Грибы и грибники тюмени в контакте

Грибы и грибники тюмени в контакте

Лисичек, маслят, белых грибов и подосиновиков просто нереальное количество в лесах Тюменской области. Об этом редакция сайта Moi-portal.ru узнала от тюменцев, которые делились своими фотографиями в социальных сетях.

Если верить соцсетям, то чаще всего жители едут в леса, около деревни Криводаново, Ирбитского, Червишевского и Старотобольского тракта. Хороший грибной улов оказался в районе Муллашей, а также в деревне Бочкари.

А вот в лесах по Ялуторовскому тракту съедобных грибов практически нет. Об этом социальных сетях пишет тюменка Наталья Самсонас:

«Грибы осталось собирать меньше недели, а дальше придется ждать осеннего дождика. Слой, который сейчас идет, маленький, слабопродуктивный и вот-вот кончится. Влаги, видимо, не хватает, все грибы на мху, на иголках не видела фотографий. Маленьких нет, все грибы крупные, обновления слоя не происходит».

Если собираетесь в эти выходные за грибами, то обязательно используйте репеллент, надевайте удобную закрытую одежду из трикотажа и резиновые сапоги. Это избавит от опасности укуса клеща и других насекомых. А ещё перед тем как поехать в лес, обязательно зайдите в группу «Грибники Тюмени и Тюменской области». Там жители делятся пишут, где улов больше всего.

О том, какие грибы удалось найти жителям Тюмени, смотрите ниже:





Текст написан Ариной Рябовой для Moi-portal.ru

Грибной суп с лапшой.

Картофель, 3 шт.
Показать полностью…
Лук, 1 шт.
Морковь, 1 шт.
Лапша, 60 г
Опята, 150 г
Вода, 1,5 л
Подсолнечное масло, 45 г
Соль, по вкусу
Черный перец (молотый), по вкусу
Зелень, по вкусу

Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки, промойте от крахмала. Залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Луковицу мелко порубите, морковку натрите на терке. Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и пассеруйте на нём подготовленные овощи, примерно 10 минут.

Очистите и измельчите грибы (если грибочки небольшие, то не нужно). Поместите их на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушите на среднем огне до готовности.

Примерно через 15 минут после закипания картофеля добавьте в кастрюлю лук с морковью и грибы. Как только суп снова закипит, добавьте лапшу. Перемешайте, посолите, поперчите и варите всё вместе 20 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Грибники Тюмени и Тюменского района запись закреплена

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД. ПОДХОДИТ ПРАКТИЧЕСКИ ПОД ВСЕ ГРИБЫ
Грибочки получаются ну очень вкусными! Попробуйте!

Ингредиенты:
— 1 литр воды,
Показать полностью…
— 50 г сахара,
— 4 ч. ложки соли,
— 3 лавровых листа,
— 4 гвоздики,
— 6 горошин душистого перца,
— 3 ч. ложки 70% уксусной эссенции (или 9% в большем количестве)

Приготовление:
1. В емкость для варки маринада влить воду, добавить специи (можно добавить и те, которые вы любите больше, например немного корицы), соль и сахар. Кипятить около трех минут, далее, влить уксус и убрать с плиты.
2. Грибы подготовить, убрать плохие, хорошо помыть, если грибы крупные, то их необходимо порезать на части, а если мелкие, оставить как есть. Я рекомендую брать небольшие грибочки, они очень вкусные и всегда красиво смотрятся на столе.
3. Поместить грибы в емкость для варки, влить воду и довести до кипения. Далее, воду слить. Влить еще одну порцию воды, добавить соль по вкусу и еще раз довести до кипения. Очень важно удалять пену.
4. Вареные грибы разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом.
Рекомендую банки с грибами заполнять не полностью, оставляя немного свободного места залитого маринадом (до самого верха). Тогда грибочки расправятся взяв в себя маринад и будут иметь красивую форму.
Банки закатать, и после остывания хранить в холодильнике.

Ну очень вкусно! Удачных заготовок. Попробуйте!

Альбиночка Лунина запись закреплена

Грибники Тюмени и Тюменского района запись закреплена
Успенка Тюменский район

Рецепты 10 самых вкусных супов.

Обязательно сохраните эту редкую подборку
Рецепты 10 самых вкусных супов
Обязательно сохраните эту редкую подборку
Показать полностью…
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
копчёный окорочок — 300 гр
плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
картошка — 3 шт
морковь — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
зелень укропа — для подачи
соль и специи — по вкусу
растительное масло — для жарки
Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
Следом плавленный сыр
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью
Приятного аппетита !!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Горох — 1 стакан
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Колбаски охотничьи — 5 шт
Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
Зелень — по желанию
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра
Горох замочить на 2 часа или на ночь
В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель
Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита .
Гороховый суп с курицей и грибами
Куриное филе — 300 гр
Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка — 2 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Горчица — 1 чайная ложка
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — для подачи
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита !!
4. «Харчо » с курицей
Куриная грудка — 300 гр
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Рис — 100 гр
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 стол ложки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра
1 Куриную грудку нарезать на кусочки
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10
При подаче посыпать суп зеленью
Приятного аппетита.
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Говяжий фарш — 400 гр
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
Томатная паста — 2 стол ложки
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
Сварить нут в подсоленной воде до готовности
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту
Сделать зажарку ;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10
При подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита !!
6. Солянка по «Сибирски «с грибами
Говядина — 300 гр
Колбаса копчённая — 200 гр
Ветчина — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
Огурцы солёные — 2 шт
Оливки — 150 гр (без косточек )
Помидоры — 2 шт
Томатная паста — 2 стол ложки
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Лимон — 1 шт
Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями
Сделать зажарку ;
Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью
Приятного аппетита !!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Грудка куриная — 300 гр
Морковь — 1 шт
Картошка — 3 шт
Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
Репчатый лук — 1 шт
Сыр — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон
Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон
Сделать зажарку ;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )
Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
Сделать сырные клёцки ;
Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5
Приятного аппетита !!
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Куриная грудка — 300 гр
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Картошка — 2 шт
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон
Добавить в суп картофель нарезанный кубиками
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца
обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина )
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу
Приятного аппетита .
9. Финский суп с лососем и сливками
Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
Филе лосося — 300 гр
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливки нежирные — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену
Суповой набор вынуть из бульона
Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи
Варить минут 20 постоянно снимая пену
В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20
Приятного аппетита !!
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела
Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
Репчатый лук — 2 шт
Помидоры без кожицы — 3 шт
Морковь — 2 шт (среднего размера )
Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
Картофель — 6-7 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Острый перец — 1 шт
Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
Растительное масло — для жарки
Специи и соль -по вкусу
Расчёт — на 5 литров
Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )
Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )
Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи
Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )
Накрыть крышкой ,уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час
После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5
При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
____________________________________________Не забудьте подписаться на группу в Вайбер Успенка Тюменский район.

Читайте также:  Как рассадить можжевельник казацкий

Специалисты областного Роспотребнадзора советуют собирать крепкие, чистые, не испорченные червями, молодые грибы. Не стоит срезать грибы, которые растут вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями и в городских парках, не пробовать сырые грибы на вкус.

С чем можно спутать съедобные грибы?

В тюменских лесах, предупреждают грибники, чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Самый коварный – это желчный гриб, его легко можно спутать с белым или подберёзовиком. Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно. У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов. Еще одно народное название — ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе. Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.

Подобные двойники есть и у других грибов. Например, съедобные опята, которые пойдут ближе к осени, легко спутать с ложным серным опенком. Они также растут пучками. Главное отличие – у съедобных опят на ножке есть белая пленка.

Ежегодно на территории нашей области регистрируется до 40 случаев отравлений грибами. Неумение отличить съедобный экземпляр от ядовитого – одна из причин, по которой горожане оказываются на больничной койке. В этом году к врачам обратилось пять человек: три случая зарегистрировано в Тюмени и два в Ялуторовске.

Читайте также:  Энциклопедия с картинками заболеваний мушмула немецкая

Куда ехать?

• Червишевский тракт

В Тюмени только по Червишевскому тракту есть три места, где можно спокойно собрать корзину грибов. Так, в районе санатория «Сибирь», около 15 км. от города, растут белые, волнушки и подосиновики. А за 30 км от города, в Левашах, можно собрать белые грибы и подосиновики.

• Ялуторовский тракт

В 25 км. от города по Ялуторовскому тракту возле поворота на Муллаши собирают белые, подосиновики, рыжики и волнушки.

• Старый Тобольский тракт

За 10 км. от города есть хорошие грибные места в Субботино и Мальково. Если проехать еще дальше, за 25-30 км. от Тюмени, то можно добраться до Криводаново. После летних лагерей есть поворот на грунтовую дорогу. Здесь очень большая территория, полюбившаяся грибниками.

А вот самое грибное место по Старому Тобольскому тракту находится в 40 км. от города. В «Железном переборе», за поселком Богандинский, можно набрать и «красноголовиков» и белых грибов. До «Железного Перебора» ведет асфальтовая дорога, а, свернув на грунтовку, нужно пройти до поселка Новоатьялово.

• Ирбитский тракт

Другое грибное место – в поселке Каменка, за 20 км. от Тюмени. В сосновом бору с буграми можно найти немало белых грибов. За 90 км. от города, в Свердловской области, в д. Лепки можно насобирать белых грибов.

• Салаирский и Велижанский тракт

Собрать много грибов можно в Верхнем Бору по Салаирскому тракту. Так, перед Салаиркой и у Нариманово растут опята, а по Велижанскому тракту, в поселке Велижаны – подберезовики и подосиновики.

Как не заблудиться в лесу?

Потеряться в лесу – плёвое дело, и даже порой опытные тюменские грибники могут заблудиться в трёх соснах. Чтобы потом вас не искали всем городом, стоит запомнить несколько правил, перед тем, как отправиться в лес.

1. Обязательно скажите родным, где именно вы будете собирать грибы, чтобы вас было проще найти, если вы всё-таки потеряетесь. Лучше надеть что-нибудь яркое и броское, т.к. в энцефалитках и армейской «камуфляжке» вы просто сольётесь с деревьями.

Читайте также:  Почему не цветет мурайя что делать

2. Возьмите с собой компас, мобильный телефон с GPS-навигатором, нож, спички, запас пищи и воду, даже если на «тихую охоту» вы планируете сходить ненадолго.

3. Не стесняйтесь кричать «ау», если вы кого-то потеряли или почувствовали, что заблудились сами.

4. Не берите с собой алкоголь. Одной из причин «плутания» грибников по лесу является именно зелёный змий.

Правила грибника

1. Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).

2. Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.

3. Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

4. Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.

5. Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.

6. Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.

7. Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.

8. Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).

9. Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector