Орех растет в австралии

Орех растет в австралии

Макадамия
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Proteanae Takht., 1967
Порядок: Протеецветные
Семейство: Протейные
Подсемейство : Grevilleoideae
Триба : Macadamieae
Род: Макадамия
Международное научное название

Макада́мия (от англ. Macadamia ) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.

Содержание

История [ править | править код ]

Растение впервые было описано австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама (англ.) русск. [2] .

Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Условия произрастания [ править | править код ]

Макадамия предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.

Основная проблема при культивировании макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчёлы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Дерево макадамии достигает 15 метров высоты, с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай на 7—10 году жизни.

Морфология [ править | править код ]

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего, чем орехи, диаметра, проходя через которые, орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

Культивация [ править | править код ]

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами [ источник не указан 417 дней ] .

Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.

Пищевая ценность [ править | править код ]

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью.

Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.

Орехи макадамия токсичны для собак [3] .

Виды [ править | править код ]

Внешние видеофайлы Как это сделано Орех макадамия

По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов [4] :

Два вида культивируются. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Гавайские плантации в 1999 году занимали площадь 81,75 км² [5] .

Читайте также:  Нежный свадебный букет из пионов

Макадамию называют «королевским орехом», а также самым дорогим орехом в мире из-за состава и способа выращивания растения. Дорогостоящий и калорийный продукт очень ценится на мировом рынке. Что мы знаем о чудесном орехе?

История макадамии

Как и многие орехи, плоды макадамии созревают на деревьях. Плодоносить дерево начинает спустя 8-10 лет после посадки. Созревание плодов длится 6 месяцев. Чудесные деревья способны производить орехи до столетнего возраста.

Австралийский ботаник фон Мюллер первым описал такое дерево, как макадамия. Он же придумал для плодов название. Ботаник нарек орех в честь своего друга Джона МакАдама.

Популяризацией макадамии в 1858 году занимался еще один ботаник и директор ботанического сада Уолтер Хилл. Он сам выращивал эти орехи, а также отправлял саженцы по всему миру с капитанами кораблей, которые прибывали в Австралию.

Дерево макадамии дает плоды разного размера. Крупные обжаривают, либо покрывают карамелью и глазурью. Из мелких плодов делают масло, или едят в сыром виде, добавляя в салаты и выпечку. По вкусу макадамия напоминает фундук.

Состав и калорийность

Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Еще продукт богат витаминами группы В. В нем присутствуют витамины С и Е, а также фолиевая кислота. Магний, натрий, фосфор, железо, а также марганец с цинком тоже содержатся в орехах. В составе продукта есть медь и селен.

Питательные и полезные плоды обладают следующим соотношением веществ:

  • Вода – 1,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Белки – 8 г;
  • Клетчатка – 8,5 г;
  • Жиры – 75 г;
  • Углеводы 5 г.

Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Для человека от умеренного потребления ореха видна явная польза, но собаки плохо переносят орех. От него у них развивается мышечная слабость, может наступить смерть, поэтому стоит прятать королевский орех от своих питомцев.

Полезные свойства макадамии

На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

  • Ослабляет проявления мигрени;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • Понижает риск рака, замедляет старение;
  • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
  • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
  • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
  • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
  • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
  • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
  • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
  • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
  • Защищает от паразитов в организме;
  • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • За счет витамина В участвует в липидном обмене.

Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

Макадамия в косметологии и диетологии

Гипоаллергенное масло макадамии широко применяют в своей практике косметологи. Его включают в состав масок для лица, используют, как маску для поврежденных волос. Ведь в масле ореха содержится почти 80% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к тем, что есть в организме человека.

Макадамия способен бороться с целлюлитом, рубцами, дерматитами и подобными недугами кожи. Для очищения лица орех размалывают в блендере, смешивают со сметаной и медом, а потом массируют смесью лицо. Для увлажнения орех соединяют с яблочным пюре и соком лимона. Овсянка, желток или кефир в масле макадамии способны успокоить раздраженную кожу.

Если раньше орех собирали вручную, то теперь его собирают специальной машиной, которая может обработать 3 тысячи тонн ореха за 8 часов.

Читайте также:  Медная колонна для самогонного аппарата своими руками

Противопоказания продукта

Плоды австралийской диковинки обладают большой калорийностью и жирностью, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах, можно получить проблемы с печенью и пищеварением.

Людям с пониженным давлением стоит есть королевские плоды с осторожностью, так как они понижают давление человека. Чтобы органично вписать продукт в рацион, необходимо сократить потребление других жиров.

Индивидуальная непереносимость также является препятствием к употреблению макадамии. В остальном, этот орех в умеренных количествах несет только пользу.

Как есть и хранить макадамию?

Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Макадамия или австралийский орех – это растение, которое относится к семейству Протейные. Родина этой культуры – восточное побережье Австралии, но встречается и в Шри-Ланке, Индии, на Кубе, Антильских и Гавайских островах, во Франции. Австралийский орех является вечнозеленым деревом с аккуратной кроной правильной формы. В естественной среде достигает в высоту 16 метров. Кожистые овальные листья темно-зеленого цвета собраны в мутовки по 3–4 штуки.

Цвести растение начинает в начале марта, а плодами макадамии являются орехи шарообразной формы, достигающие в диаметре 20 мм. По вкусу и аромату орехи напоминают фундук. Их употребляют в сыром и обжаренном виде, используют для приготовления растительного масла, блюд из морепродуктов, фруктовых и овощных салатов. Кроме того, орехи макадамии используют в альтернативной медицине в качестве лечебного средства и практически не приносят вреда организму.

Существует всего девять видов макадамии, причем пять из них можно встретить только в Австралии. Культивируются три вида:

  • Macadamia ternifolia;
  • Macadamia tetraphylla;
  • Macadamia integrifolia.

Последние два вида употребляют в сыром виде. Плантации австралийского ореха есть на Гавайях, в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, Австралии.

Химический состав плодов макадамии отличается большим разнообразием. В него входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, натуральные сахара, эфирные масла, протеины.

Ценен состав ореха содержанием витаминов группы A, B, C, E, PP, а также микроэлементами, такими как:

  • магний – регулирует уровень сахара в крови, предупреждает образование камней в почках, улучшает дыхательную систему, выводит токсины и радиацию, укрепляет зубную эмаль;
  • железо – принимает участие в синтезе гемоглобина, дефицит которого приводит к развитию анемии;
  • цинк – защищает организм от вирусных и простудных заболеваний и аллергии;
  • калий – обеспечивает жизнедеятельность мягких тканей;
  • фосфор – нормализует работу внутренних органов и нервной системы;
  • селен – помогает усваиваться йоду и прочим полезным веществам;
  • натрий – поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс;
  • медь – участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Читайте также:  Заправка для салата с курицей

В жирах макадамии содержится пальмитолеиновая кислота, имеющаяся в коже человека и очень редко встречающаяся в растениях. Именно поэтому австралийский орех применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за сухой и проблемной кожей. После их использования кожа приобретает здоровый цвет, становится бархатистой и мягкой.

В состав ореха входят и другие жирные кислоты:

  • миристиновая – обладает антимикробными свойствами и подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • линоленовая – не дает жировым клеткам откладываться в тканях и сосудах, ускоряя обменные процессы в организме;
  • арахидоновая – важнейший стройматериал для синтеза протеинов, улучшает обменные процессы в костях и мышцах;
  • стеариновая – укрепляет нервную систему и вырабатывает мозговые клетки;
  • пальмитиновая – активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые требуются для регенерации кожных клеток;
  • олеиновая – предотвращает развитие сердечных заболеваний и способствует синтезу антиоксидантов.

Содержание минералов и витаминов в 100 г макадамии гораздо выше, чем в других орехах, что делает этот продукт особо ценным.

Польза для организма австралийского ореха просто огромна. Он ценится за свои лечебные свойства. В орехе содержатся вещества, ослабляющие симптомы мигрени. Если пожилые люди будут регулярно потреблять ядра макадамии, то значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав орехов входят соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Употребление макадамии замедляет процессы старения организма, снижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Орех укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза и других болезней костных тканей. В состав макадамии входят вещества, которые положительно влияют на работу ЦНС. Ежедневно употребляя 3–4 штуки плодов, можно справиться с депрессией, неврозами, перепадами настроения, повышенной раздражительностью.

Присутствующие в орехах цинк и другие вещества способствуют нормальному функционированию мочеполовой системы у мужчин, повышают потенцию и улучшают состав эякулята. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды. Регулярное потребление ядер снижает риск развития варикозного расширения вен.

Орехи макадамии помогают организму быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, продолжительных болезней, умственного переутомления. Витамины положительно влияют на работу суставов, снижая риск развития артрита и других суставных заболеваний. Регулярный прием продукта предотвращает развитие авитаминоза. Присутствующие в ядрах соединения помогают быстрее выводить из организма тяжелые металлы, избыток холестерина, токсины, яды.

В плодах макадамии были обнаружены вещества, которые нормализуют работу системы кроветворения. Их обязательно должны включать в рацион люди, страдающие малокровием. Витамины и другие соединения повышают защитные силы организма, усиливая его способность противостоять паразитарным инвазиям и инфекциям.

Полезные свойства плодов помогают снижать артериальное давление. Диетологи советуют гипертоникам каждый день съедать 3–6 штук орехов макадамии. Витамины группы B ускоряют протекание метаболических процессов в организме и снижают риск развития обменных сбоев.

Выжатое из плодов макадамии масло используют для изготовления уникального средства для массажа, применяемого для борьбы с лишним весом. Для этого масло австралийского ореха соединяют в равных пропорциях с оливковым и кунжутным маслами, а также соком алоэ. В полученную смесь добавляют несколько капель масляных вытяжек из розмарина, грейпфрута, цветков лаванды, лимона. Затем кладут небольшое количество мякоти авокадо или тыквы и тщательно перемешивают. Используют смесь вместо массажного масла.

Масло плодов положительно влияет на скорость роста волос и их структуру. Приготовленные на его основе маски укрепляют волосяные луковицы, быстро и эффективно справляются с перхотью, придают волосам здоровый и ухоженный вид.

Масло, которое изготавливают из сердцевины плодов австралийского ореха, применяют в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства. Кроме этого, его часто применяют в парфюмерном производстве.

Ссылка на основную публикацию
Опилки для огорода польза и вред осенью
Если необходимо сделать землю рыхлой, используют опилки для огорода, польза и вред которых изучены опытными садоводами. Но применять свежие опилки...
Огород по методу игоря лядова
Чем дольше земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственных культур, тем менее плодородным он становится. Урожаи падают, сколько бы сил в...
Огонек из помидор рецепт на зиму
За годы своего увлечения кулинарией я собрала способы приготовления многих блюд. Сегодня хочется поделиться с вами надежными рецептами огонька из...
Опилки для холодного копчения рыбы
Выбор опилок для копчения — очень важный момент для тех, кто решил сделать коптильню своими руками или приобрести в готовом...
Adblock detector