Майоран полезные свойства и противопоказания

Майоран полезные свойства и противопоказания

Содержание страницы:

Майоран – это восточная пряность, которая широко возделывается в Азии и на Ближнем востоке. В Европу специя попала из Индии и уже в 17 веке она была известна в Англии и культивировалась там, как домашнее растение. На Востоке майоран всегда ценили не только за изысканный аромат, но и за способность исцелять кишечные и легочные болезни. В наше время растение больше используется как приправа, хотя народная медицина до сих пор не забыла рецепты по приготовлению из него лекарственных средств.

Майоран — что это такое, описание и состав

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой. Читайте еще: Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

Полезные свойства майорана для человека

Народная медицина использует приправу в виде отваров, настоев, чаев и мазей. Масло майорана применяется в ароматерапии, его добавляют в ванны и косметические средства.

  • Тонкий аромат специи возбуждает аппетит. Она способствует пищеварению, вылечивает метеоризм и колики, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Трава оказывает слабое мочегонное действие. В народной медицине она используется при заболеваниях почек.
  • Аромат ее успокаивает, потому майоран полезно принимать при бессоннице. Им лечат даже неврастении.
  • Мазьюна основе душистой травы смазывают вывихи, растяжения, места, пораженные невралгией и ревматизмом. Средство обладает противовоспалительным и согревающим действием, стимулирует приток крови к больному месту.
  • Примочки с майораном накладывают на живот при болезненных месячных.
  • Трава майоран помогает при бронхиальной астмеи легочных заболеваниях. Облегчает откашливание, останавливает аллергический и простудный насморк.

Области применения приправы

Основные области применения травы – кулинария и косметология. Для приготовления блюд чаще используется сухая приправа. Ее вкус более концентрированный, так как в ней содержится повышенное количество эфирного масла. В косметологии наибольшим спросом пользуется летучая составляющая.

Использование в кулинарии

  • Майоран считается лучшей специей для приготовления колбас.
  • С ним готовят овощные похлебки с добавлением фасоли и гороха.
  • Он сочетается с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем.
  • С этой специей готовятся соусы к пасте.
  • Приправу майоран добавляют в супы.
  • Порошок из листьев используется в консервации.
  • Он входит в перечные смеси.
  • Добавляется в ликеры, наливки, кондитерские изделия.

Приправа входит в состав смесей под названием «Прованские травы». Она популярна во всем мире, но чаще используется в средиземноморской кухне и на Кавказе.

Добавлять траву необходимо по капле под самый занавес приготовления блюда. При долгом томлении она теряет свой тонкий аромат и начинает горчить.

В парфюмерии и косметологии

Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.

За ним были замечены следующие способности:

  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Из косметических масел (оливкового, облепихового, репейного, персикового) полезно делать маски для волос, обогащая питательную смесь небольшим количеством летучего экстракта майорана. Он простимулирует кровоснабжение, ускорит рост и воспрепятствует выпадению волос.

Чай из травы майоран

Лечебный чай обладает седативным действием. Он способен понижать давление, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, снимать колики и кишечные боли.

Чай заваривают для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Его пью в качестве отхаркивающего и потогонного. Напиток имеет кровеостанавливающие свойства, утоляет боли и снимает воспаление.

Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.

Чтобы получить напиток, нужно:

  • насыпать в стеклянную посуду 30 г растительного порошка;
  • залить сырье литром горячей воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • охладить, процедить.

Отвар пьют маленькими глотками по целой чашке перед едой 1 – 2 раза в день. Сухую траву для приготовления напитка можно купить в отделе специй в гастрономе.

Помощь при похудении

Майоран оказывает помощь и в борьбе с лишним весом. Он повышает усвояемость жирных и тяжелых блюд. Им можно заменить соль во время диеты, что уменьшит накопление лишней жидкости.

Трава помогает кишечнику переваривать пищу, улучшает ее проходимость и лечит запоры. А как известно, отладка пищеварения – это первый шаг к обретению стройной фигуры.

Чем можно заменить майоран

Близкими по аромату к майорану являются специи:

Эти травы родственны по происхождению и считаются взаимозаменяемыми.

Большинство специй обладает целебной силой. Приправленная еда становится вкусней и лучше усваивается. Используя специи, мы не только добавляем в свою жизнь красок, но обогащаем организм полезными элементами.

Масло майорана: свойства, применение

«Трава счастья», «радость гор», средство продлевающее молодость и дарующее здоровье – древние знали толк в природной медицине.

Конечно, это эфирное масло майорана, способное избавить от головной боли, залечить раны, утишить боль в желудке и даже придать блюду изысканный и неповторимый вкус.

Из моей статьи вы узнаете, какими свойствами обладает этот эфир и как же правильно его использовать, чтобы получить максимум пользы.

Эфирное масло майорана добывается паровой дистилляцией из цветков и листьев майорановой душицы или, проще говоря, майорана. Именно в период цветения, с июля по август концентрация масла наибольшая и из свежей зелени его выход составляет 4 мл из 1 кг сырья.

Сегодня география этого растения весьма обширна: от Центральной и Восточной Европы до Марокко и Туниса и производство налажено во многих странах.

Упоминания о применении майорана находят в древних трактатах, повествующих о лечении множества болезней. Врачи античности и Древнего Египта с большим пиететом относились к этой траве с серебристыми листьями, считая его отличным тонизирующим и раскрепощающим средством, излечивая им раны и параличи.

Почему же древние так ценили майорановую душицу? Сегодня мы также можем приобщиться к целебным свойствам этого растения, коих немало!

Полезные свойства эфирного масла майорана

Терапевтическое действие масла на организм

  • Убирает тошноту, снимает желудочные спазмы, колики.
  • Устраняет воспалительные процессы носоглотки, помогает избавиться от синусита, ринита.
  • Снимает озноб.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Помогает разжижению мокроты – хорошее отхаркивающее средство.
  • Снимает суставные и мышечные боли – незаменимо при артритах, растяжениях, судорогах.
  • Обладает детоксным действием.
  • Расширяет сосуды, способствуя улучшению кровообращения и устранению головных болей.
  • Незаменимо при тахикардии и необходимости нормализовать артериальное давление.
  • Снимает болевой синдром при менструальных болях.
  • Обладает выраженным антистрессовым действием, снимает хроническую умственную и физическую усталость.

Профилактические свойства

  • Улучшает качество сна.
  • Поддерживает в балансе нервную систему.
  • Снижает риск онко-заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Выводит лишнюю воду из организма.

Использование масла майорана в косметологических целях

  • Убирает отечность.
  • Способно очистить кожу от бородавок и натоптышей.
  • Обладает выраженным антивозрастным эффектом.

Как видите, масло майорана настоящий кладезь полезных свойств, что делает его незаменимым подспорьем в домашней аптечке. В экстренной ситуации он заменит все – от нош-пы, до мезима и вернет лицу привлекательность!

Вот мы и подошли к тому, к применению этого чудо-средства.

Читайте также:  Обогреватели для ульев своими руками

Эфирное масло майорана в домашней медицине

При расстройствах пищеварения, коликах

Добавляем эфир в травяной чай.

  • В 1 ч.л. ложке меда разводим 2 капли масла и разбавляем все стаканом теплого травяного отвара, не горячее 60°С.
  • Мед нужен для растворения масла, без него эфир останется на поверхности воды пленкой. Вместо него можно взять прополис.
  • Пьем по чуть-чуть небольшими глотками.

Если же на продукты пчеловодства аллергия, заменим их ломтиком хлеба или небольшим сухариком. Капаем на кусочек пару капель растительного масла и столько же эфира, сворачиваем «хлебную капсулу» и съедаем.

Главное, чтобы эфир попал в организм в «разбавленном» состоянии.

Употребляем утром или вечером натощак.

Эфирное масло майорана при головной боли

Можно так, как описано выше, добавлять в горячую воду с медом, при желании можно сдобрить ее долькой лимона, а можно растереть в пальцах пару капелек и пройтись по вискам, вдоль линии роста волос, затрагивая лобную долю или слегка помассировать затылок.

Главное, дать себе хотя бы 5 – 10 минут покоя, тишины и расслабления, чтобы терапия подействовала.

Используем масло при насморке

Конечно, самым эффективным средством являются горячие и холодные ингаляции.

Так как эфирное масло очень летуче, оно под воздействием пара сразу же проникает в дыхательные пути, где оказывает бактерицидное действие, снимает отек и заживляет.

Рецепт использования №1

На литр горячей воды добавляем 5 – 7 капель майорана и, накрывшись дышим 10 минут. В этом случае не нужно разводить эфир какой-либо базой – свои функции он выполнит и, находясь на поверхности воды.

Рецепт использования №2

В емкость ингалятора капаем 2-3 капли масла майорана и дышим также около 10 минут.

Рецепт использования №3

Если вы не поклонник ингаляций, но избавиться от насморка все же хочется, растираем переносицу и места гайморовых пазух смесью базового масла (абрикосовой косточки, персиковым, оливковым) и эфирного.

  • Разводим в пропорции 2 капли майорана на 1 ч.л. базы.

В сочетании с массажем эффект не замедлит проявиться.

Используем майоран в качестве желчегонного средства

В любое блюдо – салат или второе, добавляем 1 – 2 капли эфира. Например, сдабриваем им заправку для салата. Вкус изменится совсем незначительно, причем в лучшую сторону, а пользы заметно прибавится.

Употребляем эфир таким образом 1 раз в сутки.

Эфирное масло при артритах

Вариант использования №1: обогащение маслом майорана крема, мази

Достаточно обогатить обычный крем или сделать собственный, добавив в него майоран, чтобы получить целебную мазь.

Основой может стать любой малокомпанентный крем, например, детский, или базовое масло, или баттер – это густое или твердое масло (ши, кокоса, какао).

  • Крем или жидкое масло достаточно обогатить эфиром из расчета 10 капель на 10 мл основы и тщательно перемешать, а баттер нужно предварительно растопить на водяной бане, не доводя до кипения и лишь затем влить майоран.
  • Перелить в отдельную небольшую баночку с крышкой и подождать, пока он остынет, став вновь твердым.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это легко, а результат того стоит.

Как видите, концентрация довольно велика, поэтому наносить мазь следует только на ноющие участки. Ее можно втирать 1 – 2 раза в сутки.

Вариант использования №2: компрессы

Тем, кому не хочется возиться, предлагаем более быстрый, но не менее эффективный способ облегчения суставных болей.

  • Смачиваем тонкую чистую хлопковую тряпочку теплой водой, складываем в несколько слоев и наносим по всей площади 5 – 6 капель майорана.
  • Прикрываем ее по краям, чтобы эфир разошелся и, затем, прикладываем к поврежденному месту. Сверху укутываем полиэтиленовым пакетом и накрываем платком.
  • Держим компресс не менее 1,5 часов.

Таким же образом делаем и масляный компресс. Смачиваем ткань 1 ст.л. теплого оливкового масла и распределяем по нему эфир майорана.

Плюс масляного компресса в том, что он обладает более сильным прогревающим эффектом.

Масло майорана при мышечных болях

Идеальным будет массаж – он улучшит кровообращение, а майоран обеспечит болеутоляющее и спазмолитическое действия.

  • Добавляем в 1 ст.л. базового масла 6 капель эфира, перемешиваем и делаем аккуратный массаж ноющего участка.
  • После сеанса обязательно прикрываем место простыней, давая ему отдохнуть и остыть.

Использование при тахикардии и для нормализации кровообращения

Вариант использования №1: ванны

Принимаем не горячие ванны.

  • Для этого набираем воду, температура которой не выше 42 – 45 градусов – это важно, чтобы не перегревать тело.
  • Разводим в 1 ч.л. меда 10 – 11 капель эфира и растворяем все в воде. Мед снова выступает в роли связующего вещества.

Заменить мед можно на соду – понадобится также 1 ч.л. Эфир разойдется и в ней.

Вариант использования №2: аромалампа

  • В емкость аромалампы наливаем теплую или горячу воду и добавляем 5-6 капель масла майорана.

Этого количества хватит на ароматизацию в терапевтических целях помещения площадью в 10²м.

Теперь, когда основные способы применения эфирного масла майорана нам уже известны, перейдем к возможностям его использования в косметических целях.

Эфирное масло майорана в домашней косметологии

Для смягчения огрубевших участков кожи, удаления сухих мозолей

Делаем на поврежденные участки аппликации.

Смачиваем ватный диск 3 каплями базового масла и 4-5 эфира. Получается достаточно концентрированный состав, поэтому следим, чтобы обрабатывался только нужный участок.

Держим аппликацию около часа, затем снимаем, убираем размягчившуюся кожу и смазываем увлажняющим кремом.

Для удаления бородавок и папиллом

Смазываем бородавку ватной палочкой, смоченной в чистом эфирном масле. Во время процедуры может чувствоваться легкое покалывание или жжение – это нормально.

Повторяем один раз в сутки в течение недели.

Для устранения морщин

Приготовим очень простой, но чрезвычайно эффективный антивозрастной крем своими руками.

За основу возьмем масло ши (каритэ) – оно очень нежное и может использоваться для лица в неразбавленном виде.

  • Растапливаем 1 ст.л. на водяной бане и вмешиваем к ней также 1 ст.л. качественного зеленого чая (весового) без отдушек.
  • Оставляя баночку на водяной бане, накрываем ее крышкой и держим так 30 минут – пусть антиоксиданты чая экстрагируются в масло. По прошествии времени фильтруем масло ши через несколько слоев марли.
  • Отжимаем и добавляем 5 – 6 капель эфирного масла майорана, перемешиваем и даем застыть при комнатной температуре.

Храним такой крем в холодильнике и используем для тонкой кожи вокруг глаз или на все лицо, если наносим его перед сном.

  • Смешиваем 1 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать, просто измельчив в мельнице или блендере овсяные хлопья), 1 ст.л. оливкового или другого базового масла и 6 капель эфира майорана.
  • Наносим на очищенную кожу толстым слоем и оставляем на 15 – 20 минут.

Смываем маску теплой кипяченой (!) водой или мицеллярным раствором. Поверх наносим любимый увлажняющий крем. Читайте еще: Перегородки ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Очень эффективен и особенно хорош для тех, кто не хочет после маски применять дополнительные средства.

  • В 1 ст.л. теплого базового масла добавляем 5-6 капель эфира.
  • Смачиваем смесью чистую, проглаженную ткань или сложенную марлю и накладываем на лицо.
  • Держим 15 – 20 минут, обеспечивая себе не только антивозрастной, но и ароматерапевтический уход.

Снимаем и либо удаляем излишки ватным диском, либо втираем оставшуюся масляную смесь в кожу.

Использовать аромамаски и компрессы необходимо только на ночь!

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Читайте также:  Домашнее растение похожее на укроп

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

Читайте также:  Самый интересный дом в мире

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана

В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Ссылка на основную публикацию
Луна в деве у женщины овна
Луна в Овне у женщин провоцирует их рано научиться привлекать к себе внимание. Из-за сильных эмоций у таких людей развивается...
Листья деревьев крупным планом
Известно около 60065 вида деревьев. Они по виду листьев разделяются на лиственные и хвойные. Интересные факты: 1. Самые высокие деревья...
Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с...
Лунный календарь дачный участок
1 Сентября 2019, Воскресенье 3 лунный день : Растущая луна Начинайте выкапывать картофель и другие корнеплоды. Народная примета на день:...
Adblock detector