Яблоня коштеля описание сорта фото отзывы

Яблоня коштеля описание сорта фото отзывы

Описание

Яблоня зимняя Коштеля или польское сахарное яблоко – один из самых популярных сортов. Садоводы любят его за высокую зимостойкость и устойчивость к парше.

Зимний сорт.

У дерева красивая широкая крона, правда, плодоносить оно начинает не раньше, чем через 8 лет. Но ожидания стоят того.

Плоды имеют шаровидную форму, средний или небольшой вес, сладкую и плотную мякоть.

Биологические особенности: яблоня зимняя Коштеля – один из самых поздних сортов, поэтому урожай убирать нужно в конце сентября — начале октября. Хранятся яблоки Коштеля очень долго, кушать их можно вплоть до конца марта.

Закажите Яблоня Коштеля в нашем садовом центре. Более 3.000 различных растений и саженцев на любой вкус. Заказывайте по телефону: +7 (964) 641-33-97 или приезжайте в наш садовый центр.

Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название — сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве — они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку — мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь — нормально доезжали, не портились в дороге.

Я живу в Белоруссии, и у нас сорт Коштеля (сахарное) очень распространен. Он прекрасно подстраивается под климатические условия. Достаточно хорошо переносить суровые морозы зимой, а летом яблоня редко болеет, в основном только паршей. Я обычно делаю 2 обработки дерева и этого хватает, чтобы зараза прошла.
У яблони большая и широкая крона. Плоды зеленого цвета вырастают до средней величины. Вблизи, у фрукта хорошо видно подкожные крапинки, которые усыпаны везде. Мякоть плотная и сладкая.
Данный сорт мне очень нравится, но он очень поздно начинает плодоносить. Моя яблоня дала первый урожай только на 8-й год. И это еще повезло, Коштеля может начать плодоносить и на 12-й год жизни. Такой огромный минус перечеркивает все положительные качества. На моем участке много земли, только поэтому я выращиваю этот сорт. Если места было бы мало, то я сделал бы акцент на саженцы, которые дают урожай на 2-3 год.
Урожай с яблони Коштеля собираю поздно, в начале октября. Хранятся яблоки долго. Я до самого февраля кушаю свежие витамины. Для продажи сорт отлично подходит. У фруктов красивый, презентабельный вид. Форма у плодов ровная, кожица имеет восковой отлив. Транспортировку яблоки переносят прекрасно.

Читайте также:  Мед пить на ночь с водой

Плодов от «Коштеля» я ждала долго — 7 лет, однако в 1-й год плодоношения собрала нормальный урожай (8 кг), потом год дерево отдыхало, а следующее лето дало уже 23 кг яблок. Оно красивое, высокое, крона широкая и образуется высоко (на высоте 1,5-2 м). Ухаживать за деревом и снимать яблоки неудобно. Созревание наступает в конце сентября. Климат нашей Белгородской области вполне подходит данному сорту, у него хорошая морозостойкость. За 12 лет ни разу не подмерзало, хотя были очень приличные заморозки.
Плоды очень сладкие, ароматные, с тонкой кожицей (на ней часто бывают точки), крупные с нежной белой мякотью. Вкус очень нравится, только не хватает сочности. Храним яблоки до весны, даже если они падалищные, всё равно хранятся долго.
Если говорить о заболеваниях, то сорт устойчив к поражению паршой, мучнистой росой болели, поэтому приходится всё равно дерево опрыскивать.

ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ

Яблоня поздне-зимняя

Джонаголд

Сорт получен в результате скрещивания сортов Джонотан и Голден Делишес. Сорт популярен во всем мире и ценится своим привлекательным видом, отлиным вкусом, высокой урожайностью и продолжительностью хранения. Деревья быстрорастущие, плоды крупные 250-300г., мякоть желтая, хрустящая, отличного вкуса.

Срок потребления: октябрь-апрель

Популярный зимний сорт

Хани Крисп

Клубный сорт — выведен в 1974г. в США. Ценится за свои вкусовые качества и внешний вид. Хани Крисп в переводе «хрустящий мед», плоды красивые, крупные, весом до 320г. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, желтовато-кремовая, отличного десертного вкуса.

Попробовали первые яблоки в своем саду — сочные вкрай! хрустящие! Сорт записан в любимчики!

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя

КАШТЕЛЯ

Сорт: позднеосенний, урожайный

Рост: среднерослый до 3м, крона шаровидная

Плоды: выше средней величины (180-220г.) почти шаровидные, несколько сплюснутые к чашечке, при съеме зелёные, с многочисленными светлыми подкожными точками, в лежке приобретают соломенножелтую окраску

Читайте также:  Мини огород в квартире

Мякоть: плотная, сочная, сладкая.

Съёмная зрелость: начало октября

Преимущества: иммунныйк парше,зимостойкий, плодоношение регулярное

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя, сорт:

ПИНОВА

В плодоношение вступает очень рано – на второй год после посадки, вне зависимости от типа подвоя. Сорт высокоустойчив к болезням. Плоды привлекательные крупные, мякоть кремовая, хрустящая, сочная, гармоничного сладкого вкуса с приятной кислинкой. Хранятся очень хорошо, практически до нового урожая, Благодаря замечательном комплексу признаков Пинову называют сортом XXI века.

Деревья среднерослые высотой до 3м.

Срок потребления: октябрь-май

ТОПАЗ

Сорт: зимний, скороплодный (чешской селекции)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные(180-200г.), приплюстнуто-округлые, зеленовато-жёлтые с размытым красным румянцем

Мякоть: сочная, ароматная, превосходного вкуса

Съёмная зрелость: первая половина октября

Преимущества: иммунный к парше, урожайность высокая регулярная, в плодоношение вступает на 2 год после посадки в сад

Срок потребления: октябрь — апрель

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт: позднезимний, зимостойкий

Рост: среднерослый 2,5-3м

Плоды: крупные (до 200г.), округлой формы, основная окраска зелёная, покровная красная, размытая

Мякоть: белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая

Съёмная зрелость: первая половина октября

Срок хранения: 5-6 мес. до марта

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Яблоня зимняя

Сорт: АЛЕСЯ

Сорт позднезимнего срока созревания. Главным достоинством сорта является лёжкость плодов. Они могут храниться в обычном погребе до мая. Период употребления яблок в пищу начинается в декабре. При этом собирать урожай необходимо в октябре. Созревшие плоды хорошо держатся на ветвях, не опадая. Плоды средней величины (150-180 г), плоскоокруглой формы, с зеленовато-жёлтой гладкой кожицей. В период созревания вся поверхность покрывается ярко-красным размытым румянцем. Белоснежная мякоть отличается сочностью и отличным кисло-сладким вкусом. Плодоносит стабильно каждый год. Первый урожай даёт в возрасте 2-3 лет. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к парше.

Яблоня зимняя

Сорт: ИМРУС

Устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. В 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве. Районирован во всех областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Яблоки крупны. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Созревание плодов с середины сентября.

Читайте также:  Блюда из творога по дюкану рецепт

Срок потребления – сентябрь — март

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: БЕЛАНА

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 2,3-й год, плодоношение регулярное. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, приятного вкуса. Плоды: крупные – 200-260 г.

Срок потребления: октябрь – март

Яблоня ЧЕМПИОН

(Шампион, Champion, Грушевое – чешской селекции)

Считается лидером по величине урожая с прекрасным вкусом. Ветки дерева ломятся не только от количества плодов, но и от их величины, ведь этот сорт относится к крупноплодным. Достоинства: не поражается паршой, хороший рост и плодоношение даже на тяжёлых землях. Яблоня Чемпион отличается от многих сортов тем, что способна образовывать завязи и плоды не только на кольчатках и плодовых прутиках, но и на так называемых копьецах. Несмотря на небольшие размеры дерева до 3м, урожайность яблони достаточно высокая до 40 кг с каждого дерева. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки, можно назвать этот сорт скороплодным и очень высокоурожайным, а значит и выгодным для коммерческого и приусадебного выращивания.

Срок потребления: октябрь-март

ИМАНТ

(или имунный антей)

Сорт: позднезимний, зимостойкий, высокоурожайный высота дерева до 3м, яблоки крупные (до 280г.), основная окраска тёмно-красная, мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, приятного вкуса . Срок хранения продолжительный 7- 8мес.

Главными достоинствами сорта являются: отличный вкус, абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

Срок потребления: октябрь-май

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: РОССИЯНКА

Яблоня среднерослая 2,5-3м с достаточно густой, округлой кроной. Сорт позднезимний, высокоурожайный, очень морозостойкий. Вкус плодов яблони «Россиянка» сладкий, приятный. Созревание происходит в течение месяца после снятия.

Срок потребления: октябрь – июнь

ЛИБЕРТИ (грушевое)

Сорт: позднезимний, урожайный(США)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные (до 250 г.) округло-конической формы, ребристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная красно-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода

Мякоть: светло-желтая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой, мелкозернистой консистенции

Съёмная зрелость: октябрь

Преимущества: иммунныйк парше, плодоношение регулярное, зимостойкий.

Срок потребления: январь-май

ЯБЛОНЯ

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Сорт: зимний, лёжкий Рост: среднерослый – высотой до 3м Плоды: очень крупные (до 250г.), основная окраска зелёная, покровная красная Мякоть: белая, хрустящая, сочная, сладкого вкуса Съёмная зрелость: вторая декада октября Срок хранения: 7-9мес. до апреля

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Ссылка на основную публикацию
Экстракт гриба линчжи отзывы
Гриб бессмертия, гриб Рейши, как только не называют трутовик лакированный. Этот гриб действительно уникален по своим свойствам, но есть у...
Что такое биогумус и как его применять
Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
Что такое каперсы в кулинарии фото
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
Экстракт портулака в косметике
Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием,...
Adblock detector