Экстракт портулака в косметике

Экстракт портулака в косметике

Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием, стимулирует регенерацию тканей.

Волшебные свойства «салатного сорняка»: кому будет полезен огородный портулак?

Портулак обладает великим множеством полезных свойств, но все же, как считают специалисты, сегодня он недостаточно используется в продуктах по уходу за кожей. Тем не менее, если вам попадется косметика, содержащая портулак – обязательно попробуйте: в косметике этот компонент действует как мощное противовоспалительное и омолаживающее вещество.

Синонимы: Purslane Extract, Portulaca Oleracea Extract, Portulaca Extract, Green Purslane Extract. Запатентованные формулы: Euterpe Oleracea Fruit Extract, PORTULACA VITA, Herbex™ Portulaca Extract, Presperse Incorporated- Portulaca Extract, ACB Purslane Bioferment, Grant –X, Z-Care™.

Действие портулака в косметике

Экстракт портулака огородного содержит следующие компоненты: аминокислоту глутатион, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С и Е, ниацинамид, никотиновую, глутаминовую, аспарагиновую, яблочную и лимонную кислоты.

Основное действие экстракта портулака в косметике – лечебное: он проявляет ярко выраженные противовоспалительный, противозудный и успокаивающий эффекты. Помимо них он обладает легким противомикробным, противогрибковым и обезболивающим действием. Этот компонент оказывает положительное воздействие на царапины и термические повреждение кожи, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Доказано, что экстракт портулака снижает синтез длинного ряда медиаторов воспаления, интерлейкинов и факторов некроза опухоли (IL-1 & alpha; β, IL-6, IL-8, TNF-alpha), а также гистамина и лейкотриенов. Это позволяет причислить его к веществам с противоаллергическим действием. Кроме того, этот компонент опосредованно содействует улучшенной гидратации кожи, проявляет антиоксидантную активность и защищает ДНК клеток от повреждений. Также работает как естественный консервант. (Портулак является естественным источником природного антиоксидант глутатиона, который стабилизирует витамин С: это удваивает его антиоксидантные свойства).

Читайте также:  Голокучник щитовниковый травянистые растения для открытого грунта

В сочетании с другими растительными экстрактами проявляет anti-age эффекты. Косметические композиции, содержащие экстракт портулака все чаще применяются для улучшения эстетических характеристик кожи, в частности, они «разглаживают» морщины и предотвращают образование новых. Некоторые исследования показали, что портулак способен проявлять ботоксоподобный эффект, однако эти результаты требуют подтверждения в исследованиях на людях.

Кому показан портулак

  • Как средство борьбы с раздражениями и повреждениями кожи.
  • Для устранения покраснений, в том числе при обветренной коже.
  • В комплексных омолаживающих программах.
  • Для профилактики хронологического старения.
  • Для смягчения и улучшенной гидратации кожи.
  • При дерматологических заболеваниях, сопровождающихся зудом.
  • При воспалительных заболеваниях кож (акне, розацеа).

Производители косметики сочетают этот компонент в некоторых случаях с пробиотиками: в таких композициях он максимально снижает воспаление при угревой сыпи. А поскольку портулак предотвращает синтез лейкотриенов, это делает уместным его использование при псориазе: этот компонент может прервать каскад воспалительных процессов, ответственных за основные симптомы заболевания – зуд, шелушение и красноту кожи. При нейродермите и псориазе волосистой части головы даже простые примочки с настоем портулака снимают зуд, шелушение и красноту. Примечательно, что в некоторых традициях народной медицины сок и водные экстракты из этого растения широко использовались для лечения различных дерматологических патологий и косметических дефектов, таких как панариций (гнойное воспаление тканей пальцев рук), фурункулы, абсцессы, ушибы, отеки, а также при зубной боли.

Кому противопоказан портулак

Портулак – абсолютно безопасное растение, он даже съедобен, а при контакте с кожей не вызывает раздражений. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая портулак

Портулак в виде водного и сухого экстрактов пока что не нашел широкое применение при разработке множества продуктов по уходу за кожей, но его можно найти в увлажняющих и омолаживающих кремах, масках для лица, дерматологических и космецевтических продуктах, а также декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого экстрактов портулака в готовой косметической продукции варьирует в широком диапазоне 0, 5-10%.

Читайте также:  Рецепт пирога с разными начинками

Косметика с портулаком в нашем каталоге:

Источники портулака

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее растение, которое встречается практически по всему миру, в основном в континентальных районах Европы, США, Африки, Восточной и Вест-Индии, Китая, Японии и на Ближнем Востоке.

Хотя это может стать неожиданностью, но портулак на протяжении многих лет был известен как один их наиболее раздражающей сорняков (это отражает и прилагательное в его названии – «огородный». Потом он «сделал карьеру» салатного растения: портулак имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус, что делает его интересным дополнением к блюдам. Все части растения, включая листья, стебель, цветы и семена, съедобны. Экстракт портулака в большинстве случаев получают и концентрируют с помощью метода экстрагента (растворителя).

Зачем добавляют экстракт портулака в косметику?

Если вы встретите косметику с портулаком, обязательно попробуйте, эти средства имеют омолаживающий и противовоспалительный эффект. В портулаке есть витамины группы В, ретинол, токоферол, глюкоза, органические кислоты и соли трех самых полезный для здоровья минеральных веществ: кальция, калия и магния.

Что делают с экстрактом портулака?

10 полезных действий портулака

    Снимает воспаления. Экстракт положительно влияет на заживление ран, царапин, ожогов. Поможет облегчить зуд. При дерматитах снимает шелушение, покраснение, смягчает сухие корочки Успокоит раздражение. Благодаря тому, что имеет противомикробное действие. Легкое обезболивающее. В составе есть алкалоиды, которые дают легкий болеутоляющий эффект, а содержащиеся в нем кумарины противостоят микробам и подавляют распространение патогенных бактерий. Уменьшает последствия аллергической реакции. Снижает синтез гистамина и ряда медиаторов воспаления. Омолаживает и подтягивает кожу. Один из наиболее ярко выраженных действий растительного экстракта — антивозрастной. В составе портулака есть природные антиоксиданты, которые балансируют витамин С и защищают клетки от повреждения. Эффективно борется с акне. Косметологи объединяют портулак с пробиотиками для борьбы с воспалениями, тогда средства помогают особенно хорошо.
Читайте также:  Порода коров выведенная в казахстане

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

В какую косметику добавляют экстракт портулака?

    Ухаживающие beauty-средства: кремы, лосьоны, маски, сыворотки. Антивозрастная косметика с лифтинг и осветляющим эффектом. Шампуни и кондиционеры для чувствительной кожи и против перхоти. Средства против угревой сыпи. Составы для завивки в качестве антиоксиданта для защиты волос. Антицеллюлитные препараты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

5 beauty-средств с экстрактом портулака

Стоимость маски от 800 до 1500 рублей, зависит от объема.

Баночка ухаживающего средства обойдется в среднем в 500-600 рублей.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Флакон 6 мл имеет стоимость 450 рублей.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Приобрести мягкий шампунь можно за 370 рублей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Уникальное по качествам растение дает возможность широко применять его в сфере красоты и здоровья, а демократичная цена на косметику с экстрактом портулака и результаты применения делают ее лидером потребительских рейтингов.

Поделиться "Зачем добавляют экстракт портулака в косметику?"

Ссылка на основную публикацию
Экстракт гриба линчжи отзывы
Гриб бессмертия, гриб Рейши, как только не называют трутовик лакированный. Этот гриб действительно уникален по своим свойствам, но есть у...
Что такое биогумус и как его применять
Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
Что такое каперсы в кулинарии фото
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
Экстракт портулака в косметике
Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием,...
Adblock detector