Хранение овощей и фруктов в магазине

Хранение овощей и фруктов в магазине

Потребительские товары, такие как овощи и фрукты, являются востребованными круглогодично. Современные технологии позволяют сохранять скоропортящийся товар длительное время и радовать покупателей свежими витаминами даже в не сезонный период.

На длительную сохранность плодов природы влияет, в первую очередь, исходное состояние. Если овощи и фрукты не качественные поместить в хранилище, то какие условия б не создавались, долго храниться они не будут.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • циркуляция кислорода;
  • освещение;
  • расположение.

Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:

  1. В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
  2. Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
  3. Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.

Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.

Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.

Существуют народные способы хранения даров природы:

  1. Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
  2. Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
  3. Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
  4. Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
  5. Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.

Температура хранения продуктов

В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур.

Сроки хранения по санпину

Название садово-огородных культур Срок хранения, суток Температура для хранения, 0С Относительная влажность воздуха, %
Абрикос 7-20 0..-1 90-95
Авокадо спелые 7-14 +3..+13 85-90
Авокадо зелёные 14-28 +7..+10 85-90
Айва 60-90 -1..+0,5 90
Ананас 14-38 +7..+10 85-90
Апельсин 60-120 +6..+10 85-90
Арбуз 14-21 +10 85-90
Артишок 0..+2 90-95
Баклажан 10-15 +8..+12 85-90
Банан зелёный 20-60 +13 85-90
Банан спелый 2-7 +14 85-90
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Брокколи 10-14 90-95
Брюква 60-180 95-100
Брюссельская капуста 20-35 90-95
Виноград 20-120 0..-1 90-95
Вишня 3-21 -0,5..+2 90-95
Голубика 14-20 0..+1 90-95
Гранат 14-90 -3..+10 90-95
Грибы 3-4 95
Грейпфрут 28-90 +10..+14 85-90
Груша 15-120 0..-1 90-95
Дыня 14-30 +3..+10 85-90
Ежевика 2-3 0..+1 90-95
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Зелёный горошек 7-20 +0,5..+2 85-95
Земляника 3-7 90-95
Кабачок летний 7-14 +5..+10 90-95
Кабачок зимний 30-180 +10 50-70
Капуста поздняя 90-240 0..+1 85-100
Капуста ранняя 20-40 -0,5..+0,5 85-100
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Киви 30-90 0..+1 90-95
Клубника 5-10 90-95
Клюква 14-21 +2..+6 90-95
Кокосовый орех 30-180 0..+1,5 80-85
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Крыжовник 14-30 -1..0 90-95
Кукуруза сладкая 4-8 95-98
Лайм 14-30 +9..+13 90-95
Лимон 30-200 +12..+14 85-90
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Малина 2-3 -0,5..0 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Мандарин 14-30 +5..+8 85-90
Морковь 30-240 90-95
Нектарин 14-30 -0,5..0 90-95
Огурец 10-15 +10..+11 90-95
Пастернак 60-180 95-100
Патиссон 7-21 +5..+10 90-95
Пекинская капуста 30-90 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Персик 14-30 0..-1 90-95
Помидор зелёный 7-30 +13..+20 90-95
Помидор спелый 7-14 +8..+11 90-95
Редис зимний 60-120 +1..+2 95-100
Редис ранний 21-30 95-100
Репа 120-150 95-100
Репа зелёная 10-15 95-100
Салат 7-21 0..+2 95-100
Свекла 30-210 90-95
Слива 14-28 0..+1 90-95
Смородина 7-30 -0,5..0 90-95
Тыква 90-120 +10..+13 85-90
Фасоль сухая 180-300 +4..+10 40-50
Хурма 0..+2 90-95
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Черешня 5-21 0..+2 90-95
Черника 0..+2 90-95
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Яблоко зимнее 30-200 -1..+4 90-95
Читайте также:  Мясо с бананами рецепт с фото

Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

При хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания.

Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку.

Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе.

Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.

Главная / Советы и идеи / Хранение / Как правильно хранить фрукты и овощи: об этом вы даже не догадывались

Катя Фигаро Sat, 20 Aug 2016 07:00:39 +0300

Если вы сталкивались с досадными случаями испортившихся за пару дней ягод, рано потемневших бананов и безвкусных помидоров, которые, казалось бы, ещё пару дней назад были хороши, вероятно, вы совершенно не ориентируетесь в правилах хранения овощей и фруктов . Не беда, сегодня вы станете экспертом.

Итак, первое правило, которое стоит взять на вооружение уже сегодня: не закупать свежие фрукты , овощи и ягоды впрок. Большая их часть не проживёт на вашей кухне дольше 2—3 дней.

Исключение составят корнеплоды: картофель, лук, чеснок и т. д. В холодильнике они будут занимать слишком много места, к тому же это совсем неподходящая для них среда. В современных кухнях можно найти массу глубоких выдвижных ящиков с удобными разделителями.

Читайте также:  Плетение корзин из лыка

Помидоры тоже не любят холод, через пару дней в холодильнике они становятся рыхлыми, водянистыми и теряют свои вкусовые качества.

Цитрусовые, бананы и огурцы тоже не стоит отправлять в холодильник. Для огурцов можно отвести специальный ящик, а фрукты прекрасно послужат на благо дизайну пространства в вазе или глубоком блюде. В идеале их стоит держать в сухости и прохладе (но не в холоде).

Если же погода за окном не располагает к регулярным поездкам за провизией, свежесть некоторым фруктам можно сохранить при помощи небольших хитростей. Связка бананов сможет продержаться до 7—10 дней если их ножки плотно обмотать полиэтиленом. Запасы апельсинов придётся завернуть в бумагу и сложить в сухой тёмный ящик, корзину или короб.

А вот ягоды не спасти никак. Они продержатся в холодильнике всего 2—3 дня, и только в немытом состоянии. Исключение составляет твёрдый виноград, его можно смело оставить на 5—7 дней в плотном полиэтиленовом пакете с застёжкой.

Зрелые персики, груши и сливы отлично себя чувствуют в холодильнике, а вот если они не успели вызреть, дойти до кондиции им поможет бумажный пакет и прохладное сухое место.

Самые неприхотливые в вопросах хранения фрукты — это яблоки. Они могут храниться как прямо на столе при комнатной температуре, так и на верхней полке холодильника.

Повозиться придётся с ананасом. Сахар в нём всегда скапливается у основания, а значит чтобы сладость распространялась равномерно, его придётся постоянно переворачивать. Хорошо, что хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

В целом разобравшись в вопросах правильного хранения и применив их на практике, вы сможете основательно «раскрасить» интерьер яркими, по-настоящему живыми акцентами.

Читайте также:  Драгоценная орхидея официальный сайт

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Ссылка на основную публикацию
Фото бревенчатых домов с верандой
Веранда – популярный архитектурный элемент, который успел стать неотъемлемой частью современного жилища. На данный момент все больше домовладельцев пытается увеличить...
Фасоль вигна семена купить
Минимальная сумма на весь заказ: 1200 руб . Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем...
Фасоль в томатном соусе в банке
200г, но ее нужно будет замачивать, а потом варить) Куриное филе - 300г Томатная паста - 2 столовых ложки (можно...
Фото букетов роз в домашних условиях
Роза — это королева цветов! Мужчины всегда дарят эти восхитительные букеты роз своим любимым девушкам. Лепестки этих цветов красивы, пышны...
Adblock detector