Яблоня заря алатау описание фото отзывы

Яблоня заря алатау описание фото отзывы

При выборе яблонь для собственного сада хозяева обращают внимание, в первую очередь, на вкус их плодов. Любителям сладких фруктов, которые прекрасно хранятся до конца весны, рекомендуют яблони сорта Заря Алатау. Они хорошо переносят морозы и могут расти в большинстве регионов средней полосы России, в Беларуси и Прибалтике. При должном уходе каждую осень эти деревья дают богатый урожай!

Описание сорта

Родина этого сорта — Казахстан, откуда происходят многие популярные разновидности яблок. Заря Алатау появилась в результате свободного опыления от сорта Ранет Орлеанский.

Яблоня имеет среднюю зимостойкость и любит долгий теплый период, поэтому не пойдет для выращивания в местности с холодной весной и коротким летом, при этом легко переживет морозы до -30. Деревья яблонь вида Заря Алатау средней высоты, компактные, нуждаются в обрезке ветвей и формировании кроны. Начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим древесным болезням, но нередко страдает от парши и гнили.

Чтобы получить здоровые плоды, сладкие, ровные и размером выше среднего, нужно ухаживать за деревом, защищать его от болезней, контролировать количество завязей. Важно и качество почвы, где растут яблони.

Плоды Зари Алатау небольшие, среднего или ниже среднего размера. Имеют ароматную, плотную, мелкозернистую мякоть. Вкус яблок очень приятный, сладкий, с минимальной кислинкой. По мере роста дерева размер фруктов становится меньше, но их отменный вкус остается прежним.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам Зари Алатау относятся:

  • морозостойкость;
  • вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • долгий срок их хранения;
  • высокая урожайность.

  • требует длительного периода тепла;
  • нуждается в уходе и особом формировании кроны;
  • подвержен парше и заболеваниям в целом.

Размеры взрослого дерева

Яблоня этого сорта невысокая, с кроной средней густоты и ветвистости. Средняя высота дерева — 4,5 метра. Крона симметричная, имеет форму овала или пирамиды. На ветви молодых саженцев вешают грузики, чтобы они росли под правильным углом относительно ствола.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Основное достоинство яблок — вкусовые качества, аромат и химический состав. Сорт дает средние по размеру (100-140 г), сладкие и сочные фрукты. Они имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового оттенка, с сильным ароматом, сочная и сладкая.

В составе мало аскорбиновой кислоты в отличие от большинства других сортов. Они отлично подходят для детского питания, приготовления пюре.Выращивание Зари Алатау рекомендуют тем, кто любит десертные яблоки. Лучше всего употреблять их в свежем виде. Этому способствует и то, что плоды долго хранятся — с декабря по май. Важно следить за уровнем влажности в помещении, где они находятся. При слишком высокой яблоки начинают вянуть.

К плюсам сорта относится и высокая урожайность — при соблюдении всех условий выращивания, правильном формировании кроны и достаточном количестве тепла на одном дереве вырастает до 150 кг фруктов.

Изначально на нем завязывается много плодов, и может потребоваться регулировать их количество, чтобы зрелые яблоки имели хороший размер и вкус. Плодоношение начинается на 5-7-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре — начале октября в зависимости от климатических условий.

Зимостойкость яблони

Сорт Заря Алатау относится к зимостойким. Нормально переносит морозы до -30, требует укрытия от грызунов.

Устойчивость к болезням

Вид восприимчив к парше, это существенный минус яблони. Реже может страдать от раковых и грибковых заболеваний. Стойкий к мучнистой росе. Парша исключает возможность получить качественный урожай, при этом само дерево не пострадает. Поэтому важно вовремя принять меры, которые обезопасят яблони от этой напасти.

Профилактическую обработку проводят ранней весной, когда почки еще не распустились. Нельзя обрабатывать от парши цветущую яблоню! Во время плодоношения можно применять натуральные средства, фитотерапию и раствор марганцовки. В период подготовки к зиме повторно обрабатывают деревья химическими препаратами.

Сроки цветения и созревания плодов

Дерево начинает цвести в середине мая, сроки могут отличаться в зависимости от того, насколько теплой была весна. Плоды созревают в конце сентября.

Заря Алатау частично способна к самостоятельному опылению, в качестве дополнительных сортов-опылителей подходят Уэлси, Шрейфлинг и Антоновка Обыкновенная.

Регионы произрастания

Заря Алатау хорошо показала себя в регионах с умеренным климатом. Самое главное для хорошего плодоношения — наличие тепла с апреля-мая по сентябрь. Не рекомендуется выращивать сорт в регионах с очень морозными (больше -35 градусов) зимами.

Для холодных регионов, в частности Сибири, есть возможность выращивать эти сладкие фрукты на карликовом подвое. Такие яблони более морозостойки и раньше начинают плодоношение.

Посадка и уход

Молодые деревца можно высаживать с апреля по октябрь в рыхлую, увлажненную, но не слишком мокрую почву. Оптимальные места с глубиной грунтовых вод 2-2,5 м. В таком случае для саженца выкапывают ямку около 80-100 см. В середину вбивают колышек, который будет поддерживать молодую яблоню. Яма заполняется выкопанной из нее землей, перемешанной с торфом и перегноем. Если почва глинистая, нужно добавить в эту смесь песок. Если сажают одновременно несколько саженцев, между ними должно быть расстояние 4-5 метров и больше.

Первое время деревце поливают каждые две недели, весной, летом и осенью обрабатывают от болезней и вредных насекомых. На следующую весну Заря Алатау нуждается в формирующей обрезке, к нижним ветвям подвешивают грузики. Прореживание кроны дерева проводится каждый год.

Яблоня не нуждается в обогащении почвы питательными веществами, главное, правильно удобрить саженец при посадке и выбрать подходящий участок земли.

Для защиты от насекомых в кроне дерева подвешивают кормушки для птиц. Помимо предложенной человеком еды, они собирают с ветвей и вредителей. Помимо этого, дважды в год проводят профилактические опрыскивания — до начала цветения и в момент появления завязей.

Читайте также:  Как готовить глазунью из яиц в сковороде

Важно тщательно подходить к выбору химикатов для плодовых культур, соблюдать пропорции и время применения, указанные в инструкции. Неправильно использованный препарат может не только сжечь завязи, но и негативно повлиять на здоровье людей, которые будут есть яблоки.

Заря Алатау требует соблюдения агротехники плодовых деревьев, чтобы у садовода была возможность регулярно получать хороший урожай. Сорт можно уверенно рекомендовать тем, кто хочет в течение зимы и весны иметь на столе свежие яблоки из собственного сада.

Основные разновидности

По зимостойкости сибирские яблони делят на 3 категории:

  • высокозимостойкие способны переносить понижение температуры ниже -40 0С.
  • среднезимостойкие выдерживают пониженные температуры до -35 0С.
  • слабозимостойкие переносят понижение температуры до -25 0С.

Также сибирские яблони подразделяют на такие разновидности:

  • Ранетки. Сибирский ранет – это разновидность с мелкими фруктами, которые получены путем скрещивания Сибирки с европейскими сортами. Яблони этого вида более морозостойкие и высокоурожайные. И хотя по вкусу они более терпкие и кислые, но в них содержится много витаминов. Ранетки являются первым поколением скрещивания сибирских с привозными сортами.
  • Полукультурные (полукультурка). Это второе поколение селекции, когда ранетки скрещивались с крупноплодными яблонями. Такие плоды не только более крупные в сравнении с ранетками, но и более вкусные. Третье и выше поколения полукультурок скрещивались между собой и с другими крупноплодными яблонями. Яблоки этого типа имеют среднюю зимостойкость. Урожайность хорошая, начинается через 3–4 года.
  • Крупноплодные. Более 100 лет селекционеры пытались вывести крупноплодные и морозостойкие яблони для Сибири и им это удалось. Величина плодов этого вида сравнима с размером яблок таких среднерусских сортов, как Горный Синап, Толунай и др.

Лучшие сибирские сорта яблонь описаны ниже.

Алтайское Багряное

Это осенний вид, получивший свое название из-за цвета фруктов. Созревает в последние месяцы лета и хранится 2 месяца. Плодоносит на четвертый год при урожайности 20–40 кг с дерева. Яблоко весит 25–30 г, сочное, кисло-сладкое. Среднерослые деревья устойчивы к парше и зимостойки. Однако, при достаточной распространенности не пользуется особой популярностью из-за маленького размера плодов.

Позднелетний вид, который созревает в середине августа и хранится до трех недель. Урожай можно собирать с четвертого года, по объему, правда, он будет средним. Фрукты достигают максимального веса в 50 г. Мелкозернистая мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Среднерослые деревья устойчивы к парше и хорошо переносят зимние морозы.

Зимние яблони для белорусских садоводов

Хотя западный климат Белоруссии более благосклонен к плодово-ягодным деревьям, все равно садоводам нужно быть осторожными и тщательно подбирать сорта яблонь. Для условий этой страны идеально подойдут следующие 5 вариантов.

    Сорт Весялина — это среднего роста дерево, с не очень густой округлой формы кроной.

Кисленькие плоды Весялины обладают нежным сладким послевкусием и богатым ароматом, украшены насыщенным багряным румянцем

Плоды сорта Антей нежно-изумрудные с характерным темно-розовым румянцем и приятно-кисловатым вкусом

Темно-бордовая, как спелая вишня, с характерной штриховатостью окраска плодов Уэсли как бы переходит на чрезвычайно сочную с приятной кислинкой мякоть, которая имеет прожилки бледновато-красного оттенка

Окраске кисловатых яблок Белорусского синапа характерен плавный переход от золотисто-зелёного к кирпично-бордовому, а мякоти присуща сочность и нежность

Ароматные сахарные яблочки Белорусского сладкого имеют красивую винно-красную окраску и тонкий пряный аромат

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

Морозостойкие сорта для Урала и Сибири

В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.

    Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.

Светло-золотистые плоды Персиянки украшены нежным бледно-красноватым штрихованным румянцем, очень сочные и на пробу сладко-кислые

Плоды яблони Башкирский красавец яркой карминно-красной расцветки, с красивыми штрихами на размытом фоне, на вкус пряно-сладкие с приятным кислым послевкусием

Плоды Братчуда салатово-золотистые с ярким бордово-фиолетовым румянцем, мякоть светлая и крупнозернистая, кислая на вкус, с лёгкой постепенно раскрывающийся сладкой ноткой

Плоды Аркаима имеют приятный пряно-кислый вкус с долгим сладко-сахарным послевкусием и приятную окраску — красивый переход от изумрудно-золотистого до кирпично-красного

В ароматных бордово-красных яблоках сорта Оренбургское позднее сочетаются и сочный сладко-кисленький вкус, и хорошие товарные качества

Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:

Из этого видео вы узнаете о том, какие сорта яблок хорошо приживаются в суровых условиях Сибири.

Счастливые обладатели дачных участков всегда торопятся освоить родные сотки в течение минимального времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а особенно яблок. И здесь любители-новички допускают первую и очень серьезную ошибку. Загромождают сад большим перечнем культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседями.

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Читайте также:  Как поставить водостоки на дом

Колоновидные

Опытные садоводы советуют не связываться с колоновидными видами в столь жестком климате. Но все же пытаются вырастить и у многих это успешно получается. Правда приходиться оберегать их укрытием от морозов и больше уделять внимания.

К зимостойким можно отнести такие:

  • Сенатор – яблочки среднего размера, при созревании темного красного цвета. Устойчивость растения к мучнистой росе высокая. Толерантно к другим болезням. Сладкие, сочные на вкус;
  • Президент – считается одним из лучших для сибирских условий. Плоды довольно крупные, достигающие 250 г, кисло – сладкого вкуса с долго сохраняющимся ароматом;
  • Валюта – уникален устойчивостью к болезням. Обладает хорошей лежкостью и десертным вкусом, среднего размера яблочек;
  • Медок – яблочки медового вкуса. Срок хранения около полутора месяцев. Очень устойчивый к морозам;
  • Икша – идеальные фрукты для варенья и джемов. Отличается большим содержанием фруктозы в составе. Устойчив к многим заболеваниям.

Также довольно морозостойкими сортами считаются:

Карликовые

Большинство хотят иметь в саду небольшого размера плодовые деревья, которые удобны в уходе и не занимают много места. А привитые на карликовый подвой еще начинают плодоносить гораздо раньше и более морозостойки по сравнению с другими видами.

Самыми популярными карликовыми считаются:

  • Жигулевское;
  • Русская красавица;
  • Апорт;
  • Заря Алатау;
  • Уэлси и др.

Штамбовые

Осенние штамбовые более адаптированы для сурового климата. И плоды успевают вызревать с хорошими качествами. Это:

  • Уральское наливное;
  • Анис пурпуровый;
  • Высокое;
  • Горноалтайское;
  • Память Жаворонкова;
  • Надежда;
  • Миасское.

Штамбовые яблони.

ШАМПИОН

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров — 3 518, сегодня — 1

Сортовые характеристики

Для садоводов Украины будут интересны следующие яблоневые разновидности.

  1. Раннезимний сорт Пепин Шафранный вполне мог быть героем русских сказок. Именно эта яблоня при относительно небольшой своей высоте обладает удивительной широкой плакучей кроной средней густоты.

На вкус плоды Пепина Шафранного сладко-сахарные с лёгким приятным ароматом, а по цвету — темно-золотистые с красивым винно-красным румянцем

Окраска яблочек сорта Студенческое — карминово-малиновая с нечёткими полосками, под кожицей скрывается мякоть с выдающимися столовыми качествами

Яблочки сорта Айдаред имеют винно-малиновый цвет с ярко выраженной полосатостью и отменный десертный вкус

Манящие своим аппетитным ароматом яблоки Ренет Симиренко обладают уникальным сладко-винным вкусом с лёгкой ноткой пряности и желтовато-салатовым окрасом, со слабым рыжим загаром

Золотисто-салатовые яблочки Флорианы покрыты пурпурным ярким румянцем, украшены штриховкой, сладко-кислые на вкус

А также в украинских садах можно выращивать:

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних. Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие). В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и в основной своей массе скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость не повышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

  • Мельба;
  • Северный Синап;
  • Уэлси;
  • Белый Налив;
  • Медуница;
  • Боровинка;
  • некоторые разновидности Антоновки и др.

Поздние сорта для средней полосы России

Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.

Читайте также:  Проглотила семечку от хурмы

    Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.

Светлая мякоть Северного синапа удивит невероятном пряно-кисленьким вкусом с сладковатым послевкусием, а золотисто-салатовый, украшенный бордово-малиновым румянцем окрас порадует глаз

Бледновато-красные Болотовские яблоки на вкус кисленькие с постепенно раскрывающейся сладостью

Кислые с характерным сладким послевкусием яблоки Лобо, созревая, приобретают красивый карминово-малиновый цвет с едва заметным синеватым отблеском

Плоды сорта Имрус — солнечно-салатового цвета с красивым темно-розовым румянцем, обладают сладковатым вкусом с приятным кислым послевкусием

У яблонь сорта Свежесть небольшие плоды светло-изумрудной окраски с необычным штриховатым румянцем бледновато-красного цвета, вкус сладкий с ярко выраженным кисленьким послевкусием

Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:

Яблони Подмосковья

Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.

    Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.

Ароматные яблоки Орловской зари карминово-малиновые по цвету, очень сочные, характеризуются изысканным сладковатым вкусом с тонкой ноткой кислоты

Красивые матовые яблоки сорта Имант имеют сочную, хрустящую кисло-сладкую мякоть

Окраска сорта Солнышко действительно солнечная, с красивым переходом от светло-золотистого до красновато-розового, вкус плодов кисло-сладкий

Хрустящие яблочки сорта Богатырь имеют красивый золотисто-зеленый окрас, допускается легкий румянец, мякоть белая, кисловатая с необычным сахарным привкусом

Плоды Ветерана имеют приятный кисловато-сахарный вкус и необычную окраску, плавно переходящую от ярко-золотистой к красно-карминовой, при этом на кожице плодов чётко заметны бордовые штрихи

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Покупая саженцы яблонь для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей. Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом.

Яблоня Заря Алатау. Сорт зимний. Сорт получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Саженец данного сорта поступил из питомника Свердловска с открытой корневой системой.

По характеристике питомника: дерево сильно рослое с широкоовальной кроной. Морозоустойчивость — 32*. Сорт урожайный, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации. Начинает плодоношение на 5 — 6 год. Плодоношение регулярное только при соблюдении хорошей агротехники. Восприимчив к парше.

Плоды 100 — 120 грамм, конической формы, не одинакового размера, жёлто зелёного цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды позднезимнего срока потребления. Хранятся плоды до мая, срок потребления с декабря по апрель.

Мои наблюдения за сортом:

  • — сорт очень нравится
  • — особого ухода не требует, устойчив к болезням и повреждениям
  • — первое цветение и плодоношение через 4 года после посадки саженца (применила спец. опрыскивание весной)
  • — плоды красивые, ароматные, сладкие, вкусные
  • — требуется дозаривание плодов после съёма в конце сентября

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификации семян высаживаем их поздней осенью.

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Ссылка на основную публикацию
Экстракт гриба линчжи отзывы
Гриб бессмертия, гриб Рейши, как только не называют трутовик лакированный. Этот гриб действительно уникален по своим свойствам, но есть у...
Что такое биогумус и как его применять
Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
Что такое каперсы в кулинарии фото
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
Экстракт портулака в косметике
Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием,...
Adblock detector