Яблоня белорусское малиновое описание сорта фото отзывы

Яблоня белорусское малиновое описание сорта фото отзывы

Зимние сорта яблонь считаются наиболее качественными, так как зреют не торопясь, накапливая больше вкуса и витаминов. Поэтому и ценятся выше, чем более скороспелые разновидности. В российских садах хорошо прижились белорусские яблони, среди них — Белорусское малиновое, отличающаяся красивым внешним видом и хорошим вкусом. Её вывели в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы Г. К. Коваленко и В.Г. Коваленко в качестве родительских форм взяли Антоновку обыкновенную и Лавфам. В Госреестр РФ новинка не внесена, но с 1991-го года включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Рекомендуется для приусадебного возделывания. Культура с 1988-го года районирована в Латвии, считается перспективной для средней полосы России. По отзывам, успешно произрастает в Новгородской области.

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлой формы, загущенность умеренная. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. Отхождение основных ветвей от ствола составляет 40°, но срастание при этом довольно прочное. Побеги коленчатые, хорошо опушённые, по цвету тёмно-вишнёвые. Чечевички мелкие, светлые, в незначительном количестве. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью. Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке. Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. По массе плоды Белорусского малинового превышают средний показатель — 100 — 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, неглубокое, со слабовыраженной складчатостью. Чашечка небольшая, преимущественно закрытого типа. Подчашечная трубка конусообразной формы, соединена с сердечком. Сердечко небольшое, по форме напоминает луковицу, расположено в верхней части плода. Семенные камеры небольшие, преимущественно закрытого типа, семена тёмно-коричневые. Плодоножка у сорта короткая, обычно не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивые. Основная окраска спелого яблока светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов — 4,0 — 4,2 балла. Сразу после сбора вкус плодов может показаться излишне кисловатым, поэтому яблочки должны немного вылежаться, примерно до начала января, чтобы приобрести наилучшие вкусовые качества. В 100 граммах сырой мякоти содержится: общих сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, Р-активных веществ 270 г. Отношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики

  • Скороплодность у Белорусского малинового очень хорошая. Обычно яблоня уже на второй-третий год вступает в период плодоношения на подвое 62−396. Но на семенном подвое иногда урожая можно ждать около 5 — 6 лет;
  • сорт относится к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в конце сентября. Но не позже начала октября;
  • со сбором урожая, если позволяет погода, можно не торопиться. Яблочки до конца сбора крепко держатся на ветках;
  • средняя урожайность 120 ц/га, максимальный показатель — 250 ц/ га. С десятилетнего дерева в среднем снимают 37 кг яблок, с возрастом этот показатель возрастает;
  • продуктивный срок жизни дерева около 30 лет;
  • зимостойкость неплохая, но всё же чуть ниже, чем у Антоновки. Для среднего региона России показатели вполне достаточные. Побеги не вымерзают при -30°С. Если случились повреждения на молодой древесине, дерево способно быстро восстановиться;

  • иммунитет у Белорусского малинового недостаточно высокий. К плодовой гнили культура устойчива. Но во влажные годы возможно поражение паршой (листья поражаются на 3,1 балла, плоды — на 3,0 балла);
  • от вредителей яблоня также может пострадать. Особенно докучают ей тля, плодожорка, паутинный клещ;
  • плодоношение ежегодное, но год с отличной урожайностью может сменяться годом с умеренными показателями плодоношения;
  • культура не обладает самоплодностью, поэтому без достойного опылителя продуктивность растения будет низкой. Для того чтобы не ждать понапрасну урожая, посадите в пределах не более 50 метров от нашей героини сорта, цветущие с ней в одно время — Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Уэлси, Лавфам;
  • транспортабельность хорошая. Собранный урожай этой яблони хорошо перенесёт длительную перевозку;
  • если хранить урожай при температуре 0 °C, яблоки пролежат до апреля, а то и до мая. Для длительного хранения плоды снимают с плодоножкой, восковой налёт не стирают, он служит дополнительной защитой от повреждения. Если нарушить режим хранения, мякоть может стать мучнистой;
  • способ употребления — универсальный. Но прежде всего зимний сорт используется в натуральном виде. Также из урожая можно готовить джем, повидло. В Беларуси после проведённых исследований плоды Белорусского малинового признаны пригодными для производственной переработки на натуральные соки, компоты, фруктовое пюре.

Посадка и уход

Посадку яблони можно проводить осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок выбирают солнечный, но защищённый от господствующих зимой ветров. После осенней посадки прикорневую зону саженца защищают 15 — 20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. Весенняя посадка усложняет уход необходимостью частых поливов. Для культуры подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты возможны на суглинках, чернозёмах, супесях. В первые годы развития растение нуждается в регулярных поливах, чтобы удержать влагу в почве используют мульчу. Удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон вегетации — в период появления бутонов, в момент формирования завязей и после сбора урожая. Первые 4 года формируют крону, чаще всего по разреженно-ярусной схеме. Затем ежегодно весной удаляют загущающие крону побеги, неплодоносящие ветви. Санитарную обрезку проводят по необходимости. Для разновидности важно не пропускать профилактические обработки, которые снижают риск развития болезней и защищают от вредителей.

Белорусское малиновое — настоящий кладезь витаминов. Садоводами культура ценится за высокую скороплодность, хорошую морозостойкость и урожайность. Сорт отлично подходит для возделывания в средней полосе России. Плоды яблони обладают высокими товарными качествами и могут храниться до весны. В уходе растение не капризное, но нюансы агротехники нужно соблюдать. Минусом является плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны. Кроме того огорчает нестабильность в плодоношении.

Яблоня Белорусское малиновое – поздний зимний сорт с кисловато-сладким вкусом плодов. Выведен группой ученых из НИИ, расположенном в деревне Лошица под Минском, в 1974 году.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Для получения скрестили Антоновку с Лавфамом. Сейчас растет не только в Беларуси, но и в Балтии, России.

Характеристика сорта

Белорусское малиновое – это среднего размера деревце с интенсивным ростом. Крона не слишком густая, за ней легко ухаживать.

Давать плоды яблоня начинает рано, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.

Описание дерева и плодов:

  • Высота дерева до 3-5 м, крона округлая, мощные ветки направлены вверх.
  • Пластина листа крупная, кожистая, изгибается по центру, конец закручивается
  • Масса яблока – 150-200 г, иногда до 250 г. Форма круглая, цвет – светло-зеленый проступает малиновый оттенок в виде едва просматривающихся полос или сплошного румянца.
  • Семечки мелкие, немногочисленные
  • Мякоть беленькая, с легким кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая

Приблизительно 9-10% плода составляет сахар, около 12% – твердые вещества. Есть 18 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Вкусовая характеристика

Только что собранные плоды имеют выраженную кислинку. В процессе хранения они постепенно становятся сладко-кислыми, пряными. Идеальный вкус у них в январе и феврале. Аромат ярко выражен, мякоть хрустящая и сочная.

Дегустаторы оценивают сорт на 4-4,2 балла из 5.

Урожайность

Сорт Белорусское малиновое отличается неплохой урожайностью: когда яблоне исполняется 10 лет, снимают 30-40 кг плодов. С 1 га – до 250-300 ц.

Но урожайность нестабильная. В один год продуктивность очень высокая, а на следующий — умеренная. Но отсутствия плодоношения не бывает.

Повысить показатели можно, если вовремя вносить подкормки и ежегодно делать санитарную обрезку.

Сорта-опылители

Сорт не способен к самоопылению. Его пыльца не может проникнуть в собственные пестики, поэтому завязи практически не образуются. Это связано с генетическими особенностями вида.

Если рядом нет яблонь других разновидностей, урожая не будет.

Лучше всего подойдут:

  • Антоновка
  • Уэлси
  • Лавфам
  • Белорусское сладкое
  • Минское

Зимостойкость

Дерево очень крепкое и выносливое

Сорт выводился специально для севера. У него высокая зимостойкость. Побеги не замерзают даже при температурах ниже -20-30⁰С.

Читайте также:  Нож для нарезки торта

Если молодые веточки с почками повреждаются, они быстро регенерируют весной. Такие качества сделали возможным выращивать яблоню во многих регионах России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево не слишком устойчиво к грибку, повреждается многими насекомыми. Особенно велика опасность потери урожая из-за болезней во время проливных дождей и влажного лета.

Деревья необходимо защищать от парши, плодовой и серой гнили, мучнистой росы, ржавчины. На них часто нападают плодожорки, медяницы, паутинный клещ и тля.

Срок жизни дерева

Согласно описанию, из-за раннего плодоношения дерево быстро истощается. Максимальные результаты в 10 лет, а к 20-30 годам урожайность падает.

Поэтому срок жизни: не больше 30 лет. Позже советуют заменять его на новые растения. Ведь в таком возрасте с яблонь собирают слишком мало плодов, а нормальный урожай получают раз в 2-3 года.

Посадка

Для посадки необходимо покупать материал исключительно в питомниках. Желательно делать это в своем регионе, чтобы приобрести адаптированные к соответственному климату растения.

Саженцы имеют специфический вид: они высокие, ствол хорошо опушенный, утолщенный. Цвет коры – буро-вишневый. Чечевичек немного, ответвлений до 3-4 штук.

Желательно приобрести однолетние саженцы – они должны быть свежие, только выкопанные из земли. Чтобы корневая система не пересыхала, ее оборачивают в мох или специальную пленку.

Сроки посадки

Сажают яблоню либо осенью, либо весной. Поскольку сорт выращивается в северных регионах, многие садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Заготовить яму нужно с осени. В грунт саженцы переносят с средины апреля до начала мая. .

Необходимо позаботиться о зимовке. Яму готовят за 2-3 недели. После посадки укрывают почву мульчей, чтобы предотвратить замерзание корней. Молодой саженец желательно укрыть на зиму пленкой или соломой, привязать к опоре для защиты от ветра.

Технология посадки

Яблони не любят ветров

Для яблони Белорусское малиновое подойдет солнечное местечко, защищенное от ветров. Не любит сорт глинистых и торфяных почв, высокой влажности. Грунтовые воды должны располагаться на глубине больше 1 м.

Деревья нужно сажать на расстоянии 4-6 м друг от друга, так как крона и корни у них довольно широкие. Размер ямы — 80×100 см.

Если грунт на участке плодородный, глубина ямы может быть до 60 см.

  • Слой дренажа из керамзита, гальки или крупного речного песка.
  • Землю, смешанную с комплексным удобрением (можно заменить его смесью суперфосфата, хлористого калия и древесной золы).
  • Компост или перегной.

Сверху все присыпают грунтом, оставляют на 2-3 недели или всю зиму (при весенней посадке).

В яму вбивают колышек. Потом освобождают корневую систему и опускают деревце. Засыпают землей настолько, чтобы корневая шейка была свободной и возвышалась на 2-3 см.

Выливают под саженец 2-3 ведра воды. Если он молодой и тонкий, привязывают к опоре. Вокруг штамба насыпают мульчу из опилок, торфа, прелого навоза, компоста или выстилают это пространство сельскохозяйственной пленкой.

Ухаживать несложно: яблоне нужен регулярный полив в молодом возрасте и регулярное внесение удобрений.

Крону советуют подрезать, чтобы предупредить болезни и повысить урожайность. Важно также заниматься профилактикой и борьбой с вредителями.

Полив

Поливают дерево 2 раза в месяц, если погода сухая и жаркая. В остальное время достаточно одного раза на 30 дней. Используют 3-4 ведра воды.

Обязательно орошать после внесения удобрений.

Подкормки

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон: когда появляются бутоны, во время формирования завязей, иногда после созревания и сбора яблок.

Органику вносят весной. Возле ствола вырывают две бороздки, одну на расстоянии метра, другую с противоположенной стороны на расстоянии 50 см. Заливают в них удобрение, потом яблоньку поливают.

В качестве подкормки применяют помет птиц или жижу из навоза.

Помет разводят в соотношении 1:30 с водой и настаивают 10 суток. Навоз разводят 1:10, настаивают 5-6 дней.

В осенний период и когда начинают расти завязи, дереву нужны минералы. Листву опрыскивают мочевиной (1 ст.л. на ведерко).

Накануне цветения, вместе с органическими удобрениями, вносят:

  • Суперфосфат – 150 г
  • Калия хлорид – 55 г

Осенью используют такую смесь:

  • Суперфосфат – 90 г
  • Мочевина – 35 г
  • Калия хлорид – 35 г

Как минеральную подкормку можно легко использовать древесную золу, богатую азотом и калием. Если почва на участке кислая, проводят ее известкование.

Обрезка

На протяжении первых лет жизни дереву нужна регулярная обрезка, чтобы сформировалась крона. Веточки, растущие вверх, укорачивают. Это стимулирует рост в ширину.

Также удаляют побеги, которые растут параллельно штамбу. Формирующую обрезку делают осенью, после опадания листьев. В начале весны нужна санитарная чистка. При этом убирают сломанные, поврежденные и заболевшие ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы сад был надежно защищен от вредителей и предупреждения болезней, нужно правильно высаживать деревья. Промежутки делают не меньше 4-5 м.

Также необходимо вовремя прореживать крону.

В первые весенние месяцы обрабатывают фунгицидами (Фитоспорином, Топазом). Хорошо себя зарекомендовал безвредные биопрепараты Циркон, Здоровый сад, Оберег.

От вредителей используют Карбофос, Экоберин и тот же Циркон. Полезно высадить под яблоней полынь, пижму, бархатцы, укроп, лук. Эти растения своим запахом отпугивают насекомых.

Летом постоянно осматривают листву. Если вредителей немного, от них можно избавиться народными средствами – настоем табака, чеснока, обычного хозяйственного мыла.

Осенью собирают опавшую листву и перекапывают участок. Можно в грунт внести инсектициды и фунгициды, чтобы уничтожить грибки и личинки. Все поврежденные ветки и листья перед зимовкой удаляют. Чтобы защитить корни, возле штамба выстилают мульчу.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня быстро начинает плодоносить

Сорт Белорусское малиновое отличается ранним плодоношением: яблоки можно собирать уже через 3-4 года.

Если привить черенок на карликовый подвой, урожай можно получить уже в 2-3 года.

Урожайность сорта нестабильная. Периоды обильного плодоношения чередуются с умеренными.

Максимальное количество урожая – 40 кг. При снижении – 15-20 кг. С 1 га получают 200–300 ц.

Образование плодов происходит на кольчатках и молодых плодовых прутиках. Созревание начинается в последней декаде сентября.

Зеленые яблоки постепенно обретают малиновый румянец. Плоды, которые растут внутри кроны, имеют ограниченный доступ к солнцу, поэтому часто остаются желто-зелеными, с небольшими красными участками.

Сбор и хранение урожая

Собирать начинают в конце сентября, когда они полностью созреют. Опадают плоды редко, но тянуть со сбором не стоит. Ведь в сырую погоду они часто начинают гнить.

Срывают яблоки руками, вместе с плодоножками. Восковой налет стирать нельзя, он обеспечивает длительное хранение.

После сбора плоды укладывают в ящики, перестилая их сухой травой, соломой, специальной стружкой или бумагой. После этого ящики сразу отправляют на хранение.

Лучше всего сохраняют свои качества при температуре 1-5⁰С. Такие условия можно обеспечить в холодильнике или подвале.

Лежкость хорошая. Продукция хранится до начала мая следующего года. Вкусовые качества при хранении только улучшаются. Яблоко становится слаще и ароматнее, мякоть обретает маслянистую структуру.

Частично плоды отправляют на переработку. Из них давят соки, варят джемы и повидла, делают компоты. Но большинство садоводов предпочитают употреблять яблоки свежими. В конце зимы и весной их можно выгодно реализовать. Ведь в это время цены на фрукты очень высокие.

Подвиды и варианты

Различают подвои выращивания.

Стандартная яблоня довольно крупная, имеет высоту 4-5 м. Она склонна к некоторому загущению кроны, требует постоянной обрезки.

Карликовый подвой

Деревья небольшие – до 3 м.

Крона не слишком густой, обрезку можно проводить лишь несколько сезонов. По зимостойкости и продуктивности такой вариант ничем не уступает стандартному.

Садоводы, которые выращивают яблоки для продажи, предпочитают именно карликовые их подвиды.

Колоновидный подвой

Ветки растут почти параллельно штамбу, формируются у самой земли.

Высота дерева не больше 2 м (чаще всего 1,1-1,5 м). Яблони не занимают много места в саду, имеют обильное плодоношение.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.
Читайте также:  Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Отзывы садоводов

Плюсы

Сорт яблони белорусское малиновое имеет такие преимущества:

  • Сорт зимний, отличается морозостойкостью и неприхотливостью.
  • Скороплодность: уже через 2-3 года можно получать первые вкусные яблоки. Урожайность стабильно увеличивается в первые 10 лет.
  • Хранить яблоки можно до средины мая. Вкус улучшается во время хранения, сохраняется сочность и плотную структуру мякоти.
  • Деревья компактные, занимают совсем мало места в саду. В первую очередь, это касается карликовых и колоновидных подвоев.

Минусы

Есть и некоторые негативные отзывы о сорте.

  • Слабая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья нуждаются в постоянной обработке и защите.
  • Дереву необходима обрезка обрезка, иначе крона станет слишком густой.
  • Урожайность не очень стабильная, особенно у зрелых и старых деревьев. Поэтому сад постоянно нужно обновлять.

Позднезимняя яблоня Белорусское Малиновое относится к урожайным разновидностям с кисло-сладким вкусом плодов. Была выведена на основе двух сортов — Антоновки и Лавфама в 1974 году в НИИ под Минском. Рассмотрим, как выглядит эта культура, а также как правильно посадить и ухаживать за ней.

Яблоня Белорусское Малиновое

Характеристика сорта

Выведенный гибрид получил большую популярность не только в Беларуси, но и странах Прибалтики, России.

Дерево и плоды

  • Компактное дерево средней высоты — 3-5 м;
  • Крона округлой формы с вертикально растущими ветками;
  • Листочки крупные, кожистые с закрученными кончиками;
  • Плоды весят от 150 до 200 г, некоторые могут достигать 250 г, шаровидные, светло-зеленого окраса со слабо выраженным малиновым, полосатым румянцем;
  • Мякоть твердая, мелкозернистая, кремового тона;
  • Урожай предназначен для универсального применения, из него готовят повидло, соки, фруктовое пюре и компоты.

Благодаря плотной поверхности яблоки отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, при этом сохраняют товарный вид.

Вкусовые качества

Сразу после съема плоды кисленькие, через некоторое время в процессе хранения становятся сладкими с легкой кислинкой и пряными ароматом.

Лучший вкус раскрывается в январе и феврале.

Дегустаторы оценили этот сорт на 4,2 баллов.

Урожайность

Это дерево обладает средними показателями урожайности — к 10 годам жизни дает от 30 до 40 кг плодов. С 1 га вы можете снять 250000-300000 кг фруктов.

Опылители

Данное растение не обладает свойством самоопыления, что обусловлено его генетикой. При посадке нуждается в соседстве опыляющих деревьев, которые расцветают в одно и то же время с этой культурой.

Лучшими признаны несколько разновидностей:

Степень зимостойкости

Сорт Белорусское Малиновое изначально был предназначен для культивирования в северной зоне, обладает хорошей степенью морозоустойчивости и зимостойкости.

Дерево успешно переносит зимовку и не промерзает при понижении температуры до -30°С.

Даже при незначительном повреждении, побеги способны быстро восстановится за весну. Поэтому такое растение подходит для возделывания по всей территории нашей страны.

Устойчивость к вредителям и болезням

Эта культура обладает слабой сопротивляемостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Также часто подвергается нашествию вредоносных насекомых. Высокая степень поражения отмечается в дождливое и влажное лето.

Для защиты проводят профилактические обработки от ржавчины, серой и плодовой гнили, мучнистой росы и парши. Также нужны орошения кроны весной и осенью от плодожорки, тли, медяницы и паутинного клеща.

Продолжительность жизни

Урожайность дерева повышается к 10 году выращивания

Описание плодовой культуры включает еще один недостаток — быстрое истощение из-за раннего плодоношения.

Срок жизни — от 20 до 30 лет ( зависит от ухода и условий содержания). Максимальные показатели урожайности и интенсивности роста дерево показывает на 10 году выращивания.

Правила посадки

Сроки посадки в каждом регионе нашей страны разные. На Севере, в Сибири, Урале и в средней полосе предпочтительной будет весенняя высадка — в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза последних заморозков. Так саженцы успеют укорениться и подготовиться к зимовке за лето.

Если запланировано выращивание на юге, то посадить яблони можно как весной, так и ранней осенью — в первой половине сентября.

Подготовка саженцев

От качества посадочного материала зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение взрослого дерева. Приобрести саженцы вы можете в любом специализированном питомнике.

При выборе нужно отдать предпочтение растениям 2-3 лет, с закрытыми корешками — они лучше и быстрее приживаются после высадки в саду.

Веточки и центральный проводник у здоровых деревьев гибкие, без надломов, трещинок и наростов на коре. Листья свежие, зеленые без пятен, сухих участков и дырок, почки живые, изумрудного цвета.

Для выращивания можно использовать яблоньки и с открытой корневой системой, главное, чтобы корни были целыми, без травм, плесени и закисления. Такие экземпляры необходимо опустить на несколько часов в глиняную болтушку (на 3 л воды 3 кг глины), после сразу высадить.

Выбор участка

Яблоня предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от ветров. Плохо переносит заболоченность, поэтому участок должен быть на возвышенности с глубоким прохождением грунтовых вод — до 3,5-4 м.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная со слабокислой реакцией и высоким содержанием органических, минеральных веществ. Оптимальный уровень кислотности (5-6 ед.), если показатель выше нормы, на 1 м² вносят 400 г доломитовой муки, мела, кальцита или гашеной извести.

Перед посадкой грядку посыпают перепревшим навозом или компостом из расчета 15 кг на 1 м².

Техника посадки

Ямы заготавливают с осени, чтобы почва и питательные компоненты успели осесть. Их глубина и ширина зависит от размера земляного кома. Примерные параметры — 80х90 см.

Во избежание гниения корней на дно засыпают слой дренажа. Используют смесь из кусочков битого кирпича, щебня и гальки. Вбивают колышек из дерева или металла, который послужит опорой и защитой от обламывания саженца ветрами.

Сверху присыпают плодородным составом — вырытую землю смешивают с ведром перепревшего навоза (компоста), 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия. Чтобы не обжечь корни, покрывают тонким слоем огородной земли.

Углубляют корневую систему так, чтобы прикорневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности грунта. Все пустоты засыпают садовой почвой, утрамбовывают, поливают. На один экземпляр потребуется 2 ведра воды. Затем мульчируют прошлогодним навозом или землей. Подвязывают с помощью шпагата к опоре.

При групповом выращивании выдерживают определенное расстояние между саженцами — 4-5 м, в ряду — 5-6 м.

Требования по уходу

Плодовой культуре требуется регулярное увлажнение, питание, сезонная обрезка, рыхление и профилактика от болезней, паразитов.

После высадки саженцы нужно притенять несколько недель, иначе их нежная листва и почки обгорят на солнце и дерево усохнет.

Полив

Полив осуществляется по мере высыхания почвы

Укоренение саженцев будет успешным, если после посадки дерево поливать каждый второй день на протяжении 20 дней. Позже полив сокращают до одного раза в неделю.

Дальше увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см и с учетом сезонных осадков.

Дополнительно орошают крону, чтобы напитать побеги и листья влагой, а также смыть грязь и предупредить появление вредоносных насекомых. Процедуру проводят в вечерние часы не чаще двух раз в месяц.

Рыхление и мульчирование

Регулярное рыхление поддерживает легкую структуру грунта, что способствует хорошему доступу кислорода, влаги и питательных веществ к корням. Рыхлят сразу после полива на глубину до 6-7 см.

Затем вносят мульчу из торфа, перегноя или садовой земли, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Такой слой предупреждает рост сорняков.

Подкормки

Первое питание начинают через три года после выращивания, к этому времени саженцы полностью исчерпают весь запас заложенных при посадке питательных веществ.

Вносят органические и минеральные подкормки трижды за сезон:

  1. Ранней весной на расстоянии 50 см от ствола вырывают несколько ямок. В них заливают жидкий раствор. Применяют навозную жижу (разводят водой в соотношении 1:10, затем настаивают 5-6 дней). Другие садоводы используют куриный помет (пропорция — 1:30, время настаивания — 10 дней). Обязательно после питания проводят обильный полив.
  2. В начале периода бутонизации берут комплексный состав из суперфосфата (150 г) и хлорида калия (50 г). Такое количество рассчитано на 1 м² с последующим увлажнением.
  3. Осенью, когда урожай будет собран, можно внести смесь из 90 г суперфосфата, 40 г карбамида и 35 г сульфата калия под одно растение.
  4. Дополнительно после листопада в осеннее время года дерево орошают раствором мочевины — 15 г растворяют в ведре воды.
Читайте также:  Что представляет собой корневой клубень батата

Обрезка

Чтобы яблоня сформировала красивую, правильную форму и давала хороший урожай, в первые три года ее нужно обрезать. После посадки подрезают центральный проводник на 20 см. Это простимулирует развитие боковых веток.

На следующий год подстригают повторно главную ветвь и скелетные отростки на 1/3 длины. Дальше требуется укорачивание всех веточек, растущих вверх. Это поспособствует формировке расширенной кроны.

Дополнительно срезают побеги, которые усохли, обломились от ветра, промерзли или были заражены болячками. Также следует вырезать на кольцо веточки, растущие внутрь или под неправильным углом.

  • Все манипуляции проводят весной до начала сокодвижения, чтобы ранки успели быстро затянуться.
  • Во избежание инфицирования используют продезинфицированный и острый инструмент.
  • Обрезанные места обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Несмотря на хорошую зимостойкость, в молодом возрасте яблони Белорусское Малиновое обладают слабым иммунитетом, и легко могут за зиму вымерзнуть. Чтобы этого не допустить, в первые три года ее укрывают. За месяц до наступления холодов приствольный круг окучивают торфом или прошлогодним навозом.

Веточки аккуратно пригибают к центральному проводнику, связывают шпагатом, утепляют рубероидом, мешковиной или картонными коробами.

Снимают утепление весной, когда оттает снег, минует угроза возвратных заморозков.

Профилактика болезней и вредителей

Эта культура слабо устойчива к инфекциям и вредителям, поэтому ей нужно обеспечить максимальную защиту от поражения.

  • Стоит соблюдать схему высадки, поддерживать участок в чистоте, регулярно оказывать надлежащий уход.
  • Важную роль играет и регулярное прореживание кроны, поскольку без хорошей вентиляции внутри нее могут завестись разные паразиты и возбудители болячек.

Через месяц после посадки деревья и приствольную зону орошают фунгицидами — Топазом, Фитоспорином, или более щадящими средствами — Оберегом, Цирконом, Здоровым садом. Повторное орошение проводят после цветения и накануне осенних заморозков.

При хорошем уходе можно получить богатый урожай

От вредоносных насекомых используют инсектициды — Карбофос или Экоберин.

Также хорошо помогают народные рецепты — настой лука, чеснока, табака, зольно-мыльный раствор. Некоторые садоводы высаживают в саду отпугивающие паразитов растения — пижму, лук, петрушку, укроп или бархатцы.

Летом следует регулярно осматривать побеги и листву на предмет поражения. При наличии болезней или вредителей, обрабатывают крону выше описанными средствами. Желательно это сделать за 3 недели до момента сбора плодов, чтобы они не напитали токсичные вещества.

С приходом осени участок зачищают от падалицы, сорняков, опавшей листвы. Перед глубокой перекопкой почву опрыскивают фунгицидами или инсектицидами, чтобы уничтожить грибки, личинки.

Особенности созревания и плодоношения

Эта культура с ранним сроком плодоношения — первые плоды дарит на третий или четвертый год выращивания.

Максимальное количество урожая — 40 кг. После 10 лет показатели снижаются до 15-20 кг. Плодовые завязи образуются на кольчатках и молодом приросте текущего года.

Плодоношение нестабильное — в один год может быть обильный урожай, на второй умеренный. Повышение продуктивности возможно за счет ежегодной обрезки и сбалансированного питания деревьев.

Сбор и хранение урожая

Созревают яблоки в последних числах сентября. Срок хранения плодов продолжительный — до апреля они остаются такими же вкусными, ароматными и красивыми, но при условии поддержания температуры в помещении на отметке 0-1°С.

Для более длительной сохранности плоды срывают вместе с плодоножкой. Также нельзя снимать восковой налет, который служит дополнительной защитой.

Подвиды и варианты

Черенок, привитый на карликовый подвой может дать первый урожай раньше — через 2-3 года. При этом урожайность у такого дерева стремительно нарастает — уже к пятилетнему возрасту дает в два раза больше плодов, чем 8-летнее дерево, выращенное на семенном подвое.

В зависимости от климатических и погодных условий, а также регионов выращивания, данную культуру можно отнести к позднезимним, позднеосенним и раннезимним сортам.

Лучшие сорта для Беларуси

Все разновидности разделены на две группы, которые отличаются сроками созревания, показателями урожайности и степенью устойчивости к болезням и холодам.

Летние

  1. Коваленковское. Плоды крупные (масса до 250 г), сладкие без кислинки даже на этапе созревания. Основной покров зеленый, содержит размытый румянец на бочке. Вкусовые качества полностью раскрываются через две недели после съема. Растение отлично переносит засуху и сильные морозы.
  2. Малиновка. Гибрид десертного назначения с желтыми яблоками, покрытыми розовым румянцем. Масса средняя — 150-160 г. Созревает урожай в зависимости от региона культивирования с середины августа и до первой декады сентября. Данная культура хорошо переносит сильные морозы, но не любит частого переувлажнения. В дождливое лето повреждается паршой, плодовой гнилью.
  3. Лучезарное. Относительно новый гибрид, выведенный в 1998 году на основе скрещивания двух видов — Коваленковское и Банановое. Яблоки шаровидные, зеленые, с размытым, полосатым румянцем. Вес — 160-180 г. Сбор проводят в сентябре, лежкость около 3 месяцев.
  4. Белорусское сладкое. Позднелетняя яблоня ценится за два качества — высокую сопротивляемость к парше и морозостойкость. Плодоношение наступает на второй год после высадки саженцев. Яблоки крупные (250-280 г), сочные, сладкие, зеленого окраса с большим красным румянцем по всей поверхности.
  5. Минское. Это дерево средней высоты (4-5 м), отличается ежегодной и обильной продуктивностью. Фрукт зеленого цвета с элементами желтого тона, с повышенной сладостью и сочностью. Съем проводят в сентябре, лежкость — 3-4 месяца.
  6. Женева. Ценится за высокую продуктивность, сладкий вкус, отличную товарность и крупноплодность. Фрукты округлой формы, насыщенного красного или бардового цвета. Яблоня среднерослая — до 5 м высоты, плохо переносит сильные морозы, поэтому нуждается в утеплении.
  7. Спартан. Яблочки небольшие, желтые с размытым розовым румянцем, обладают сладким вкусом без кислинки. Главные плюсы — хорошая болезнеустойчивость, обильное и ежегодное плодоношение, неприхотливость в выращивании.
  8. Чемпион. Сорт чешской селекции с высокой сопротивляемостью к грибковым болячкам и повышенной морозоустойчивостью — до -40°С. Фрукт шаровидный, зеленый, с боку светло-розовый. Урожай хорошо переносит транспортировку и обладает прекрасным вкусом.

Зимние

Для тех, кто любит наслаждаться свежими плодами круглый год, подойдут зимние сорта с продолжительной лежкостью:

  1. Хани Крисп. Это одно из лучших достижений американской селекции. Дерево дарит вкусные, сочные и сладкие фрукты округлой, слегка вытянутой формы. Основной покров желтый, содержит розовый румянец. Потребительская зрелость наступает через 2 месяца после съема (в ноябре). Срок хранения яблок — до конца весны.
  2. Нававита. Фрукт шаровидный, приплюснутый, зеленого цвета с незначительной розовинкой на поверхности. Вкус кисло-сладкий. Съем проводят в сентябре, лежат яблочки до конца марта.
  3. Антей. Урожайная культура с крупными плодами, которые отлично долеживают до мая. Яблоки красно-бардового тона, шаровидные, масса — от 160 до 200 г.
  4. Ауксис. Дерево, выведенное литовскими селекционерами, дарит красивые округлой формы яблочки, светло-зеленого цвета с темно-красным румянцем, гладкой поверхностью и сочной, пряной мякотью. Яблоня компактного размера, отлично переносит кратковременные морозы до -20°С. Болезнеустойчивость средняя, поэтому требует профилактических обработок.
  5. Лобо. Сорт канадской селекции, который хорошо растет на белорусских землях. Главные достоинства — хорошая морозостойкость, высокие вкусовые качества, продолжительный срок хранения. Плоды насыщенного цвета бордо, округлые, крупные — 250-270 г, сладкие с легкой кислинкой и хрустящей кремовой мякотью.
  6. Заславское. Нововыведенная культура (2001 г) отличается хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью к парше. Форма плодов шаровидная, окрас бордовый с едва заметными зелеными полосками. Вкус сладкий с кислинкой. Хранится урожай до мая.
  7. Коштеля. Наибольшее распространение эта яблоня получила в Брестской и Гомельской областях. К главным характеристикам относят отличный вкус, лежкость до марта, высокая устойчивость к морозам и болезням. Плоды зеленоватые, слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие. Масса варьируется от 180 до 200 г.
  8. Айдаред. Сорт подходит для культивирования как в частном, так и промышленном садоводстве. Обладает двумя качествами — хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды крупные (220-250 г), сочные, сладкие, шаровидной формы, бардового цвета.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Белорусское Малиновое у многих садоводов на хорошем счету и получил только положительную характеристику:

  • обладает хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому выращивается повсеместно, а с третьего года жизни не требует укрытия;
  • хорошее питание и регулярная обрезка позволяет повысить продуктивность;
  • дерево небольших размеров, его вы можете посадить даже на самом маленьком участке либо сэкономить площадь на большой территории;
  • можно вырастить на карликовом подвое, чтобы получить более ранний и обильный урожай плодов.
Ссылка на основную публикацию
Экстракт гриба линчжи отзывы
Гриб бессмертия, гриб Рейши, как только не называют трутовик лакированный. Этот гриб действительно уникален по своим свойствам, но есть у...
Что такое биогумус и как его применять
Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
Что такое каперсы в кулинарии фото
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
Экстракт портулака в косметике
Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием,...
Adblock detector