Ягоды унаби полезные свойства и противопоказания

Ягоды унаби полезные свойства и противопоказания

В наше время на прилавках супермаркетов лежит обилие экзотичных плодов. Один из них зизифус вызывает у покупателей восторг. Чтобы получить от плодов максимальную пользу, необходимо знать полезные свойства зизифуса и противопоказания к его употреблению. Что представляет собой этот уникальный плод? Какие полезные элементы он содержит? Как и с чем его едят? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Внешние особенности уникального плода

Еще с древних времен люди по достоинству оценили полезные свойства и противопоказания зизифуса, когда распробовали его необычный вкус. Растение выращивали в Китае, Японии, на австралийском континенте. Жители тех мест употребляли в пищу спелые плоды, а также изготовляли различные настойки для лечения болезней. Сегодня зизифус активно культивируют в России, Азии и на Кавказе.

Существует несколько названий этого экзотичного плода: китайский финик, ююба, унаби.

В естественной среде культура вырастает до 10 м высоты. Ее пышные ветви обильно покрыты миниатюрными колючками. В июне дерево начинает цвести, надевая мантию, усыпанную бледно-желтыми бутонами. Со временем на их месте образуются экзотичные плоды яйцевидной формы. Снаружи они покрыты гладкой кожицей, под которой спрятана нежная мякоть. Наливаясь, зизифус приобретает светло-желтый цвет. Спелые же плоды имеют ярко-коричневый либо красноватый окрас. На сегодняшний день существует множество сортов унаби. Каждый из них отличается своим цветом и вкусом.

Скрытый кладезь полезных веществ

Секрет полезных свойств и противопоказаний зизифуса заключается в его химическом составе. Интересно, что практически все части растения используют как средство для борьбы с недугами.

В плодах ученые обнаружили ряд ценных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • флавоноиды;
  • стиролы;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • витамины C, В, PP;
  • микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, натрий).

Кроме того, поражает невысокая калорийность унаби, которая составляет — на 100 г свежего продукта примерно 80 ккал. Однако в сушеном виде ее предел значительно увеличивается до 250 ккал.

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для организма

Удивительный состав китайских фиников показывает, какая целебная сила скрыта в этих экзотичных фруктах. Если съедать каждое утро несколько плодов, можно укрепить свой иммунитет. Это достигается благодаря высокой концентрации в нем аскорбиновой кислоты.

Плод противопоказан лицам, у которых повышена кислотность. Потребление продукта может привести к образованию язвы желудка.

Уникальные целебные свойства унаби (китайский финик) помогают в лечении различных недомоганий. В народной медицине, кроме плодов используют листья, семена и даже кору взрослых деревьев. Каждый элемент имеет свою ценность. Однако в мякоти фрукта сосредоточено больше всего полезных веществ. Хотя некоторые и не знают, что такое унаби и как его едят, плод завоевал неплохую репутацию среди поклонников экзотических продуктов. Его любят кушать в свежем, вяленом или сушеном виде. Иногда используют как консервант.

Окультуренный фрукт — зизифус имеет сладкую нежную мякоть, который содержит множество полезных элементов. Поэтому полезные свойства и противопоказания унаби используют для лечения и поддержки организма.

Почечные заболевания

Сочные мясистые плоды китайского финика применяют при лечении мочевого пузыря. К тому же он является чудесным профилактическим средством от каменных образований на почках. Продукт способствует активному выводу из организма излишней жидкости. В результате смягчаются болевые спазмы и очищаются почки.

Прежде чем приступить к употреблению продукта, больному необходимо проконсультироваться с доктором.

Идеальное слабительное средство

Довольно часто люди старшего поколения страдают от запоров. Поскольку в плодах китайского финика содержится пектин, его используют как слабительное средство. Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ и «отходы производства» выходят наружу естественным путем.

Уникальную пользу и вред зизифуса определяет наличие в нем клетчатки. Она выводит из организма ряд токсических веществ, тяжелые металлы, излишки холестерина. В итоге, очищаются желчегонные протоки, а значит, улучшается процесс пищеварения.

Повышение уровня эритроцитов

Когда в организме недостает железа, человек ощущает постоянную слабость, головокружение и тошноту. Как правило, такие симптомы говорят о страшном заболевании, которое все чаще поражает современное общество. На первый взгляд анемия не вызывает особой тревоги, однако важно пополнять запасы организма микроэлементами. Плоды унаби содержат необходимые компоненты, которые обогащают кровь кислородом. Регулярное потребление китайских фиников способствует приливу жизненных сил и радости.

Укрепление костей

Самый простой вариант борьбы с остеопорозом — включить зизифус в рацион питания. Особенно важно это делать людям старшего возраста. Благодаря тому, что фрукт содержит обилие кальция, фосфора и железа, его потребление приводит к укреплению костной системы организма.

Красота волос и кожи лица

Издавна целители применяли сок унаби в косметологии. Он успешно снимает воспаления и различные высыпания на коже лица. Нередко его назначают при лечении псориаза. К тому же такая концентрированная жидкость задерживает появление морщин и омолаживает кожу.

Успешное применение листьев зизифуса для изготовления целительной мази помогают бороться с угрями, прыщами и даже фурункулами. Готовят ее таким способом:

  • столовую ложку сухой измельченной листвы смешивают с оливковым маслом (5 ложек);
  • тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне;
  • смесь переливают в стеклянную посуду;
  • настаивают 7 суток;
  • процеживают через марлю.

Готовую мазь накладывают на участки проблемной кожи 1 раз в день. Процедуру повторяют до полного устранения проблемы.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо включить фрукт в регулярный рацион питания.

Помощь при стрессовых ситуациях

Все чаще в современном обществе люди сталкиваются с непредвиденными проблемами. Как следствие, их одолевает хроническое беспокойство и тревога. Оказывается с помощью зизифуса можно избавиться от неприятных эмоций. Компоненты, которые входят в состав плода, обладают успокаивающим действием. Они взаимодействуют с гормонами, что приводит к эмоциональной стабильности.

Людям, страдающим нервными расстройствами, желательно носить при себе сушеные фрукты унаби. Во время очередного стресса их можно просто пожевать, что благотворно сказывается на эмоциях и гормональном фоне.

Возможные противопоказания фрукта

Поскольку китайский финик способствует понижению артериального давления, его не рекомендуют употреблять гипотоникам. К тому же злоупотребление фруктом вызывает сильную головную боль и даже мигрень. Чтобы проверить реакцию своего организма на плод, желательно начинать с небольших доз.

Педиатры не рекомендуют давать унаби детям, не достигшим 5-летнего возраста. Отвары из листвы растения либо настойки коры не следует употреблять беременным и кормящим матерям.

Незначительные противопоказания не лишили экзотический фрукт популярности. Его активно используют для здорового питания: добавляют в каши, салаты и смешивают с медом. Главное подходить к делу с мудростью и не переедать. Таким образом, польза унаби очевидна, ведь он дарит организму дополнительную энергию, долголетие и здоровье.

С какими болезнями борется зизифус — видео

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Читайте также:  Яблочное варенье дольками янтарное с лимоном

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов
в 100г зизифуса

Энергетический состав зизифуса:

Содержание
минералов в 100г, мг Витамин А 40МЕ Калий 250 Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23 Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10 Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21 Витамин С 69мг Цинк 0,05 Витамин В6 0,08мг Натрий 3 Железо 0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавания бега игры в теннис верховой езды езды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калории углеводы жиры белок Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамм 0,2 грамм 1,2 грамм 70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.

Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.

Читайте также:  Петуния sweetunia purple spotlight

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.

Повышает иммунитет

Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.

Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:

Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Содержание витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.
Читайте также:  К чему снится лимон во сне

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Ссылка на основную публикацию
Экстракт гриба линчжи отзывы
Гриб бессмертия, гриб Рейши, как только не называют трутовик лакированный. Этот гриб действительно уникален по своим свойствам, но есть у...
Что такое биогумус и как его применять
Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
Что такое каперсы в кулинарии фото
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
Экстракт портулака в косметике
Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием,...
Adblock detector