Какая польза от сырого яйца

Какая польза от сырого яйца

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

Содержание:

  • Польза сырых яиц
  • Опасные свойства сырых яиц
  • Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза сырых яиц

Диетологи часто советуют принимать в пищу яйца в сыром виде, и это вполне оправданно:

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца. Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Читайте также:  Рождественские сладости рецепты с фото

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.

Содержание статьи

  • Польза и вред от употребления сырых куриных яиц
  • Польза перепелиных яиц для организма человека
  • Можно ли есть вареные куриные яйца при диабете и как часто

Польза употребления сырых яиц

Яичный белок обладает высокой биологической ценностью. При этом яйца содержат минимум калорий и жиров. Съедая одно яйцо в день, человек получает 12% дневной нормы белка.

Яйца содержат в себе двенадцать основных витаминов, большое количество микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Помимо этого в яйцах содержатся магний, кальций, цинк, железо, фосфор и йод. Все эти микроэлементы необходимы человеку ежедневно для нормального функционирования организма.

При употреблении сырых яиц структура белка не меняется, как при температурной обработке, и все питательные вещества сохраняются в первозданном виде. Белок в сыром виде используют для уменьшения кислотности желудка, лечения кашля. Если приготовить «Гоголь-моголь», можно проводить профилактику заболеваний легких.

Яйца содержат жиры, которые помогают очищать кровь и являются смазочным элементом для клеток. Вещества, содержащиеся в яйцах, улучшают память и зрение, улучшают сердечную деятельность. Ежедневное употребление яйца в сыром виде сохранит зубам здоровье и крепость.

Если организм длительное время не получал белковую пищу (вследствие болезни или диеты), яичный белок — отличный продукт для перехода от растительной пищи к полноценному рациону.

Вред употребления сырых яиц

Сырые яйца могут нанести вред организму, только если они заражены сальмонеллезом, который пропадает после термической обработки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать минимальные рекомендации:
— приобретая яйца, нужно смотреть, чтобы поверхность была ровная, без трещин;
— хранить яйца необходимо в холодильнике;
— тем, кто любит пить яйца в сыром виде, лучше приобретать деревенские (домашние) яйца первой свежести;
— мыть яйца нужно водой с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали в приготовленную пищу.

В детское меню добавлять сырые яйца нужно с осторожностью. При своей огромной пользе, у детей яйца могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появлении каких-либо симптомов аллергии количество яиц необходимо резко ограничить или же совсем исключить из рациона.

Яйца перепелов можно употреблять в пищу спокойно в сыром виде, потому что в них не бывает сальмонеллеза. Обусловлено это высокой температурой тела перепелов, при которой бактерия сальмонелла погибает.

Яйца обладают огромной пользой для организма, но, как и любой другой продукт, их следует употреблять в меру, нормой считается не более одного яйца в день.

Часто можно услышать, что яйца в сыром виде положительно влияют на организм человека. Но у некоторых людей употребление продукта без термической обработки вызывает определенные опасения. Конечно, им интересно, польза или вред от сырых яиц. Диетологи на этот счёт высказываются положительно, заявляя, что состояние здоровья улучшается, когда яйца употребляются в сыром виде. Но пить их следует, соблюдая определенные правила, чтобы избежать вреда для здоровья.

Положительные свойства

У каждого человека на кухне обязательно присутствуют яйца. Многие хорошо осведомлены о пользе этого продукта. Всем известно, что яйца богаты белком. Поэтому их так любят спортсмены. Диетологи рекомендуют регулярно давать их детям. Артисты используют этот продукт в сыром виде, чтобы при длительных нагрузках голос не садился.

Известно, что употребление этого продукта положительным образом отражается на зрении и хорошо сказывается на росте мышечной массы. Если лакомиться ими регулярно, то заметно улучшается работа системы пищеварения. Беременным гинекологи также рекомендуют употреблять этот продукт в период вынашивания плода.

Основной положительный эффект связан с лютеином. Это вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для обеспечения нормальной зрительной функции человека. Благодаря этому веществу при употреблении яиц замедляется развитие такого неприятного заболевания, как катаракта. Если говорить про полезные вещества, присутствующие в них, то следует выделить витамины А, В, D и Е. Из микроэлементов присутствуют:

Эти компоненты несут большую пользу для кожи ногтей, а также обеспечивают стабильную работу нервной системы и укрепляют защитные свойства иммунитета.

Некоторые люди, а также специалисты неодобрительно относятся к включению в рацион этого продукта. Они заявляют о том, что его присутствие на столе приводит к повышению в крови уровня холестерина. Но это утверждение является неверным, поскольку в яйцах присутствует такое вещество, как никотиновая кислота. Она помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме.

Читайте также:  Плант микс цветок фото и уход

На самом деле никакой связи между присутствующим в крови и содержащимся в пище холестерином не существует. Последние исследования, проведенные учеными, доказали, что употреблять свежие яйца полезно и вреда для здоровья они не принесут, если соблюдать правила приема.

Особенно этот продукт полезен для спортсменов. Главным образом благодаря белку. Продукт в сыром виде, съеденный после тренировки, способствует быстрому увеличению мышечной массы. По этой причине в свои питательные смеси спортсмены добавляют белок. Часто они пьют его и в чистом виде. Помимо перечисленных плюсов благодаря яйцам можно привести в норму кислотность желудка. Но перед включением в рацион этого продукта обязательно нужно учесть пользу и вред сырых яиц натощак. Иначе эффект от их употребления может оказаться весьма негативным.

Польза для мужчин и женщин

Для мужского организма сырые яички тоже являются очень полезным продуктом. Они оказывают положительное влияние на мужскую силу, что было зафиксировано в процессе проведенных исследований. Такой эффект возникает по той причине, что в этом продукте содержится большое количество белка и лецитина, а также присутствуют жирные кислоты и витамины А, Е, B6. Для того чтобы проблем с эрекцией не возникало, достаточно завести правило каждый день выпивать по одному яичку. Такая дозировка является оптимальной в плане содержания полезных компонентов.

Если в рационе мужчины присутствуют свежие яйца, то он может эффективно бороться с заболеваниями аллергической природы и быстро устранять возникающие инфекции. Благодаря им быстро укрепляется иммунитет, а кроме этого снижается риск возникновения состояния авитаминоза в межсезонье.

Женскому организму куриные яички нужны не меньше, чем мужскому. Они содержат необходимые компоненты, которые легко усваиваются. Решение употреблять свежие яйца — хорошая возможность для того, чтобы устранить присутствующие в организме воспалительные процессы и оздоровить его в целом. Для женщин главные плюсы употребления сырого продукта заключаются в следующем:

  • нормализует давление;
  • улучшает состав крови;
  • устраняет возникающие спазмы сосудов;
  • повышает защитные функции внутренних органов;
  • стимулирует процессы пищеварения.

Начав употреблять этот продукт, каждая женщина может справиться с такой распространенной проблемой, как мигрень. Кроме этого он помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

Сырые яйца натощак

Многих людей, которые недавно решили перейти на здоровое питание, интересует, полезно ли пить сырые куриные яйца. Свежий продукт богат на полезные вещества и обладает приятным вкусом, особенно когда человек употребляет его с утра натощак. Куриное яичко способно улучшить работу системы пищеварения, привести в норму кислотность желудка. Такая мера профилактики является более действенной по сравнению с приемом медикаментов. В этом случае возникает мощный положительный эффект, а токсическое воздействие на внутренние системы организма исключено.

Содержащиеся в этом продукте вещества положительно влияют не только на голосовые связки, но и на слизистую горла, обеспечивая её смазку на некоторое время. Большинство артистов до сих пор сохранили привычку употреблять яйца от курочек для поддержания здоровья голосовых связок.

Яйца являются питательным продуктом. Достаточно съесть несколько штук, чтобы оставаться полным сил в течение продолжительного времени. Среди других полезных свойств, которые присущи для этого продукта, можно отметить следующие:

  • улучшают состояние зубов;
  • нормализуют процессы обмена углеводов;
  • при соблюдении нормы употребления яиц улучшается состав крови;
  • восстанавливают работу щитовидной железы.

Каждый человек может проверить на себе, насколько полезно это лакомство. Для этого достаточно начать есть его каждый день. Однако употреблять следует только качественный и свежий продукт.

Помимо пользы сырых яиц для организма следует отметить и некоторый вред, который может возникнуть при их употреблении. Например, некоторые люди, которые имеют аллергию на эту еду, могут столкнуться с определенными проблемами со здоровьем. Поэтому подходить к употреблению этого продукта им следует с особой осторожностью. В сыром виде лакомиться им не рекомендуется и детям до 7 лет.

Но для некоторых людей этот продукт может быть опасен. Основной негативный момент при употреблении яичек сырыми заключается в том, что повышается риск подхватить такое заболевание, как сальмонеллез. Чтобы этого избежать, рекомендуется перед употреблением положить продукт на несколько минут в содовый раствор.

Влияние на организм вареных яиц

Наряду с сырыми, полезны для организма и вареные яички, которые мало чем отличаются от первых. Однако их усвоение происходит совершенно по другому принципу. Для организма вареный белок — легкое вещество, поэтому он быстрее переваривается, чем у сырого продукта. А чтобы желток отдал максимум полезных веществ, в желудок он должен поступить в сыром виде.

Читайте также:  Как делают садовые фигуры из гипса

Поэтому максимальную пользу приносят не традиционные отварные яйца, а приготовленные всмятку. Конечно же, употреблять их необходимо только в том случае, если есть уверенность, что продукт свежий и по поводу его экологической безопасности нет никаких сомнений.

Польза вареных яиц заключается в том, что они обеспечивают профилактику заболеваний сердца и сосудов. Благодаря полезным веществам, которые в них содержатся, устраняются различные опухоли, появляющиеся в организме. Учитывая вышесказанное, нетрудно догадаться, какие яйца полезнее — вареные или жареные.

Их регулярное употребление положительным образом отражается на состоянии волос и ногтей, поскольку вареные яички богаты антиоксидантами. Нервная система и головной мозг работает лучше, когда в рационе человека присутствуют яйца. Поэтому всем стоит начать их есть каждый день, чтобы по максимуму укрепить свое здоровье и меньше болеть.

Правильное употребление

Диетологи заявляют, что сырые яички приносят гораздо больше пользы организму человека по сравнению с вареными или жареными. В них сохраняется большее количество полезных веществ, которые необходимы организму. При отсутствии возможности полакомиться сырой продукцией от курочек ее можно заменить вареными яйцами, но они будут усвоены организмом только на 90%. А вот жареные при употреблении отдадут организму только 45% полезных веществ.

Для того чтобы вред для организма был исключён, необходимо перед употреблением свежих яичек тщательно их вымыть. Желток сырого яйца усваивается организмом полностью, а белок — только частично. Полная отдача полезных веществ белковой частью происходит при совершении физических нагрузок. По этой причине спортсмены довольно часто выпивают за раз по 20 яичек. А вот обычному человеку такая порция, принятая за раз, будет во вред.

Простой способ

Один из вариантов употребления яичек в сыром виде требует сначала тщательно вымыть их с мылом. При отсутствии необходимости в отделении желтка от белка можно сразу сделать два надкола с обеих сторон. После этого яйцо нужно встряхнуть. Это необходимо, чтоб внутри него образовалась однородная масса. Далее его выпивают. При желании можно добавить соль. Также можно сделать надкол в части воздушной камеры, предварительно сняв часть скорлупы. В этом случае можно будет пить белок и желток по очереди. Полезность такого напитка не вызывает сомнений. Исключением может быть только наличие аллергии на яйца.

В виде напитка

Другой способ употребления — гоголь-моголь. Это знакомый многим с детства напиток. Смесь состоит из нескольких свежих куриных яиц, а также молока и сахара. Лакомство является довольно полезным для организма, при этом обладает приятным вкусом. Его приготовление отличается простотой. Необходимо смешать все перечисленные выше ингредиенты. Размер порции определяет сам человек, отталкиваясь от своих предпочтений.

С дрожжами, медом и молоком

Третий способ употребления предполагает смешивание яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, с медом и молоком в количестве 300 г. Употребление этого напитка усиливает потенцию у мужчин, а еще быстро избавляет от усталости.

С коньяком и лимоном

Ещё один способ пришел из Болгарии. Для приготовления напитка в качестве ингредиентов берут два яйца, 1 ч. ложку сахара, 20 г коньяка, 120 мл колы и минеральной воды, а также один лимон. Такой напиток является довольно полезным и приятным на вкус. Содержащееся в его составе спиртное обеспечивает гибель болезнетворных бактерий, которые могли сохраниться в сыром курином яйце. И хотя это обеспечивает обеззараживающий эффект, для людей с непереносимостью алкоголя такой способ употребления может быть вредным. Лучше, если они будут готовить напиток без коньяка или подберут более безопасный вариант приготовления.

Употребление сырых яиц — правильное решение для людей, которые следят за своим здоровьем и хотят меньше болеть. Диетологи уже давно заявляют о том, что употребление продукции от курочек приносит большую пользу для организма. Начиная каждое утро со свежего яйца, выпитого натощак, можно улучшить зрение, обеспечить стабильную работу нервной системы. Вдобавок, сердце будет доставлять меньше проблем. Сырые яйца содержат полезные вещества, которые позволяют устранить воспалительные процессы, возникающие во внутренних органах организма.

Употребление сырых яиц — разумное решение не только для мужчин, но и для женщин. Включая их в свой рацион, представители сильной половины человечества получают возможность повысить потенцию, улучшить состояние костей и зубов. Женщины при регулярном употреблении этого продукта смогут избавиться от частой проблемы — мигрени. Кроме этого у них улучшается состояние кожи, кислотность желудка приходит в норму.

Но иногда пить яички в сыром виде может быть вредно. Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, необходимо знать о правилах их употребления. Во избежание риска сальмонеллеза перед употреблением продукцию от несушек следует класть в содовый раствор. Также необходимо мыть яички. Соблюдая эти простые рекомендации, можно укрепить здоровье и предотвратить развитие неприятной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Как человек использует березу
Береза как представительРоссийской флоры На земном шаре насчитывается 120 видов берез. Они очень сходны между собой как по внешнему облику,...
Как ухаживать за лилиями в саду осенью
Наступила осень, и лилии в саду отцвели. У садоводов возникает много вопросов. Необходима ли выкопка луковиц, или они легко перезимуют...
Как ухаживать за кроликом в домашних условиях
Приняв решение завести ушастого питомца, важно знать, как ухаживать за кроликами. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев или...
Как черенковать гортензию крупнолистную
Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущей статье о гортензиях, мы познакомились с ее видами и сортами, с требованиями при выращивании этих...
Adblock detector