Облепиха какая на вкус

Облепиха какая на вкус

Облепиха — настоящая «таблетка-поливитамин». В плодах облепихи рекордное количество витаминов, которые прекрасно сохраняются и в замороженном виде.

Оранжевые или красные ягоды облепихи нравятся далеко не всем из-за специфичекого кисло-горького вкуса. Однако ценность облепихи отнюдь не в её вкусе.

Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин». В плодах облепихи чего только нет — каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и другие.

Ещё великий древнегреческий врач Гиппократ советовал эти ягоды при болезнях желудка. В его трактатах облепиха называлась Hippophae (от hippos — лошадь и phae — выводить на свет), поскольку её листьями греки традиционно кормили больных лошадей, которые благодаря этому поправлялись, а их шерсть становилась гладкой и лоснящейся.

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется чудодейственное ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

С 1970-х годов масло облепихи (приготовленное промышленным способом по похожей технологии) поступило в широкую продажу. Оно не только лечит, но и смягчает кожу, делает ее более упругой.

Облепиха, как и человек, находится в непрерывном "поиске" второй половины: на три–пять «женских» деревьев в саду должно быть как минимум одно-два мужских. Только тогда облепиха будет цвести и плодоносить.

В плане вкуса, гастрономических свойств и внешнего вида сорта облепихи мало отличаются друг от друга. Основные различия между сортами — в сроке созревания (ранние — в середине августа, поздние — в середине сентября).

Из ягод облепихи делают не только облепиховое масло, но и давят сок, который очень полезен и вкусен со сливками или в составе молочного коктейля (взбить миксером).

Облепиху можно превратить в компот, кисель, джем, желе (1 л сока смешать с 1 кг сахара и 10–12 г желатина, предварительно замоченного в воде, варить около получаса, остудить и разлить в формы) или мусс (2 стакана сока довести до кипения, добавить сахар и 40 г манки, варить, помешивая, 10 минут; разлить в формочки и остудить).

С облепихой можно приготовить интересные десерты и домашнее мороженое

Наконец, облепиху можно превратить в соус к мясным блюдам.

Ягоды облепихи ранних сортов созревают во второй половине августа, поздних — в середине сентября. Собирают облепиху с августа по октябрь. Чем позже снимают ягоды с ветки, тем они более спелые и тем легче снимаются с ножек.

Многие предпочитают собирать облепиху после первых заморозков. Например, расстилают под деревом плотное полотно, обматывают конец палки тканью и бьют ею по веткам: мороженые ягоды легко осыпаются. Собирать же ягоды вручную непросто: у дерева острые шипы.

Купить плоды облепихи можно на рынке осенью или в начале зимы. Выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь.

Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время (дольше она сохраняется на веточках в прохладном месте).

Проще всего плоды хранить в морозильной камере бытовых холодильников, упаковав в полиэтиленовые кульки. При замораживании ягоды не теряют своих целебных и питательных свойств.

Облепиха, имбирь и ананас — чудесная компания для приготовления настоящего зимнего напитка, .

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая, богатая витаминами, микроэлементами, .

Так она же на любителя, — скажите вы про облепиху и будете правы на все 100%. Её оранжевые ягоды .

Облепиха или «сибирский ананас» – это одно из самых древних поливитаминных растений. С ананасом ягоду сравнивают благодаря тонкому аромату и наличию целого букета полезных веществ.

Читайте также:  Клубника королева елизавета описание сорта фото отзывы

Древняя целебная ягода: история и география произрастания облепихи

Облепиха – высокий кустарник или среднерослое дерево из семейства Лоховых с округлыми кисловатыми ягодами оранжевого цвета. Родиной целебного растения считаются горные районы Северного Китая, Монголии и России. Сегодня облепиха в диком виде произрастает практически повсеместно на галечных или песчаных почвах. Кустарник с яркими ягодами можно встретить в поймах рек, в оврагах, в смешанных лесах и на старых лесных вырубках.

Полезные свойства оранжевых ягод известны несколько тысячелетий. Тибетские монахи больше 10 веков используют все части этого растения для лечения сотен заболеваний. Древние греки готовили целебные снадобья для раненых воинов и ослабленных длительными переходами лошадей, римляне спасались настоями из облепихи в период эпидемий, а на Руси яркую ягоду называли «снадобьем от ста болезней».

Разнообразие сортов «сибирского ананаса»

Облепиха относится к неприхотливым растениям, которые не требуют особого ухода в период выращивания и очень быстро начинают плодоносить. Именно поэтому кустарник часто используют для создания живой изгороди и защитных полос. Но собрать ягоды достаточно сложно, так как ветки растения полностью усеяны острыми шипами.

Селекционеры на протяжении десятилетий стремятся улучшить сорта ценного растения, создать формы с такими же полезными свойствами, но с меньшим количеством шипов или вообще без колючек. За десятки лет работы удалось вывести красноплодные сорта для получения более ценного облепихового масла, а также создать десертные подвиды с более сладкими и крупными ягодами.

Сегодня на территории разных стран культивируются больше 120 сортов облепихи, среди которых самыми популярными являются:
Улала – с крупными желтыми ягодами и практически без шипов;
Саяна – куст с малым количеством колючек с крупными оранжевыми плодами;
Рябиновая – красноплодная облепиха с ветками без шипов;
Нивелена – крупный кустарник с мягкими короткими шипами и продолговатыми желтыми плодами;
Галерит – низкорослый куст с небольшим количеством шипов с крупной ягодой оранжевого цвета.

Большая ценность маленькой ягоды

В плодах желтой и красной облепихи содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Свежие ягоды обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способствуют укреплению иммунитета и снижают риск возникновения заболеваний кардиологического профиля.

Регулярное употребление свежих плодов и блюд из них способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки и токсины из организма, сокращает период восстановления после хирургических вмешательств. Масло из спелой облепихи – практически универсальное лекарство, которое используется в дерматологии, трихологии, терапии, гинекологии, педиатрии и урологии.

В 100 граммах свежей облепихи содержится около 43 Ккал и не больше 5,5 грамм растительных жиров. Помимо этого ягоды богаты:
Витаминами:
• С – около 200 мг;
• Е – 5,4 мг;
• РР – 0,43 мг;
• А – 0,27 мкг;
• В1 – не меньше 0,031 мг;
• В2 – около 0,01 мг;
• В5 – 0,253 мг
• В6 – 0,78 мг;
• В9 –9,7 мкг;
• Бета-каротин (провитамин А) – 1,7 мг;
• Биотин – 3,4 мг.

Микро-/макроэлементами:
• Железо – 1,3 мг;
• Калий – 194 мг;
• Кальций – 22,5 мг;
• Магний – 31 мг;
• Натрий – 4,1 мг;
• Фосфор – около 9 мг.

В желтых и красных плодах облепихи содержится большое количество сахаридов (около 3,5%), фруктовых кислот (лимонная и яблочная, щавелевая и винная), флавонидов, дубильных веществ и природных горечей. Такое сочетание полезных веществ с витаминно-минеральным комплексом позволяет использовать ягоду в детском, диетическом и лечебном питании.

Изысканный вкус и несравненный аромат облепихи

Свежие ягоды облепихи имеют плотную текстуру с тонкой кожицей и мелкой косточкой. Мякоть в период технической зрелости кисловатая, с приятным ароматом и длительным послевкусием.

Читайте также:  Как принимать фейхоа для лечения

Вкус готовых блюд насыщен ароматом спелого ананаса и сладкой рябины. Красноплодные сорта ягоды с тонкой кожицей в своем ароматном букете содержат виноградную нотку, которая улучшает вкусовое восприятие готовых блюд, свежих и замороженных ягод даже после длительного хранения.

Как используется облепиха в кулинарии?

Самым ценным продуктом, которое изготавливают из облепихи в домашних и промышленных условиях, является масло. Но ароматная мякоть – это источник постоянного вдохновения для приготовления десятков блюд (в основном длительного хранения):
• Чай из свежих или сухих ягод;
• Компоты и кисели из целых или протертых плодов;
• Джем, варенье и мармелад – большое количество пектина обеспечивает быстрое желирование продуктов;
• Протертые с сахаром ягоды длительного хранения – это поливитаминный коктейль, который превосходит практически все синтетические витаминные комплексы;
• Пастила только из облепихи или с добавлением яблок.

Кисловатые ягоды являются отличной основой для приготовления соусов к мясным блюдам, сиропов и десертных топпингов. Из спелой облепихи готовят изысканные ликеры, наливки, настойки с добавлением сиропа и смешанные тихие вина.

Многие ягоды после замораживания теряют значительную часть полезных веществ и полностью утрачивают свою форму (растекаются). Облепиха – уникальная ягода, полностью адаптированная для длительного хранения. После размораживания ягоды сохраняют свою форму и цвет, не теряют вкусовые и питательные свойства.

Размороженные при комнатной температуре ягоды облепихи приобретают более яркий вкус, становятся слаще и полностью пригодны к переработке. Некоторые кулинары перед приготовлением заготовок специально помещают ягоды в морозильную камеру на 2-3 суток, так как блюда из таких плодов имеют совершенно другой вкус, аромат и консистенцию.

Облепиха какая на вкус

Облепиха какая на вкус

Эта ягода является поистине целебной и полезной для человеческого организма. Если вы до сих пор не знакомы с облепихой, это значит лишь то, что вы мало про нее знаете. Мы выбрали для вас вкусные факты, которые не оставят сомнений, стоит ли включать облепиху в свой рацион.

Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. Таким образом, облепиха застала мамонтов и других доисторических животных.

В Древней Греции облепиху называли "лоснящаяся лошадь". Такое странное имя она получила не случайно. Лошади, поедая ее листья и плоды, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Именно поэтому первоначально облепиху использовали в качестве лекарства для больных и истощенных лошадей. Только спустя некоторое время эскулапы догадались, что растение крайне полезно и для людей, и стали лечить облепихой сп ортсменов и воинов. Плоды облепихи также с глубокой древности применялись в китайской, тибетской и монгольской медицине.

В наши дни сомнений о полезных свойствах облепихи уже не осталось. Так, в Японии провели масштабный эксперимент, в процессе которого тестировали различные ягоды и фрукты. Именно облепиха стала победителем по содержанию полезных и питательных веществ, которые помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Ягоды этого растения обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. За это на Западе облепиху даже окрестили "сибирским ананасом".

Полезные свойства облепихи

Многие врачи называют облепиху "витаминной бомбой". Действительно, облепиха является чуть ли не самым полезным растением. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно изучить ее состав. Это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Так, в ее состав входят витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, К.

По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды. Кроме того, она богата сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, солями кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора.

Читайте также:  Кроватка для малыша своими руками

Благодаря такому ценному составу облепиха широко используется в народной и традиционной медицине. Регулярное употребление облепихи является залогом хорошего здоровья и профилактикой многих заболеваний. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. Облепиха также улучшает состав крови, снижая риск возникновения и развития тромбов.

Облепиховое масло

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами и успокаивает боль, регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, масло облепихи помогает при лечении ожогов, обморожений, насморка, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оно эффективно регенерирует ткани, в частности, ткани печени, тем самым помогая организму при алкогольной интоксикации. Облепиховое масло является ценным средством в лечении онкологических заболеваний.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшить внешний вид и состояние волос. Облепиха помогает при выпадении волос и облысении. Для этого необходимо регулярно употреблять ее в пищу, мыть волосы настоем из ягоды и втирать в кожу головы облепиховое масло. Полезна она и для кожи лица. Маски из облепихи обладают питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Облепиховое масло можно сделать в домашних условиях. Для этого следует отжать сок из ягод, а оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Настаивают полученную смесь в течение 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. По истечении указанного времени жидкую часть аккуратно сливают. Хранить облепиховое масло рекомендуется в холодильнике.

Противопоказания, о которых следует знать

Как и у любого другого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить, что в ее составе содержится много каротина и биологически активных веществ. Именно поэтому чрезмерное потребление может спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью стоит употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, холециститом, а также тем, у кого наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, так как в ягоде содержится большое количество кислот. Облепиха противопоказана при гастрите и мочекаменной болезни.

Как правильно выбирать и хранить облепиху

При выборе облепихи необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими, не мятыми и спелыми, красивого оранжевого цвета.

Будучи прекрасным натуральным поливитамином, облепиха пригодится осенью и зимой. Лучший способ заготовки – это заморозка облепихи. При термической обработке она теряет значительную часть своих полезных веществ, а вот в замороженном виде сохраняет не только витамины, но и аромат, вкус и цвет. Ягоды необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. При этом распределите облепиху равномерно. Лучше сделать несколько небольших пакетов, чем один большой.

Замороженные ягоды облепихи можно протирать через сито и добавлять в чай. Получится отличный напиток, укрепляющий иммунитет и не оставляющий шанса простудным заболеваниям.

Как использовать облепиху в кулинарии

Несмотря на то что наиболее широкое применение облепиха нашла в медицине, кулинария не осталась без внимания. В первую очередь плоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Они также идут на изготовление желе, повидла, варенья. Из облепихи получаются хорошие наливки и настойки. Обязательно стоит приготовить богатый витаминами и очень полезный компот или морс из облепихи.

В целом же плоды облепихи хороши в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Незаменимо и облепиховое масло. Так, салатам оно придаст пикантный вкус, а блюда из мяса и рыбы заиграют по-новому. Кстати, выпечка при добавлении облепихового масла приобретает красивый золотистый цвет.

Конечно же, облепиху используют при приготовлении чаев, а также горячих и холодных напитков.

Рецепт витаминного коктейля из облепихи

Ссылка на основную публикацию
Новомек инструкция по применению в ветеринарии
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин (22,23-дигидроавермектин B1), полученный на основе продуктов ферментации почвенного гриба...
Недозрелые бананы польза и вред
Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а...
Недозрелые баклажаны что с ними делать
-Рубрики =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (30068) =Ж З Л= (7682) =П И С Ь М А= (52) =С Т И Х И=...
Новорижская деревенька шаховской район
Стоимость сотки: от 12500 руб. до 25000 руб. Площадь участков: от 6 до 12 соток Стоимость участков: от 75000 руб....
Adblock detector