Электрошокер для убоя свиней

Электрошокер для убоя свиней

12.09.2018

Помогите

Alexww 28-10-2006 10:49

Уважаемые господа! У кого есть схема электрошока для оглушения свиней перед забоем.

Гуманоид 29-10-2006 07:40

Интересно, а на гопников действует? Ведь тоже забивать иногда надо…

Alexww 31-10-2006 12:49

В Вашем профайле к сожалению я не нашёл то что нужно

Гуманоид 31-10-2006 06:44

Интересно, а что именно ему нужно?

Alexww 31-10-2006 10:03

Мне нужна схема электрошокового устройства которое бы оглушало свиней перед забоем. Зачем? У меня небольшая свмноферма промышленное оборудование дорого, а производить забой дедовским способом уже устал.

Alexww 31-10-2006 10:06

И потом можно было бы найти какую то самоделку и применить её, но всё то что мне попадалось может только защекотать свинью до смерти ( если часа два щекотать)

handmade 31-10-2006 10:19

Описание этого устр-ва есть в теме "Правда о шокерах…" и схема там же…

Fregat 31-10-2006 23:31

Если есть на Вашей ферме электросеть, то всё решается очень просто .
Нужно заземлённое корыто с подсоленной водой , в которое загоняется приговорённая свинья. на шею накидывается подвешенный через балку, самозатягивающийся стальной тросик ( он не должен доставать до воды) который через рубильник и через предохранитель 16-20А соединён с фазой .Свинья перед забоем обливается из ведра водой. Особо чётко надо соблюдать ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.

забой свиней шокером

С помощью такого простого устройства уже отправили на сало более 200 хрюшек.

Гуманоид 01-11-2006 04:47

О, сказ сурьёзного мэна… Советую прислушаться. Сам так хрюшу укокал. Бабка одна в деревне предложила бесплатный ночлег, если забью её кабанчика. Ну вот я так и сделал… (ток в деревне был таки, все 220 вольтов)

Ну почти, я с корытом солёной водой не заморачивался, хрюха по колено в собственном дерьме стояла, ну я и подумал, что говно — и так электролит — провод в говнище, и провод в рыло. Ей хватило.

Alexww 01-11-2006 10:48

Я с Вами согласен, но в таком забое есть свои минусы. Главный в том, что ток проходит по всему телу приговорённой свиньи, при этом расчепляется сахар в её крови и в мышцах, это приводит к изменению вкуса мяса и сворачиванию крови. После чего всю кровь выпустить неудаётся, отсюда мясо меняет не только вкус но и цвет (краснеет), и соответственно знающий покупатель проходит мимо. Вот почему хотелось бы найти устройство которое только бы глушило на время свинью и контакт устройства со свиньёй должен быть местный в районе уха. На бойнях применяют просто фазу напряжением 110 вольт при этом проходящий ток по телу свиньи составляет порядка 2,5 А. Но мясо с бойни идёт на колбасу а не на базар.

colencor 01-11-2006 12:31

Ружьё юзать не пробовали? Оченно эффективная штука супротив свиней!

А ещё просто обухом топора по черепушке

Способы убоя свиней

Мы занимаемся проектированием и производством технологических линий по забою свиней. Оснащаем как небольшие предприятия – производительностью от 10 шт/час, где большинство процессов выполняется вручную, так и большие предприятия с — автоматическими линиями производительностью до 240 шт/час.

Принятие и содержание свиней, правильный процесс оглушения и заколки, время обескровливания, умелая послеубойная обработка, а также процесс охлаждения влияют на качество полученного сырья. Благодаря предлагаемому нами опыту и высококачественному оборудованию – мы гарантируем получение мяса высокого качества.

Согласно с потребностями и требованиями наших клиентов – предлагаем отдельные единицы оборудования, полное оснащение цехов и комплексные решения для целых предприятий.

Всё предлагаемое нами оборудование соответствует стандартам ЕС и стандартам страны Заказчика.

В наших решениях мы применяем:

    горизонтальные конвейеры — выполнены из нержавеющей стали или стали горячецинкованной, используются для перемещения туш во время процесса забоя и охлаждения;

поддонно-крюковые конвейеры — эргономическая система транспортировки кишок и центров вместе с интегрированной системой мойки и дезинфекции поддонов и крюков. Выполнение — нержавеющая сталь (крюки и поддоны) и стали горячецинкованной (элементы конструкции);

дифференциальные конвейеры — используются для перемещения туш между разными уровнями, для подъёма на рабочие пути и путь обработки. Выполнение — нержавеющая сталь или сталь горячецинкованная;

  • транспортные пути для подвешивания туш — с трубчатым или płaskownikowym путем. Выполнение: конструкция- из горячецинкованной стали; пути, разъезды, повороты и направляющие – из нержавеющей или горячецинкованной стали; соединяющие элементы-из стали оцинкованной гальванически или нержавеющей.
  • Галерея снимков ( клавишей мышки увеличишь снимок )

    Оборудование для линии убоя свиней

    Мясное предприятие является одним из самых сложных и затратных производств всего пищепрома. Линии убоя свиней (крс, птицы), линии разделки и обвалки — всё это требует непрерывного санитарного контроля и тщательной ветеринарной проверки на всех этапах технологических процессов. Животных необходимо правильно транспортировать, разместить в специальных загонах, которые подвергаются дезинфекции после каждой новой партии. Затем их оглушают в специальных боксах, обескровливают, обрабатывают или снимают шкуру, разделывают. Далее происходит обвалка свиней (крс, птицы) и, если это предусмотрено производственным процессом, превращение мяса в готовый к употреблению продукт. Все эти процессы тесно взаимосвязаны, осуществляются при помощи высокотехнологичного оборудования и поставлены на конвейер.

    Читайте также:  Способ приготовления облепихового масла в домашних условиях

    Оборудование для забоя свиней

    Оборудование для линии убоя свиней самое разнообразное и дорогостоящее из всех. Сюда входят:

    загоны временного содержания;

    различные боксы для оглушения (классический, пневматический или электрический);

    системы для обескровливания (ножи с вакуумными насосами, сточные желоба, нержавеющие бассейны и цистерны для сбора крови);

    пневматические транспортёры и конвейеры;

    системы для снятия щетины со шкур (моечные щёточные машины, шпарчаны, скребмашины и печи для опалки);

    электропилы для резки;

    столы для ручной разделки;

    стерилизаторы для инструментов;

    моечные кабины и т.д.

    Все перечисленные устройства подвергаются постоянной санитарной обработке, а сами туши контролируются ветеринарами на каждом этапе. Непосредственно оборудование для забоя свиней, такое, как боксы для оглушения и система обескровливания, имеет производительность до 200 туш/час и должно соответствовать евростандартам качества. Если нормы не соблюдаются, мясо теряет самые ценные качества и на раннем этапе производственного процесса уже снижает рентабельность предприятия. Например, между оглушением и обескровливанием свиньи должно пройти не более 45 секунд. Именно поэтому тушу до сбора крови не взвешивают.

    После того, как основные операции с тушей проделаны, начинается придание внешнего вида шкуре.

    Можно ли убить человека или животное электрошокером

    Этот технологический процесс уникален, поскольку такая обработка предназначена только для свиней. Сначала шкуру моют в щёточной машине. Затем отпаривают в шпарчане, и уже после такой подготовки начинается мокрая зачистка щетины при помощи скребмашины. Завершается процесс сухой доочисткой с опалом, затем ещё раз мокрой. Шпарчаны должны иметь производительность хотя бы от 60 туш/ч для малого производства. На крупном мясном заводе они могут иметь два контейнера одновременной загрузки. Наиболее эффективными скребмашинами считаются двухваловые, они очищают шкуру качественнее.

    Транспортировка туш, полутуш и отрубов осуществляется при помощи автоматических транспортёров, реже – вручную с применением технологии мягкого падения. Специализированные линии убоя свиней справляются с задачей качественнее, чем комбинированные (универсальные), однако несколько удорожают производство.

    Каждый свиновод хотя бы раз в жизни сталкивался с задачей, которая предполагает убой животного. Для бывалых этот процесс не представляет сложностей: они знают, куда нужно вонзить нож, чтобы животное умерло быстро, не мучаясь. Но начинающие фермеры немного побаиваются убоя. Во-первых, это касается морального аспекта, во-вторых – физического. Многие не уверены в своих силах, поэтому все чаще начинают использовать электрошокер для забоя свиней. К этому методу обращаются и опытные свиноводы, ведь при использовании прибора не нужно удерживать свинку нескольким людям. С убоем может справиться даже одна женщина.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Технология оглушения электрошокером

    Наиболее частая причина использования электричества при забое свиньи – это боязнь быть травмированным крупным животным. Ведь традиционный убой должен осуществляться сильными мужчинами. Количество человек определяется габаритами свиньи; обычно задействованы от двух до четырех помощников.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Электрический шокер не является средством забоя, это один из этапов процесса. Приспособление используют, чтобы оглушить животное, обездвижить его. Как только дело сделано, можно приступать к следующему этапу забоя – свиновод вонзает нож в сонную артерию или сердце.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

    В производственных масштабах для оглушения электричеством используют специальные наушники. Они надеваются свинке на голову, а после этого начинается непрерывное воздействие током. Четырех секунд достаточно для полного обездвиживания.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Если говорить о фермерских и небольших сельских хозяйствах, то здесь используют компактный электрический шокер, который начинает работать при нажатии кнопки на корпусе. Устройство простое по конструкции, использовать легко. Работает от батареек или аккумуляторной батареи, снабженной зарядным устройством.

    Перед тем как использовать электрошокер, животное лучше всего вытянуть на улицу. Хотя многие фермеры предпочитают это делать с уже оглушенной свинкой. Поднести устройство к ее телу, лучше всего к височной зоне головы, нажать на кнопку подачи электрического разряда.

    p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

    1. Животное вытаскивается на улицу, привязывается веревкой за ногу. Длина веревки не должна быть более 1 метра. Можно оставить тушу в хлеву.
    2. Прикладываем устройство к виску или грудной клетке.
    3. Нажимаем на кнопку подачи электричества в течение 5 секунд.
    4. Если наблюдаются признаки сознательного состояния, тогда необходимо повторное воздействие шокера на тело.
    5. Для получения наиболее качественного, точного результата прибор как можно плотнее должен соприкасаться с кожей свиньи.
    6. После оглушения можно наносить смертельный удар ножом в область сердца или сонной артерии.
    7. Если все происходило в хлеву, выносят обездвиженную тушку на улицу.
    Читайте также:  Сколько раз в день нужно доить корову

    Преимущества и недостатки оглушения свиньи электрошокером

    Способ убоя с применением электрошокера имеет плюсы и минусы. Достоинства воздействия током:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    • применяя такой метод забоя, не нужно вовлекать в процесс большое количество людей. Один мужчина, а иногда и женщина могут справиться с оглушением и убоем самостоятельно;
    • оглушение током — экономичный метод по сравнению с углекислым газом. Это касается только промышленных предприятий, где используются оба способа;
    • не используется дополнительный инвентарь.

    Недостатки оглушения шокером есть — это следующие пункты, которые могут возникнуть при неправильном и длительном воздействии на тело животного током:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    • увеличивается вероятность переломов костей;
    • уровень pH элемента мышечной ткани может значительно упасть;
    • разрывы кожных покровов;
    • возможны кровоизлияния.

    Использовать электрошокер необходимо осторожно, а главное — правильно.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Подготовка к забою

    Перед оглушением и забоем свиньи необходимо подготовить ее. Не рекомендуется за сутки до мероприятия кормить ее — так она более охотно, без сопротивления выйдет из хлева. Это только первая сторона медали. Второй нюанс «суточной голодовки» обеспечивает максимальное опустошение кишечника, желудка, что положительно скажется на качестве и состоянии мяса, сала. За три часа до предполагаемого времени забоя животное ограничивают в употреблении воды.

    p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

    Заранее необходимо обеспечить открытый доступ ко всему инвентарю, который понадобится для забоя и оглушения свиньи:

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    • веревка — в случае, когда нужно будет привязывать животное за ногу;
    • электрошокер;
    • острый тесак или длинный нож;
    • несколько ведер теплой воды, чтобы промывать внутренности и шкуру забитой свиньи;
    • пара охапок соломы;
    • газовая горелка.

    Кроме перечисленного инвентаря, необходимо взять несколько чистых емкостей для внутренностей и крови. Вместо соломы свиноводы используют кукурузные листья.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Оглушение свиньи электрошокером помогает быстро, качественно, безболезненно произвести убой животного. Чтобы качество мяса и внутренних органов после использования электрошокера оставалось высоким, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации прибора.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

    В домашних условиях можно применить электрошокер для забоя свиней. Такой метод является не особенно гуманным, по сравнению с другими способами оглушения. Однако фермеры с небольшим опытом часто парализуют (но не убивают) животных именно таким прибором. Это помогает справиться с большими тушами хряков и свиноматок. В любом случае поросенок на какое-то время обездвиживается. В статье мы расскажем о видах шокеров и о том, как проводится техника убоя с его помощью.

    Коварный прибор

    Есть много разновидностей электрошокеров, которыми можно оглушить свинью в домашних условиях или на свинофермах с большим потоком животных. В последнем варианте оборудованы специальные помещения, где находятся аппараты-шокеры.

    Электрический прибор для оглушения обычно представляет собой устройство (с металлическими наконечником или зажимами) через которые на цель подается электрический ток. Его воздействие оказывает парализующее действие на объект.

    На свинофермах применим аппарат «Stun E», который преобразует частоты и имеет микропроцессорное управление. Также у него есть защита от перегрузок и замыканий. В условиях бойни с помощью такого шокера можно производить убой до 100 животных в час.

    Другой прибор, модель «STZ-5», работает по принципу автоматического замера сопротивления тела. Это происходит, когда к нему прикасаются электроды. Аппарат состоит из щипцов оглушения, блока питания и сигнальных ламп. По необходимости можно менять напряжение или частоту. Конструкция позволяет с легкостью маневрировать щипцами.

    Есть еще щипцы для оглушения током фирмы «Freund», у которых семь программ забоя свиней. Тип оглушения подбирается в зависимости от веса особи.

    Для того, чтобы забить свинью самостоятельно, на личном подворье используются более компактные модели электрошокеров. У них обычно кнопка запуска находится на корпусе для удобства. Вся конструкция работает от батареек или аккумулятора, который можно заряжать.

    Схема работы

    Обычно в процессе забоя свиней в условиях личного хозяйства участвуют несколько человек. Большой вес и агрессивное поведение особи могут травмировать человека. Поэтому для обездвиживания можно воспользоваться электрошокером. Если убить нужно небольшого поросенка, то его можно тоже оглушить, чтобы он не успел испугаться.

    Предварительно можно начать водные процедуры, такие как поливание животного водой из шланга. Они отвлекают и успокаивают свинью. К тому же вода является хорошим проводником тока.

    Порядок действий при забое свиней с помощью шокера:

    • свинью нужно привязать за заднюю ногу веревкой не длиннее 1 м на улице или в сарае;
    • следует приложить устройство к виску или к грудной клетке как можно плотнее и нажать кнопку подачи тока;
    • зажать кнопку нужно на 5 секунд;
    • повторную подачу тока можно обеспечить, если свинья все равно находится в сознательном состоянии;
    • когда свинья потеряла сознание, нужно зарезать ее ножом (вонзить в область сердца или в сонную артерию).
    Читайте также:  Наша дача отзывы о компании

    Если свинья закалывается в сердце, то ее нужно свалить на бок. Если же выбирается способ перерезания сонной артерии, но скотину подвешивают вниз головой, чтобы быстро обескровить. Подробности в статьях «Как колоть свинью в сердце» и «Как правильно колоть свинью в шею».

    После этого проводятся все последующие процедуры по сливанию крови, удалению внутренних органов и очищению туши от щетины.

    На свиноферме

    Промышленное оглушение свиней электрошокером происходит, когда ток подается через щипцы, приложенные за уши животному. Также есть модели, когда устройство (стек) воздействует на затылок. В убойно-разделочных цехах оборудование дает напряжение от 65 до 100 В, а силу тока в 1,5 А. Продолжительность воздействия 6-8 секунд.

    Есть более упрощенный вид шокера. В нем электричество подводится к острому стержню, укрепленному на деревянной ручке. Острие вонзают в затылочную часть головы свиньи. Держать нужно от 15 до 20 секунд до полного оглушения. Человек, который это делает, должен стоять на резиновом коврике. В домашних условиях такой способ использования самодельных аппаратов запрещен по технике безопасности.

    Каким бы электрошокером не пользовался забойщик свиней, важно выбрать подходящее напряжение. Если оно будет слабым, то только разозлит животное. Слишком сильное хрюшку может убить. По правилам оно не должно превышать 300-320В.

    Не гуманный способ

    Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.

    Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.

    Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.

    Хорошие моменты

    Из преимуществ шокера – это простота использования. Даже с крупной особью в виде взрослого кабана может справиться один человек. Оглушение таким аппаратом выгодно в экономическом плане, если рассматривать забой свиней на мясокомбинатах. К примеру, пользование газовыми комнатами (как один из способов оглушения) является довольно затратным методом. В условиях домашних хозяйств, имея электрошокер для забоя свиньи, требуется минимальное количество инвентаря.

    Если напряжение подобрано правильно, соответственно весу свиньи, то после использования электрошокера для оглушения и закалывания животного обескровливание проходит легко и в полном объеме.

    Чтобы сделать электрошокер своими руками, необходим трансформатор, ферритовый стержень, конденсатор, разрядник, преобразователь, проволока. Понадобится паяльник и расходные материалы – проволока, изолента и эпоксидная смола. Если в прибор устанавливают аккумуляторы типа АА, в количестве 6 штук, то частота разряда будет 35 Гц.

    Конечно, собрать такой прибор, при помощи которого забивают скот, не составит труда. Но, в такой конструкции очень много тонкостей, особенно, связанных с изоляцией. Непрофессионалу будет довольно сложно. Во время сборки всех компонентов, нельзя, чтобы контакты взаимодействовали с внешней средой. В противном случае опасность будет грозить тому, кто держит шокер.

    Собираем самостоятельно

    Собирая электрическую цепь из перечисленных приборов, пропаянные места контактов обязательно надо изолировать. Схема самого простого шокера предполагает присоединение к трансформатору конденсаторов через диодный мост и дополнительные диоды. Это выполняется с при помощи паяльника.

    К свободным концам трансформатора прикрепляются металлические пластины или самодельные щипцы, выполненные из токопроводящей жесткой проволоки. Именно они при соприкосновении с телом животного будут бить его током.

    Корпус делаем следующим образом. Вырезаем прямоугольник из картона или фанеры подходящего размера (чтобы уместились все детали). На этой же поверхности для удобства можно нарисовать схему. По периметру приклейте боковины. Используйте клеевой пистолет. Поместите туда все детали, выведя провода для кнопки включения. Также не забудьте оставить отверстие для установки разъема под зарядку устройства.

    В заключение прикрепите вторую часть корпуса и залейте все эпоксидной смолой. Для высыхания потребуется не менее 6 часов. По прошествии этого времени, закрепите на корпусе кнопку для включения прибора.

    Если статья понравилась, то ждем ваших лайков.

    Напишите комментарии по поводу того, как забивать свиней электрошокером.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector