Лобио на зиму с фасолью

Лобио на зиму с фасолью

В сезон овощей большинство хозяек делает домашние заготовки, которые помогают поддерживать зимний рацион вкусным и полноценным. Использование фасоли в зимних салатах – способ сделать блюдо полезным и сытным. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервацию и последующее хранение заготовок.

Пищевая и энергетическая ценность фасоли

Полезный продукт относится к семейству бобовых. Это одно из древнейших растений, применяемых в пищу. История его использования началась в Южной Америке. Во времена освоения континента фасоль завезена на кораблях Колумба в Европу. До России добралась в 17 веке.

В пищу употребляют семена и стручки. Семена имеют размер от 5 до 15 миллиметров и самую разнообразную окраску – от белой до темно-бордовой и черной. Стручки долгое время применялись только у недозрелого бобового. В дальнейшем были выведены сорта, которые называются спаржевыми и специально выращиваются для употребления вместе со створками.

Почему фасоль завоевала весь мир и стала популярной повсеместно? В ней содержится большое количество белков, почти 75 % которых усваивается организмом. Мало отличаясь по составу и пищевой ценности от животных, они полезнее для человека, поэтому этот вид бобовых входит в диетические рационы и питание вегетарианцев.

Состав полезных веществ:

Вещества В 100 граммах (граммов)
Фасоль – семена

Моно- и дисахариды

Органические кислоты – яблочная, лимонная

Железо, цинк, хром, ванадий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний

Витамины Е, группы В, РР

Калорийность

290-298 ккал

Стручковая

Витамины А, С, Е, РР, В

Железо, кальций, фосфор, магний, сера

Калорийность

30 ккал

В фасоли содержится много органических кислот, витамин Е, являющийся регулятором липидного и белкового обмена.

Лучшим качеством бобового является сохранение полезных свойств даже после долгого приготовления. При варке вредные вещества, напротив, разрушаются.

Семена и стручки используются для лечения:

  • воспалительных процессов в мочевыводящих органах;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний.

При этом красная, белая и пятнистая фасоль одинаково полезна и используется в диетических рационах.

Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию

Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.

Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.

Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.

Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.

Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.

Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.

Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.

Читайте также:  Сода пищевая и перекись водорода применение

Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.

Вкусные рецепты лобио на зиму

Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.

Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.

Классический рецепт

Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:

  • фасоль – 3 стакана;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук – 0.5 килограмма;
  • зелень – обязательно;
  • масло – 0.15 литра.

Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.

При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.

Консервация фасоли методом засолки

Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.

Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.

С зеленью

Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.

Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.

Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.

С добавлением чеснока

Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.

Вкуснейшая с овощами

Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.

  • белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
  • баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
  • чеснок – головка;
  • масло – стакан.

В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.

Быстрый рецепт в томате

Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 1.5 килограмма;
  • морковь, лук – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 миллилитров.
Читайте также:  Что приготовить в тыкве рецепт с фото

Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.

Способ по-корейски

Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:

  • стручковая фасоль – 600 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корейские специи – 20 граммов.

Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.

Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.

Салат

Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:

  • фасоль отварная – 3 стакана;
  • помидоры, капуста – по 2 килограмма;
  • лук, морковь – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра.

Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.

Как сохранить блюдо зимой

При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.

Основные правила хранения:

  1. Темное сухое место без повышенной влажности.
  2. Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
  3. Исключить прямые солнечные лучи.
  4. Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
  5. Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.

В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.

Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.

Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.

Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.

Приготовление лобио на зиму не займет много времени. Ароматные вкусные консервы помогут быстро организовать ужин и напомнят о лете.

Грузинская вкусная заготовка из фасоли на зиму! Лобио – это традиционное грузинское блюдо, которое в настоящее время стало популярным во многих странах. лобио готовят разными способами и добавляют различные ингредиенты. Но в Грузии эту закуску готовят исключительно из фасоли и овощей, таких, как томаты, морковь, репчатый лук и болгарский перец, с добавлением, естественно, острых приправ и специй. Лобио употребляют в пищу как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясному.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лобио на зиму
Читайте также:  Дачный забор своими руками

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 21 / 16 / 63
Н 92 / С 0 / В 8

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Сухую фасоль нужно подготовить заранее, промыть и замочить на ночь холодной водой, чтобы она хорошо разбухла. Лобио можно готовить из любого сорта фасоли: белой, красной, главное их не смешивать, потому что время готовки у них разное.

Шаг 2:

Утром сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, промываем ее еще раз, заливаем свежей водой, ставим на огонь и варим фасоль до полуготовности. Достаточно 30 минут для варки, нельзя, чтобы фасоль осталась твердой или, наоборот, разварилась.

Шаг 3:

Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры на четвертинки или кубики. Если шкурка у помидоров толстая, то ее лучше снять, обдав кипятком овощи.

Шаг 4:

Измельчаем помидоры блендером в пюре.

Шаг 5:

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, нарезаем его кубиками или соломкой.

Шаг 6:

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кубиками.

Шаг 7:

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 8:

На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него приготовленные репчатый лук и морковь и жарим до мягкости.

Шаг 9:

Ставим томатное пюре в кастрюле на плиту, доводим до кипения. Добавляем к нему фасоль, овощную зажарку, болгарский перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Добавляем специи: сахар, соль, хмели-сунели, острый перец, кинзу. Тушим на среднем огне около 20 минут.

Шаг 10:

Заранее готовим банки: моем с содой, стерилизуем одним из проверенных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, просушиваем. Банки для этой заготовки лучше использовать небольшого объема, чтобы после вскрытия закуска была съедена быстро. Раскладываем лобио по банкам. Закатываем их и даем остыть «под шубой» при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0ba0d4c0-d31e-11e9-99bd-a1a7a30fa44e

Ссылка на основную публикацию
Листья деревьев крупным планом
Известно около 60065 вида деревьев. Они по виду листьев разделяются на лиственные и хвойные. Интересные факты: 1. Самые высокие деревья...
Лекарственные травы мать и мачеха
Мать-и-мачеха (в описании состава лекарственных форм можно встретить латинское название Tussilаgo) относится к монотипному роду травянистых растений-многолетников из семейства Астровые....
Лекарственные травы мята перечная
Описание. Многолетнее травянистое лекарственное растение мята перечная относится к семейству губоцветных. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, высотой до 0,6 м. Листья...
Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с...
Adblock detector