Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами

Врачи предупреждают об опасности смешивания целого ряда лекарств с таким с виду безобидным продуктом, как грейпфрут.

Этот фрукт может вызвать передозировку некоторых препаратов, предотвращая расщепление лекарства в кишечнике и печени.

Канадские специалисты из Исследовательского института здоровья Лоуренса, которые обнаружили связь, заявили, что количество лекарств, у которых были серьезные побочные эффекты при потреблении грейпфрута, увеличилось с 17 в 2008 до 43 в 2012. Это включает в себя препараты для лечения гипертонии, рака, статинов для снижения уровня холестерина и те, что принимают для подавления иммунной системы после трансплантации органов.

Опасные свойства грейпфрута

Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком это все равно, что 5-10 таблеток выпитых со стаканом воды.

Кроме грейпфрута и грейпфрутового сока, другие цитрусовые продукты, такие как померанец, часто используемый в изготовлении мармелада, лайм и помело могут быть опасными при приеме лекарств.

Взаимодействие лекарств с грейпфрутом: что нельзя смешивать?

Вот лекарства, которые НЕЛЬЗЯ принимать с грейпфрутом:

Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин

Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил

Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин

Желудочно-кишечные препараты: цизаприд

Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус

Обезболивающие средства: метадон

Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)

Антиретровирусные препараты (при ВИЧ):саквинавир

Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид

Грейпфрут признан одним из самых мощных фруктов, которые, вступая в реакцию с медикаментами, производят «гремучую смесь» и могут не только разрушить лечебные свойства препаратов, но и радикально изменить их действие, превращая медикаменты в опасный яд. Ну а подробнее о воздействии грейпфрута на лекарства мы рассмотрим ниже.

Чем полезен и вреден грейпфрут

Пользу грейпфрута трудно переоценить: этот сочный ароматный гибрид-цитрус считается рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки. Ряд веществ, которые входят в состав этого плода по-настоящему уникальны, свойства плода до конца не изучены, хотя диетологи всего мира подтвердили способность плода ускорять обмен веществ и способствовать сбросу веса.

  • Всего несколько долек мякоти плода способны вернуть аппетит человеку, наладить работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление. Пара долек, съеденных за 20 минут до еды, сушеная цедра за несколько дней улучшают пищеварение, излечивая от болей в желудке и изжоги.
  • Всего один плод в день помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови.Грейпфрут в паре с оливковым маслом помогает вывести камни, избавляет от болей в желчном пузыре.
  • Плод при регулярном употреблении в пищу способствует очищению крови и лимфы от шлаков, токсинов, спасает от бессонницы.

При всей пользе этого цитруса, фрукт как любой мощный биологический препарат, может действовать для человека в прямо обратном направлении и вместо пользы нанести вред организму. Особенно, если увлекаться его употреблением во время курса лечения медикаментозными средствами.

Доктора констатируют: действие большинства медицинских препаратов напрямую связано с нашим рационом. Часть продуктов способны помочь препаратам «работать», а иные, напротив, действуют на них разрушительно.

Как грейпфрут мешает работе препаратов?

Как выяснили ученые, в составе этого плода содержится особое вещество под названием фуранокумарин. Оно имеет свойство «перетягивать одеяло на себя», то есть печень целиком переключается на переработку фуранокумарина, тогда как во время курса лечения ее главная задача: способствовать усвоению и расщеплению действующих веществ медикамента.

Читайте также:  Площадка корабль для детей

Какие лекарства нельзя употреблять с грейпфрутом?

В частности, нельзя употреблять грейпфрут вместе с парацетамолом : известно, что плод подавляет цитохром р450, в результате чего лекарство становится токсичным для человека, резко повышая концентрацию действующего вещества в крови.

Доказано, что перестают «работать» противозачаточные таблетки: были зафиксированы случаи, когда женщины беременели, употребляя вместе с таблетками грейпфрутовый сок или части плода.

Очень вредно воздействует этот плод на тех, кто при помощи таблеток пытается отрегулировать уровень холестерина в крови. Был прецедент, когда пациент наряду с препаратами против повышения уровня холестерина в крови, принимал свежевыжатый сок грейпфрута, к которому сильно пристрастился. Увы, но смесь лекарств и сока оказалась «гремучей» и сочетание привело к летальному исходу.

Сильно повышается концентрация препаратов для лечения заболевания почек: во время курса лечения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого плода.

Несовместимым грейпфрут является при приеме средств против депрессии, также зафиксировано отрицательное влияние сока на концентрацию в крови лекарственных средств для лечения сердечнососудистой системы: при одновременном приеме сока цитруса и таблеток для сердца резко вырастает риск развития ишемической болезни, атеросклероза.

  • против аллергии: супрастин, тавегил, зодак;
  • против опухолей: дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, пазопаниб;
  • антидепрессанты: луразидон, пимозид, зипрасидон;
  • препараты для лечения сердца и сосудов: амиодарон, апиксабан, дронедарон, фелодипин, тикагрелор;
  • препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины): аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
  • против боли: алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон;
  • при приеме антибиотиков: эритромицин, галофантрин, рилпивирин.

Примечательно, что все эти рекомендации относятся только к грейпфруту (вещество фуранокумарин содержит только этот плод). Остальные фрукты семейства цитрусовых его не содержат, так что лимоны и апельсины вполне допустимо употреблять во время курса лечения. Правда, все равно желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео о лекарствах и грейпфруте

Правила употребления грейпфрута

Понятно, что на время лечения лучше не рисковать и не играть в рулетку: как сок будет в очередной раз сочетаться с таблетками. Но как быть если вы не силах отказаться от приема сока во время курса лечения?

  • Первое, что призывают диетологи: быть с фруктом осторожнее, это значит, что нужно соблюдать меру и отказаться от большого количества этого плода в рационе хотя бы на время лечения.
  • Не стоит есть этот плод натощак: цитрусовый способен не только резко увеличить или уменьшить концентрацию лекарственного препарата в крови, но и травмировать слизистую желудка, пищевода, а также навредить зубам и деснам.
  • Лучше употреблять этот плод в качестве ингредиента в мясных и рыбных блюдах:в составе салата, в качестве гарнира грейпфрут поможет печени активизироваться, ускориться метаболическим процессам, улучшить липидно-жировой обмен в организме.
  • пейте сок только через два часа после приема препаратов;
  • не употребляйте его на голодный желудок;
  • старайтесь делать смузи на основе грейпфрута и других цитрусовых, это сведет к минимуму риск нежелательных реакций в крови.

Когда грейпфрут категорически противопоказан

Но существуют случаи, когда употребление этого фрукта крайне опасно для здоровья человека, когда требуется полный отказ от употребления этого плода на время лечения.

  1. Правило номер один:не употребляйте плод с таблетками для снижения уровня холестерина в крови. Вещества, которые содержит плод, «останавливают» работу фермента в печени, который разрушает статины. В итоге они накапливаются и наносят резкий удар по печени и мышцам человека.
  2. Правило номер два:не ешьте цитрусовые вместе с препаратами для регулировки давления. Как в случае со статинами, вещество этого плода блокирует процесс расщепления лекарственных препаратов на простые составляющие. В итоге вместо снижения, давление может резко увеличиться, что приведет к гипертоническому кризу.
  3. И последнее, третье правило:категорически запрещается употреблять грейпфрут и лекарства от аритмии. Сочетание плода и лекарств может привести к смертельно опасной реакции, резко повысив уровень медикамента в крови.
Читайте также:  Что можно приготовить из капусты на второе

Старайтесь употреблять этот фрукт в меру, откажитесь от его употребления хотя бы на время лечения и вскоре грейпфрут вновь превратится в самые вкусное и полезное лакомство вашего рациона. Здоровья вам и вашим близким!

Грейпфрут — уникальный цитрусовый фрукт, который был получен в результате природного скрещивания помпельмуса и апельсинового плода. В нашей стране он обрел популярность в обществе только в начале прошлого века. Этот плод можно есть как свежий, так и после приготовления. Из него готовят соки и нектары, варят варенье и джемы, делают конфеты, полезные для организма цукаты, добавляют в кондитерские изделия.

В медицине высоко ценится кожура грейпфрута — из нее получают пектин и уникальные эфирные масла. Этот продукт может долго храниться, при этом сохраняет все полезные компоненты и неизменный аромат.

Этот фрукт широко применяется в кулинарии. Лучше всего он сочетается с рыбой и морскими продуктами. Рецептов с этим продуктом очень много. Можно сделать превосходным вкус мясного филе или печени, замариновав продукты перед готовкой в грейпфрутовом соке. Даже если филе рыбы за полчаса до готовки замочить в соке этого экзотического плода, то вкус блюда станет непревзойденным.

Чем полезен грейпфрут

Этот фрукт очень ценится как диетический плод. Чем полезен грейпфрут? Диета на основе этого продукта избавляет от ожирения, позволяет эффективно снизить вес. В плодах содержится много витаминных комплексов и полезных для организма сахаров.

В экзотическом плоде содержатся органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и минеральные соли. Повышенное содержание гликозида придает фрукту всем знакомый горький привкус.

Грейпфрут нашел широкое применение при лечении хронических патологий органов пищеварения вне стадии воспаления. Он прекрасно повышает аппетит, повышает усвояемость полезных компонентов пищи.

Цедра плода поможет при сильной изжоге и болезненных ощущениях. Ее следует натереть и просушить. Принимать порошок нужно ежедневно, неспешно рассасывая. Оптимальное суточное количество — 5 г порошка.

При болезнях сердца следует употреблять пектин грейпфрута. Он содержится в повышенном количестве в мембранах фрукта. Этот компонент способствует снижению опасного холестерина и жиров в кровеносном русле, повышает соотношение полезных липидов к вредным. Достаточно лишь пару раз в неделю во время завтрака съедать этот фрукт, чтобы значительно улучшить свое здоровье.

Чем полезен грейпфрут:

  • грейпфрут используется для профилактики склероза;
  • очень полезны содержащиеся в плодах витаминные комплексы, минералы и гликозид. Эти вещества способствуют снижению кровяного давления при гипертонии;
  • эфирное масло грейпфрута позволяет эффективно очистить кровеносные и лимфатические сосуды;
  • употребление экстракта грейпфрута рекомендовано для людей с пассивным образом жизни и общей повышенной утомляемостью.
Читайте также:  Как засолить скрипицу на зиму

Как часто разрешено употреблять грейпфрут? Регулярное включение в меню этого плода поможет наладить работу органов пищеварения и печени. Сок этого фрукта способствует выведению камней из желчных ходов и пузыря. Нужно ежедневно натощак пить смесь пары ложек оливкового масла и 100 г сока цитрусового фрукта.

Один грейпфрут в день тонизирует, устраняет усталость и хорошо успокаивает. Он восстановит силы после тяжелой работы — физического или умственного переутомления.

Избавиться от бессонницы поможет сок грейпфрута, если выпить полстакана этого напитка за 30 минут до отхода ко сну.

Масло грейпфрута, имеющее горьковатый запах, стимулирует мозговую деятельность, улучшает восприятие информации и помогает лучше сосредоточиться. Его хорошо принимать при снижении интереса к жизни. Этот компонент поможет в преодолении нерешительности.

Грейпфрутовая диета

Диета на грейпфрутах поможет избавиться от лишних килограммов. Многие считают, что грейпфрут сжигает жир. Диетологи подтверждают, что входящие в состав плода кислоты качественно улучшают пищеварение, повышают скорость обменных процессов. За счет этого и происходит похудение.

Сколько калорий в грейпфруте? Это очень низкокалорийный продукт – в 100 г фруктов содержится всего 35 ккал. Однако скорость усваивания продукта достаточно низкая – при употреблении даже половинки фрукта надолго сохраняется ощущение сытости. Поэтому грейпфрутовая диета считается такой эффективной.

Возможный вред грейпфрута

Можно ли есть грейпфрут при приеме лекарств, понижающих артериальное давление? При приеме гипотензивных препаратов употреблять этот фрукт не следует. Плод содержит компонент, блокирующий особый фермент, расщепляющий лекарство в клетках печени. Из-за этого оно действуют дольше предусмотренного времени. Поэтому запиваются эти препараты только водой, а не соком цитрусовых плодов. В противном случае возможно возникновение ряда побочных явлений:

  • учащенного сердцебиения,
  • слабости,
  • головных болей,
  • обморочного состояния.

Употребление грейпфрута не рекомендовано при острых патологических процессах органов пищеварения: при язве желудка и гастрите с повышением выработки соляной кислоты, при воспалении слизистой кишечника.

С крайней осторожностью его стоит есть при болезнях внутренних органов: гепатите и циррозе печени, воспалении почек, холецистите.

Грейпфрут следует есть только после еды. Этот экзотический фрукт может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут?

Список препаратов, с которыми грейпфрут есть опасно:

  • препараты, снижающие уровень липидов и холестерина с крови — статины. К ним относятся ловастатин, аторвастатин, симвастатин и др.
  • препараты от аллергии: диазолин, супрастин, лораталь, фенистил и др.
  • препараты для гипертоников, относящиеся к группе антагонистов кальция: верапамил, амлодипин и др.
  • антидепрессанты и другие психотропные препараты.
  • препараты, обладающие иммунодепрессивным свойством: циклоспорин, такролимус и др.
  • обезболивающие препараты.
  • препараты, повышающие потенцию: Виагра и ее дженерики.
  • антиретровирусные препараты (используемые при ВИЧ-инфекции): саквинавир.
  • препарат, назначаемый при аритмии: амиодарон.

При постоянном приеме других лекарственных средств перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также на эту тему:

Ссылка на основную публикацию
Почему нельзя держать дома засохшие цветы
Человек, живущий в «каменных джунглях», стремится оказаться поближе к природе. Поэтому у него в жилье появляются цветы, которые не только...
Почва для бегонии комнатной
Бегония очень чувствительна к степени увлажнения и качеству почвы. Неподходящий состав грунта, ошибки при поливе и пересадке оказывают губительное воздействие...
Почва для драцены в домашних условиях
Драцена – неприхотливое комнатное растение, ухаживать за которым под силу будет даже начинающему цветоводу. Важным моментом является пересадка цветка. Нормальный...
Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами
Врачи предупреждают об опасности смешивания целого ряда лекарств с таким с виду безобидным продуктом, как грейпфрут. Этот фрукт может вызвать...
Adblock detector