Хорошо откормленная рожа 4

Хорошо откормленная рожа 4

Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

Рожа свиней (Erysipelas suum, эризипелоид, свиная рожа) — распространенная инфекционная болезнь к возбудителю которой восприимчив даже человек.

Болезнь способна нанести значительный экономический урон любому хозяйству. Затраты на лечение, массовый падеж животных, необходимость вынужденного забоя, поголовной вакцинации здоровых свиней, временный запрет на продажу продуктов животноводства могут потребовать серьезных дополнительных расходов.

Болезнь и ее возбудитель

Возбудитель рожи свиней — часто встречающийся в естественных условиях микроорганизм Erysipelotrix insidiosa (Е. Rhusiopathiae). Выглядит он как прямая или слегка изогнутая палочка, не формирующая спор и капсул. Первое описание микроорганизма составил в 1878 году врач и микробиолог из Германии Роберт Кох.

На фото представлен возбудитель заболевания рожа свиней.

Микроорганизмы (бактерии) Erysipelotrix insidiosa обычно размещаются одиночно или образуют пары, при хронической форме болезни формируют нитевидные цепочки. Они образуют несколько подтипов, имеющих отличия по антигенам (серотипы). Чаще встречаются серотипы 1(А), 2(В).

Читайте также:  Силки для ловли фазанов

Бактерии стойко переносят воздействие внешней среды. В тушах и органах захороненных животных сохраняются до года, в земле 7-9 месяцев, в жидком навозе до 10 месяцев, в моче свиней до 5 месяцев, а в фекалиях до 2,5 месяцев. В засоленном свином мясе сохраняют жизнеспособность до полугода, в копченом до 3 месяцев. Устойчивы к некоторым аминогликозидным антибиотикам, в том числе к стрептомицину, канамицину, мономицину, восприимчивы к пенициллину, тетрациклину, гентамицину.

Под воздействием прямых солнечных возбудитель свиной рожи разрушается в течение 10-12 суток, при высушивании — через 3-4 недели. Он не переносит высоких температур и погибает при +70°C за 25 мин, при +100 °C практически мгновенно.

Важно. Микроорганизмы малоустойчивы при обработке традиционными растворами дезинфекции (каустик, формалин, йод, калия пероксомоносульфат, хлорная известь, фенол, перекись водорода).

Распространение и пути передачи

В естественных условиях возбудитель болезни активно развивается в сточных водах, почве, речном иле, продуктах убоя, отходах кухни и бойни. Обнаруживается в органах здоровых грызунов, некоторых насекомоядных (ежей, кротов, землероек), рыб, птиц, мух, клещей.

Свиньям инфекция может передаваться:

  1. Фекально-орально (алиментарно) через пищеварительный тракт при поедании испачканной фекалиями подстилки, почвы, кормов.
  2. Трансмиссивно через кровь при укусах клещей, мух-жигалок, грызунов.
  3. Воздушно-капельно (аэрогенно) при вдыхании зараженного воздуха и через повреждения на коже и слизистых.
  4. Контактно через инвентарь, корма, воду, экскременты грызунов и птиц, почву на пастбище, воду.

В основном болезнь проявляется в теплое время года в виде единичных непродолжительных заболеваний, возвращающихся через некоторое время вспышек.

Среди провоцирующих ее факторов:

  • повышенная влажность, чрезмерно высокая температура, отсутствие вентиляции в помещении;
  • перевозка большого количества животных в условиях скученности;
  • перегрев (тепловой стресс) животных;
  • несбалансированный рацион питания, недостаток микроэлементов, витаминов, протеина.

Высокая влажность в месте проживания свиней может спровоцировать вспышку рожи.

Описаны единичные случаи заболевания свиной рожей лошадей, коров, овец, северных оленей, собак. Зафиксированы вспышки инфекции среди ягнят, индюков, кур, уток и содержащихся в зоопарках диких птиц.

При непосредственном контакте с возбудителем могут заразиться люди. У людей рожа свиней или эризипелоид Розенбаха проявляется в виде воспалительных процессов кожи (кожная форма), суставов (суставная форма). Реже встречается комбинированная (генерализованная) форма заболевания при которой воспаляются кожа и суставы, а в тяжелых случаях поражается и ЖКТ.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период рожи свиней продолжается от 1 до 8 суток. Смертность варьируется в пределах 55-80%, заболеваемость при вспышке — 20-30% от поголовья.

В зависимости от симптоматики, продолжительности, показателя летальности, серотипа возбудителя различают молниеносную, острую, подострую, хроническую формы болезни.

Молниеносная (белая) форма

Редко встречающаяся разновидность свиной рожи. Поражает подсвинков в возрасте 7-10 месяцев.

При молниеносной форме рожи характерные пятна не появляются.

Характеризуется:

  • снижением интереса к еде;
  • повышением температуры, лихорадкой;
  • общей слабостью, вялостью;
  • болезненной реакцией на раздражители;
  • беспокойным состоянием;
  • ураганно развивающейся сердечной недостаточностью, приводящей к гибели животного через несколько часов после появления первых симптомов.

Важно. Болезнь развивается настолько стремительно, что характерные для других форм эритематозные изменения кожного покрова не успевают проявится. За это молниеносную форму называют белой.

Острая (септическая) форма

При острой форме отмечаются симптомы системной воспалительной реакции на возбудитель:

  • стремительное повышение температуры тела до 40-42,5°C, озноб;
  • конъюнктивит;
  • отказ от пищи и общая слабость;
  • прекращение испражнений;
  • расстройства ЖКТ;
  • в начале заболевания запоры, полное исчезновение актов дефекации (атония ЖКТ), сменяющиеся затем поносами;
  • шаткая походка, ослабленность задних ног;
  • тошнота, рвота;
  • развивающиеся сердечная и легочная недостаточность, отек легких;
  • синюшность кожи (цианоз) на шее, под челюстью, животе, бедрах;
  • возможно проявление эритематозной сыпи и пятен — сначала бледно-розовых, а затем темно-красных, бледнеющих при надавливании.

При своевременном диагностировании и правильном лечении свинки обычно выздоравливают, но если время упущено, то животные погибают на 2-4 день.

Подострая (кожная) форма или крапивница

Наиболее доброкачественная из всех форм свиной рожи. Заразившиеся животные на 7-12 сутки обычно поправляются.

Основные симптомы те же, что и при острой форме. Главное отличие заключается в появлении уже на 1-2 сутки воспаленных беловато-серых опухолей, ограниченных формой ромба, квадрата, прямоугольника, размерами 1х2 см, 3х4см, реже крупнее.

Через некоторое время они приобретают красно-розовую окраску, начинают сливаться в большие пятна, покрывать большие участки кожи.

После проявления кожной реакции общее состояние свинок обычно улучшается. Через некоторое время опухоли начинают бледнеть и спадать, оставляя после себя омертвевшие, «чешуйчатые», отслаивающиеся (десквамативные) участки кожи.

При тяжелой форме подострой рожи наступает отторжение омертвевшей кожи, замена эпителия на рубцовые ткани. В этом случае свиньи часто погибают.

Хроническая форма

Хроническая форма возникает как осложнение острой, подострой форм рожи свиней или скрытой (латентной) инфекции.

При хронической форме развиваются:

При хронической форме на коже свиньи образуются бородавки.

  • бородавчатые образования на коже (веррукозный эндокардит);
  • артрит, полиартрит, деформация суставов;
  • общее ослабление организма, анемия, потеря веса, атрофия мышц;
  • застойные нарушения и некроз кожи (отмирающая кожа покрывает тело животного панцирем);
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких.

Исход при хронической форме непредсказуем. Животное может хорошо откармливаться или внезапно умереть от нарушения сердечной деятельности.

Лечение и вакцинация

Лечение начинают с постановки диагноза. Для этого проводятся бактериологические и серологические исследования, делается биопроба на лабораторных мышах, собираются эпизоотологические данные, ведется наблюдение за клиническими проявлениями. Материал для исследований отбирают у погибших и больных свиней.

Симптоматика рожи свиней часто схожа с признаками чумы и пастереллеза. Чтобы назначить правильное лечение проводят дифференциальную диагностику. Для этого заболевшим животным вводят сыворотку против рожи одновременно с пенициллином. При инфицировании рожистыми возбудителями температура тела снижается, животные начинают чувствовать себя лучше. При других инфекционных заболеваниях улучшение не наступает.

После постановки диагноза назначается комплексное лечение, включающее курс с применением антибактериальных препаратов и противорожистой сыворотки. Для профилактической и лечебной вакцинации применяют специальные вакцины — сухую вакцину из штамма ВР-2 , инактивированные, живые, концентрированные вакцины.

Профилактикой рожи является своевременная вакцинация поголовья.

Препарат вводится в домашних условиях внутримышечно во внутреннюю часть бедра или за ухом. Здоровое поголовье свиней также вынужденно вакцинируют.

Читайте также:  Грибок в погребе борьба

Помимо вакцинации среди обязательных лечебных мероприятий:

  1. Изоляция больных животных.
  2. Комплексный медикаментозный курс. Дозировку и препараты назначает специалист ветеринарной службы в зависимости от выявленного серотипа, формы заболевания, веса и возраста животного. Как правило, в лечении используют пенициллин, окситетрациклин, эритромицин. Для снятия сопутствующих симптомов применяют слабительные средства, препараты стимулирующие деятельность ЦНС, сердечную деятельность.
  3. Организация сбалансированного питания, содержащего достаточное количество микроэлементов, витаминов, протеина, обеспечение постоянного свободного доступа к чистой свежей воде.
  4. Дезинфекция инвентаря, пола, станков после каждого испражнения.
  5. Повторная вакцинация через две недели после выздоровления.
  6. Дезинфекция выздоровевшего животного перед возвращением в стадо под проточной водой с использованием специальных растворов.

Ограничительные меры и профилактика

При обнаружении вспышки рожи свиней на неблагополучное хозяйство налагаются ограничительные меры. Запрещается перегруппировка, ввоз, вывоз животных и не прошедшего термическую обработку мяса.

Хозяйству, где была вспышка рожи, некоторое время запрещается реализовывать мясо и животных.

Важно. Ограничительные меры могут быть сняты только через две недели после выздоровления всех болевших животных.

Среди главных мер профилактики:

  • соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарных, технологических норм содержания, транспортировки, кормления, ухода;
  • приобретение здоровых животных, имеющих документы о прохождении вакцинации;
  • содержание вновь прибывших животных в карантине не менее месяца;
  • соблюдение правил убоя свиней, утилизации убойных отходов;
  • регулярная дезинфекция, дератизация, мероприятия по уничтожению мух, клещей;
  • плановая вакцинация свиней (первая в возрасте 26-45 дней);
  • обеззараживание используемых для кормления пищевых и убойных отходов.

Правила употребления мяса из очага заболевания

При возникновении очага рожи свиней:

  • здоровых свиней, предназначенных для убоя, забивают в специальных местах;
  • при невозможности немедленного убоя и транспортировки туш на мясокомбинат животных вакцинируют противорожистой сывороткой, оставляют на месте на 10 суток, затем вывозят для убоя;
  • поводят санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя на наличие сальмонеллы (при обнаружении сальмонеллы внутренние органы уничтожают, мясо отправляют на проварку);
  • мясо, шпик и мясопродукты больных и контактных животных после проварки используют для употребления и производства вареных колбас;
  • деформированные, дегенеративные, патологически измененные органы, кровь утилизируют.

На видео фермеры рассказывают о роже свиней и о главной мере профилактики — вакцинации.

Инфекционные заболевания свиней – это угроза всему поголовью вплоть до летального исхода. Вот почему каждый свиновод должен иметь представление о причинах и способах лечения, а также профилактических мерах заболеваний свиней. Особое внимание следует обратить на такую болезнь, как рожа у свиней. В статье мы собрали рекомендации специалистов о том, каким должно быть правильное лечение рожи у свиней в домашних условиях, для чего проводится вакцинация и дезинфекция.

Возбудитель

Причиной рожи свиней называют бактерию Егу-sipelotrix isidiosa, которая вызывает острое или хроническое течение болезни у свиного поголовья возрастом от 3 до 12 месяцев, однако могут заболеть и другие домашние животные, такие как фазаны, утки, индейки, ягнята. Эта болезнь опасна тем, что может заразить человека. Как только в хозяйстве появляется рожа, объявляют карантин областного масштаба, для чего на фермера накладываются ограничения по приказу губернатора области.

Бактерия очень устойчива к влиянию окружающей среды и гнилостным процессам. Если закопать труп или органы заражённой свиньи в землю, жизнеспособность бактерии Егу-sipelotrix isidiosa сохранится в течении 10-12 месяцев, а навозная жижа является источником заражения до 290 дней. Необеззараженные свиные фекалии будут хранить в себе живые бактерии свиной рожи 38-78 дней.

Мясо заболевшей свиньи после убоя также является опасным источником бактерий, даже несмотря на копчение и посол. Убить инфекцию можно:

  • Прямыми лучами солнца за 10-12 дней;
  • Высушиванием при рассеянном свете в течение 3-4 недель;
  • Повышенной температурой окружающей среды;
  • Химической дезинфекцией.

В качестве обеззараживания используют 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 2-3% раствор едкого натра.

Существует вакцина против рожи свиней, которая вводится внутримышечно здоровым животным, а также используемая при лечении заболевания.

Способы заражения

Кто может заразить ваших свиней рожей? Обратите внимание на новый покупной молодняк. Перед тем, как пустить его в стадо, его надо продержать в карантине, чтобы убедиться в здоровом состоянии новых свиней. Бывают случаи, когда покупают внешне здоровую свинью, а она оказывается бактерионосителем.

Ваши собственные свиньи могут заразиться бактерией Егу-sipelotrix isidiosa от грызунов и диких птиц, вот для чего требуется регулярная борьба с грызунами с одновременной тотальной дезинфекцией помещения свинарника.

Что ещё является переносчиками возбудителей свиной рожи:

  • Осенние жигалки и обычные домашние мухи.
  • Испражнения, особенно опасен навоз.
  • Земля на выгуле.
  • Инвентарь.
  • Пища с водой.
  • Мясопродукты с субпродуктами от заражённых особей.

Обратите внимание на характерную сезонность и возрастной диапазон заболеваемости свиней. Это весна, лето и осень, молодняк в возрасте 3-12 месяцев.

Опытные наблюдения и исследования показали, что поросята сосунки могут обладать иммунитетом к свиной роже, если они будут рождены вакцинированной свиноматкой и откормлены её молозивом в первые дни жизни. Вот для чего их надо в течение 45 минут после рождения прикладывать к материнским соскам, чтобы они успели получить самое сильное и целебное молозиво. В качестве естественной устойчивости свиней к заболеванию были названы полноценное питание и уход.

Основными причинами заболевания рожей называют плохой уход, в том числе:

  • Резкое изменение состава корма.
  • Непроветриваемый душный свинарник.
  • Повышенная влажность.
  • Высокая температура окружающей среды.

Симптомы и течение болезни

Обратите внимание, что от своевременного обнаружения симптомов болезни зависит её течение и шанс излечения свиней. Не следует забывать, что рожей свиней могут заразиться люди. На степень тяжести заболевания влияют пути проникновения инфекции, упитанность и возраст молодняка, разновидность штамма бактерии Егу-sipelotrix isidiosa. Какими являются симптомы и лечение рожи:

  • Молниеносное течение. Встречается нечасто у семи-десятимесячных поросят, которые живут в непроветриваемых душных свинарниках или во время транспортировки без надлежащих условий комфортности. Симптомами являются сердечная слабость на фоне резкого угнетения состояния, отсутствие аппетита, температура тела выше 40,5°C. Лечения не существует, поскольку времени на борьбу с возбудителем нет. Поросята гибнут в течение нескольких часов.
  • Острое течение. Начало болезни проявляется в виде резкого повышения температуры до критической отметки 42-43°C. Обратите внимание на совокупность смптомов рожи у свиней. Заболевшие особи отказываются кушать, у них появляется озноб на фоне упадка сил, угнетённое состояние, нарушение работы сердца, запор попеременно с рвотой, жажда, конъюнктивит. Больное животное перестаёт двигаться, поскольку движение причиняет сильную боль, предпочитают зарыться в подстилку и лежать. Дыхание становится затрудненным, поскольку нарушается сердечный ритм и возникает отек легких. Кожа приобретает синюшный окрас на брюхе, в промежности, на шее, под челюстью. Через сутки-двое после заражения на коже возникают бледно-розовые пятна, которые затем становятся темно-красными, с местом локализации на голове, боках, а также в области шеи и спины. Болезнь развивается за два-четыре дня. Если не принять меры лечения, это заболевание закончится падежом. Доза лекарства устанавливается ветеринаром. Народными средствами не лечится.
  • Крапивница или подострое течение. Больше всего симптомов у данной разновидности заболевания. Это, прежде всего, резкое повышение телесной температуры у свиньи, она может достигнуть 41°C или подняться ещё выше. Аппетит снижен, сильная жажда, большой упадок сил, запор, конъюнктивит. Спустя сутки-двое на коже появляются бесцветные геометрической формы волдыри, которые принимают в итоге темно-бурую окраску и локализуются на шее, голове, в области боков и спины. Размер от 1×2 см до 3×4 см и крупнее. Иногда мелкие припухлости сливаются в несколько больших. Обратите внимание, как только эти волдыри появляются на коже, у заболевшей свиньи начинает улучшаться общее состояние. Если болезнь протекает в доброкачественной форме, пятна будут бледнеть. При тяжелой форме заболевания волдыри шелушатся и на их месте появляются рубцы. Крапивница длится 7-12 дней. Своевременное лечение позволяет добиться доброкачественной формы заболевания рожа у свиней и полного выздоровления молодняка и взрослых животных. Инструкция к лекарству указывает, какой должна быть дозировка по отношению к живому весу и возрасту особей.
  • Хроническое течение. Если свинья переболеет острым или подострым течением, у неё поражается сердце (проявляется в виде эндокардита), суставы ног (развиваются все признаки полиартрита) и кожа (внешне выглядит как некроз). Из-за полиартрита у свиньи опухают суставы, и любое движение становится болезненным, поэтому они перестают двигаться, у них атрофируются мышцы конечностей и наступает деформация суставов и пальце. В результате эндокардита сердцебиение учащается и усиливается. Если хроническая рожа появляется у свиноматок на последней стадии супоросности, это значит, что будет выкидыш. Сколько времени длится хроническое течение и чем заканчивается? Период болезни насчитывает месяцы, вплоть до выздоровления или падежа.
Читайте также:  Шампунь для кошек отзывы ветеринаров

На фото и видео хорошо видно, как выглядит рожа свиней, поведение и состояние кожных покровов больных животных, а также как их лечат специалисты.

Диагностика и меры предосторожности

Свиная рожа прижизненно диагностируется при наличии признаков заболевания, лабораторных анализов и положительного действия схемы лечения, которая включает применение антибиотиков в комплекте с противорожистой сывороткой.

Посмертно диагноз рожь утверждается в комплексе признаков клинических и вскрытия трупов заболевших животных. Также проводится полная эпизоотология и бактериологическое исследование, для чего у павших свиней берутся образцы тканей и выделений. В мясе, на коже и органах умерших больных рожей животных отчетливо видны септические процессы. Поэтому на вопрос: «Можно ли есть мясо заболевшей рожей свиньи» мы категорически ответим: «Нет, нельзя!».

Как только в фермерском свиноводческом хозяйстве диагностируется рожа свиней, объявляется карантин до окончательного выздоровления или вынужденного убоя свиней. На фермера накладываются ограничения областного масштаба, в том числе запрет на продажу мясопродуктов от заражённых свиней и любой дислокации источников заражения.

В фермерском хозяйстве приводится в норму кормление и условия содержания, очищается и дезинфицируется территория выгула и места содержания, уничтожают грызунов как главных разносчиков инфекции. Люди, которые ухаживают за поголовьем, должны защищать свои руки и непокрытые части тела от контакта с кожей и испражнениями больных животных, чтобы исключить возможность заражения.

Профилактические меры

В качестве профилактики применяют вакцинацию свиней против рожи:

  • Живой вакциной;
  • Инактивированной;
  • Депонированной;
  • Концентрированной гидроокисьалюминиевой формолвакциной.

Профилактику вакциной делают абсолютно здоровым поросятам, желательно в двухмесячном возрасте. Сыворотку против рожи свиней, среди которых наиболее популярна вакцина вр 2, вводят дважды с паузой в 12-14 дней. Иммунитет сохраняется до полугода. Вот почему противорожистую вакцину в свинарнике проводят дважды в год.

Лечение

Как лечить рожу у свиньи? Она хорошо лечится сывороткой с гипериммунными противорожистыми свойствами в комплексе с пеницилинновыми антибиотиками (применяются бициллин-5, бициллин-3, калиевая или натрисоль пенициллина). Вид антибиотика определяется после выделения штамма возбудителя у больной свиньи. Берут противорожистую сыворотку и растворяют в ней антибиотики по схеме: на килограмм живой массы 10-20 тыс. ЕД. Как рассчитывается доза сыворотки:

  • Новорожденным поросятам 5-10 мл препарата;
  • Молодняку до 50 кг веса – 30-50 мл;
  • Взрослым свиньям от 50 кг – 50-75 мл.

Полученное лекарство должно быть введено животным в заушную область головы внутримышечно. Поросят держат в одной руке, а другой вводят препарат.

Лечение состоит в инъекциях препарата дважды в день в течение трёх-четырёх суток до полного выздоровления свиньи. Одновременно по симптоматике болезни дают слабительные или сердечные средства. Лечение народными средствами неэффективно, инфекция поддается только медикаментозному своевременному лечению. Люди, контактирующие с заболевшими животными, должны принять меры предосторожности, поскольку могут легко заразиться через ранки и царапины на своих руках.