Как растет помело в природе фото

Как растет помело в природе фото

Помело относится к роду цитрусовых. Это тропическое растение, по вкусовым качествам и структуре мякоти напоминающее грейпфрут. В нём собрано много полезных для человека витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте рассмотрим, где и как растет помело, а также узнаем, какими свойствами он обладает.

Страны произрастания

Помело растет в теплом климате, поэтому встретить его можно в странах тропической зоны. Сегодня выращивание активно ведется:

  • в южных областях Китая;
  • в странах, расположенных на юго-востоке индокитайского полуострова, – Таиланде, Малайзии и Камбоджи;
  • на тихоокеанском острове Тайвань;
  • в южной части Японии;
  • во Вьетнамской республике;
  • на территории Индии;
  • в Индонезийской республике;
  • на полинезийском острове Таити;
  • в расположенной на юго-востоке Азии республике Лаос;
  • на Ближнем Востоке в Израиле.

В малых количествах сады с цитрусом растут в американском штате Калифорнии на западном побережье Тихого океана.

Родиной произрастания помело считают экваториальные регионы Тихого океана. Первоначально его стали выращивать на юго-восточной территории азиатского континента, востоке Меланезии (на островах Фиджи) и в Полинезии (на острове Тонга), после чего культивирование освоили китайцы.

Можно ли выращивать в России

В природе, в условиях естественной среды, растут помело во всех местностях, где достаточно жарко и при этом наблюдается большой процент влажности.

К сожалению, российские погодные условия средних и северных широт не подходят для этой теплолюбивой плодовой культуры. В городе, парках и скверах их не встретишь.

Однако декоративное растение в уменьшенных размерах успешно произрастает в домашней обстановке прямо на подоконниках. Достаточно посадить в землю косточку, создать необходимый микроклимат – и саженец будет расти как комнатный цветок.

Общая характеристика

В переводе с английского «pomelo» и нидерландского «pompelmoes» – это сочетание дыни с яблоком, а на португальском pomposos «limões» этот фрукт зовется вздутым лимоном.

У цитруса есть иное название. По имени мореплавателя-капитана из Англии, завезшего семена на Карибские острова, его прозвали «Шеддок».

Хотя первоначальное название он берет с тамильского языка народов южной Индии и «pampa limāsu» в переводе означает «Большой цитрон».

Описание растения

Помело – это плод одноименного вечнозеленого дерева рода цитрусов семейства рутовые.

Двудольное раздельнолепестное растение порядка сапиндоцветные достигает в высоту 10-15 м.

Крупная по размерам глянцевая листва яйцевидной формы вместе с раскидистыми ветвями образует шаровидную форму кроны.

Плодоносит дерево раз-два в год. Фрукты созревают на протяжении полугода.

Помело считают самым крупным цитрусом, а выглядит он как увеличенный в размерах (раздутый) лимон. Плоды вырастают до 30 см в диаметре и могут набрать массу до 10 кг.

На одном дереве вырастает одновременно до 20-40 фруктов. Толстая, от 1 см и более, кожура созревших плодов желто-зеленого оттенка.

Мякоть

Внутренняя мякоть сформирована крупными и упругими зернистыми волокнами, собранными в доли. Внутри цитрусовых долек есть семена – косточки, количество которых у разных сортовых видов отличается.

Фруктовые доли друг с другом разделяют жесткие по структуре перегородки. Они в пищевых целях не применяются.

Цвет цитрусовой мякоти бывает разный:

  • у сортов «Khao horn» и «Khao paen» – белая;
  • у «Khao namphung» и «Khao phuang» – желтого оттенка;
  • у «Thongdi» розовая и даже иногда красная.

Вкусовые качества цитруса схожи с грейпфрутом. Мякоть сладкая либо кисло-сладкая с присущим горьковатым оттенком.

Однако, в отличие от сочности, присущей для иных цитрусовых представителей, мякоть помело более сухая, потому доля содержания сока в них заметно меньше.

Полезные свойства

Выращивание помело – весьма полезное занятие. Состав фрукта обогащен витаминами и минералами, благодаря чему можно выделить целый список его целебных свойств:

  • флавоноиды и ликопин ослабляют воздействие свободных радикалов, приводящих к старению клеточного состава;
  • высокая доля аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и обладает антисептическим действием;
  • имеющиеся в составе калий и магний помогают поддерживать в тонусе сердечную мышцу и кровеносные сосуды, выступая средством профилактики тромбоза;
  • кальций выступает строительным материалом для костной системы;
  • фосфор помогает справиться с умственными нагрузками, активизируя мозговую деятельность;
  • железо повышает уровень гемоглобина в крови.

Низкий по калорийности фрукт (всего 25-40 ккал на 100 г ) показан для тех, кто соблюдает диету и старается похудеть, т.к он активно участвует в обменных процессах, активизируя процесс образования ферментов и способствуя расщеплению жиров.

Помело полезно как в свежем, так и обработанном виде. Его часто добавляют в салаты. Тайская и китайская национальные кухни используют цитрус в качестве ингредиента для приготовления вторых блюд и десертов.

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.

А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

Читайте также:  Электромеханический замок установка своими руками

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Читайте также:  Газон для дачи какой лучше выбрать

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

На прилавках наших магазинов и супермаркетов присутствует необычный тропический фрукт под занимательным названием помело (или памела) появился довольно таки недавно. Внешне напоминающий грушу, этот плод полюбился многим обожателям экзотики. Что и не удивительно, ведь обладает фрукт славным сладким вкусом. Поэтому и вопросы о том, как и где растет дерево помело, являются на данный момент довольно таки распространенными.

Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается, пожалуй самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых. Растет фрукт растет на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.

Описание и сорта

Как описывалось уже выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны каждый год плодоносить до 7 месяцев, образовывая плоды весом от 5 до 10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот окрас зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:

  • Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, обладающим зеленоватым оттенком. Применяются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;
  • Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы с желтоватой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую применяют в приготовлении разнообразных десертов;
  • Khao phuang – сорт, выведенный селекционерами, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек фактически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;
  • Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого обладают шарообразной формой. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней полно косточек. Наилучше всего такой сорт подходит для выпечки.

Сама кожура довольно таки плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая совершенно не пригодна для употребления в пищу.

В наши края помело доставляют чаще всего плодами с весом в 1,5-2 кг.

Читайте также:  Айва китайская плоды как использовать

Знакомство с историей выращивания памело

История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только лишь Поднебесной империи, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.

Позже семена плодовой культуры появились и в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но на этом список, где произрастает помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

Выращивание в домашних условиях памело

На счет того, что памела экзотический фрукт, это уже понятно. Тем не менее не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.

Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов. Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела обожает много внимания и хороший уход. Для тех, кто интерисуется разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.

Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, в начале необходимо позаботится и обзавестись семенами. Для этого Вам необходимо приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки необходимо выбрать только лишь самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе то-бы они просохли.

Затем необходимо взять блюдце (либо иную не глубокую емкость) и выстелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего необходимо поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются наилучшими для проращивания косточек фрукта памела.


Когда семена плодов дадут ростки, необходимо будет подготовить другую емкость для последующего выращивания деревца культуры. Дно емкости необходимо уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести практически в любом цветочном магазине.

Сажают косточки помело в ямки глубиной примерно 1,5-2 см. При этом корни необходимо направлять вниз.

Как ухаживать за деревцами культуры

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями необходимо поставьте в теплое место с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки лучше не допускать. Поливать помело в молодом возрасте необходимо водой комнатной температуры, заранее отстоянной не менее суток. Полив необходимо проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки необходимо распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков хорошо бы прищепить корень растения.

Подросшие ростки помело растут хорошо, если их систематически поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу же сорвать. Сделать это необходимо для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Систематическое употребление помело снизит риск развития одного из наиболее распространенных заболеваний – сахарного диабета.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Калорийность плода

Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.

Благодаря содержанию в составе плода липотического фермента, он способен активно действовать на жировые отложения, расщепляя их и препятствуя накоплению новых. Таким образом, можно снизить вес, поправляя помимо этого еще и состояние здоровья. Для тех, кто заинтересовался этим свойством помело, напомним, что растет такой фрукт и в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению

По мимо того, что плод чрезвычайно полезен, необходимо помнить и о неблагоприятных последствиях при неверном его употреблении. Так, к примеру, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.

В любом же случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.

Ссылка на основную публикацию
Как разобрать патрон дрели советский
При достаточно активном использовании дрели в итоге может возникнуть необходимость в снятии с нее патрона. Чаще всего это становится следствием...
Как принимать сок черной редьки
С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил...
Как принимать сок бузины
Бузина, насчитывающая порядка 25 видов, может быть представлена невысоким деревом, травянистым растением или кустарником. В диком виде она произрастает на...
Как разобрать старое кресло
У меня на даче, давно стояло кресло, еще с бабушкиных времен. Оно мне всегда очень нравилось, и тут у меня...
Adblock detector