Я хочу пить чай

Я хочу пить чай

Я ХОЧУ ПИТЬ ЧАЙ! ⭐️

День начался вкрадчиво с чашечки чёрного японского чая. Конечно же с органического, ведь с утра я хочу пить чай, а не пестициды, я хочу пить чай, а не нитраты, не азотные удобрения, не рекламу, не красивые упаковки… Я просто хочу пить чай! ☝️ 🍵

Company Address: 651-0079 Japan, Hyogo Prefecture, Kobe-shi, Chuo-ku, Higasigumodori 1-7-4.

Японский зелёный чай испокон веков является частью ежедневного рациона японцев, регулярно бьющих мировые рекорды долголетия. Лишь официально не будучи лекарством, японский зелёный чай фактически является мощным природным средством поддержания здоровья и сохранения молодости.

Что такое японский чай? Японский чай в широком понимании — любой чай, производимый и потребляемый в Японии. Под это определение также подпадает вакоча — чёрный японский чай, японский улун, постферментированный чай гоисича, чай из морских водорослей комбуча, а также другие сорта и виды японского чая. В то же время исторически Япония является страной зелёного чая. Здесь вот уже более чем 1200 лет делается качественный зелёный чай. Основные виды японского зелёного чая: сенча (сентя, сэнтя), гёкуро, кабусэча, матча (маття), тэнча (тэнтя), камаирича (камача), тамарёкурча (гурича), ходзича (ходзитя), банча (бантя), кукича (боча, кариганэ), конача, мэча и др.

Именно поэтому, говоря японский чай нихонча, обычно подразумевают сделанный в Японии зелёный чай. Какова же особенность зелёного чая, отличающая его от все других чаёв? Это не только его зелёный цвет: главная суть заключается в технологической особенности обработки: только что собранный на плантации чайный лист немедленно фиксируется, то есть проходит обработку горячим паром сразу же после сбора. Немедленная термообработка зелёного чая приостанавливает происходящие в нём процессы ферментации (окисления) в результате чего зелёный чай является неферментированным, то есть сохранившим в себе максимум полезных свойств, заложенных в него природой.

Читайте также:  Выращивание кур на продажу

Я хочу пить твой сказочный чай
Из туманов, дождинок и трав.
И слова не ронять невзначай,
Урезонив свой вспыльчивый нрав.

Вспоминать, кто тогда был не прав
Нам сегодня уже не с руки.
Мысли тонут в бесчисленных снах.
Оба были с тобой дураки.

На скалистых краях вдоль реки
Там, где веет прохладой ветров.
Нас по-прежнему ждут васильки.
И ещё что-то НАШЕ из снов.

Лиричное. Женское до последнего многоточия.
Успехов. С уважением,

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Выпить чая или чаю? Как нужно говорить? Кто-то озадачится этим вопросом между делом, на мгновение, и забудет. А кто-то заинтересованно выспрашивает у друзей в социальных сетях или в поисках ответа рыщет по просторам Интернета.

Так или иначе, есть люди, которым хотелось бы знать правду — в современном языке допустимы оба варианта названного словосочетания? И как все-таки правильно говорить?

Читайте также:  Роза парковая сорта с фото и названиями

Какой вариант допускается в современном языке

Употребляя словосочетания типа мало (народа – народу), мешок (сахара – сахару), стакан (чая – чаю), где зависимыми словами являются существительные мужского рода второго склонения в единственном числе и в родительном падеже, русские люди минувших времен выбирали форму родительного падежа с окончанием –у (-ю), при количественном значении вещественных существительных, значении части целого.

При отсутствии количественного значения использовалась форма с окончанием –а (-я):

По наблюдениям лингвистов, в наши дни формы с окончанием —у (-ю) идут на убыль, значение части целого игнорируется, и вариант "стакан чая" вполне употребим и даже более предпочтителен, чем "стакан чаю". Особенно подкрепляется форма с окончанием —а (-я) наличием при существительном прилагательного:

  • стакан ароматного чая;
  • пачка тростникового сахара.

Однако в словосочетаниях по типу управления (при зависимости существительного от глагола) окончание вещественных существительных -у (-ю), как правило, сохраняется:

Таким образом, вопрос о том, как правильно — выпить чая или чаю — разрешается более определенно. Но откуда эта двойственность родительного падежа?

Количественно-отделительный падеж

Некоторым языкам (например, финскому, эстонскому) свойственен грамматический падеж партитив, или частичный падеж, который служит для обозначения части целого.

В русском языке партитив тоже имеет место. Некоторыми видными русскими лингвистами (А. А. Шахматовым, В. В. Виноградовым, В. А. Богородицким) он обозначен как количественно-отделительный падеж. Его называют еще вторым родительным, поскольку далеко не все признают самостоятельность количественно-отделительного падежа. Он обслуживает лишь существительные отвлеченные и существительные со значением вещественности. Например:

По мнению многих, выделять количественно-отделительный падеж в самостоятельный не имеет смысла, потому что употребление его форм на -у (-ю) резко сократилось. Многие наши современники не видят греха, когда говорят: «Хочу выпить чая». Они попросту не ломают над этим голову. Что называется, язык развивается. Но других почему-то обуревают сомнения: выпить чая или чаю?

Читайте также:  Клематис pbr что значит

Как все-таки правильно?

Несмотря на весь либерализм современной лингвистики, списывающей системные грамматические ошибки на развитие языка, последний сам отстаивает свои правила. И в этом легко убедиться. Стоит только придать уменьшительно-ласкательную форму существительным, рассматриваемым выше, и сомнения в варианте их употребления отпадают:

Формы родительного падежа на -а (-я) здесь просто нелепы. Так же определенно второй родительный обозначен во фразеологизмах:

А значит, сделать вывод просто. Выпить чая или чаю? Конечно, чаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector