Как сделать открытые пирожки

Как сделать открытые пирожки

Существует много разновидностей открытых пирожков. Они отличаются по форме, способу лепки, размеру отверстия, а также по его технологическому назначению. В кухнях многих народов присутствуют открытые пирожки. Узнайте о их разновидностях и как сделать открытые пирожки.

По форме открытые пирожки бывают закругленной формы, в виде лодочек, треугольников или квадратов. Отверстие открытого пирожка может выполнять различные функции: для выделения пара из сочной начинки во время выпечки, для заливки бульона или соуса в готовое изделие, для приобретения начинкой запеченного привкуса. Способы лепки открытых пирожков зависит от технологической разновидности и вашей фантазии.

Разновидности открытых пирожков

1. Пирожок в виде лодочки или треугольника типа расстегай. Отверстие служит для заливки бульона или сиропа в случае сладкой начинки в готовый пирожок.

2. Калитки – финские или карельские открытые пирожки овальной или круглой формы. Отверстие большое, чтобы начинка запекалась в духовке. Края пирожка собираются над начинкой в виде гармошки.

3. Открытые пирожки оригинальной запахивающейся формы, когда на противоположных краях лепешки делаются разрезы, и запахнув один над другим открывают начинку.

4. Четырехугольная форма открытых слоеных пирожков. Уголки квадратной лепешки собираются над начинкой, а полученные отверстия слегка разворачиваются наружу.

Таким способом удобно формировать открытые пирожки с влажной начинкой. Которая не даёт тесту склеиться, и постоянно во время расстойки сформированные лодочки расползаются и превращаются в лепёшечки Если использовать тесто для пиццы и выпекать без расстойки, то петельки, мы их называем "дУльки" , не расползаются. Ну а у меня сегодня тесто более сдобное. К тому же я дала ему расстояться с полчаса. В итоге пирожки вышли мягкие, пушистые, поэтому в готовых пирожках "дульки" не очень видны. Но менее вкусными пирожки не стали.

За способ формовки благодарю Ольгу oldeg с кулинарного сайта

  • Поделиться

* вода 300 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* сыворотка 30 гр, или любой кисломолочный продукт
* сахар 2 ст. л
* мука 520 гр + — по необходимости
* манная крупа 50 гр.
* сухое молоко 1 ст. л
* соль 1 ч. л
* растительное масло 100 гр

Читайте также:  Мухомор цезаря в крыму

Начинка может быть разная, неизменны пропорции сыра твёрдого и кремового ( или кисломолочки) и основного компонента
Вместо крабопалок может быть, например
— колбаса
— ветчина/копчёности
— приготовленное мясо или обжаренный фарш
— можно к мясу/колбасе/фаршу добавлять репчатый лук, сладкий перец, острый перец, уменьшив на это количество мясной компонент

* крабовые палочки 300 гр
* сыр твёрдый можно разные, 300 гр
* мягкий сливочный/творожный сыр, или сметана, или натуральный йогурт 300 гр
* чеснок 2-3 зубчика
* соль, зелень по вкусу

мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим "тесто", 1,5 часа, и всё готово
Если вручную, то тоже всё несложно
В тёплой воде разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, манку, сухое молоко, смешать в тестяной ком
если солода нет — опустите этот момент
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вымесить, добавляя масло порциями, вымешивая до полного соединения
Дать подойти час-полтора
В это время приготовить начинку
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке
Смешать, добавить сливочный/творожный сыр или кисломолочку
Выдавить чеснок, перемешать, досолить при необходимости, добавить зелень, например укроп ( у меня закончился, к сожалению, а жаль )

Подошедшее тесто разделать на кусочки по 40 гр
У меня вышло 28 кусочков
Округлить, накрыть, дать отлежаться минут 10
Шарик раскатать или размять в лепёшку, толщиной 2-3 мм, размером с ладонь

Для теста:

Для начинки:

Открытые пирожки – это вкусная выпечка из дрожжевого теста с любимой начинкой. Мы предлагаем капусту, лук и колбасу. Получается сочно, сытно и есть такое блюдо можно вприкуску с борщом или супом. Продукты используются все доступные, времени уходит немного. Из одной порции получается 30-40 пирожков. Все зависит от толщины раскатываемого теста. Чем тоньше слой, больше начинки, тем вкуснее и нежнее пирожок.

Домашние и гости с удовольствием отведают открытый пирожок с овощной, грибной или мясной начинкой. На основе рецепта можно делать сдобу и с творожной или фруктовой начинкой.

Великолепно смотрятся и моментально съедаются восточные открытые пирожки «Хачапури по-аджарски».

Читайте также:  Где купить мицелий вешенки в воронеже

Какую начинку кладут в открытые пирожки

Сладкая начинка:

  • творог;
  • сухофрукты с творогом;
  • яблоки, груши кусочками;
  • персики, абрикосы;
  • вишни, черешни;
  • ягоды;
  • орехи, мак и густое варенье (джем).

Несладкая начинка:

  • капуста, морковь, лук;
  • капуста, лук, колбаса;
  • рис, колбаса, лук;
  • фарш мясной;
  • каша гречневая с яйцом;
  • курица, сыр.

В общем, все, что душа пожелает, можно уложить на лепешку из дрожжевого теста и сформировать вкуснейший, аппетитнейший пирожочек.

Тесто для открытых пирожков

Какое тесто лучше использовать для открытых пирожков? На этот вопрос есть свой ответ у каждой опытной хозяюшки. А неопытным лучше выбрать тот вид теста, с которым они на ты. Открытые пирожки можно приготовить из дрожжевого, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Подойдет и основа на кефире или картофельном отваре.

Готовим открытые пирожки

Дрожжи распускаем в теплой воде с сахаром. Для чего помещаем их в чашку, насыпаем сахарный песок, наливаем теплую воду и ждем 15-20 минут.

Когда появится пена (шапочка), размешиваем и выливаем в просеянную пшеничную муку. Солим и замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно слегка липнуть к ладоням. Оставляем на время подрасти, прикрыв чистым полотенцем.

Квашеную капусту промываем в холодной воде, помещаем в дуршлаг. Ждем, пока стечет вода. Отжимаем руками, чтобы избавить от лишней жидкости.

Лук репчатый чистим, моем, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с подсолнечным маслом поджариваем капусту с луком в течение 10 минут, помешивая.

Колбасу нарезаем маленькими кубиками.
Нюанс
Подойдет вареная, копченая колбаса, сосиски, ветчина, грудинка. Можно даже использовать обжаренный мясной фарш.

Подошедшее дрожжевое тесто для открытых пирожков кладем на разделочную доску.

Присыпаем мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Как уже упоминалось, чем тоньше основа, тем вкуснее открытый пирожок. Хотя, если в семье очень любят хлебобулочные изделия, можно сделать слой потолще.
Стаканом или чашкой диаметром 8-10 см делаем кружки. Обрезки снова скатываем в шар и повторяем процедуру по раскатыванию основы, вырезанию заготовок.

Читайте также:  Мучнистый клещ на комнатных растениях как бороться

На лепешки выкладываем начинку. Она должна быть остывшей и освобожденной от лишней влаги. Перед выкладкой на тесто ее лучше положить в дуршлаг.
В зависимости от размера лепешки на нее можно положить две-три столовых ложки начинки. Экономить не стоит. Прелесть и красота открытых пирожков в том, что в них помещается очень много начинки.
Лепешку приподнимаем с двух сторон. Края защипываем так, чтобы получились лодочки.
Нюанс
Можно смазать пирожки взбитым желтком. Тогда они после выпечки будут блестящими. Румянец же изделия приобретут только в том случае, если будут смазаны домашним яйцом. Магазинное дает глянец, но не цвет.

Форму или противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем пирожки вплотную друг к другу, чтобы они держали форму и не расплылись при выпечке. Получается, как в пироге «Соты».
Выпекаем открытые пирожки в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут. Важно смотреть, чтобы капуста не пригорела. Для этого за 20 минут до конца готовки уместно проверить пирожки и при необходимости накрыть их фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем они приобретут румяную корочку.

Готовые открытые пирожки извлекаем из духовки. Даем время немного остыть и подаем на порционных тарелках со сметаной и помидорами черри. Сейчас это могут быть свежие томаты. Зимой хороши консервированные.
Капусту можно брать и свежую. Не обязательно, чтобы она была квашеной.
Как видим, приготовление открытых пирожков – задача из простых и интересных. Особенно если экспериментировать с начинками, тестом и формами. Открываются широкие кулинарные горизонты. Домашние будут в восторге, а гости станут чаще приходить в надежде полакомиться домашней выпечкой.
Готовьте с нами, ешьте с аппетитом.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать живую изгородь своими руками
Живая изгородь – это не только красивый декоративный вид, придающий участку максимальное сходство с естественным ландшафтным дизайном. Это еще и...
Как сварить компот из черноплодной рябины
Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды....
Как сварить кукурузную крупу на гарнир
Учитывая богатый химический состав, большое содержание минералов и микроэлементов, витаминов, кукурузная крупа признана одним из наиболее полезных и ценных пищевых...
Как сделать жидкие обои в домашних условиях
Коровин Сергей Дмитриевич Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства. Жидкие обои...
Adblock detector