Яблоки сорт имант фото

Яблоки сорт имант фото

Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г. К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.

Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).

Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.

Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62−396, ММ 106, 5−25−3, 54−118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5×3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).

Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов.

Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.

Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.

И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.

В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.

Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?

И в какой последовательности:

  • Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
  • Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
  • Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
  • Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
  • А еще и невысокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
  • Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.

Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.

Описание

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.

Сорт Имант.

Яблоко может достигать 300 грамм.

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.
Читайте также:  Можно ли кормить кроликов листьями подсолнуха

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Высота дерева

Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Срок жизни дерева

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Отзывы

Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.

Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.

Участок на севере Беларуси. Можно сказать, одни проблемы – и возвратные заморозки, и засушливое место (это в Беларуси!). Осенью заливает. Все это Имант выдержал, без морозобоин.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью:
  • После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
  • Приобретайте 2-х летние, у которых:
  • Высота 120-140 см.
  • Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
  • С 4-5 веточками.

Выбирайте правильные саженцы.

  • Подготавливайте основательно посадочные ямы:
    • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
    • Для посадки весной их готовят осенью.
    • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
    • Размеры ямы:
      • 70-80 см глубина.
      • 80 -100 см в диаметре.
      • Учитывайте размеры корневой системы.
      • Земля должна быть плодородной:
        • Минеральные и органические удобрения.
        • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
        • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
        • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
        • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).
        • Правильная посадка саженца.

          Расстояние

          • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
          • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
          • А на карликовом –3 м и 2 м.

          Выращивание

          Очень отзывчивы:

          • Коровий, конский навоз, птичий помет.
          • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
          • Железо, медь, бор и другие.
          • Со второго года после посадки.
          • Во всем знайте меру.

          Подготовка к зиме

          Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

          • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
          • Обложите еловыми ветками.
          • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
          • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

          А так ничего особенного!

          Агротехника

          Включает различные действия по уходу за ней.

          Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

          Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

          А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

          • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
          • Поливайте дерево:
          • Весной и летом после посадки почаще.
          • С учетом реальных погодных условий.
          • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
          Читайте также:  Названия моющих средств для посуды
        • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
        • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
        • Проводите подкормки:
          • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
          • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
          • Борьба с вредителями и болезнями:
            • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
            • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
            • Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
              • Что же они тогда кушают?
              • Опрыскивание яблонь.

              • Или это не в своем саду?
              • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
                • Весной до распускания почек.
                • Перед цветением.
                • При завязывании плодов и их росте.
                • Поздне-осенняя после уборки урожая.
                • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.
                • Обрезка и формирование кроны

                  Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

                  Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

                  • Традиционные (естественные) и искусственные:
                  • Разреженно-ярусная.
                  • Кустовидная.
                  • Чашевидная.
                  • Веретенообразная.
                • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
                  • Пальметты.
                  • Кордоны.
                  • И не только.
                  • Некоторые советы по обрезке:

                    • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
                    • Укорачивайте боковые ветви на треть.
                    • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
                    • Удаляйте ветви:
                    • Растущие во внутрь кроны.
                    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
                  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
                  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
                  • Сорта опылители

                    Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие. И многие садоводы об этом даже не задумываются.

                    Особенности созревания и плодоношения

                    Начало плодоношения

                    На клонах (в том числе ММ-106, 62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки. Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.

                    Период цветения

                    Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

                    Потрясающее цветение яблони Имант.

                    Съемная зрелость плодов

                    В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

                    • Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
                    • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

                    Сроки хранения плодов

                    • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
                    • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
                    • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.

                    Подвиды и варианты

                    Карликовый

                    • Плоды увидите уже на второй год. В дальнейшем без перерывов. Ежегодно.
                    • На стабильную урожайность можете надеяться через пять лет.
                    • Посадить можете в 4 раза большее количество яблонь.
                    • И все, что характерно для карлика:
                    • Зимостойкость, удобность в уходе из-за размеров дерева.

                    Видимо над ним работают селекционеры. Но мы об этом еще не знаем.

                    Выращивание в разных регионах

                    В Подмосковье

                    Хоть севернее Москвы, хоть южнее.

                    Правила ухода общие.

                    Забот поменьше из-за иммунитета к парше и устойчивости к другим болезням.

                    Его стоимость в среднем 350-400 рублей.

                    На Урале

                    Пока что никто из садоводов не рассказывал о выращивании в садах Урала яблонь Имант. Мы не говорим о теплицах и стланцевых формах.

                    В Беларуси

                    Беларусь дождит и мерзнет. Для яблонь не совсем уютно.Ученные многолетними трудами вывели сорт, который все это успешно терпит. Так и до июня вас отличные яблоки.

                    Полезное видео

                    Смотрите на видео описание сорта Имант:

                    Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

                    Смотрите на видео описание сортов яблонь:

                    Смотрите на видео совет специалиста, как правильно выбрать сорта яблонь:

                    Заключение и полезные советы

                    Что и говорить. Сколько уже о нем положительных отзывов. И заметьте, мало говорят о его применении в кулинарии, для соков. Все о свежих яблоках, удивительным показателям по сохранности и устойчивости.

                    Промышленники потирают руки от предчувствия успешных дел с этим сортом. И не зря! Так и садоводы плохого не говорят. Только пожелания его распространения на новые территории.

                    Последние десять лет я занимаюсь выращиванием яблок. Началось это как простое увлечение — яблоки я любила, пробовала разные сорта, скупала в магазинах все. В итоге купила себе участок с фруктовым садом, вырубила оттуда все, кроме яблонь, насадила молодых… И понеслось.

                    Теперь я один из самых крупных поставщиков этих фруктов в магазины нашего региона. У меня растут и классические, и разные необычные сорта — я стараюсь постоянно следить за новинками и пробовать сажать что-то новое. За годы у меня появились нанятые сотрудники, а на территории сада — больше 150 деревьев. В этом тексте я решила поделится своими знаниями и рассказать об одном необычном, но очень классном сорте яблок — Имант.

                    Читайте также:  Что можно сделать из кукурузы в початках

                    Описание растений

                    Сорт Имант — это плод долгой работы белорусских ученных. Он получится в следствии смешения сортов Либерти и Албрей, которые сами по себе очень хороши. Первые деревья вывели в 1999 году, но еще несколько лет сорт проходил испытания и тестировался. В итоге на открытый рынок он попал только в 2005 году — после занесения в реестр растений, рекомендуемых для выращивания на территории РФ.

                    Сразу скажу, что любые сорта, которые вывели в СНГ — хороши для СНГ. Им привычен наш климат, они легко приспосабливаются и не нуждаются в дополнительной адаптации как сорта из более дальних стран. Поэтому начинающим садоводам я настойчиво рекомендую выбирать именно такие сорта.

                    Имант — отличное дерево для дачного участка или частного дома. Сами по себе растения небольшие — деревца низкие, с небольшой кроной приятной округлой формы.

                    Культуру относят в скороплодной и урожайной. После посадки деревья начинают давать плоды на третий, а иногда и на второй год. При этом с небольших деревьев собирают около 25 килограммов качественных плодов.

                    Характеристика плодов

                    Главное достоинство сорта — конечно, плоды. Обычно они выше среднего по размерам, скорее крупные — средний вес примерно 200 граммов. Форма обычно правильно, напоминает тупой конус, имеет заметную ребристость. Основной окрас плодов на самом деле зеленый, но заметить это нелегко — покровный окрас темно-красного оттенка занимает всю площадь плодов. На кожуре часто появляется румянец с пурпурным, даже фиолетовым отливом.

                    Созревают яблоки в конце сентября или начале октября — зависит от климатических условий и погоды в конкретном году.

                    Мякоть этих яблок получает очень высокие оценки дегустаторов. Внешне она кремовая. может быть с зеленоватым оттенков. Структура мелко-зернистая, плотность — средняя. Мякоть хрустит во рту, очень сочная и кисло-сладкая.

                    К недостаткам Иманта можно отнести только то, что сорт не очень ароматен — плоды чуть заметно пахнут яблоком, но выраженного запаха нет.

                    Как хранить и использовать

                    Культура Имант отличается отличной лежкостью. Если собрать яблоки, обсушить и хранить в контейнерах для фруктов или мешках из натуральных материалов — спокойно лежат несколько месяцев. В погребе или специально оборудованном хранилище плоды лежат до апреля, а в холодильнике — и до мая или даже июня. При этом чем больше плоды хранятся — тем они становятся слаще.

                    Мякоть средней плотности и толстая кожура также обеспечивают сорту отличную транспортабельность. Яблоки хорошо переносят дорогу, даже если их вести по грунтовке без защиты.

                    Нюансы агротехники

                    • Несмотря на то, что сорт выведен в СНГ, он не очень зимостойкий. Выращивать спокойно можно в южных или центральных регионов, а вот экстремально низких температур Сибири он не переживет.
                    • Яблони имеют удивительную устойчивость к парше — эту культура такая болезнь не задевает. Также сорт устойчив к мучнистой росе, да и вообще к заболеваниям и вредителям. Хотя я все равно советую раз в сезон обрызгивать деревья современным и щадящим защитным средством.
                    • Небольшая и не очень густая форма делает Имант крайне удобным для садоводов сортом. За деревьями легко ухаживать.
                    • Очень важно регулярно и в достаточном количестве поливать деревья — недостаточный полив может привести к тому, что плоды будут меньше размером и отличаться по форме.

                    Отзывы

                    Валерий

                    Яблоню Имант мне подарили дети пять лет назад. Стала плодоносить, причем довольно хорошо, уже на третий год — быстро, я удивился. Яблоки очень нравятся — это теперь наша любимица. Внешне они и правда фиолетовые, лиловые, пурпурные — дети обожают и хорошо для украшения каких-то блюд. Храню в погребе в простых ящиках — лежат всю зиму, не гниют и не теряют во вкусе, даже наоборот, становятся слаще. Рекомендую, особенно, если вы живете на юге.

                    Николай

                    Постарались селекционеры. За семь лет, что у меня растут два дерева ни с одним не было проблем — поливаю, подрезаю, иногда обрызгиваю чем от вредителей, но редко. Никаких болезней, никаких сложностей — каждый год у меня отличный урожая яблок, мне даже много его, продают соседям. Яблоки очень вкусные, хорошо и свежими кушать и, если надо, запекать, например. Нравится, что долго лежат, единственный минус — почти нет запаха.

                    Мария

                    У нас в саду деревце Имант уже давно — купили его как только появился в виде эксперимента. Он оказался удачным — деревья небольшие, делают классную тень и вообще неплохо смотрятся. В уходе очень простые — мы вообще не дачники, посадили кое-что просто, чтобы были свежие овощи и фрукты дома. Поэтому важно, чтобы не приходилось танцевать с бубном вокруг разных растений. Вкусные и красивые яблоки, не нарадуюсь и рекомендую.

                    Ссылка на основную публикацию
                    Экстракт гриба линчжи отзывы
                    Гриб бессмертия, гриб Рейши, как только не называют трутовик лакированный. Этот гриб действительно уникален по своим свойствам, но есть у...
                    Что такое биогумус и как его применять
                    Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
                    Что такое каперсы в кулинарии фото
                    Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
                    Экстракт портулака в косметике
                    Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием,...
                    Adblock detector