Первичная обработка молока на ферме

Первичная обработка молока на ферме

Первичная обработка молока включает в себя очистку, охлаждение и хранение охлажденного молока. Она не должна изменять его натуральных свойств.

От механических примесей свежевыдоенное молоко очищают процеживанием через металлическое сито-цедилку со слоем марли или специальным фильтром (лавсановым) заводского производства при сливе его в молочную флягу. При доении в молокопровод применяют специальные закрытые щеточные фильтры. На молочных фермах промышленного типа применяют центробежные молокоочистители.

При вращении барабана сепаратора центробежная сила отбрасывает к периферии более тяжелые механические примеси, бактериальные и соматические клетки.

Охлаждают молоко до 4-8°С сразу же (не позднее, чем через 2 часа) после выдаивания. Чем быстрее охладить молоко после дойки, тем лучше сохраняются его бактерицидные вещества. Для его охлаждения применяют различные охладители или холодильные установки.

Международная молочная федерация предлагает молоко охлаждать до следующих температур:

  • до 15°С, если молоко направляется на переработку в течение 4 часов после дойки;
  • до 10°С, если молоко направляется на переработку не позже 24 часов после дойки;
  • до 4°С, если молоко хранится на ферме свыше суток.

Вывозят молоко с ферм специализированным автотранспортом. На молочных предприятиях все молоко, которое закупается государством, обязательно подвергается пастеризации, т. е. нагреванию, при котором микробы, находящиеся в молоке, погибают. Пастеризация бывает длительная (молоко выдерживают 30 минут при 63-65°С), кратковременная (15-16 минут при 72-76°С) и мгновенная (при 85-90°С).

Молоко от коров, больных инфекционными болезнями (определенных ветеринарным законодательством), стерилизуют, чтобы уничтожить всю микрофлору. Осуществляют ее нагреванием под давлением до 140°С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания человека, так как содержит все необходимые для его жизнедеятельности вещества и витамины. Качество молока включает в себя показатели его состава, физико-химических свойств и санитарно-гигиенические параметры, которые по-прежнему регламентируются ГОСТ 13264-88 (Молоко коровье. Требования при закупках).

Требования к заготовляемому молоку, установленные этим стандартом, необходимо соблюдать хозяйствам всех категорий, в том числе и фермерским. В соответствии с ГОСТом молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням, и подразделяется на три сорта — высший, первый и второй.

Получение в условиях фермерских хозяйств молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства. Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока, особенно в условиях фермерских хозяйств с их скромными финансовыми, людскими и техническими возможностями.

Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.

Читайте также:  Можно ли сейчас сажать тюльпаны в землю

Очистка молока от механических примесей

Даже при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических правил в свежевыдоенном молоке возможно наличие механических примесей (волосы, частицы корма, подстилки и т.д.), поэтому очистка после выдаивания необходима. Известны два способа очистки: фильтровальный и центробежный.

При доении коров в условиях небольших фермерских хозяйств фильтрование проводят, как правило, вручную при переливании молока из доильного ведра во фляги с помощью марлевых, вафельных, фланелевых фильтров или лавсановой ткани. Молоко фильтруется через марлю в четыре-шесть слоев, тканевые или лавсановые фильтры — в два слоя. Для исключения соскальзывания фильтра во флягу под тяжестью струи молока необходимо использовать цедилку с двумя металлическими сетками из нержавеющей пищевой стали, между которыми кладут фильтр. Так, для фильтрации 1 т молока требуется 1,3 м марли, или 0,09 м белой фланели, или 0,025 м лавсановой ткани.

Санитарную обработку тканевых фильтров можно проводить в стиральной машине с помощью моющего порошка и моюще-дезинфицирующего средства при температуре 80. 85°С. Срок службы марлевых фильтров должен быть не более 10 дней, вафельных и фланелевых 45, лавсановых 180 дней.

В фермерских хозяйствах на 100 голов КРС и более нашел широкое применение фильтр Ф-01 М с фильтрующими элементами длительного пользования. Фильтрация в них двухступенчатая: через сетку из нержавеющей стали и гранулы кварцевого песка. Регенерация (восстановление) фильтрующего материала осуществляется обратным протоком промывочной жидкости с использованием стандартных моющих средств.

Центробежный способ базируется на использовании сепараторов-молокоочистителей, в которых под действием центробежной силы, развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые частицы грязи осаждаются на стенке барабана.

Эти очистители дороже фильтров Ф-01М, но также эффективны и требуют периодической разборки и промывки.

Техническая характеристика оборудования для механической очистки молока

Требования к получению молока высокого гигиенического качества. Основные условия и оборудование для первичной обработки молока. Очистка молока от механических примесей. Современные холодильные агрегаты и резервуары-охладители для охлаждения молока.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.03.2016
Размер файла 200,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Читайте также:  Как избавиться от конского щавеля

Первичная обработка молока на фермах

1. Требования к получению молока высокого гигиенического качества

2. Основные условия и оборудование для первичной обработки молока

3. Очистка молока от механических примесей

4. Охлаждение молока

При обработке молока на животноводческих фермах следует руководствоваться Законом о молоке от 31 июля 1930 г. (§ 6 и 7), согласно которому молоко при его получении и в дальнейшем необходимо обрабатывать так, чтобы полностью исключить вероятность попадания в него пыли, грязи, возбудителей заболеваний, поглощение запахов, а также предохранить его от влияния климатических факторов при транспортировке (§ 6). Помещения, где молоко хранится или обрабатывается, а также инвентарь, соприкасающийся с молоком, следует использовать только по прямому назначению и содержать в чистоте. Молочный инвентарь необходимо применять только по своему прямому назначению, его нельзя мыть недоброкачественной водой и хранить в помещениях, где содержатся животные (§ 7).

Согласно § 17 первого положения Закона о молоке от 15 мая 1931 г,, при доении и обработке молока на молочной ферме следует:

· перед доением тщательно промыть вымя и прилегающие к нему участки тела;

· обслуживающему персоналу при доении одевать чистую спецодежду;

· первые струйки молока из каждого соска выдаивать в особую посуду;

· в начале доения проконтролировать молоко по его внешнему виду;

· коров, которые дают молоко сомнительного качества, доить отдельно от других;

· сразу же после выдаивания молоко удалить из коровника и провести его фильтрование, аэрацию и охлаждение.

В § 18 предписывается, что помещения для хранения и обработки молока должны быть чистыми, хорошо освещенными, с вентиляцией, без посторонних запахов, которые могут поглощаться молоком, в помещении не должно быть никаких насекомых. Эти помещения не должны сообщаться с коровниками, запрещается использовать их в качестве жилых комнат, содержать здесь животных, проводить осеменение и отел коров.

Первичная обработка молока складывается из следующих последовательных процессов:

1) очистки от механических примесей;

3) иногда пастеризации.

молоко первичная обработка ферма

1. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства. Учебное пособие/ Киселев Л.Ю., Забудский Ю.И., Голикова А.П., Федосеева Н.А. — 1 изд. — Изд-во: Лань Спб, 2013. — 448 с.

2. www.vetfac. narod.ru

5. www.activestudy. info

6. www.dic. academic.ru

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Первичная обработка молока: очистка от примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Влияние на товарные и физико-химические свойства молока применяемых доильных аппаратов, способов и режимов первичной обработки. Характеристика хозяйства СПК "Ласицк".

Читайте также:  Деревянные полки в гараже

курсовая работа [34,7 K], добавлен 11.12.2014

Принципы и основные этапы первичной обработки молока, гигиенические требования к процедурам, критерии оценки качества. Правила приемки продукта в хозяйстве. Оборудование, применяемое при очистке молока, характер изменения химического состава в процессе.

контрольная работа [210,2 K], добавлен 08.06.2015

Классификация молока, его химический состав и пищевая ценность. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к ферме. Технология и гигиена обработки молока на ферме. Ветеринарно-санитарный контроль производства молока. Требования к качеству молока.

курсовая работа [53,1 K], добавлен 15.11.2015

Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Изучение первичной обработки молока в хозяйстве: прием и очистка. Особенности и экономическая эффективность разных способов охлаждения молока. Продажа-закупка молока и молочных продуктов государством.

курсовая работа [53,1 K], добавлен 04.03.2010

Механизация доения коров и первичной обработки молока. Определение количества доильных установок. Доильно-молочный блок на две установки типа "Ёлочка". Оборудование для первичной обработки и кратковременного хранения молока. Пастеризация и сепарация.

курсовая работа [243,7 K], добавлен 20.03.2012

Физико-химические свойства и состав молока. Подготовка доильной установки и коровы к доению. Учет молока, его первичная обработка. Характеристика молока различных животных. Санитарно—гигиенический режим получения молока. Кислотный метод определения жира.

курсовая работа [56,8 K], добавлен 29.10.2014

Обзор существующих технологий производства молока. Расчет структуры стада и обоснование содержания животных в ООО "Росток". Расчет линии кормоприготовления. Механизация получения молока и его первичная обработка. Определение прибыли от реализации молока.

дипломная работа [566,1 K], добавлен 26.05.2015

Племенная работа в ООО "Каменское", породы коров. Содержание дойного стада: приготовление и раздача кормов, водоснабжение и поение. Технология получения молока: организация доения, первичная обработка и переработка молока. Механизация уборки навоза.

дипломная работа [2,1 M], добавлен 26.01.2011

Обзор хозяйственной деятельности ОНО ОПХ "Экспериментальное". Выбор оборудования для производства молока на ферме хозяйства. Разработка технологии первичной обработки и переработки молока. Конструкторская разработка установки для пастеризации молока.

дипломная работа [4,5 M], добавлен 27.09.2011

Анализ эффективности производства молока при разведении черно-пестрой породы приобского типа, молочная продуктивность коров. Технология производства и первичной обработки молока. Качественные показатели молока, поставляемого из учхоза "Пригородное".

дипломная работа [140,0 K], добавлен 05.11.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Ссылка на основную публикацию
Партнеры в ландшафтном дизайне
Древняя астранция, покоряющая красотой пышной ажурной листвы и трогательными формами светящихся соцветий, похожих на причудливые объемные звездочки, благодаря своей выносливости...
Откосы для пластиковых окон в деревянном доме
Коровин Сергей Дмитриевич Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства. В современном...
Открытый урок на тему виды ландшафтных композиций
Подборка готовых ландшафтных композиций -Композиции одностороннего обзора Подборка готовых ландшафтных композиций 2012 г из растений нашего питомника, выполненной ландшафтным архитектором...
Парящая чашка пошаговая инструкция
Парящая чашка – это разновидность топиария, дерева счастья и процветания. Создание парящей чашки своими руками – это процесс творческий, очень...
Adblock detector