Грецкий орех как хранить после сбора

Грецкий орех как хранить после сбора

В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Видео: как созревает грецкий орех

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Читайте также:  Чем кормить крольчат зимой

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Главное условие хранения — поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Читайте также:  Янтарная кислота для фаленопсиса

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. Чтобы орешки долго не портились и сохраняли свой свойства, необходимо правильно хранить их в домашних условиях.

Как выбрать грецкие орехи для хранения?

Сбор и хранение грецких орехов представляет собой трудное мероприятие, которое требует соблюдения общепринятых правил. Только в этом случае продукт сможет долго оставаться вкусным и полезным для здоровья.

Люди, которые хотят хранить орехи в домашних условиях, должны максимально ответственно подойти к процессу их покупки. При выборе наиболее подходящих плодов нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для длительного хранения подходят орехи в скорлупе, которые были собраны 3 или менее месяцев назад. На плодах с прошлогоднего урожая скопится много грязи, а скорлупа станет темной.
  2. Внешняя оболочка не должна иметь каких-либо дефектов (трещины, сколы и прочее), так как через них на ядра грецких орехов попадет влага, которая быстро испортит их.
  3. Покупая плоды следует расколоть несколько штук и проверить качество содержимого скорлупы. Если его внешний вид не вызывает никаких нареканий, а вкус отличается сладостью, то можно смело покупать такой продукт и хранить длительное время.
  4. Если потрясти плод в руке, то можно проверить степень сухости ядер. Качественный продукт не должен издавать каких-либо звуков.
  5. Маленький вес будет свидетельствовать о пустоте ореха.
Читайте также:  Выравнивание участка под строительство дома

Как подготовить орехи?

Грецкий орех в скорлупе может храниться долго, но для этого его нужно правильно подготовить. Эту работу следует выполнять сразу же после покупки или сбора плодов.

  1. Принесенные домой плоды нужно хорошо просушить. Для этого следует выложить их на поднос и оставить в хорошо проветриваемом помещении на несколько часов.
  2. После этого необходимо аккуратно вынуть ядра.
  3. Затем их следует прокалить 45 минут в духовке. Это поможет избавиться от мелких вредителей, которые могли поселиться на плодах.

Срок хранения орехов

Срок годности орехов зависит от множества факторов (температура в помещении, влажность, материал тары, соблюдение правил заготовки и другое). Пренебрежение одним из них ускорит процесс гниения плодов.

  • в герметичной стеклянной или жестяной емкости — 21 день;
  • нижняя полка холодильника — 6 месяцев;
  • морозильная камера — 1 год;
  • в скорлупе при комнатной температуре — 12 месяцев.

Хранение орехов в домашних условиях

Для того чтобы избежать преждевременного гниения, необходимо соблюдать условия хранения орехов. В каждом случае они будут разными, поэтому нужно заранее выбрать один из вариантов и тщательно подготовиться.

Особенности хранения грецких орехов в скорлупе

Чтобы собранные или купленные плоды максимально долго оставались свежими, нужно учитывать особенности их хранения. Для заготовки на зиму подойдут только средние и крупные орешки, у которых прочная скорлупа.

Выбрав места, где будут лежать плоды в скорлупе, необходимо создать максимально комфортные условия. Для различных помещений они должны быть такими:

  1. Кладовая или чердак. В этом случае нужно найти сухое место, куда не будут попадать солнечные лучи. Влажность не должна превышать 50%, а температура — 10 градусов.
  2. Балкон или лоджия (остекленные). Эти помещения подходят для орехов только в том случае, если они хорошо утеплены.
  3. Подвал. Здесь разрешено оставлять собранные плоды, если влажность воздуха находится в пределах от 50 до 70%. Кроме этого, в помещении не должно быть каких-либо предметов или веществ, источающих резкий запах.
  4. Кухня. Если используется этот вариант, то нужно выбрать место, которое будет удалено от отопительных устройств и защищено от лучей солнца.

К таре особых требований не предъявляют. Несмотря на это, большинство хозяек предпочитают держать плоды в холщовых мешочках, стеклянных банках или небольших деревянных ящиках.

Как сохранить очищенные ядрышки?

Чтобы понять, как хранить грецкие орехи без скорлупы, необходимо подробно изучить рекомендации опытных хозяек. Они помогут избежать ошибок и выбрать наиболее подходящий способ.

  1. Хранить очищенные грецкие орехи лучше всего в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой.
  2. Перед заготовкой необходимо отделить от ядер перегородки, которые вдвое сократят срок хранения.
  3. Плоды нужно держать в местах, где до них не сможет добраться солнечный свет.
  4. Влажность в помещении должна быть не более 70%.
  5. Запрещено складывать ядра в полиэтиленовые пакеты, так как это ускорит процесс загнивания и распространения плесени.
  6. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов, нужно в течение нескольких минут пожарить ядрышки на сухой сковороде.

Хранение в холодильнике

Некоторые хозяйки предпочитают держать орехи в холодильнике. Такой вариант не считается наиболее правильным, но тоже может быть применен при отсутствии других возможностей.

Правильная последовательность действий:

  1. Ядра вынимают из скорлупы и отделяют от перегородок.
  2. Затем их прокаливают на сковороде в течение 2 минут.
  3. Подготовленные плоды охлаждают до комнатной температуры и помещают в пластиковый контейнер или герметичную вакуумную упаковку.
  4. Ёмкость ставят на нижнюю полку холодильника и хранят там не более полугода.

В морозилке

Чтобы сохранить орехи на срок до 1 года, необходимо держать их в морозильной камере. Однако замораживать ядра нужно правильно, иначе они быстро испортятся и потеряют все свои полезные свойства.

  1. Извлеченные из скорлупы ядра кладут в полиэтиленовый пакет.
  2. После этого тару разравнивают так, чтобы плоды лежали в один слой.
  3. Пакеты подворачивают и заклеивают скотчем.
  4. Орешки помещают в морозильную камеру и включают функцию заморозки продуктов.

Орехи являются важным ингредиентом большого количество вкусных и полезных блюд. Если научиться правильно хранить этот продукт, то можно использовать его при первой необходимости, а также улучшать вкус приготавливаемых лакомств.

Читайте также:

При заготовке впрок приправы из хрена постепенно теряют остроту и часть полезных качеств. Но хранить…

Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо.…

Имбирь — тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея,…

Ссылка на основную публикацию
Гранатовый сок при анемии беременных
Женщине, находясь в «интересном положении», очень важно полностью удовлетворять потребности собственного организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Для этого следует...
Гибискус как заваривать чай
Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более...
Гибискус кровавая мэри фото
Сейчас у меня один гибискус весь в бутонах. До сегодняшнего дня думала, что он розовый махровый, что подтвердил первый раскрывшийся...
Гранатовый сок приготовление в домашних условиях
Гранат – полезный плод с ягодами. Врачи рекомендуют употреблять его как детям, так и взрослым. Но так как в нем...
Adblock detector