега). Длина стебля определяется сортом и условиями выращивания: в открытом фунте Нечерноземной зоны стебель обычно бывает длиной 0,1-1,5 м, на юге в благоприятных условиях достигает 2-3 м, в условиях теплицы может достигать до 5 м. Стебли по длине делят на 4 группы: кустовые — 0,1 м, короткоплетистые — от 0,1 до 0,5 м, средние — от 0,6 до 1,5 м, длинноплетистые — от 1,5 м и выше. По толщине они могут быть тонкие — меньше 0,5 см и толстые — больше 0,5 см. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. Сортовым признаком является облиственность стебля; классифицируют — слабую, среднюю и сильную.

Читайте также:  Засолка капусты кочанами на зиму рецепты

Листорасположение у растений огурца очередное. Листовая пластинка цельная, слегка лопастная. Поверхность листа гладкая и морщинистая, края листовой пластинки почти цельнокрайние, городчатые или неправильно-пильчатые. Обе стороны листа так же, как и стебель, как правило, опушенные, но есть формы без опушения. Листья по форме и размеру варьируют в пределах одного растения. По форме листья бывают пятиугольно-округлые и овальные. По длине короткие (листовая пластинка до 12 см), средние (12-15 см), длинные (больше 15 см). Ширина листа бывает: малая (менее 15 см), средняя (15-20 см) и большая (более 20 см).

Растения большинства сортов огурца однодомные раздельнополые — мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но существуют также двудомные, когда одни растения образуют только пестичные цветки, другие — только тычиночные. Женские цветки расположены в пазухах одиночно или парно, реже по 3 и больше. Сорта и гибриды женскою типа цветения размещают с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия (по 5-7 шт.) типа кисти или щитка. У однодомных растений огурца мужских цветков обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение неодинаковое. Чем больше порядок ветвления плетей и дальше от основания растения удалены цветки, тем больше среди них женских. Кроме раздельнополых цветков имеются и обоеполые.

Встречаются растения, которые имеют пестичные и обоеполые цветки или имеют тычиночные и обоеполые цветки. Есть растения, имеющие и тычиночные, и пестичные, и обоеполые цветки. Для растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме цветков в узле расположены лист, почка бокового побега и усик, который формируется с 3-4-го листа. Женские цветки имеют под желтыми лепестками завязь, напоминающую недоразвитый маленький плод, который разовьется в нормальный зеленец лишь после опыления (рис. 1). Мужские цветки под венчиком завязи не имеют и в народе называются пустоцветом. У огурца первыми появляются мужские цветки (пустоцвет), которые никогда не дают плодов. Позже на

главной плети появляются женские цветки, но, как правило, даже после опыления они редко завязываются. Плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков, сформированных на главном стебле несколько позже. Чаще всего полноценные женские цветки формируются на боковых побегах.

Снижение температуры, повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание растений угарным газом или подкормками углекислотой, прищипка растении, воздействие на них ацетиленом способствуют увеличению числа женских цветков, а, следовательно, количества плодов и урожайности.

Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из 6 лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой.

Рис. 1. Цветки огурца: а — мужские, б — женские, в — гермафродитные

Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют 5 тычинок, 4 из которых попарно сросшиеся, а 1 свободная. Женский цветок с нижней завязью эллипсоидной формы трех— и пятилопастным рыльцем. Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный 6 тычинками. Пыльники бесцветные, петлеобразно изогнутые и открываются продольной трещиной. Пыльца у огурца тяжелая, липкая. Переносят ее преимущественно пчелы, а также шмели, осы. При отсутствии опыления завязи желтеют и опадают. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (более 27-30 С).

Цветки огуречных растений недолговечны. Мужские цветки увядают через 1-2, а женские 3-4 дня после их раскрытия. Они раскрываются в 6-7 ч и весь день остаются открытыми. Оплодотворение происходит наиболее успешно в утренние часы в день раскрытия цветка. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыльцы и рыльца, а также факторы внешней среды.

Огурец относится к перекрестноопыляемым культурам. Для нормального развития плода пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо опыление. Сорта и гибриды партенокарпического типа образуют плоды без опыления, но не имеют семян.

Завязь по форме бывает цилиндрическая, веретеновидная, яйцевидная, по длине — длинная или короткая. Тип завязи и ее опушения являются хорошим отличительным признаком при апробации сортов.

Опушение бывает 3 типов: простое — волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения (рис. 2).

Окраска опушения завязи и зеленца — белая, черная, светло-коричневая. Окраска опушения завязи связана с окраской семенника.

Рис. 2. Основные апробационные признаки огурца: А — форма зеленца (1 — шаровидная, 2 — яйцевидная, 3 — веретеновидная, 4 — эллипсовидная, 5 — цилиндрическая, 6 — серповидная); Б — тип опушения плодов (1 — простое, 2 — смешанное, 3 — сложное); В — поверхность семенника (1 — без сетки, 2 — элементы сетки, 3 — сетка крупноячеистая, 4 — сетка мелкая)

При черном опушении завязи окраска семенника коричневая, желтая, при белом опушении завязи — белая и бело-зеленая, однако иногда встречаются белая окраска семенника и черные шипы.

По окраске можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые. В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют.

Плод огурца — ложная ягода с 3, 5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится 100-400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические плоды. Длина плодов в технической зрелости варьирует в пределах 5-70 см, диаметр 3-5 см и больше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков, а масса от 40 до 3000 г. Очень короткими считается плод длиной менее 5 см, коротким — длиной от 5 до 10 см, средним — от 11 до 20 см, длинным — от 21 до 30 см, очень длинным — свыше 30 см (в юго-восточных провинциях Китая выращивают огурцы с цилиндрическими плодами, длина которых достигает 1 м, а диаметр 6-8 см). По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод — меньше 50 г, мелкий — от 50 до 100 г, средний — 101-200 г, крупный — 201-400 г, очень крупный — более 400 г (на территории Непала обнаружены образцы с массой плода 3 кг и более). Плод огурца в биологической спелости называют семенником.

Читайте также:  Как постирать овечью шкуру в домашних условиях

У семенников окраска бывает белая, бело-зеленая, оранжево-желтая, желтая, коричневая. Семенники могут быть без сетки, с мелкими элементами сетки, с крупноячеистой и мелкоячеистой сеткой. На семенниках светлой окраски сетки обычно не бывает.

Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белой окраски с желтоватым оттенком, массой 1000 шт. 16-35 г. Они обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет, но лучший урожай дают растения, выращенные из 2-3-летних семян, а также из свежих при условии их полного созревания. Хранят семена в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или стеклянной посуде.

Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях. Наибольшей лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.

По вегетационному периоду различают сорта ранние, среднеранние и поздние. К ранним сортам относятся огурцы, начинающие плодоносить на 32-48-й день, к среднеранним — на 50-55-й день и к поздним — на 55-70-й день.

Все сорта различаются по способам и срокам использования продукции: салатные сорта для потребления в свежем виде — обычно в ранние сроки; сорта универсального использования для потребления в свежем виде — в первый период плодоношения, для приготовления малосольных огурцов, соления и маринования — в конце вегетации; засолочные — также в конце вегетации.

Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо также знать, для каких хозяйственных целей огурцы будут использованы. Чаще всего огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, а коротко-плодные употребляют для салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения. В открытом грунте выращивают коротко-плодные огурцы засолочного (крупнобугорчатые, черношипые), салатно-маринадного (белошипые, мелко- или крупнобугорчатые, без горечи) и универсального (крупнобугорчатые, черношипые, без горечи) типа назначения. Лучшим считается огурец открытого фунта универсального назначения, который можно одновременно использовать в свежем виде, на засол и маринование.

В последние годы все чаще используют гетерозисные гибриды первого поколения, получаемые при межсортовых скрещиваниях. Они дают урожай на 20-30% выше своих родителей, отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Признак по которому огурец считают плодом

При благоприятных условиях выращивания семена огурца дают всходы через 4-6 дней после посева, корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем рост надземной части усиливается. При прорастании семян на поверхности почвы появляются 2 толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения очень велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. Первый настоящий лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 5-4 дня, затем через 1 день, ежедневно, а потом образуется по 2 и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день, после образования у раннеспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых 6-8 из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка. В пазухах листьев побегов первого порядка образуются побеги второго порядка и т. д.

После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут, и плоды достигают технической (съемной) зрелости уже через 7 — 12 дней после оплодотворения (фаза зеленца).

Отношение к температурному режиму . Огурец — одна из наиболее теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать лишь при температуре почвы 15-18 °С (закаленные наклюнувшиеся могут прорасти при 10-13 °С). При более низкой температуре оболочка семени и ее содержимое набухают и загнивают, что часто отмечается при раннем посеве. Для прорастания семян оптимальная температура должна поддерживаться ежедневно не менее 5-6 ч. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При посеве в прогретую до 20 °С почву всходы появляются через 5 дней, при 18 °С — через 10.

При температуре ниже 13-15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний, наблюдается опадение женских цветков. Длительное снижение температуры до 8-10 °С или воздействие температур 3-4 С в течение 3-4 дней может привести растения к гибели. При температуре 6 °С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Растения огурца легче переносят послевсходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания.

Особенно чувствителен огурец к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже 16 С и повышение выше 25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок — пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.

При оптимальных температурах (22-25°С) цветение начинается в зависимости от сорта на 22-28-й день после появления всходов, а образование зеленцов — на 32-38-й. При дневной температуре 17-19 °С и ночной 12-14 °С скороспелые сорта начинают плодоносить только через 40-50 дней, среднеспелые — через 45-55, позднеспелые — через 55-65 дней после появления всходов.

Продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода повреждает растение в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период огурца. При резких колебаниях температуры у них наблюдается отставание в росте, в первую очередь отмирают корни. При повышенных температурах рост растений прекращается при 42 °С.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172-1198 °С. В настоящее время выведен ряд холодостойких сортов, но все-таки они наиболее продуктивны в условиях теплого влажного климата.

Отношение к влаге. Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха, для набухания семени нужно 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания — на 20-25% больше. Растения огурца имеют сравнительно слабо защищенную от испарения поверхность листьев, поэтому для формирования 1 г сухой массы оно испаряет 500-800 г воды. Кроме того, корневая система огурца обладает низкой сосущей силой (1,5-2 атм.), в связи с чем он чувствителен к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. Даже при благоприятной влажности в почве, но при большой сухости воздуха растения снижают урожай.

Растения огурца перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от НВ (наименьшая влагоемкость). При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы, превышающая 85% полной влагоемкости, в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.

Оптимальная влажность почвы для огурца — 75-95% НВ, а относительная влажность воздуха — 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения, когда растение за день может использовать более 5 л. Поэтому огурец чувствителен к засухе, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Читайте также:  Выпечка в школьной столовой

Снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию углекислоты на 40-50% при начальных признаках увядания и на 70-80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3-4 раза.

Следует помнить, что огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски загнивают, а растения погибают.

Отношение к свету. Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Это растение нейтральное к длине дня, но с чертами короткодневности. У большинства сортов этой культуры при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 20-25 дней в рассадный период ускоряется развитие растений, усиливается и ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. При длинном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов. На увеличение интенсивности освещения растение огурца реагирует положительно во все фазы развития, особенно в молодом возрасте. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. Частые дожди, недостаток света, загущение растений удлиняют вегетационный период огурца, кроме того, при недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Отношение к воздушному режиму . Из воздуха огуречное растение получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень мало — 0,03%, а огурец наиболее продуктивно развивается, если в приземном слое не менее 0,3-0,5% углекислоты. Дополнительный источник углекислого газа — почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Содержание углекислого газа в теплицах повышают до 0,4-0,7%, сжигая газ, используя углекислоту и внося большие дозы органических удобрений. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В тоже время увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6% вызывает ожоги листьев, а при 4% растения гибнут.

Для дыхания и нормального развития растениям необходим кислород, в котором особенно нуждается корневая система. При недостатке его в почве задерживается рост корневой системы, а при анаэробных условиях растение иногда переходит на нитратное дыхание, большая часть корней при этом отмирает. Семена огурцов при недостатке кислорода резко снижают энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурца на легкие и рыхлые почвы.

Наличие кислорода в почве в большой степени зависит от ее механического состава. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.

Отношение к элементам питания. Огурец быстро растет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из почвы в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мп, Си, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах. Он потребляет на подзолистых почвах среднего плодородия (в кг): 28 — N, 15 — Р2О5 , 44 — К2О и 33 — СаО на 100 ц товарной продукции.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита. В этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой концентрации их.

От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения.

Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев (начиная с нижних) появляется бледно-желтая кайма; в жару они привядают. Плоды формируются грушевидной формы. При остром голодании на листьях между жилками образуются темно-коричневые пятна. Наибольшая потребность в калии в период плодоношения.

Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, замедляется рост плети, листья становятся мелкими, плотными, темно-зелеными. При остром дефиците на старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые распространяются и на молодые. Поврежденные листья увядают. Очень важна для огурца оптимальная обеспеченность фосфором перед цветением.

При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, причем нижние листья обесцвечиваются сильнее. Цветки сравнительно крупные, плоды укороченные, светло-зеленые, заостренные. Излишнее количество азота в почве, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, при этом цветение и плодоношение задерживаются. Культура огурца наиболее требовательна к азоту в период формирования листьев и во время плодоношения.

Кальций стимулирует развитие корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев появляются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными. Рост прекращается, междоузлия остаются короткими, самые молодые листья — с изогнутыми вверх краями, позже сморщиваются. Старые листья скручиваются вниз, плоды становятся мелкими, шероховатыми, безвкусными. Также наблюдается повреждение верхушечных почек, а листья среднего яруса становятся куполообразными.

Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз), начиная с краев пластинок и распространяясь на середину листа. При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.

Огурцы весьма чувствительны к засолению почвы и концентрации почвенного раствора. Они не выносят высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора. Оптимальная концентрация минеральных солей для растений огурца в начале вегетации — 0,03-0,04%, в середине — 0,05-0,07%, количество алюминия — не более 3-4 мг на 100 г почвы.

Огурец хорошо реагирует на минеральное питание через листья (внекорневые подкормки), особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.

На пойменных и торфянистых почвах растения часто испытывают недостаток микроэлементов. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно-зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, междоузлия укорачиваются, плоды деформируются.

Затем старые листья скручиваются вверх. Для нормализации роста рекомендуют опрыскивание растений 0,1-0,2%-ным раствором буры или ее внесение в почву в дозе 1-2 г/кв.м.

В пленочных теплицах нередко бывает марганцевое голодание растений: на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки, в последующем весь лист становится желтым, за исключением жилок. На тканях между жилками образуются некротические вдавленные пятна. При таких явлениях растение многократно опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или заделывают его в почву из расчета 5-10 г/кв.м.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector