Яблочный пирог из ржаной муки

Яблочный пирог из ржаной муки

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды и соль.

То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.

Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.

5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.

Предлагаю испечь пирог с яблоками. Очень вкусный, а главное, я даже не представляла, что масляный бисквит можно печь на ржаной муке!! А яблоки с корицей, это уже завершающий аккорд этого пирога. Поверьте пирог интересный по вкусу.

Читайте также:  Чеснок посадка осенью как правильно сажать

Ингредиенты для «Яблочный пирог из ржаной муки»:

  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мука ржаная (Обдирная) — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Яблоко (Мелкие кислые ) — 6-7 шт
  • Корица (Молотая) — 3-4 ч. л.
  • Сок лимонный (или яблочный уксус)

Рецепт «Яблочный пирог из ржаной муки»:

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема. Я обычно сахар легким движением руки в кофемолке, превращаю в сахарную пудру. Так удобнее взбивать, а от того как взбить масло сахаром, и будет зависить высота пирога.

По одному добавить в крем яйца, взбивая после каждого яйца.
Это тоже важно

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Осторожно вмешать муку в тесто, добавляя небольшими порциями, муки может понадобиться меньше, все зависит от влажности, тесто должно быть, как густая сметана.

У яблок удалить сердцевину, разрезать яблоки на 4 части, полить немного лимонным соком или яблочным уксусом, что бы они ни потемнели
Дно формы затянуть пергаментом, бока я не смазывала, вылить тесто, затем в него по кругу выложить яблоки. Сверху посыпать корицей.

Выпекать при температуре 160 гр. Проверить готовность сухой лучиной.

Необыкновенный яблочный пирог с запахом корицы, да ржаной муке.
Очень вкусно!! Спасибо Елена Айзикович, за рецепт.
Вначале была боязнь, а поднимется ли масляный бисквит на ржаной муке? Была удивлена результатом. Действительно вкусный интересный пирог.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вишневый пирог

  • 36
  • 126
  • 40115

Лимонно-кокосовый пирог

  • 112
  • 483
  • 21426

Мандариновый пирог

  • 24
  • 219
  • 3043

Пирог с клубникой и шоколадом

  • 68
  • 98
  • 7252

Яблочный пирог с добавлением овсянки

  • 17
  • 320
  • 3100

Пирог лимонный для ленивых

  • 80
  • 160
  • 13282

Фруктово-ягодный постный пирог

  • 168
  • 684
  • 48050

Пирог с мясом и картофелем

  • 33
  • 339
  • 4563

Пирог "Каньон" с диким рисом

  • 52
  • 36
  • 3451

Фотографии «Яблочный пирог из ржаной муки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

9 июня larochka 00 # (автор рецепта)

26 апреля larochka 00 # (автор рецепта)

23 января larochka 00 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года Ximka88 #

10 октября 2018 года larochka 00 # (автор рецепта)

Читайте также:  Микатермический обогреватель принцип действия

12 ноября 2016 года Julia 2602 #

28 декабря 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года Lena-Alena #

5 апреля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Ullen #

2 апреля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Ullen #

7 марта 2016 года Galchonok22 #

6 марта 2016 года shemet777 #

7 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Nikky #

25 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года efsolodova #

7 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года N M a r i s h a #

19 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года N M a r i s h a #

19 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года ainapolyn #

18 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Aigul4ik #

17 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года veronika1910 #

17 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Kuss #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Kuss #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Wera13 #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Belezza #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года ирина таджибова #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.

Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Корица – 1 ч.л. (без горки);
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Клюква (по желанию) – 5-8 шт.;
  • Сливочное масло (для смазывания формы) – 10-15 г.
Читайте также:  Гриб орешник фото и описание

Как приготовить яблочную шарлотку из ржаной муки

Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.

В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.

Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.

Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.

Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.

В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.

Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.

Ссылка на основную публикацию
Экстракт гриба линчжи отзывы
Гриб бессмертия, гриб Рейши, как только не называют трутовик лакированный. Этот гриб действительно уникален по своим свойствам, но есть у...
Что такое биогумус и как его применять
Биогумус – природное удобрение, которое обладает необычайно полезными для растений свойствами и считается совершенно безвредным. С его помощью можно получать...
Что такое каперсы в кулинарии фото
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со...
Экстракт портулака в косметике
Экстракт получают из листьев портулака. Это однолетнее растение семейства портулаковых, вид рода портулак. Экстракт портулака обладает тонизирующим, ранозаживляющим, антитоксическим действием,...
Adblock detector