Какая дыня вкуснее торпеда или колхозница

Какая дыня вкуснее торпеда или колхозница

Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

Хвостик

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Запах

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Как определить нитраты

Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.

Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:

  • покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
  • перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
  • выбирайте плод средней величины, не переросший.

Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.

Как выбрать Торпеду

Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.

Читайте также:  Мокруха сосновая как готовить

На шкурке не должно быть повреждений, трещин. Если они встречаются, пускай даже в незначительном количестве, в них с легкостью проникают инфекции — ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители. При покупке Торпеды на рынке никогда не просите продавца отрезать кусочек на пробу. Нож может оказаться нечистым, а бактерии со шкурки при разрезе попадают в мякоть, где стремительно размножаются.

Внимание!

Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Выбираем Гуляби

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Арбузы и дыни — это обязательные атрибуты уходящего лета, которые их премиальные качества возносят высоко на пьедестале вкуса и аромата. Как ни крути, а они всегда вызывают бурю положительных или отрицательных эмоций в прямой зависимости от уровня свежести, степени зрелости, а также насыщенности вкуса. Тому, как правильно определиться с выбором первосортной лакомой и благоухающей дыни, посвящена наша статья.

Кстати! О том, как выбрать вкусный и спелый арбуз подробно написано в этой статье.

Из чего состоит дыня и её полезные свойства

Как правило, дыня состоит на 90-95% из воды и на 5-10% из целого ряда элементов (минералов и витаминов), а именно: железа, цинка, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы А, В, С, E, Р, глюкозы, фолиевой кислоты и многих других.

Средняя калорийность продукта: 33-40 ккал на 100 грамм.

Неоспорим факт, что дыня обладает целым рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека:

  • лечит депрессию;
  • повышает тонус организма;
  • снимает головную боль;
  • улучшает цвет кожи;
  • поднимает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Однако, так называемая ложная ягода имеет и противопоказания, а именно её не рекомендуется употреблять:

  • диабетикам;
  • людям, страдающим лишним весом;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при других заболеваниях кишечника.

Кстати! Дыня — это не фрукт и не ягода, а самый настоящий овощ, потому что относится к семейству тыквенных, а вид рода — огурец, то есть это бахчевая культура.

Сорта дынь

Самыми популярными и наиболее распространенными сортами дынь, которые вы можете найти в продаже, являются Колхозница и Торпеда.

Читайте также:  Как отделить детку орхидеи от материнского растения

Колхозницу, как правило, выращивают в Поволжье и начинают продавать с начала августа, Торпеду — чаще всего в Узбекистане, и старт продаж приходится на конец августа.

Кстати! В последнее время относительно высокое признание приобрел узбекский сорт дынь Гуляби, который очень похож по внешнему виду на Торпеду.

Также достаточно известными сортами являются:

  • Канталупа или Мускатная (Таиланд, Марокко, круглый год);
  • Медовая (Средиземноморье, Марокко, с конца июля);
  • Авокадная или Зеленая (Таиланд, с середины июля).

Вот инфографика по различиям и особенностям выбора сортов дынь:

Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора

На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.

Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.

Важно! Сначала внимательно осмотрите внешний вид дыньки, на ней не должно быть черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Как известно, в сладкой среде, когда очень жарко, микробы размножаются стремительно быстро.

Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:

  • Лучше выбирать средние по размерам дыни (крупные, но не тяжелые). Это объясняется тем, что существует достаточно высокая вероятность того, что маленькие дыньки, на самом деле, попросту не дозрели или получили недостаточное количество питательных веществ. Крупные экземпляры, напротив, были перекормлены различными плодовыми стимуляторами роста.
  • Цвет дыни должен быть светло-желтым. Если у неё зеленоватый оттенок кожицы, то это говорит о том, что, скорее всего, она неспелая. А если цвет слишком яркий, то не исключено, что такая дынька может содержать повышенное количество нитратов (это касается только сорта Торпеда). Уже не раз отмечалось, что у сорта Колхозница могут возникать солнечные ожоги на поверхности, но это никак не отражается на самом плоде и мякоти, подгорает только кожица.
  • Посмотрите на её хвостик, он должен быть чуть толстеньким и сухим вплоть до основания. Если он зеленый, то она не дозрела, а если слишком пересушенный, то перезрела или её слишком долго хранили.
  • У спелой дыни на кожице должны быть видны оранжевые прожилки, если они зеленые, то она еще не дозрела (это больше относится к Торпеде). У Колхозницы должна быть большая и густая сеточка.

Теперь возьмите десертный овощ в руки и воспользуйтесь следующими критериями оценки спелости и свежести дыни:

  • Во-первых, нужно её понюхать. Если вы почувствуйте сладкий аромат (ванили, ананаса, груши, мёда), то значит, она спелая (например, арбуз ничем не пахнет). Отсутствующий или травянистый запах — явный признак того, что она еще не готова. У Колхозницы запах может быть не столь ярким (или его вовсе может не быть), как у Торпеды.
  • Во-вторых, похлопайте овощ. Звук должен быть глухим (у арбуза, наоборот, звонким). Если он вы услышите «водянистые» звуки, то овощ еще не готов.
  • В-третьих, надавите на корку. Дыня может хорошо пахнуть и быть достаточно спелой, но нужно еще понять и определить, что она не перезрела. Если она будет как бы «пружинить» при надавливании, будет упругой (ваш палец не должен оставлять каких-либо вмятин, даже небольших), значит, всё в порядке — овощ свежий.
  • Обратите внимание на носик плода (это то место, где раньше был цветок). Существует такое заблуждение, что чем больше след от цветка, тем вкуснее она будет, так как это девочка. На самом же деле, все дыни — девочки, так как только из женского цветка может появиться плод (мужские цветки нужны только для опыления). Однако, следует потрогать этот носик, он должен быть слегка мягким и немного пружинить. Если он жесткий, то дынька не дозрела, слишком мягкий — перезрела или слишком долго хранилась.
  • Незаметно поскоблите поверхность ногтем. У спелого экземпляра кожица должна быть нежной и, соответственно, легко соскабливаться, а под ней должен быть виден зеленоватый слой (по большей части относится к Торпеде).

Видео: как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю

Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:

  • Торпеду лучше выбирать более крупную и тяжелую, к тому же она должна иметь явную вытянутую форму и бледно-желтый цвет.
  • Не обязательно, чтобы Колхозница была большой, вполне нормальной может быть дынька диаметром всего 10 сантиметров.

Чтобы не забыть все важные критерии выбора спелой дыни, сохраните себе где-нибудь такую инфографику:

Где лучше покупать дыни

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный, имеющий исключения.

Как правило, в супермаркетах продают неспелые дыни, потому что их снимают рано, чтобы они дольше хранились. Нередки случаи, когда, напротив, на продажу выставляют «старый» перезревший товар. Также не стоит брать уже разрезанные и запакованные экземпляры (а вот разрезанную тыкву вполне можно).

Издавна люди ходили за свежими и вкусными овощами на рынок — одно из лучших мест для покупки дыни. А вот в наши дни их довольно часто привозят прямо в жилые кварталы.

Во всяком случае, если вы поняли принцип выбора спелой и вкусной дыни, вы в любом месте сможете подобрать себе качественный и сладкий экземпляр.

Важно! Все бахчевые культуры достаточно легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

Вот почему ни при каких обстоятельствах не рекомендуется покупать дыни, которыми торгуют около оживленных дорог, как бы это не было удобно. Однако, случается и достаточно часто, что бахчеводы стоят неподалеку от деревень или дачных поселков, где воздух все-таки не такой загазованный, а условия продажи более менее соблюдены.

Читайте также:  Какая пленка нужна под металлочерепицу

Чтобы дыня в полной мере оправдала все ваши надежды, необходимо сделать правильный выбор десертного овоща. Для этого в центре вашего внимания должны находиться сорт, превосходные внешние характеристики, божественный запах, соответствующий звук и еще несколько важных критериев. Кроме того, никаких нареканий не должно вызывать место продажи. А теперь вперед за вкусняшкой!

Видео: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

В отличие от арбузов, которые с успехом начали выращивать садоводы Беларуси, дыня пока остается экзотическим плодом. Но в сезон созревания бахчевых культур на прилавках магазинов и на рынках рядом с полосатой ягодой всегда найдется место и для солнечной дыни. Ее любят за неповторимый аромат и удивительный вкус. Однако это далеко не все преимущества, которыми обладает дыня. О том, чем полезен и как выбрать качественный плод, рассказывает эксперт информационного портала Здоровые люди – заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Польза и вред дыни

У дыни и арбуза общее не только место на прилавках в торговой сети. По составу и воздействию на организм совпадений тоже предостаточно. Например, вода также является основной составляющей дынной мякоти. Не на 90 %, а чуть меньше, но это никак не сказывается на свойстве плода утолять жажду. При этом дыня (особенно сахаристые сорта) обладает более высокой энергетической ценностью: не менее 34 ккал на 100 г, а также содержит повышенную концентрацию витаминов А, С, группы В.

Доказано превосходство дыни по содержанию минеральных веществ. Дыня — среди рекордсменов по количеству кремния, кобальта и рубидия. Без участия кремния не обходится практически ни один процесс в организме, он помогает сохранять красоту и молодость.

Кроме того, без кремния нарушается нормальное усвоение других полезных минералов: кальция, фосфора, кобальта, серы, марганца, фтора.

Еще один микроэлемент, который дыня содержит в достатке, – кобальт, входящий в состав кобаламина. Это биологически активное соединение обладает всеми свойствами витамина В12. Таким образом, кобальт помогает сохранить здоровье нервной системы, активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Достаточное потребление продуктов, содержащих кобальт, – отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Но и это еще не все. Кобальт способствует накоплению в организме витаминов А и С, а значит напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

По сравнению с другими минералами о рубидии известно далеко не все. Но и то, что известно, говорит только в пользу этого микроэлемента.

Рубидий обладает способностью минимизировать проявления аллергических реакций и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, улучшающее пищеварение. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.

Тем не менее не для всех дыня одинаково полезна. Наш эксперт рекомендует отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка. Впрочем, при любых расстройствах со стороны ЖКТ лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.

Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один присест чревато вздутием живота, коликами, диареей.

4 признака спелой дыни

Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них – спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам.

  1. Дыня, готовая к употреблению, как и вызревший арбуз, издает глухой глубокий звук при похлопывании. Дыня, которая «звенит» и отдает эхом, снята с бахчи раньше времени.
  2. У спелой дыни на противоположной стороне от хвостика в меру мягкая корка. Это легко почувствовать, надавив на нее пальцами. Если корка слегка уступает под давлением – вы держите спелый плод. Если кожура вминается почти без усилий, «хлюпает» – дыня безнадежно перезрела. Если, напротив, корка, несмотря на давление, никак не реагирует – перед вами «зеленый» продукт.
  3. У спелой дыни кожица и полоски желтые, а не зеленые. Окраска кожуры равномерная, без контрастных пятен. Кроме того, спелая дыня обычно имеет более выразительную «сетку»: трещинок больше, бороздки глубже.
  4. Совсем нелишне понюхать дыню перед тем, как купить. У спелого плода восхитительный аромат, особенно он ощущается у хвостика. Некачественный плод, от покупки которого следует воздержаться, либо вовсе не пахнет, либо отдает запахом зелени.

А вот как выбрать не только качественный, но и безопасный продукт из бахчевых культур, мы уже писали. Правила, которые нужно соблюдать при выборе арбуза, чтобы уберечься от кишечных расстройств и отравлений, целиком справедливы и по отношению к дыне. И главное: никогда и ни под каким предлогом не покупайте дыню с поврежденной коркой, а также разрезанную на половинки. Живите здорово! Живите со вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Как человек использует березу
Береза как представительРоссийской флоры На земном шаре насчитывается 120 видов берез. Они очень сходны между собой как по внешнему облику,...
Как ухаживать за лилиями в саду осенью
Наступила осень, и лилии в саду отцвели. У садоводов возникает много вопросов. Необходима ли выкопка луковиц, или они легко перезимуют...
Как ухаживать за кроликом в домашних условиях
Приняв решение завести ушастого питомца, важно знать, как ухаживать за кроликами. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев или...
Как черенковать гортензию крупнолистную
Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущей статье о гортензиях, мы познакомились с ее видами и сортами, с требованиями при выращивании этих...
Adblock detector